Antworten
Erdbeereis selber machen – fruchtig cremige Varianten mit und ohne Eismaschine
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag findest Du mein Schritt-für-Schritt Erdbeereis Rezept.
Erfahre wie Du das beliebte Eis klassisch in der Eismaschine oder in Varianten zubereiten kannst.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Erdbeereis Rezept
Hier folgt die Eisanleitung 🙂 Hinterlasse mir gerne eine Kochfrage oder einen Kommentar am Ende der Seite!
Erdbeereis
Zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Erstveröffentlichung am 12. Februar 2017, komplett überarbeitet und ergänzt im Juli 2024.
Portionen 6
Kalorien 315
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 120 Min.
Zeit gesamt 150 Min.
Einfache Anleitung für Erdbeereiscreme in Varianten selber machen.
Zutaten
Vanillemilch | ||
250 | ml | Milch |
250 | ml | Sahne |
1 | Stück | Vanilleschote |
Eimasse | ||
5 | Stück | Eigelbe |
120 | g | feinen Zucker |
2 | Packungen | Vanillezucker (16 g) |
1 | Prise | Salz (Ich verwende Ursalz) |
Erdbeerpüree | ||
250 | g | Erdbeeren |
1 | EL | Cointreau |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Vanielleschote
Die Vanilleschote auf einem Brett mit dem Messerrücken glatt streichen, dann halbieren und das Mark ausschaben.
Zubereitungschritt 2
Milch kochen
Die Milch und die Sahne in einen Topf geben.
Ausgeschabte Vanilleschote und das Vanillemark dazu geben und die Milch aufkochen.
Zubereitungschritt 3
Milch reifen
Du kannst die aufgekochte Milch für 20 Minuten neben dem Herd stehen lassen.
Dabei entwickelt sich der Vanillegeschmack ausgezeichnet.
Optional kannst Du die Milch nach dem Erkalten über Nacht in den Kühlschrank stellen und reifen lassen.
Dann die Milch-Sahne-Mischung am nächsten Tag zur Eiszubereitung nochmals aufkochen.
Zubereitungschritt 4
Eimasse vorbereiten
Die frischen Eier aufschlagen, Eigelbe vom Eiweiß trennen und nur die Eigelbe in einem Topf geben.
Den gesamten Zucker und eine Packung Vanillezucker sowie eine Prise Salz zugeben.
Zubereitungschritt 5
Eimasse aufschlagen
Die vorbereiteten Zutaten für die Eimasse mit dem Handrührgerät, Schneebesen, für fünf Minuten aufschlagen.
Zubereitungschritt 6
Milch zugeben
Die maximal auf 80°C temperierte Milch zur aufgeschlagenen Eimasse gießen.
Ich habe die Vanillemilch durch ein Sieb zur Eimasse passiert.
Zubereitungschritt 7
Eismasse erhitzen
Die entstandene Eismasse mit einem Spatel verrühren und dabei langsam erhitzen.
Als Kochprofi empfehle ich dir einen Spatel, damit kannst du am Topfboden schaben und die Masse gleichmäßig erhitzen.
Verwende zur Sicherheit ein Digital-Thermometer, beachte die Beschreibung im folgenden Arbeitsschritt.
Zubereitungschritt 8
Rose abziehen
Die Eismasse gleichmäßig rührend in den Temperaturbereich von 75-80°C bringen.
Die Eismasse bindet dabei cremig.
In diesem Temperaturbereich bildet auf den Holzspatel aufgebrachte Eismasse beim sanften Pusten auf den Spatel eine so genannte Rose.
Köche und Konditoren nennen diesen Vorgang “zur Rose abziehen”.
Die Eismasse unmittelbar aus dem Topf in einen frischen Topf passieren, damit der Prozess sicher abgeschlossen ist.
Die Eis-Grundmasse rasch kalt stellen.
Zubereitungschritt 9
Erdbeeren
Die Erdbeeren in der Küche bereitstellen, waschen und trocken legen.
Einige Erdbeeren für die Dekoration vom Eis extra bereit stellen.
Zubereitungschritt 10
Erdbeeren marinieren
Die vorbereiteten Erdbeeren putzen und halbieren.
Die Erdbeeren anschließend in einem Teller mit Cointreau marinieren.
Im Teller haben die Erdbeerstücke mehr Fläche und können gleichmäßiger marinieren.
Zubereitungschritt 11
Erdbeeren Mixbecher
Die Erdbeeren in einen Mixbecher geben und eine Packung Vanillezucker ergänzen.
Zubereitungschritt 12
Erdbeerpüree
Die Erdbeeren mit dem Stabmixer aufmixen und für die Eiszubereitung bereit stellen.
Zubereitungschritt 13
Eismaschine
Die Eismaschine mit dem tiefgekühlten Eisbehälter aufbauen, einschalten und die kalte Eis-Grundmasse eingießen.
Das Erdbeerpüree unmittelbar dazu gießen.
Variante:
Für ein gemustertes Erdbeereis zuerst die Grundmasse anfrieren und das Erdbeerpüree später ergänzen.
Zubereitungschritt 14
Eis gefrieren
Die Eismasse ca. 30 Minuten in der Eismaschine rührend gefrieren.
Zubereitungschritt 15
Eis umfüllen
Die Eismasse danach in eine geeignete Box umfüllen und mit Deckel verschlossen mindesten zwei Stunden einfrieren.
Zubereitungschritt 16
Servieren
Das Eis 20-30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler entnehmen und bei Raumtemperatur weich werden lassen.
Anschließend Eiskugeln mit einem, in Wasser getauchten, Eisportionierer ausformen und in Gläser oder Eisbecher legen.
Das selbst gemachte Eis mit je einer Erdbeere dekorieren und servieren.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Video
Außerhalb der Erdbeersaison kannst du gefrorene Erdbeeren verwenden. Ich taue diese kurz an, mariniere die Beeren und mixe diese dann auf.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Erdbeereis mit Eismaschine zubereiten
Du benötigst dafür eine gute Eismaschine und etwas Geduld.
Die Grundmasse für eine Eiscreme mit Erdbeeren ist traditionell eine Vanilleeis-Masse:
Du kochst Milch mit ausgeschabter Vanilleschote & Vanillemark auf und lässt die Milch etwa 20 Minuten ziehen.
Parallel rührst Du Eigelbe und Zucker in einem Schüssel schaumig.
Die Vanillemilch wird dann langsam zu den Eigelben gegeben und im Topf erneut auf den Herd gestellt.
Nun langsam erhitzen bis die Masse eindickt (75-80°C) und auf einem Löffelrücken liegen bleibt (zur Rose abziehen).
Die Milch darf keinesfalls kochen, weil das Eigelb sonst gerinnt.
Die Eismasse durch ein feines Sieb passieren und kalt stellen.
Die Erdbeeren zuputzen und mit dem Stabmixer zerkleinern.
Die abgekühlte Eismasse und die Erdbeersauce in die Eismaschine geben und 30-40 Minuten zu Eis weitervarabeiten.
Das Eis hat zwei Tage den besten Geschmack und ist zwei Wochen tiefgekühlt haltbar.
4. Erdbeereis ohne Eismaschine zubereiten
Dafür gibt es ein Wundermittel und das heißt Eiszauber.
Du benötigst 500 g Früchte, diese werden direkt mit dem Eiszauber für Früchte gemixt, abgefüllt und eingefroren.
Durch den Eiszauber wird das Eis schön cremig gefroren und setzt sich auch nicht ab.
Die Eiszubereitung gelingt ohne Eismaschine und rühren, das Eis ist nach 2-3 Stunden einfrieren servierbereit.
In einem Video zeige ich die Zubereitung von Marilleneis oder Aprikoseneis, die Früchte karamellisiere ich für die besondere Geschmacksbildung vorher in der Pfanne.
Für das selbst gemachte Eis die Erdbeeren putzen und klein schneiden.
In einer Schüssel mit Zucker, etwas Rum, Cognac oder Cointreau (für Kinder weg lassen) und Vanillezucker 30 Minuten marinieren.
Die marinierten Erdbeeren dann mit dem Eiszauber und Joghurt verrühren, einfrieren und nach 3 Stunden selbst gemachtes, cremiges Erdbeereis genießen!
Update 2024 – Eis-Zauber von Diamant ist scheinbar nicht mehr zu bekommen, probiere dieses Produkt für Eis ohne Eismaschine zubereiten…
5. Erdbeereis im Thermomix zubereiten
Der Thermomix eignet sich zur Eis-Zubereitung und ich zeige hier einen möglichen Weg.
Gib die Zutaten für die Vanilleeis-Masse, die Eigelbe, Vanillemark und ausgeschabte Vanilleschote mit der Milch und dem Zucker in den Thermomix.
Dann bei 15 Minuten/Stufe 2/ 80°C linkslauf erhitzen.
Die Vanilleschote entnehmen, die Eismasse kalt stellen.
Die kalte Eismasse mit 500 g geputzten Erdbeeren aufmixen (25 Sekunden/Stufe 4).
Die Eismasse in eine flache Plastikbox einfüllen und einfrieren.
Je flacher Du die Eismasse einfrierst, desto kürzer ist die Gefrierzeit.
Mindestens 2 Stunden sollte die Eismasse im Eisfach oder in der Gefriertruhe verbringen.
Dann stellst Du die Eismasse in den Kühlschrank, schneidest das vorbereitete Eis in 2×2 cm große Würfel und gibst es erneut in den Mixtopf.
Mache das auf zwei Portionen verteilt, damit das Eis schön cremig wird.
Die Eisstückchen 20 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern (crushen).
Danach ca. 10-15 Sekunden Stufe 4 mit dem Spatel cremig rühren.
6. Strawberry Balsamic Blast von Mälzer und Fu
Tim Mälzer macht jetzt auch Eis.
Eine seiner Eissorten wird als veganes Eis unter dem Namen “Strawberry-Balsamic-Blast” bei Rewe angeboten und geht gerade bei Google Trends steil.
Die Aufregung kann ich verstehen, ich habe das Eis probiert und es ist wirklich eine gute Alternative zum handelsüblichen Erdbeereis.
Das Eis schmeckt blast-stark nach Erdbeeren 🙂 und die kommen einem “gefühlt” auch gleich entgegengesprungen, wenn man die Verpackung öffnet.
Mir hat der Erdbeergeschmack besonders im Hinblick auf die vegane Variante sehr gut gefallen.
Einzig mit dem Balsamico-Blast bin ich nicht einverstanden.
Das ist ein Marketing-Schmäh und verdient dennoch Aufmerksamkeit.
Du könntest das Eis mit einem Balsamico von Uwe kombinieren; wir haben vor längerer Zeit eine Balsamico-Kochbox zusammengestellt und hier bleiben keine Wünsche offen.
Zurück zum Eis:
Was Mälzer und Fu da entwickelt haben, finde ich gut.
Aceto Balsamico Tradizionale hätte als Zutat den Preis vom fertigen Eis locker verdoppelt.
Außerdem ist es so schön, über Geschmack zu philosophieren.
Der Balsamico-Experte empfiehlt übrigens diesen besonderen Balsamico zum Eis mit Erdbeeren.
Der empfohlene, echte Balsamico harmoniert auch zum Eis von Mälzer und Fu hervorragend.
7. Mehr Rezeptideen für Erdbeeren
Entdecke alle Rezepte für Erdbeeren hier im Kochblog.
Erdbeerkuchen neu interpretiert – einfach, schnell und köstlich mit vielseitigen Varianten
New York Cheesecake Rezept
Erdbeermarmelade mit Gelierzucker traditionell selber kochen
Erdbeertarte mit Mürbeteig
Couscous Salat Rezept mit Minze, Spargel und Erdbeeren
Quinoa Salat Rezept mit Spargel, Erdbeeren und Balsamico
Vorspeise Spargelsalat mit Erdbeeren
Ziegenkäse Salat
Erdbeerrisotto Rezept
Erdbeertorte einfach selber machen, Rezept mit Dessert Tipp
Erdbeershake in verschiedenen Varianten, Wiki Beitrag mit Rezept und vielen Tipps
Erdbeerstrudel mit Strudelteig oder Blätterteig selber machen, Rezept mit Kochprofi Tipp für knusprigen Strudel
8. Weitere Eisrezepte entdecken
Finde traditionelle und moderne Eis-Rezepte hier im Kochblog.
Pistazieneis selber machen besser als vom Italiener
Vanilleeis cremig und traditionell selber machen
Moccaeis kräftig aromatisch und einfach selber machen
Schokoladeneis selber machen für Genießer
Joghurteis mit 2 Zutaten selber machen
Zitroneneis selber machen mit der Kochprofi Schritt-für-Schritt Anleitung
Pistazien Eisbecher einfach und köstlich
Eiskaffee selber machen, klassisch und fein
Erdbeerbecher traditionell selber machen
Bananensplit – Der Klassiker, neu und überraschend interpretiert
Fürst-Pückler-Eis selber machen – traditionelles Parfait und moderne Variante
Affogato selber machen – italienischer Klassiker mit Vanilleeis und heißem Espresso
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für die schönen Komplimente! Es schmeckt und ist gut geworden, das ist doch super!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Danke für diese ausgezeichnete Anleitung.
Die Bilder sind sehr hilfreich und besonders beim ersten Mal eine große Unterstützung.
Bei mir hat auch das Zur-Rose-Abziehen ausgezeichnet funktioniert.
Ich denke, der Tipp mit dem Marinieren der Erdbeeren mit Cointreau macht den Unterschied.
Das Eis ist super cremig geworden und hat fantastisch geschmeckt. Liebe Grüße, Anna
Hallo Anna!
Danke für dein nettes Feedback, das freut mich.
Für zur Rose abziehen habe ich zusätzlich einen neuen Beitrag gemacht.
Liebe Grüße Thomas
Sehr einfach und genial, herzlichen Dank für das außergewöhnliche Rezept!
Wünsche dir eine schöne Erdbeersaison 🙂
Danke Dir, Rosi, dein Feedback freut mich! LG Thomas
Hallo Thomas, ist das Rezept auch für Kleinkinder geeignet, wenn Eier drin sind? Und, ist es tatsächlich nur 2 Tage haltbar? Danke. lg Daniela
Hallo Daniela,
Danke für Deine Rückfrage.
Das Eigelb wird zur Rose abgezogen und erhitzt, daher kein Problem.
Wenn Du Dir unsicher bist bitte Eiszauber verwenden 🙂
Liebe Grüße Thomas
Man braucht nicht viel – nur ein bisschen Ahnung und dieses Rezept.. schwups ist das selbstgemachte Erdbeereis gelungen. 🙂 Finde das Rezept wirklich toll!
Danke Dir!
Tolle Zusammenfassung zum Thema. Dein Eis schmeckt köstlich und erst gestern habe die TM Version ausprobiert. Das schmeckt auch lecker! Schnell gemacht und alle Erdbeerglücklich! Danke für die Ideen!
Hallo!
Danke Dir für das schöne Feedback. Das TM Rezept ist wirklich Klasse. Geht schnell und schmeckt köstlich.
Ich mag es auch! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Deine Anleitung ist endlich mal anders als andere Rezept im Internet. Ich mag die Fotos, ausserdem die Ideen zu den Varianten. Kennst Du für den Thermomix noch eine weitere Variante? Dein Klassiker schmeckt schon mal genial, das mache ich gerne wieder. Grüße von Diana
Hallo Diana,
danke für Dein super Feedback. Das freut mich!
Hier aus der Versuchsküche 🙂Thermomix Erdbeereis:
80 g braunen Zucker Stufe 8 für 15 Sekunden zerkleinern
300 g Erdbeeren tiefgekühlt 10 Minuten angetaut zugeben
Stufe 8 für 20-25 Sekunden zerkleinern
Flügel einstecken
2 kalte Eiweiße zugeben
Das Eis aufschlagen und unmittelbar genießen.Gutes Gelingen und liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, habe deine Eiscreme heute ausprobiert. Das Eis fährt gerade noch Karussell in der Eismaschine. Deine Rezeptur ist gelingsicher und geschmacklich ganz toll. Nacher darf die Familie naschen. Danke und liebe Grüße von Gerdi
Hallo Gerdi, Danke für Deinen Kommentar. Würde gerne auf eine Kugel Eis vorbei kommen 🙂 Liebe Grüße Thomas
Ich danke Ihnen für den tollen Artikel. Ich schaue immer wieder gerne nach neuen Rezepte-Ideen.
Ihre Seite ist wirklich interessant.
Mit besten Grüßen,
Berna… dann mal fleißig weiter kochen. Wünsche gutes Gelingen! LG Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Moin Thomas,
ich habe das Erdbeereis in der Variante mit Eismaschine gemacht.
Das Eis ist so köstlich und jede Minute des Einsatzes wert.
Ich gratuliere mir selbst zum gelungenen Eis und dir zur perfekten Rezeptur.
Das verdient alle Sterne und alle Komplimente!