Kirschen Rezepte
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Hier kannst Du Rezepte für Kirschen wie mein ➽ einfaches Kirschen einkochen Rezept am Ende dieser Seite entdecken!
Finde das optimale Kirschenrezept für Deinen Anlass!
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Waffeln Rezept mit heißen Kirschen und wie der Waffelteig perfekt gelingt
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Kirschauflauf Rezept für Clafoutis Cerises
Kirschtarte gelingsicher backen
Kirschen Rezepte
Kirschen sind nicht nur köstlich, sondern auch vielseitig einsetzbar in der Küche. Von herzhaften Gerichten bis hin zu süßen Desserts, bieten sie eine erstaunliche Palette an kulinarischen Möglichkeiten.
Egal ob frisch, aus dem Glas, oder gefroren – Kirschen verleihen jedem Gericht eine besondere Note.
Hier findest Du meine Sammlung Kirschen Rezepte für jede Gelegenheit.
Kirschen Saison
Süßkirschen sind meist ab Anfang Juni erhältlich, während die Haupterntezeit der Sauerkirschen im Juli liegt.
Die Verfügbarkeit beider Kirschsorten erstreckt sich gewöhnlich bis Ende August.
Die genaue Dauer der Kirschsaison kann jedoch je nach Wetterbedingungen variieren, sodass sie manchmal früher beginnen oder enden kann.
Kirschen Rezepte herzhaft
Kirschen sind nicht nur für Desserts gedacht! In herzhaften Gerichten bringen sie eine einzigartige Balance aus Süße und Säure, die besonders gut zu Fleisch passt.
Probiere beispielsweise die Kombination aus Schweinebraten mit Kirschen oder eine Entenbrust mit einer Kirschreduktion.
Kurz in Butter gedünstete Kirschen passen auch zu Blattsalaten. Beliebte Kombinationen sind Salate mit Ziegenkäse oder Rohschinken.
Stark eingekochte Kirschen harmonieren ausgezeichnet zu Wildgerichten, zum Gänsebraten sogar zum Steak und zum Wiener Schnitzel anstelle von Preiselbeeren.
Besonders in der vegetarischen Küche ist es eine gute Idee süße und herzhafte Zutaten in einem Gericht zu kombinieren.
Dieses Food pairing zaubert ein spannendes und ausgewogenes Geschmackserlebnis auf den Teller.
In einem ausgewogenen Verhältnis kombinierte süße und salzige Zutaten erzeugen ein besonderes Mundgefühl und bleiben in Erinnerung.
Das Essen schmeckt und macht glücklich. Zwei schöne Beispiele für Deine Küche:
Du kannst reduzierten Kirschsaft und wenige Kirschen zum Beispiel ausgezeichnet zum Champignon-Risotto oder zum Steinpilz-Risotto kombinieren.
Schnelle Rezepte mit Kirschen
Für die schnelle Küche sind Kirschen ideal, denn sie verleihen einfachen Gerichten eine besondere Note.
Ein schneller Kirsch-Smoothie ist perfekt für den Start in den Tag.
Pfannkuchen mit Kirschen oder Kirschmarmelade sind ein schnelles und beliebtes Frühstücks- oder Brunch-Gericht.
Für einen schnellen Snack kannst Du gekochte Kirschen aus dem Glas einfach mit Joghurt oder Quark verrühren.
Kombiniere dazu Vanillezucker oder Vanillemark, das gibt den Kirschen einen noch besseren geschmacklichen Auftritt.
Kirschen passen zum Toast Hawaii und generell zum überbackenen Toast mit Käse.
Der Grießauflauf mit Kirschen ist eine typische Mehlspeise der traditionellen deutschen Küche und in etwa 45 Minuten zubereitet. Diesen Auflauf habe ich für Stern.de zum Oktoberfest empfohlen.
Du kannst eingekochte Kirschen zum kurz gebratenen Putenschnitzel kombinieren, ebenso zum Schweinefilet oder zum Porterhouse Steak.
Mein Chefkoch Tipp für den Sommer:
Denk beim Grillen an frische Kirschen, auf dem Grill in einer Pfanne flambierte Kirschen können bereits das gegrillte Fleisch und danach ein kühlendes Dessert wie Vanilleeis mit Sahne begleiten.
Rezept mit Kirschen Mittagessen
Meine Großmutter hat eingekochte Kirschen mittags häufig als Kompott zu einer Mehlspeise serviert.
Kaiserschmarrn und Pfannkuchen wurden fast immer mit Apfelkompott oder mit Kirschen bzw. eingekochten Erdbeeren serviert.
Du kannst eingekochte Kirschen passieren und den Saft einkochen. Das Kirschkompott schmeckt dann intensiver und harmoniert zu vielen einfachen Speisen.
Sogar Schinkennudeln lassen sich mit einigen wenigen Kirschen kombinieren und ersetzten Tomatenketchup.
Hähnchenkeulen im Backofen schmecken ausgezeichnet mit den Kirschen und etwas Reis, sie sind für mich der perfekte Ersatz von Preiselbeeren.
Pilz Rahmsoße mit Pasta könntest Du mit diesen reduzierten Kirschen probieren, das ist eine außergewöhnliche Kombination.
Hähnchen mit Gemüse werden mit einigen Kirschen zu einem farbenfrohen Gericht.
Waffeln mit Kirschen sind eine gute Idee, wenn es besonders schnell gehen soll.
Verwende selbst eingekochte oder gekaufte Kirschen aus dem Glas für eine schnelle Kombination zum Mittagessen.
Rezepte mit Kirschen aus dem Glas
Kirschen aus dem Glas sind äußerst praktisch und das ganze Jahr über verfügbar.
Sie eignen sich hervorragend für Kirsch-Kompotte, die als Beilage zu Desserts oder Pfannkuchen dienen können.
Eine schnelle Kirschsoße aus Kirschen aus dem Glas ist ein toller Begleiter zu Eiscreme oder Waffeln.
Auch in Backwaren wie Kuchen oder Muffins machen sich diese Kirschen gut.
Probiere die Kombination aus Kirschen und Brownies.
Der Schokoladenkuchen ist in Kombination mit eingekochtem Kirschsaft eine herrliche Kombination für Kaffe, Tee oder Kuchen als Dessert.
Kirschen im Glas selber einkochen, dafür findest Du ein Rezept am Ende dieser Seite.
Kirschen Rezepte Dessert
Kirschen sind die Stars in vielen Dessert-Kreationen. Ein Klassiker ist die Schwarzwälder Kirschtorte, die mit ihrer Kombination aus Schokolade, Sahne und Kirschen überzeugt.
Kirsch-Crumble ist ein einfaches, aber köstliches Dessert, du kannst den Crumble warm mit Eis servieren.
Kirsch-Sorbet und Eis mit Kirschen ist eine erfrischende Option für heiße Sommertage.
Für eine elegante Nachspeise eignet sich ein Panna-Cotta mit Kirschen.
Kirschauflauf gehört zu diesen schnellen Desserts, die uns mit wenig Aufwand ein phantastisches Dessert ermöglichen:
Der Kirschauflauf “Clafoutis Cerises” ist ein klassisches französisches Dessert, das sich durch seine schlichte Eleganz und seinen herrlichen Geschmack auszeichnet.
Es handelt sich um eine Art süßen Auflauf, der mit frischen Kirschen – traditionell manchmal sogar mit Kernen– in einem flüssigen Teig aus Eiern, Zucker, Mehl und Milch einbettet.
Beim Backen entsteht eine wunderbar weiche, puddingähnliche Textur, die einen schönen Kontrast zu den saftigen Kirschen bildet.
Für mich als Koch ist eine Besonderheit des französischen Clafoutis seine Balance zwischen der Süße des Teigs und der natürlichen Säure der Kirschen, was für eine erfrischende und nicht übermäßig süße Nachspeise sorgt.
Oft wird dieses Auflauf-Dessert lauwarm serviert und mit einer leichten Bestäubung von Puderzucker garniert.
Der Auflauf verbindet die Einfachheit der ländlichen französischen Küche mit der Raffinesse ihrer traditionellen Patisserie und ist ein wunderbares Beispiel für die Nutzung saisonaler Früchte in der französischen Küche und Gastronomie.
Eines meiner persönlichen Lieblingsdesserts ist die Kirsch-Tarte auf Basis von Blätterteig.
Du kannst für diese kleinen, knusprigen Kuchen fertigen Blätterteig verwenden.
Da ich die Kirschtarte schon vor längerer Zeit veröffentlich habe, kannst Du dieses Kirschdessert schnell und sicher zubereiten.
Rezepte mit gefrorenen Kirschen
Gefrorene Kirschen sind nicht nur praktisch, sondern auch vielseitig einsetzbar.
Generell kannst du Kirschen und Sauerkirschen ganzjährig tiefgekühlt kaufen und für deine Zubereitungen verwenden.
Lass die gefrorenen Kirschen im Beutel langsam auftauen und verarbeite die Kirschen dann weiter.
Aufgetaute Kirschen solltest Du binnen 24 Stunden weiter verarbeiten, damit die Frische und der Geschmack erhalten bleibt.
Sauerkirschen Rezepte
Sauerkirschen bieten eine herrliche Mischung aus Süße und Säure, die in vielen Rezepten zur Geltung kommt.
Du kannst jedes hier gelistete Rezept mit Sauerkirschen zubereiten und die säuerliche Komponente in den Vordergrund bringen.
Kochfragen zu Kirschen
Deine Kochfragen rund um die Kirschen und die Zubereitung von Kirschen beantworte ich Dir beim Rezept am Ende der Seite über die Kommentarfunktion.
Autor: Chefkoch Thomas Sixt
Einfach Kirschen einkochen
Kirschen Rezepte ❤️ Top 3* Chefkoch Thomas Sixt
1 l Wasser, 1 Stück Anis, 1 Stück Vanilleschote, 1 Stange Zimt, 3 Stück Nelken, 450 g brauner Zucker, 1 kg entsteinte Kirschen.
1. Kaltes Wasser in den Kupfertopf geben. 2. Anis, Ausgeschabtes Vanillemark und Schote, Zimtstange, Nelken zugeben. 3. Wasser langsam aufkochen und 20 Minuten ziehen lassen. 4. Den Zucker zugeben und auflösen. 5. Die Nelken entnehmen. 6. Die entsteinten Kirschen zugeben und 2 Stunden neben dem Herd ziehen lassen. 7. Kirschen in die Gläser füllen. 8. Wasser aufkochen und zu den Kirschen in das Glas gießen. 9. Die Gläser verschließen. 10. Tiefes Backblech im Backofen mit kochendem Wasser auffüllen. 11. Die Gläser auf das Backblech stellen. 12. Kirschen 1,5 Stunden bei 100°C Stufe Heißluft oder Unter- Oberhitze einkochen. 13. Gläser entnehmen und auf ein trockenes Tuch stellen, abkühlen lassen und nach Wunsch lagern. 14. Du kannst die Kirschen bis 3 Monate an einem kalten Ort aufbewahren.
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