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Reisnudelsalat Rezept – ein feiner asiatischer Nudelsalat
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest Du mein Reisnudelsalat Rezept.
Der asiatische Nudelsalat ist glutenfrei zubereitet besonders gesund.
Er schmeckt gleichzeitig ganz wunderbar und gelingt schnell.
Ich wünsche Dir viel Freude beim Kochen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Reisnudelsalat
Nachfolgend kommen wir gleich zur leicht nachvollziehbare Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Du kannst mir am Ende dieser Seite über die Kommentarfunktion gerne Kochfragen hinterlassen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Reisnudelsalat
Anleitung von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 761
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Nudelsalat mit Reisnudeln lecker zubereiten.
Zutaten
Salat Einlage und Bestandteile | ||
500 | g | Reisnudeln (Ich bevorzuge die spaghetti-ähnlichen Reisnudeln. ) |
6 | Stangen | grüner Spargel |
4 | Stück | Pak Choi |
8 | Stück | Shitake Pilze |
1/2 | Stück | Zucchini (Ich nehme eine mittelgroße Zucchini.) |
4 | EL | Rapsöl |
Salatdressing bzw. Salatmarinade | ||
1/2 | Stück | Knoblauchzehe (sehr fein geschnitten) |
3 | EL | Reisessig |
2 | TL | brauner Zucker |
1 | EL | Sesamöl |
1 | EL | Rapsöl |
1 | TL | Sojasauce |
3 | EL | Wasser |
schwarzer Pfeffer | ||
Chiliflocken | ||
Topping und Deko | ||
1 | EL | Sesam |
2 | Stiele | Koriander |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Reisnudeln vorbereiten
Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und mit Salz würzen.
Die Reisnudeln nach Angabe auf der Verpackung kochen und kalt abschrecken.
Zubereitungschritt 2
Pak Choi blanchieren
Pak Choi putzen, halbieren und in kochendem Wasser 3-5 Minuten bissfest kochen.
Dann abgießen und kalt spülen.
Zubereitungschritt 3
Spargel blanchieren
Grünen Spargel putzen, halbieren und in kochendem Wasser 3-5 Minuten bissfest kochen. Dann abgießen und kalt spülen.
Zubereitungschritt 4
Zucchini vorbereiten
Zucchini putzen, vierteln und Scheiben schneiden. Die Zucchinistücke mit etwas Öl in der Pfanne rösten.
Zubereitungschritt 5
Pilze vorbereiten
Shitakepilze putzen, in Scheiben schneiden und in der Pfanne mit etwas Öl rösten.
Zubereitungschritt 6
Gemüse bereitstellen
Die Gemüsezutaten zusammen bringen.
Zubereitungschritt 7
Gemüse vermischen
Gemüsezutaten vermengen.
Zubereitungschritt 8
Reissalatdressing zubereiten
Salatdressing zubereiten: Reisessig, Sesamöl, Rapsöl, Wasser, Sojasauce, Zucker, Chiliflocken und Pfeffer sowie 1/2 sehr fein gewürfelte Knoblauchzehe zu einem Dressing vermengen.
Zubereitungschritt 9
Salat anrichten
Reisnudeln in einer Bowl anrichten. Das vorbereitete Gemüse hinzu geben.
Dressing löffelweise nach Geschmack drüber geben.
Mit Koriander und Sesamkörnern toppen. Guten Appetit!
Video
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2. Kalorien und Nährwerte
3. Reisnudelsalat Zubereitungstipps
Für einen tollen Salat aus Reisnudeln bereitest Du Nudeln, Gemüse und Dressing getrennt vor.
Später, kurz vor dem Servieren führst Du die Zutaten zusammen und machst den Teller fein.
Reisnudeln richtig kochen und weiter verarbeiten
Beachte generell die Angaben auf der Verpackung.
Die meisten Nudeln dieser Art stellst Du in heißem Wasser auf den Herd, wartest eine kurze Zeit und kochst die Nudeln dann einige Minuten bis zum gewünschten Gargrad.
Bleib beim Kochen der Nudeln am Herd, immer wieder probieren, damit die Nudel in der richtigen Konsistenz auf den Teller findet.
Nudeln zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt
Wenn ich nicht gerade gekocht habe oder die Zeit knapp ist, gehe ich gern vietnamesisch essen.
Vietnamesisch werden Reisnudeln als flache Bandnudeln “Pho Xao” angeboten.
Sie werden meist gebraten oder kommen in die Suppe.
Die spaghetti-ähnlichen “Bun” kommen in dieser Länderküche auch in die Suppe.
Reisnudeln sind zudem auch beliebt in Indonesien, Thailand, China oder auch Japan.
Reisnudeln nach dem Kochen unter klarem Wasser spülen!
Nudel klebt nicht Tipp von Koch Thomas Sixt
Bei der Reisnudel-Zubereitung spüle ich die Nudeln nach dem Kochen unter kaltem Wasser ab.
So kleben sie nicht zusammen.
Danach können sie weiter zum Braten, in der Suppe oder auch für Salat verwendet werden.
4. Saison Varianten Tipp für den Reisnudelsalat
Um mit einer tolle Präsentation des Salates zu glänzen, setzen wir auf ein tolles harmonisches Farbspiel der Zutaten.
Da kommt zu meinen weißen Reisnudeln sehr viel “Grün” ins Spiel:
- Pak Choi,
- grüner Spargel,
- Zucchini,
- Shitake Pilze…
Wenn Du magst, kannst Du bei dem Gemüse variieren.
Passend wären auch: Zuckererbsen, Chinakohl, Mangold, Spinat, Frühlingszwiebeln, Mini-Salatgurken, Austern Pilze, Morcheln…
Die Tabelle zeigt Dir ein paar weitere Möglichkeiten für Gemüse zu Reisnudeln je nach Saison.
Saison | Gemüse |
Frühling | Champignons, Spargel, Morcheln, Artischocke, grüne Bohnen, Erbsen, Fenchel |
Sommer | Aubergine, Artischocke, grüne Bohnen, Erbsen, Lauch, Champignon, Pfifferlinge, Steinpilze, Zwiebeln, Pak Choi, Spinat, Mangold |
Herbst | Kürbis, Karotte, Kohl, Lauch, Porree, Champignon, Pfifferlinge, Trüffel, Wirsing, kleine grüne Gurken, Austernpilze, Kräuterseitlinge |
Winter | Karotte, Kohl, Lauch, Porree, Champignon, Trüffel, Austernpilze |
Einige Gemüse solltest Du anrösten wie Zwiebeln und Pilze.
Andere zarte Gemüse sollten kurz gekocht bzw. blanchiert werden.
Meine detaillierte Beschreibung meiner Zubereitung findest Du unten im Rezeptteil.
5. Tipps für Reisnudelsalat Marinade und Dressing
Deine Geschmacksnerven kitzeln wir süß-säuerlich und leicht scharf durch unser leichtes Dressing.
Ich empfehle Dir für Dein Dressing:
- Reisessig –> Alternativen wären Weißweinessig oder Sushi Essig
- Zucker –> Weißer, Rohrohrzucker oder Palmzucker
- Sesamöl –> Alternativen sind Walnussöl, Bärlauchöl, Knoblauchöl
- Rapsöl –> Alternativen sind Sonnenblumenöl oder Distelöl
- Chiliflocken –> Kannst du durch Cayennepfeffer oder frischen Chili ersetzen
- Salz oder Sojasauce –> Authentische Alternative wäre Fischsoße
- Pfeffer –> Schwarz oder weiß schmeichelt unseren europäischen Geschmacksnerven 🙂
6. Dekoration und Topping Ideen für Reisnudelsalat
Kürbiskerne und etwas frischer Koriander sind eine Variante für die Dekoration eine feine geschmackliche Abstimmung.
Weitere Ideen für Ergänzungen:
- Geröstete Cashewkerne oder Erdnüsse
- Sesam oder Sesam Furikake
- Frische Petersilie oder Thai Basilikum
- Granatapfelkerne oder Goji Beeren
- Gebraten Garnelen
- Tofu gebraten oder Tofu mit Sesamkruste
7. Weitere passende Ideen
Für Pak Choi zubereiten findest du ein extra Rezept mit vielen Tipps.
Hier folgen noch andere feine asiatische Rezepte:
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Lachs Teriyaki
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Merci!
Das ist mein neuer Lieblingssalat!
Danke Dir, Thomas 🙂 Gruss Tillmann
Hi Tillmann,
herzlichen Dank für dein schönes Feedback.
Lieblings-Salat klingt fein!
Liebe Grüße Thomas
Hey Tom, smart – Asianudeln schmacky angemacht. Das Rezept bringt Spaß bei Zubereitung und beim Esses 😋😍 – da sag mal, wie mach ich das dabei mit Rindfleisch? Geht das? Und für meinen Schatz mit Tofu – wie marinieren? VG und 👍
Hallo Leon,
Danke für deinen vergnüglichen Kommentar, macht Freude das zu lesen.
Zur Kochfrage Rindfleisch zubereiten:
– Rindfleisch also Kurzbratfleisch würde ich dazu einfach in Streifen geschnitten schnell und bei hoher Hitze anbraten.
– Dann mit Chili und Pfeffer würzen, ganz flott mit etwas Zucker karamellisieren und mit Sojasoße ablöschen und glasieren.
– Thai Basilikum und Limette wäre der absolute Burner dazu 🙂Zur Kochfrage Tofu:
– Geräucherten Tofu in Streifen geschnitten anbraten und so wie das Fleisch oben beschrieben zubereiten
– Alternativ den Tofu in Stärkewasser tauchen und mit Sesam panieren, dann braten, LECKER 🙂Passendes Rezept mit Details und Schritt für Schritt Anleitung —> Tofu Sesam
Wünsche gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Ich mag es sehr gerne, dass Du auch Mal auf so “abgefahrene” Rezepte aus dem asiatischen Raum eingehst. Das bringt eine schöne Abwechslung.. 🙂 ich habe das Rezept ausprobiert und werde es auf jeden Fall in meine Wochenpläne integrieren. Es war eine sehr leckere Kombination und wirklich gar nicht so schwer. Ich bin froh, dass ich mit deiner Anleitung das Experiment gewagt habe. Danke für diese Inspiration!Hallo Nadja,
vielen Dank für Deine ausführliche Rückmeldung, das freut mich sehr. Ich mag die asiatischen Geschmacksrichtungen sehr gerne und wie du schreibst bieten diese Gerichte eine wunderbare Abwechslung. Schnell geht es auch meistens 🙂 Probiere doch auch mal die Sommerrollen, die sind sehr sehr lecker! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Lg Thomas
Hallo lieber Thomas, Deine Bilder haben mich gleich überzeugt. Sieht einfach lecker aus was Du uns hier präsentierst. Ich finde es toll, wie ausführlich Du alles beschreibst und das ist echt hilfreich. Habe Deinen Salat gestern nachgekocht und der hat uns köstlich geschmeckt. Wunderbar… Danke… freue mich auf weitere Ideen aus Deiner Küche! Grüße von Rosi
Hallo Rosi, freut mich sehr! Ich mag den Salat auch serh gerne und er passt in jede Jahreszeit. Gemüse nacht Marktangebot tauschen und schon ist ein schönes Gericht auf dem Teller. —> Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
Hallo Thomas, habe Deinen Salat gestern nachgekocht. Die Tipps und Ideen haben mich bei der Suche überzeugt, echt tolle Fotos und die perfekte Anleitung. Na was soll ich sagen, nachdem ich in der Küche mit allen Zutaten angekommen bin waren keine Fragen mehr offen und der Salat ist köstlich geworden. Vielen Vielen Dank auch von meinen Lieben, die haben das Gericht sehr genossen.
LG Brigitte aus MünchenHallo Brigitte,
vielen Dank für Deine netten Zeilen und das Feedback aus der bayerischen Heimat. Freut mich wenn zwischen Weißwurst kochen und Schweinebraten der Reisnudelsalat Fans findet 🙂 Schicke Dir ganz liebe Grüße Thomas Sixt
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