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Pimp your Leberwurstbrot: Rezept mit Kochvideo Anleitung 🙂
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Für Radio Landeswelle Thüringen und Sina Peschke hab ich das Leberwurstbrot Rezept quasi gepimpt und mit glasierten Äpfeln, Frühlingszwiebeln und Majoran verfeinert.
Eine gutes Wurstbrot geht immer.
Bei mir sind schöne Kindheitserinnerungen mit der Leberwurst verknüpft.
Schließlich hatte mein Opa aus Niederbayern immer eine echte Bauernleberwurst im Haus.
Er hat seinem Enkel damit gerne eine herzhafte bayerische Brotzeit gemacht.
Vom Opa Loibl ist auch das Rezept bayerischer Schweinebraten. Schaut Euch das Braterl an, schmeckt echt lecker!
Zurück zum Brot mit Streichwurst:
Das kannst du wie nachfolgend gezeigt besonders fein zubereiten.
Heute würde ich noch ein kleines Wachtelspiegelei dazu machen und das Leberwurstbrot als kleinen Zwischengang in einem Brunch-Menü meinen Gästen servieren.
Es gibt sogar ein Video als 🙂 Schritt für Schritt Unterstützung.
So kann echt nichts mehr schief gehen. Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Leberwurstbrot
Nachfolgend mein Anleitung, ich wünsche Dir gutes Gelingen!
Leberwurstbrot mit glasierten Äpfeln
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 248
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 15 Min.
Einfache Anleitung für ein verfeinertes Leberwurst Brot.
Zutaten
1 | Stück | kleiner Apfel |
2 | Stück | kleine Frühlingszwiebel |
25 | g | Butter |
4 | Scheiben | Pumpernickel |
180 | g | Bauernleberwurst |
etwas | Majoran | |
Salz | ||
Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Apfel vorbereiten
Den Apfel waschen, vierteln und das Kernhaus ausschneiden.
Zubereitungschritt 2
Apfelstücke schneiden
Den Apfelstücke klein schneiden und mit der Butter in eine Pfanne geben.
Die Apfelstücke anschwitzen.
Zubereitungschritt 3
Frühlingszwiebeln vorbereiten
Frühlingszwiebel in Ringe oder Rauten schneiden.
In die Pfanne zu den glasierten Äpfeln geben und kurz anschwitzen.
Die Frühlingszwiebel kannst Du, je nach Tagesverfassung, auch zum Schluss roh auf das Leberwurstbrot aufstreuen.
Zubereitungschritt 4
Leberwurstbrot vollenden
Die Pumpernickelscheiben reichlich mit der Streichwurst bestreichen.
Die Apfel- Zwiebelmischung mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und den Majoran zugeben.
Kurz mischen, sanft 2 Minuten weiter garen und auf den Wurstbrot anrichten.
Video
Kräuter-Tipp:
Wenn Du getrockneten Majoran oder Thymian verwendest, dann gare diesen wenige Minuten mit den Äpfeln. So kann sich der Geschmack der getrockneten Kräuter besser entwickeln.
Tipp für “Vegane Leberwurst”:
Optional findest Du hier im Foodblog ein Rezept für vegane Leberwurst. Die #ohnetier Variante mit Bohnen und Tofu schmeckt überzeugend ähnlich und lecker!
Brot selber backen:
Ein besonderes Low Carb Vollkornbrot, glutenfrei und auf Basis von Haferflocken kannst Du einfach selber backen!
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte Leberwurstbrot
3. Diätfrühstück Leberwurstbrot
Wie wird das Leberwurstbrot zur Diätspeise? Ernährungsexperten empfehlen ein Brot mit hohem Ballaststoff-Anteil auf den Teller.
Hier kommt Pumpernickel mit mindestens 7 % Ballaststoffanteil zum Einsatz.
Die Leberwurst sollte zusätzlich grob sein (bestenfalls) und dazu braucht es noch Obst und Gemüse.
Für einen schnellen Diäterfolg könntest Du auch auf die Äpfel verzichten und anstelle der Apfelstücke einfach Zucchini verwenden.
Besonders empfehlenswert ist das im nachfolgend Bild vorgestellte Low Carb Vollkornbrot. Es erreicht einen Ballaststoff-Anteil von 20%.
4. Glasierte Äpfel passen toll zum Leberwurstbrot
Am Morgen mag ich eher selten sauer eingelegtes Gemüse, jedenfalls keine Essiggurken. Daher lege ich einige Apfelstücke in die Pfanne und glasiere diese leicht mit Butter und ganz ganz wenig Zucker.
Diese Äpfel schmecken großartig und werden mit rohen oder mitgebratenen Zwiebelscheiben von der Frühlingszwiebel verfeinert. Das ist gerade genug herzhaft, um Dich sanft zu wecken.
5. Leberwurstbrot mit Kräuter ergänzen macht Freude
Bei diesem kulinarischen Upgrade für die Diätküche darf der letzte Kick in Form von Kräutern nicht fehlen.
Ich habe Majoran verwendet, ebensogut passt Schnittlauch in Röllchen, Liebstöckl, Thymian oder Petersilie in feine Streifen geschnitten.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Car-men,
vielen Dank für Dein ausführliches Feedback, freut mich wenn es mit dem Wurstbrot sooo gut 🙂 geklappt hat.
Schau Dich gerne weiter um hier im Foodblog und melde Dich bei Bedarf mit Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
habe Dein Rezept heute gefunden und mich gleich im neuen Jahr über die ausführliche Beschreibung gefreut 🙂
Gleich nach Silvester hat mich Dein Beitrag passend zu meinen guten Vorsätzen für das neue Jahr getriggert.
Nach einer Scheibe Brot mit Apfelauflage war ich satt!
Mhhh die Kräuter schmecken fein dazu, sehr lecker.
Dein Brot backe ich nächste Woche. Das Wurstbrot mit Topping schmeckt köstlich und das werde ich jetzt öfters zubereiten.
Liebe Grüße und und ein gutes neues Jahr!
Carmen