Kokos Kuchen Rezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Ich stelle Dir hier mein Kokos Kuchen Rezept vor.
Die kleinen Kuchen bereite ich als Cupcakes zu und gebe noch eine geniale Dekocreme als Topping dazu.
Diese Minikuchen mache ich gerne für Geburtstage, Ostern und andere Familienfeiern.
Außerdem eignen sie sich auch großartig für die Verköstigung der lieben Kollegen zu allen möglichen Jubiläen.
Die Anleitung zeigt dir alles Schritt für Schritt.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du einen Kommentar hinterlässt.
Inhalt
1. Rezept Kokos Kuchen
Kokos Kuchen
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Kokoskuchen backen.

Zutaten
Cupcakes Böden – Sponge | ||
2 | Stück | Eier |
130 | g | Butter |
130 | g | braunen Zucker |
2 | Päckchen | Vanillezucker (Ich verwende gerne das Mark 1 frischen Vanilleschote) |
80 | g | Mehl |
50 | g | Kokosflocken |
1 | Prise | Salz |
Topping – Frosting | ||
100 | g | gehärtetes Kokosfett (Ich verwende der Kokosfett zimmerwarm) |
160 | g | Puderzucker/Staubzucker |
2 | EL | Limetten- oder Zitronensaft |
200 | g | Frischkäse |
80 | g | Kokosflocken |
Anleitung
Kuchen backen

Teig vorbereiten
Aufgeschlagene Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten schaumig rühren.

Teig zubereiten
Weiche Butter, Mehl, Kokosflocken und Salz dazu geben und weitere 2 Minuten verrühren.

Kuchen backen
Muffinbleche mit Papierformen bestücken und die Kuchenmasse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen.
Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten Backen, dann abkühlen lassen.

Creme zubereiten
Kokosfett mit Staubzucker und Limettensaft 3 Minuten glatt rühren.
Den Frischkäse und die Kokos-Flocken zugeben und weitere 2 Minuten verrühren.
Die Creme 15-20 Minuten kalt stellen.

Topping auftragen
Die Creme in den Spritzbeutel mit großer Sterntülle einfüllen.
Die kleinen Kuchen mit der Creme dekorieren.

Servieren
Kurz vor dem Servieren mit Streuzucker oder anderen Zuckerformen dekorieren.
Du kannst zum Beispiel Herzen oder Kugeln verwenden.
Kategorie
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps zum Kokos Kuchen Teig zubereiten
Meine Kuchenböden backe ich in der Papierformen.
Alternativ kannst Du auch eine große runde Kuchenform verwenden.
Zuletzt hatte ich meinen Apfelkuchen sogar in der Paella Pfanne zubereitet.



Teig Tipps:
Für den Teig bitte zuerst die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, so bekommst Du Volumen in den Teig.
Das Mehl fein sieben und dann unterrühren.
Du kannst die Menge Mehl bei diesem Rezept zugunsten der Kokosflocken auf die Hälfte reduzieren.
Das klappt sehr gut, ich habe das ausprobiert.
Die optimale Backtemperatur für Kokosteig backen beträgt 180° C bei Stufe Heißluft. Die Backzeit liegt bei ca. 22 Minuten.
Backzeit und Temperatur Tipp von Koch Thomas Sixt


4. Tipps für Kokos Kuchen Deko
Die Kokoscreme für meine Dekocreme bereite ich mit gehärtetem Kokosfett, Puderzucker, Frischkäse und Kokosflocken zu. —–> Frosting!
Warum heißt das Topping eigentlich Frosting?
Du erinnerst dich sicher an den „Taste“ von Eiskonfekt… Eiskonfekt wird mit Kokosfett zubereitet.
Kokosfett erzeugt im Mund diesen speziellen Kühleffekt.
Die Dekocreme wird durch die Zubereitung mit Kokosfett zum Frosting, weil es dadurch den gleichen kühlenden Effekt erzeugt, wie beim Eiskonfekt.
Das Topping was auch Frosting genannt wird bereite ich immer frisch zu.
Frosting Tipp von Koch Thomas Sixt
Ich würde das Topping sogar erst kurz vor dem Servieren auftragen.


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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Brigitte,
danke für Dein positives Feedback, da haben wir ja beide Glück!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, habe Deine kleinen Kokoskuchen nachgebacken. Die sind sehr sehr fein geworden. Danke für die ausgereifte Rezeptur. Schaue mich jetzt weiter auf deinem Kochblog um und freue mich auf weitere Ideen.
Hi Alice, habe mich sehr über Deine Nachricht gefreut! Liebe Grüße und viel Spass beim Stöbern und Gustieren!
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nachdem ich in meinem Backbuch keine Muffins mit Kokos gefunden habe, habe ich mich online für dein Rezept entschieden und das war genau richtig: Die Muffins schmecken lecker nach Kokos und sind saftig fluffig, Nun, dein Rezept habe ich jetzt für immer gespeichert und will es am nächsten Wocheendie wieder backen. Kinder und Mann waren auch begeistert: 5 Stars!