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Fisch in Salzkruste zubereiten, Rezept der Sterne Köche
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich Dir mein Rezept Fisch in Salzkruste. Dabei kommt der ganze Fisch in den Ofen, das ist eine einfache Zubereitung, praktisch, mit wenig Aufwand und lecker.
Branzino al sale hatte ich sehr gerne in Italien gegessen, das war vor Corona. Daher ergänze ich diese Zubereitung heute, damit wir uns die feine italienische Küche auf den heimischen Tisch holen können.
Im nachfolgenden Artikel bekommst Du jede Menge Tipps und Ideen aus der Sterneküche. Ich wünsche dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du das nachkochst. Teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden!
Inhalt
1. Einkaufstipps für Fisch in Salzkruste
Im Optimalfall bereitest Du dieses Gericht mit einem Salzwasserfisch zu. Du kannst Portionsfische bis 45 cm oder einen größeren Fisch in das Salz packen, jedoch sollte der Fisch noch auf Dein Backblech passen.
Portionsfische kannst Du geschickt mit Backpapier einzeln einpacken. So lassen sich die Fische später einfach auf die Teller legen.
Wolfsbarsch (Branzino) ist für mich der beste Fisch für den Salzmantel!
Empfiehlt Dir Koch Thomas Sixt
Woran erkennst Du frischen Fisch:
Koch Thomas Sixt über frischen Fisch und seine Merkmale
1. Der Fisch riecht nicht
2. Knallrote Kiemen
3. Unverletztes und glänzendes Schuppenkleid
4. Klare Augen, Ausnahme barschartige Fisch haben immer trübe Augen
Schauen wir uns als nächstes den Salzmantel an, ich kann Dir jetzt schon sagen, das geht voll einfach!
2. Tipps für die Salzkruste
Ich kann mich noch an meinen fluchenden Stiefvater erinnern, er hatte einen Fisch in „seine Salzkruste“ gepackt und musste am Ende mit Hammer und Meißel die Überreste bergen.
Der größte Fehler bei dieser Zubereitung ist die Zugabe von Wasser. Wasser und Salz in Kombination mit Hitze erzeugt eine sehr feste Kruste, die Du nur mit Black & Decker öffnen kannst.
Damit der Bohrhammer im Keller bleiben lüfte ich hier das erste Geheimnis: Verwende bitte nur Salz und Eiweiß für Dein Mäntelchen.
Salzmantel mit Eischnee und Salz herstellen, bitte kein Wasser hinzufügen!
Salzkochtipp von Koch Thomas Sixt
3. Rezept Fisch in Salzkruste
Bis hierher geschafft? Wunderbar, jetzt geht es gleich los und Dein Fisch kommt sicher gleich in den Backofen!
Fisch in Salzkruste
Klassiker der Italienischen Küche Branzino al sale Schritt für Schritt zubereiten mit neuen Empfehlungen zu Fischvarianten und Beilagen.
Portionen 2
Kalorien 240
Vorbereitungszeit 22 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 42 Min.
Fisch in Salzkruste Rezept und Zubereitungsanleitung mit vielen Tipps vom Profikoch. Der neue Beitrag beantwortet alle relevanten Kniffe zeigt die Zubereitungsschritte mit Fotos. Varianten für den Fisch, Top Beilagen Empfehlungen und Ideen für original Branzino al sale aus der italienischen Küche.
Zutaten
Fisch | ||
2 | Stück | Wolfsbarsch |
1/2 | Bund | Thymian |
1/2 | Bund | Rosmarin |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
Salzkruste | ||
6 | Stück | Eiweiß |
1,5 | kg | grobes Meersalz |
Anrichten | ||
1 | EL | Olivenöl |
4-6 | Prisen | Pfeffer (Ich verwende schwarzen Pfeffer) |
Anleitung
Hinweis zu den Beilagen
Zubereitungschritt 1
Beilagen vorbereiten
Die Beilagen habe ich in diesem Rezept nicht ergänzt.
Kümmere Dich bitte zuerst um die Beilagen, da die Garzeit in der Regel länger ist.
Ich hatte Kürbis aus dem Backofen und in Butter gebratene Pilze ausgewählt.
Die Rezepturen sind im Artikel verlinkt.
Fisch vorbereiten
Zubereitungschritt 2
Fisch waschen
Den Fisch im Wasser Schuppen, dabei ein Messer (Messerrücken) gegen die Wuchsrichtung am Fisch entlang führen.
Durch das Tauchen unter Wasser bleiben die Schuppen im Waschbecken und fliegen nicht durch die ganze Küche.
Du kannst den Fisch bis zum Einpacken in das Salz kurz im Wasser liegen lassen oder zwischenlagern.
Salzkruste zubereiten
Zubereitungschritt 3
Eiweiß schlagen
Die kalten und frisch vom Eigelb getrennten Eiweiße in einer sauberen und fettfreien Schüssel mit dem Handrührgerät/Schneebesen steif schlagen.
Zubereitungschritt 4
Salz zugeben
Das grobe Meersalz zum geschlagenen Eiweiß geben.
Zubereitungschritt 5
Salzkruste verrühren
Eischnee mit dem Salz vermischen. Backofen bei 220°C Heißluft vorheizen.
Fisch in Salzkruste verpacken
Zubereitungschritt 6
Fisch auflegen
Einen Teil der Salzkruste auf das Backblech legen.
Würdest Du den Fisch direkt auf das Backblech legen, wäre der Fisch zu schnell gar.
Du kannst Backpapier unter das Salzbett legen, damit Du das Backblech später leichter reinigen kannst.
Trocken getupften Fisch mit Olivenöl einpinseln, Bauchraum mit Kräuter und Knoblauch füllen, Fisch in das Salzbett legen.
—> Backofen Temperatur Richtwert 200°C
Fisch zubereiten
Zubereitungschritt 7
Fisch verpackt Backofen
Die restliche Salzmasse gleichmäßig auf dem Fisch verteilen und verschließen.
Das Backblech in der Mitte vom Backofen einschieben und 25-35 Minuten garen.
Zubereitungschritt 8
Fisch Gargrad
Das Backblech aus dem Ofen nehmen. Wann ist der Fisch fertig?
Öffne den Salzmantel am Kopf und prüfe die Augen vom Fisch.
Sind die Augen durchgehend weiß gefärbt, ist der Fisch fertig gegart.
Die Beilagen und die Teller erwärmen.
Die Beilagen abschmecken und anrichten.
Fisch anrichten
Zubereitungschritt 9
Fisch auspacken
Den Salzmantel an der Oberseite vorsichtig vom Fisch lösen.
Zubereitungschritt 10
Fisch filetieren
Die Haut vom Fisch vorsichtig abnehmen.
Zubereitungschritt 11
Gräte entfernen
Oberes Fischfilet ablösen und anrichten, dann die Gräte entfernen und das untere Filet heraus lösen.
Fisch servieren
Zubereitungschritt 12
Anrichten
Fisch zu den Beilagen anrichten und mit Olivenöl beträufelt und mit Pfeffer gewürzt rasch servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Hinweis zur Gardauer – wann ist der Fisch fertig?
Als Richtwert: Backofentemperatur 200°C, ein Wolfsbarsch Gewicht 700g benötigt ca. 25-30 Minuten.
Je nach Backofen kann es etwas länger dauern, je dicker die Salzkruste, desto länger braucht der Fisch.
Gerichte
Land & Region
Keyword
4. Kalorien und Nährwerte im Überblick
5. Beilagen Ideen zum Fisch in Salzkruste
Da wir den Meeresbewohner schon fast im Ofen haben und ich mich im Rezepteteil weiter unten bereits Schritt für Schritt ausgetobt habe, möchte ich Dir noch einige passende Beilagen vorstellen. Meine „Favoriti“ sind mit Stern markiert…
5.1 Gemüsebeilagen
- Spinat *
- Ratatouille *
- Ofengemüse *
- In Butter gebratene Pilze *
- Butterbohnen
- Erbsengemüse
- Kürbis aus dem Backofen *
- Rahmspinat
- Blumenkohl *
5.2 Sättigungsbeilagen
- Weißbrot und Olivenöl *
- Ofenkartoffeln mit Thymian oder Rosmarin *
- Polenta *
- Kartoffelpüree
- Pellkartoffeln
- Safranrisotto
- Champignon Risotto
- Steinpilz Risotto
Ich neige bei den Beilagen zu diesem Fisch, also im Falle von Salzwasserfisch zu den mediterranen Klassikern. Forelle im Salzmantel würde ich auch gerne mit Kartoffelpüree und Erbsen kombinieren.
Kürbis und Ofenkartoffeln sind praktische Beilagen. Du kannst diese mit dem Fisch im Ofen garen!
Tipp für einfaches Kochen von Chefkoch Thomas Sixt
6. Weitere Rezepte für Fisch
Fisch zu Weihnachten
Schneller Fisch-Eintopf
Tapas mit süß-sauren Boquerones
Miesmuscheln Amuse-Bouche
Skrei im Ofen einfach gelingsicher zubereiten
Ceviche Fisch in Säure gegart als leckeres Sommergericht
Scholle Finkenwerder Art
Lachs Teriyaki
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Britta,
ich nehme die Schuppen immer ab. Das Zerlegen vom Fisch geht dann auch geschmeidiger 🙂
Gutes Gelingen und liebe Grüße Thomas
Ich liebe dieses Rezept und möchte es an der Hochzeit meines Sohnes für ca 18 Personen machen.
Wie kann ich am besten zubereiten, damit es optisch auch gut aussieht?
Für eine Antwort wäre ich sehr dankbar! Sabine
Hallo Sabine,
Danke für Deine Rückfrage, das Gericht ist für 18 Personen ungeeignet und wird dich in Stress bringen.
Ich würde Dir Lachs im Ofen als Alternative empfehlen.
Begründung:
–> Du benötigst einige Fische für 18 Personen. Die Größe vom Ofen kommt da an die Grenze.
–> Das Zerlegen der Fische wird dauern, der Fisch wird kalt beim Anrichten.
–> Du fährst sicher mit Filets, melde dich gerne mit Deinen Menü-Ideen und ich werde dir helfen.Liebe Grüße Thomas
Ein tolles Rezept und es sieht alles so fein aus!
Danke für die Inspiration, das traue ich mich jetzt zu kochen. Liebe Grüße 🖖
Hi Fiona,
… da bleibt mir nur noch Dir gutes Gelingen zu wünschen!
Melde Dich gerne, falls Fragen auftauchen oder Du unsicher bist.
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas!
Das war ein voller Erfolg beim Familienessen. Danke!
Der Fisch war auf den Punkt gegart und hat saftig fein geschmeckt.
Gruß Lea
Dankeschön zurück an Dich, liebe Lea, für diese ehrliche und nette Rückmeldung.
Probier doch mal den Fisch im Ganzen im Backofen aus, das Gericht ist einfach und gelingt sicher.
Liebe Grüße Thomas
Hi,
Heute ausprobiert und lecker gegessen!
Die Zubereitung hat perfekt funktioniert und Deine Tipps haben meinen Fisch perfekt gelingen lassen.
😋😃🤩
Hallo Lori,
Du bist ja wieder dabei, das ist sehr schön, Danke!
Vielleicht magst Du mal die Cataplana ausprobieren 🙂
Liebe Grüße Thomas
Ein super Rezept!!! Genial einfach und die gesamte Familie war begeistert. 5 Sterne reichen da gar nicht aus
Vielen herzlichen Dank für das sehr positive Feedback und Lob!
Wünsche Euch noch viel Spaß beim Stöbern hier im Blog und in der Küche 🙂
Schaut wieder vorbei, ich beantworte auch Kochfragen und freue mich über Austausch!
Liebe Grüße Thomas
P.S. Guten Rutsch!
Bitte DRINGEND um Hilfe. Bin selber gelernter Koch (aber seit 2016 im Sicherheitsdienst). Ich habe mich auch ans Rezept genau gehalten aber irgendwas ist schwer schiefgelaufen haber hoch ³! Das Gericht hat NUR nach Salz geschmeckt. Vom Fisch war nichts zu schmecken 😢 musste ih komplett entsorgen. BITTE den einen Stern NICHT ALS KRITIK auffassen ❤️
Hallo Kai,
etwas ratlos lese ich deinen Kommentar.
Wenn Du es genau wie im Rezept machst, kann nichts passieren.
-> Fisch mit Haut
-> Salzwasserfisch ist besser als Süßwasser
-> Fisch nicht stehen lassen
-> Fisch nicht würzen vor dem Einpacken
-> Temperatur beachten.
-> Die Kruste darf nur auf den fisch und nicht in den Fisch.Liebe Grüße Thomas
Tolle Idee mit der Salzkruste von außen und den Kräutern von innen, herrlicher Geschmack war das Endergebnis. 🙂 Und vielen Dank für die Tipps,wie man frischen Fisch erkennt.. finde das immer sehr schwer!
Hallo Karina,
vielen dank für Dein Lob und die positive Rückmeldung. Das freut mich sehr.
Wünsche Dir weiterhin viel Spass beim Rezepte stöbern und in der Küche!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Herr Sixt,
wir haben uns heute zu Silvester zwei Wolfsbarsche gegönnt und diese nach ihrem Rezept zubereitet.
Wir können nur loben für dieses tolle und perfekte Rezept! Auch Ihre detaillierte Anleitung und Beschreibung ist Klasse! Die Salzkruste war hervorragend und problemlos zu öffnen.
Wir werden sicher noch öfter auf ihrer tollen Homepage vorbeischauen.Hallo Stefanie Popp,
freue mich sehr über diese Nachricht.
Wenn es zu Hause klappt ist alles gut!
Biete das Du, schließlich stehen wir gemeinsam in der Küche 🙂
Wünsche gutes Gelingen, bitte gerne wieder melden!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
wieviel Salz und Eiweiß braucht man für 3kg Lachs? Braucht man den Bauch nicht mit z.b. Backpapier zudecken? Zieht da kein Salz rein? Und wie schaut es mit Garzeit aus? Reicht 40min bei 200° aus?
Vielen Dank für die Rückmeldung!
Das wird super schmecken, ich freue mich schon!LG Edita
Hallo Edita,
vielen Dank für Deine Kochfrage.
Koch Frage zur Menge der Salzkruste:
Verdopple bitte die Salzkrusten-Zutaten aus dem Rezept. Sicher ist sicher.Wichtig: Nur ganzen Fisch mit Haut in der Salzkruste zubereiten, mit Filets finde ich das Ergebnis nicht gut.
Bauchraum mit Kräuter und Knoblauch füllen. Salzkruste bitte nicht in den Bauch schieben.Tipp zur Garzeit Fisch in der Salzkruste
Es gibt einen Trick:
Salzkruste bei den Fischaugen öffnen, sind die Augen durchgehend weiß ist der Fisch gar.
Ich schätze eine Stunde bis eine Stunde 15 Garzeit als Richtwert bei der von Dir vorgeschlagenen Temperatur.
Heize den Backofen mindestens 20 Minuten vor!Bei Lachsfilet empfehle ich Dir die Anleitung Lachs grillen.
Gutes Gelingen, melde Dich bitte ob alles gut geklappt hat!
Liebe Grüße Thomas
Hallo,
ich würde das Rezept gerne am Wochenende ausprobieren. Eine große Seite Lachs (1,8-2 kg) ist bereits bestellt. Wie lange sollte der Lachs gegart werden?
Dazu soll es einen Kartoffel-Sellerie-Stampf geben. Haben Sie noch eine Idee für eine zweite Beilage?
Vielen Dank schon einmal für die tolle und ausführliche Anleitung.
Lieben Gruß, Jessica
Hallo Jessica,
Danke für Deine Rückfrage. Eine Lachs Seite ist für die Zubereitung nicht geeignet.
–> Ganzer Fisch mit Haut für Variante in Salzkruste
–> Die Haut schützt das Fischfilet vor zuviel Salz
–> Ohne Haut nicht empfehlenswert!Alternativen für Dich:
– Lachs grillen –> Du kannst die ganze Seite im Backofen zubereiten
– Pannfisch –> In der Pfanne portionsweise zubereiten
– Lachs braten –> Klassiker mit Kartoffelpüree und Blumenkohl, sogar passend zur Jahreszeit!
– Gourmet Lachs Rezept –> Wenn Du etwas mehr Zeit aufwenden möchtestDer erste Vorschlag ist der Einfachste. Wenn du kein Flammlachs Gewürz zu Hause findest, Salz, Pfeffer, Chili, Thymian und Olivenöl verwenden.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
wir wollen 5 Wolfsbarsche in Salzkruste gleichzeitig im Ofen machen (Dorade isst zumindest jeder 1 ganze, daher gehe ich davon aus, dass es beim Wolfsbarsch ebenso ist – hungrige Männer halt -!). Da ich sie bestimmt nicht alle auf ein Blech bekomme, meine Frage: Klappt das ganze auch (bei Umluft) auf 2 Blechen übereinander? Unser Sohn möchte das Rezept nämlich sehr gerne mal ausprobieren, klingt auch wirklich sehr lecker!
LG, Angelika aus NürnbergHallo Angelika,
vielen Dank für Deine Kochfrage und die angenehme und detaillierte Formulierung. Hier kommt auch schon meine Antwort:
– Ich kenne Deinen Backofen nicht, gut vorheizen, bitte bei höchster Temperatur.
– Fische einzeln auf Backpapier in Salzkruste packen, so kannst Du flexiebel auf die Bleche verteilen.
– Auf Backpapier erleichtert auch das Servieren, die Fische kannst Du einzeln aus dem Backofen nehmen.
– Heißluft ist eine gute Option, ich würde am Anfang in einen hohen Temperatur bleiben und erst nach 8 Minuten reduzieren.Ich hoffe ich konnte Dir das nun gut erklären, melde Dich gerne und schreib mir wie es gelaufen ist!
Liebe Grüße Thomas
P.S: Ich habe aufgrund Deiner Rückfrage die Temperaturen nochmals ergänzt. Vorheizen 220°C, Fisch garen bei 200°C dazu einen Hinweis am Ende vom Rezept betreffend Fisch Größe und Gewicht. —> DANKESCHÖN!
Dieses leckere italienische Rezept ist auf alle Fälle weiter zu empfehlen. Sehr geschmackvoll und nicht all zu schwer zum machen. Meine Familie war begeistert. Danke für die tolle Erklärung und die schönen, passenden Bilder dazu.
Hallo Dieter, merci für Deine Nachricht, das freut mich natürlich 🙂 Probiere doch als nächstes Pannfisch, das ist ein Kochrezept mit Video. Liebe Grüße Thomas
Die perfekte Anleitung für den Fisch in der salzigen Kruste. Bin durch Pinterest über Dein Rezept gestolpert und habe mich sehr über diese tolle Anleitung und die vielen Bilder gefreut. Finde es toll, dass sich ein Profi die Zeit nimmt und sein Wissen teilt. Die Zubereitung hat perfekt geklappt, wir haben uns vergleichsweise kleinere Doraden in den Backofen geschoben und das hat super geklappt. Fisch essen wie im Urlaub, das können wir gerade alle gebrauchen. Dankeschön!
Hallo Uma, danke für Deine wunderbare Nachricht und die positive Rückmeldung. Hab ich gerne gemacht und so ein Feedback freut besonders. Melde Dich gerne wieder LG Thomas Sixt
Danke für die tolle Anleitung, erinnert uns an die schöne Zeit am Gardasee. Das weckt Urlaubserinnerungen an Italien. Große Freude! Merci für die tollen Bilder und die einfache Chefkoch Anleitung Gruß Svenja
Hallo Svenja, Deine Nachricht freut mich sehr und ich danke Dir. Ich mag dieses Gericht sehr gerne und die Freude ist nach so einem Feedback ehrlich gesagt noch größer. Lasst es Euch schmecken und genießt die schöne Zeit! Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, muss man die Fische schuppen? Ich dachte immer in der Salzkruste könnten die Schuppen dranbleiben? Liebe Grüße, Britta