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Brownies Rezept – saftigen Schokoladenkuchen einfach zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Finde hier mein Brownies Rezept – der Schokoladenkuchen sorgt immer wieder für Begeisterung!
Brownies eignen sich hervorragend als Mitbringsel für Kollegen, Freunde oder das nächste Picknick.
Der einfache Kuchen ist gut 3-4 Tage haltbar, lässt sich gut transportieren und schmeckt als süßes Fingerfood phänomenal!
Inhalt
1. Rezept Schoko-Brownies
Hier die Anleitung für saftige und feuchte Schokoladenkuchen… Viel Freude und gutes Gelingen!
Brownies
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 6
Kalorien 1129
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Schokoladenkuchen aus den USA einfach zubereiten.
Zutaten
Brownies Kuchenteig | ||
200 | g | dunkle Schokolade (Zartbitter Schokoladen oder dunkle Blockschokolade) |
250 | g | Butter (Ich verwende zimmerwarme Butter.) |
4 | Stück | Eier |
250 | g | Puderzucker |
50 | ml | Milch |
200 | g | gemahlene Mandeln |
5 | EL | Kakao |
Brownies Schokoladenglasur | ||
200 | g | dunkle Schokolade (Zartbitter Schokoladen oder dunkle Blockschokolade) |
30 | g | Butter |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Backform vorbereiten
Zubereitungschritt 1
Backblech vorbereiten
Den Backofen bei 175°C Heißluft vorheizen.
–> Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen.
–> Ich habe zusätzlich eine Backform verwendet.
–> Alternativ kannst Du auch ein kleines Kuchenblech oder eine große runde Kuchenform verwenden.
Teig zubereiten
Zubereitungschritt 2
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten in der Küche bereit stellen.
–> Wichtig: Die Butter sollte weich bzw. zimmerwarm sein.
Zubereitungschritt 3
Schokolade vorbereiten
Die 200 g dunkle Schokolade klein schneiden.
–> Geschnittene Schokolade schmilzt besser und gleichmäßiger
Zubereitungschritt 4
Schokolade schmelzen
Die Schokolade in eine Schüssel stellen und in der Mikrowelle erwärmen.
—> Alternativ die Schokolade im Wasserbad oder direkt im Topf schmelzen.
Zubereitungschritt 5
Butter bereitstellen
Die zimmerwarme Butter in eine Rührschüssel geben.
Zubereitungschritt 6
Butter rühren
Die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
Zubereitungschritt 7
Ei zugeben
Zuerst ein Ei zur Butter schlagen und das Ei mit der Butter verrühren.
Zubereitungschritt 8
Eier zugeben
Dann die restlichen Eier zur Butter geben und verrühren.
Zubereitungschritt 9
Teigzutaten zugeben
Zucker, Milch, Mandeln und Kakao zugeben.
Zubereitungschritt 10
Teig verrühren
Die Zutaten bei hoher Geschwindigkeit mit dem Handrührgerät verrühren.
Zubereitungschritt 11
Schokolade bereitstellen
Die geschmolzene Schokolade bereit stellen.
Die Schokolade sollte vor dem Verrühren mit den restlichen Teigzutaten lippenwarm sein.
Zubereitungschritt 12
Schokolade zugeben
Geschmolzene Schokolade zum Brownies-Teig geben.
Zubereitungschritt 13
Schokolade verrühren
Die flüssige Schokolade in den Teig einrühren.
Zubereitungschritt 14
Teig fertig
Vor dem finalen Verrühren den Rand der Teigschüssel mit einem Teigspatel säubern und den Teig nochmal durchrühren.
Teig einfüllen
Zubereitungschritt 15
Kuchenteig einfüllen
Die Brownies Kuchenmasse auf das Backblech gießen und mit einer Palette glatt streichen.
Zubereitungschritt 16
Teigschüssel säubern
Die Teigschüssel ausschlecken.
Kuchen backen
Zubereitungschritt 17
Brownie backen
Brownies ca. 40-45 Minuten backen.
–> Die Backzeit ist von der Einfüllhöhe abhängig.
–> Den gebackenen Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit einem Holzspieß einstechen.
–> Sind keine Krume mehr am Holzspieß, dann ist der Kuchen fertig gebacken.
Den Kuchen in der Küche abkühlen lassen.
Schokoladenglasur zubereiten
Zubereitungschritt 18
Schokolade schneiden
Für die Glasur die dunkle Schokolade klein schneiden.
Zubereitungschritt 19
Schokolade aufteilen
Etwa 1/3 der Schokolade in einer extra Schüssel bereit stellen.
Zubereitungschritt 20
Schokolade schmelzen
Die Schokolade im Topf auf Herdstufe 1 von 12 langsam schmelzen.
Die Schokolade dabei umrühren.
Zubereitungschritt 21
Schokolade temperieren
Die restliche Schokolade zur geschmolzenen Schokolade geben und verrühren.
Die Schokolade schmelzen.
Zubereitungschritt 22
Butter ergänzen
Einige Butterflocken, etwa 30 g, zur geschmolzenen Schokolade geben und neben dem Herd schmelzen.
Die Schokolade nochmal gut eine Minute auf Herdstufe 1 von 12 erwärmen, dann neben dem Herd zum Glasieren vom Kuchen bereit stellen.
Kuchen glasieren
Zubereitungschritt 23
Schokolade gießen
Die flüssige Schokoladenglasur auf den erkalteten Brownie-Schokoaldenkuchen gießen.
Zubereitungschritt 24
Schokolade verteilen
Die Schokoladenglasur auf dem Brownie-Kuchen verteilen.
Zubereitungschritt 25
Brownie glasiert
Den glasierten Brownie in der Küche stehen lassen.
Die Schokoladenglasur benötigt zum Erstarren etwa 2 Stunden.
Kuchen portionieren
Zubereitungschritt 26
Brownie schneiden
Den Schokoladenkuchen aufschneiden, Du kannst große oder kleine Brownie-Vierecke schneiden.
–> Ich musste den Kuchen zuerst aus der Form schneiden.
Anrichten I.
Zubereitungschritt 27
Brownie servieren
Die Kuchenstücke auf einer Platte anrichten und zum Kaffee servieren.
–> Der perfekte Sonntagskuchen ist fertig 🙂
Schokoladenkuchen Brownies genießen und einen Kommentar schreiben.
Anrichten II.
Zubereitungschritt 28
Brownie Dessert
Alternativ kannst du kleine Kuchenstücke mit Pistazien-Splitter, Puderzucker und Minze als Dessert anrichten.
–> Dein Schokokuchen–Dessert für das perfekte Dinner ist fertig 🙂
Video
Den Schokoladenbrownie kannst du gekühlt bis zu 5 Tage aufbewahren.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien Brownies
Die berechneten Nährwerte für reichhaltige Schoko-Brownies sind in der folgenden Tabelle aufgelistet:
3. Zutaten Übersicht für Brownies
Der schnelle Brownies-Schokoladenkuchen ist praktisch, du benötigst nur wenige Zutaten.
Gleichzeitig habe ich für Dich einen glutenfreien Kuchen ohne Weizenmehl vorbereitet.
Dieser Schokoladenkuchen ist bekömmlicher, schmeckt großartig und macht jeden glücklich.
Die Zutaten für Deine Supermarkt-Rallye findest du gleich nachfolgend:
4. Brownies ohne Mehl zubereiten
Mein Brownies Rezept ist ohne Mehl und damit glutenfrei.
Anstelle von Mehl gebe ich gemahlene Mandeln in den Teig.
Wir backen also nussige Brownies 🙂
Ehrlich gesagt vertrage ich persönlich Weizenmehl nicht sehr gut.
Daher mag ich Rezepte die Ausgleich schaffen und eine Alternative sind.
Zum Thema glutenfreie Ernährung habe ich einen extra Artikel verfasst.
5. So wird die Brownies Schokoladenglasur perfekt
“Wie funktioniert das Schokolade temperieren einfach und geling sicher?” Das ist eine der häufigsten Fragen, die mir per E-Mail geschickt wird.
Jeder wünscht sich eine schön glänzende Schokoladen-Glasur auf dem Kuchen und diese soll trotzdem fest werden.
Wie funktioniert das? Dazu ist folgendes wichtig: Du musst die Schokolade bei niedriger Temperatur schmelzen. Ich schneide die Schokolade dafür immer klein und verwende kein Wasserbad. Einen Teil der geschnittenen Schokolade lege ich extra in einer Schüssel bereit.
Die Schokolade im Topf lasse ich bei Herdstufe 1 von 12 langsam schmelzen. Dabei bitte im Topf umrühren. Bei dieser Methode kannst Du den Topfboden immer noch berühren, ohne Dir die Fingern zu verbrennen.
Die Schokolade schmilzt langsam, wenn die Schokolade geschmolzen ist gebe ich die restliche Schokolade aus der Schüssel dazu und rühre die Schokolade, bis auch diese Schokostücke geschmolzen sind.
Dann gebe ich noch etwas Butter dazu. Die Butter schneide ich in dünne Scheiben. Wenn auch die Butter eingerührt ist stelle ich den Topf nochmal ganz kurz auf den Herd, etwa eine Minute ist eine gute Zeitangabe. Danach ist die Schokoladenglasur fertig zum Glasieren vom Kuchen.
Was haben wir gemacht? Zuerst wurde die Schokolade im Temperaturbereich von über 30°C geschmolzen. Durch die Zugabe von fester Schokolade bringen wird die Temperatur wieder unter 30°C. Zusätzlich ergänzen wir für den Glanz etwas Butter. Das anschließende erneute Erwärmen der Schokolade knapp über 30°C beendet das Temperieren der Schokolade.
Kuchen mit temperierter Schokoladenglasur brauchst Du nicht in den Kühlschrank stellen. Die Glasur wird fest, es dauert nur etwas länger.
Brownies Schokoladenglasur Tipp von Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für das Kompliment “Schokoladentraum” 😆
Wünsche weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
Hi Thomas,
Dein Schokoladenkuchen-Brownie Rezept ist klasse.
Der Kuchen hat uns eine große Freude gemacht und ist schnell zubereitet.
Merci, Dankeschön und Grüße aus München von Sarah
Liebe Grüße und Danke zurück nach München, melde Dich gerne wieder!
🙂
Ein richtiger Glücklichmacher!
Die Bundesregierung hätte das mit dem Cannabis mal lassen sollen und lieber Schokokuchen verschreiben sollen!
Hallo Träumer…
Demnächst gibt es Cannabis-Kuchen in diesem Blog 🙂
Bis dahin kann ich Dir den Bananenkuchen mit viel Muskatnuss empfehlen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Zusammen!
Ich habe gestern das Brownie-Rezept von Thomas ausprobiert und es war ein voller Erfolg!
Die Anleitung ist übersichtlich und absolut gelingsicher.
Die vielen Tipps sind hilfreich und tragen zu einem gelungenen Kuchen bei.
Der Schokoladenkuchen war schnell zubereitet, super saftig und hatte einen feinen Geschmack nach Schokolade.
Die Glasur war der Hammer – hat natürlich auch perfekt mit dem Aufgießen funktioniert.
Mein Sohn und meine Tochter sind von diesen Brownies komplett begeistert.
Ich kann das Rezept wirklich empfehlen, es war sehr lecker!
😋🍫👍 Danke!
Hallo Funkerin!
Herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht. Das freut mich natürlich sehr 🙂
Eine Abwechslung gefällig?
Probiere doch als nächstes meinen Marmorkuchen.
Gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas!
Bin zu deinem Rezept immer wieder zurück gekehrt und bin nicht enttäuscht worden.
Der Teig war schon so gut, schmatz!
Kurz der Kuchen (Brownies) war enorm gut und saftig!
Dafür bekommst du 5 Sterne!!! :-)))
Danke für dein nettes und freundliches Feedback und die Sterne.
Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Die Sterne hab ich zwar geschrieben aber doppelt hält besser!
Danke dir!
Volles Schokoladen Glück! Danke 🙂
Danke! Das sehe ich auch so…
Liebe Grüße Thomas
Ich LIEBE, LIEBE, LIEBE dieses Brownie-Rezept. Habe ich erst in der verganenen Woche für meine Kollegen im Büro gemacht… zum Geburtstag gönnt man denen ja dann doch mal was Feines
Das klingt fein! Wünsche weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas
Dein Blog und Deine Rezepte sind eine echte Bereicherung. Danke für Augen und Gaumenschmaus!
Bitteschön! Liebe Grüße Thomas
Hi Chefkoch Thomas,
Dankeschön für diese Backanleitung! Mir ist der Schokokuchen perfekt gelungen.
Das Video gibt eine erste Übersicht, Zutatenbilder machen sicher, die Schritt für Schritt Fotos bei der Zubereitung helfen beim geling sicher backen 🧁.
Habe übrigens länger nach weiteren Rezepteideen gesucht, Deine Anleitung ist wirklich die übersichtlichste und ausführlichste. Daumen hoch und ⭐️⭐️⭐️⭐️
Als nächstes mache ich den Erdbeerkuchen.
Grüße aus Berlin von Kitty
Hallo Kitty Ebner,
Eine schöne Nachricht hattest Du mir da geschrieben. Das ist sehr nett und ich freue mich über Dein Feedback und das Lob.
Für alle die mitlesen: Das —> Erdbeerkuchen Rezept <— ist an anderer Stelle zu finden. Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Thomas
Servus Thomas,
Lass Dir heute endlich eine Nachricht da. Habe schön öfters aus Deinem Blog gebacken und gekocht.
Jedesmal ein schönes Erlebnis, vom Entdecken zum Einkaufen in die Küche.
Deine Videos gefallen mir auch sehr. Der Schokoladenkuchen ist großartig und er schmeckt uns ganz toll.Liebe Grüße aus Bayern Fritz
Hallo Fritz, Danke für Dein nettes und schönes Feedback. Das freut mich. Liebe Grüße und weiterhin frohes backen!
Thomas
Schokoladig und so fluffig! Ich bin schockverliebt!
Hier gibt es wirklich tolle Rezepte ! Habe gesehen, dass es hier im Blog unglaublich viele tolle Ideen gibt, bin begeistert…
Die Brownies haben uns auf jeden Fall den Sonntag versüßt… vor allem die glänzende Glasur rundet das ganze echt toll ab!Hallo Valle,
Danke Dir, ich freue mich sehr, wenn dir der Schokokuchen zusagt.
Wünsche weiterhin fröhliches backen!
Liebe Grüße Thomas
Genial, einfach genial! Ich habe das Brownie-Rezept jetzt schon zwei Mal gebacken – einmal für meine Familie und einmal für den Kindergeburtstag von meinem Sohn. 🙂 ich habe beim zweiten mal die gute Schoki von Lindt ausprobiert… das war bisher der Gewinner. 🙂 Gibt es sonst noch Empfehlungen, welche Schokoladen sich dafür besonders eignen?
PS: Die Glasur war für uns alle das Highlight. 🙂 hat die Brownies nochmal super abgerundet und sie zu einem besonderen Gaumenschmaus gemacht 😉 Tipps, was es das nächste Mal bei uns zum süßen Nachmittag geben kann?Hallo Sally,
vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung aus der Backstube.
Das freut mich natürlich. Ritter Sport scheint viel Kakaobutter zu enthalten, ist einen Versuch wert!
Ansonsten ist immer noch Valrhona Schokolade eine gute Idee.
Liebe Grüße und weiterhin gutes backen!
Thomas
Da braucht es nicht viele Worte: einfach geil!
Hallo Frank, Dankeschön für Dein Feedback. Melde dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
An dieser Stelle wäre es besser gewesen, die Kalorienzahl ganz oben wegzulassen *hehe* – ich mach nur Spaßß. Wirklich verdammt lecker, schön saftig aber trotzdem luftig… und soooooo schokoladig. 🙂 Hab mich so über das süße Rezept gefreut, musste es einfach direkt ausprobieren.
Hallo Liliane,
schön von Dir zu lesen, das freut mich natürlich. Wegen der Kalorien habe ich ja einen Dessert Brownie gemacht, der ist kleiner 🙂
Das Gute an dem Kuchen ist die Haltbarkeit, gut mit Folie abgedeckt hält der Kuchen 3 Tage und schmeckt sogar immer besser.
Melde Dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas
Mein Herz schlägt für Brownies!! 🙂 Und ich muss ehrlich gestehen: Meistens hat mir die fertige Backmischung dabei schon gut genug gefallen. Aber ich dachte, ich möchte endlich auch mal was besonderes zuhause ausprobieren und hab meine Freunde überrascht… es ist echt krass, wie unterschiedlich so “aufwendige” (nicht im negativen Sinne) und fast-fertig-Brownies schmecken können. Ab jetzt koche ich meine Desserts und kleine Sünden des Tages immer nach Rezept von Thomas Sixt 😉
Hallo Ramona,
vielen Dank für Dein herzliches Feedback 🙂
Freue mich, wenn ich Dich zum selber backen verführen kann.
Jetzt ist auch gleich Ostern, schau dir mal den Hefezopf an, der ist super lecker!
Wünsche Dir gutes Gelingen.
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, diese Brownies nach deinen Rezept sind mir zum allerersten Mal perfekt gelungen. Super! Vielleicht kommen mehr Bilder in dein Rezept hinzu? Jedenfalls danke und liebe Grüße, Margharete
Hallo Maggy, Dankeschön für Deine psotive Nachricht, das freut mich natürlich 🙂
Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingne und Backglück!
Gruß Thomas
P.S. Probiere doch als nächstes den Marmorkuchen
Hallo Thomas,
habe bei dir endlich einen feinen Schoko-Kuchen ohne Mehl entdeckt und danke Dir dafür. Schon zweimal gebacken! Sterne 🤩 Gruß Susan
Hallo Susan,
vielen Dank für Deine schokoladige Backstuben Nachricht. Das freut mich sehr sehr!
Probier mal bei gelegneheit meinen Marmorkuchen und den New York Cheesecake – beide Backwunder sind sehr fein!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, danke für Dein Kuchenrezept, mir hat der Schokokuchen ausgezeichnet geschmeckt. Liebe Grüße
Hallo Pauline, freut mich sehr, probiere unbedingt den New York Cheesecake als nächstes. Der ist köstlich versprochen! Weiterhin gutes Gelingen Grüße Thomas
Hallo Thomas,
ein schönes und einfaches Backrezept und eine gelungene Anleitung. Vielen Dank! Meine Tochter hat eine Unverträglichkeit und daher kann ich normale Rezepte mit Weizenmehl nicht backen. Deine Variante mit Mandeln ist sehr hilfreich. Güße von Romy
Hallo Romy, vielen Dank für Deine Nachricht und die positiven Zeilen. Zum Thema glutenfreie Ernährung habe ich einen Artikel zusammen gefasst, ich denke der könnte für Dich hilfreich sein. Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Ohne Frage ist dieses Kuchenrezept genial. Dem Thomas lasse ich dafür einen netten Gruß und ein Dankeschön da. Hat köstlich geschmeckt!
Hallo Amelie, das ist doch wunderbar, vielen Dank! Gruß Thomas Sixt
Ganz ohne Mehl wunderbar geworden! Ich danke Dir für dieses wunderbare Rezept und die Ideen für die Glasur.
Hallo Hanna, genau deshalb mag ich diesen Kuchen so gerne. Vielen Dank fürs Schreiben! LG Thomas Sixt
Hallo Thomas, tolles Rezept und ohne Mehl gerade richtig für mich. Danke!
Hallo Cora, freut mich, alles Gute! Thomas
Hallo,
Hab das Rezept gerade ausprobiert, Kuchen ist im Ofen und jetzt kümmere ich mich um die Glasur. Herzlichen Dank für die Anleitung und Bilder. Liebe Grüße Maja
Hallo Maja, Danke für Deine nette Nachricht, wird sicher super klappen! Gruß Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Einfach zum Backen, lecker und saftig, ganz wie gewünscht.
Vielen, vielen herzlichen Dank! Schokoladentraum 👏