„Wie funktioniert das Schokolade temperieren einfach und geling sicher?“ Das ist eine der häufigsten Fragen, die mir per E-Mail geschickt wird.
Jeder wünscht sich eine schön glänzende Schokoladen-Glasur auf dem Kuchen und diese soll trotzdem fest werden.
Wie funktioniert das? Dazu ist folgendes wichtig: Du musst die Schokolade bei niedriger Temperatur schmelzen. Ich schneide die Schokolade dafür immer klein und verwende kein Wasserbad. Einen Teil der geschnittenen Schokolade lege ich extra in einer Schüssel bereit.
Die Schokolade im Topf lasse ich bei Herdstufe 1 von 12 langsam schmelzen. Dabei bitte im Topf umrühren. Bei dieser Methode kannst Du den Topfboden immer noch berühren, ohne Dir die Fingern zu verbrennen.
Die Schokolade schmilzt langsam, wenn die Schokolade geschmolzen ist gebe ich die restliche Schokolade aus der Schüssel dazu und rühre die Schokolade, bis auch diese Schokostücke geschmolzen sind.
Dann gebe ich noch etwas Butter dazu. Die Butter schneide ich in dünne Scheiben. Wenn auch die Butter eingerührt ist stelle ich den Topf nochmal ganz kurz auf den Herd, etwa eine Minute ist eine gute Zeitangabe. Danach ist die Schokoladenglasur fertig zum Glasieren vom Kuchen.
Was haben wir gemacht? Zuerst wurde die Schokolade im Temperaturbereich von über 30°C geschmolzen. Durch die Zugabe von fester Schokolade bringen wird die Temperatur wieder unter 30°C. Zusätzlich ergänzen wir für den Glanz etwas Butter. Das anschließende erneute Erwärmen der Schokolade knapp über 30°C beendet das Temperieren der Schokolade.
Kuchen mit temperierter Schokoladenglasur brauchst Du nicht in den Kühlschrank stellen. Die Glasur wird fest, es dauert nur etwas länger.
Brownies Schokoladenglasur Tipp von Koch Thomas Sixt
Schokoladenglasur auf den erkalteten Brownie Kuchen auftragen.
6. Weitere Kuchenrezepte
Schokolademuffins sind eine Alternative zu diesem Rezept, wenn es noch schneller gehen soll.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Einfach zum Backen, lecker und saftig, ganz wie gewünscht.
Vielen, vielen herzlichen Dank! Schokoladentraum 👏
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Danke für das Kompliment „Schokoladentraum“ 😆
Wünsche weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
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Hi Thomas,
Dein Schokoladenkuchen-Brownie Rezept ist klasse.
Der Kuchen hat uns eine große Freude gemacht und ist schnell zubereitet.
Merci, Dankeschön und Grüße aus München von Sarah
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Liebe Grüße und Danke zurück nach München, melde Dich gerne wieder!
🙂
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Ein richtiger Glücklichmacher!
Die Bundesregierung hätte das mit dem Cannabis mal lassen sollen und lieber Schokokuchen verschreiben sollen!
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Hallo Träumer…
Demnächst gibt es Cannabis-Kuchen in diesem Blog 🙂
Bis dahin kann ich Dir den Bananenkuchen mit viel Muskatnuss empfehlen!
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Zusammen!
Ich habe gestern das Brownie-Rezept von Thomas ausprobiert und es war ein voller Erfolg!
Die Anleitung ist übersichtlich und absolut gelingsicher.
Die vielen Tipps sind hilfreich und tragen zu einem gelungenen Kuchen bei.
Der Schokoladenkuchen war schnell zubereitet, super saftig und hatte einen feinen Geschmack nach Schokolade.
Die Glasur war der Hammer – hat natürlich auch perfekt mit dem Aufgießen funktioniert.
Mein Sohn und meine Tochter sind von diesen Brownies komplett begeistert.
Ich kann das Rezept wirklich empfehlen, es war sehr lecker!
😋🍫👍 Danke!
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Hallo Funkerin!
Herzlichen Dank für Deine schöne Nachricht. Das freut mich natürlich sehr 🙂
Bin zu deinem Rezept immer wieder zurück gekehrt und bin nicht enttäuscht worden.
Der Teig war schon so gut, schmatz!
Kurz der Kuchen (Brownies) war enorm gut und saftig!
Dafür bekommst du 5 Sterne!!! :-)))
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Danke für dein nettes und freundliches Feedback und die Sterne.
Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
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Die Sterne hab ich zwar geschrieben aber doppelt hält besser!
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Danke dir!
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Volles Schokoladen Glück! Danke 🙂
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Danke! Das sehe ich auch so…
Liebe Grüße Thomas
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Ich LIEBE, LIEBE, LIEBE dieses Brownie-Rezept. Habe ich erst in der verganenen Woche für meine Kollegen im Büro gemacht… zum Geburtstag gönnt man denen ja dann doch mal was Feines
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Das klingt fein! Wünsche weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas
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Dein Blog und Deine Rezepte sind eine echte Bereicherung. Danke für Augen und Gaumenschmaus!
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Bitteschön! Liebe Grüße Thomas
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Hi Chefkoch Thomas,
Dankeschön für diese Backanleitung! Mir ist der Schokokuchen perfekt gelungen.
Das Video gibt eine erste Übersicht, Zutatenbilder machen sicher, die Schritt für Schritt Fotos bei der Zubereitung helfen beim geling sicher backen 🧁.
Habe übrigens länger nach weiteren Rezepteideen gesucht, Deine Anleitung ist wirklich die übersichtlichste und ausführlichste. Daumen hoch und ⭐️⭐️⭐️⭐️
Als nächstes mache ich den Erdbeerkuchen.
Grüße aus Berlin von Kitty
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Hallo Kitty Ebner,
Eine schöne Nachricht hattest Du mir da geschrieben. Das ist sehr nett und ich freue mich über Dein Feedback und das Lob.
Für alle die mitlesen: Das —> Erdbeerkuchen Rezept <— ist an anderer Stelle zu finden. Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Thomas
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Servus Thomas,
Lass Dir heute endlich eine Nachricht da. Habe schön öfters aus Deinem Blog gebacken und gekocht. Jedesmal ein schönes Erlebnis, vom Entdecken zum Einkaufen in die Küche. Deine Videos gefallen mir auch sehr. Der Schokoladenkuchen ist großartig und er schmeckt uns ganz toll.
Liebe Grüße aus Bayern Fritz
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Hallo Fritz, Danke für Dein nettes und schönes Feedback. Das freut mich. Liebe Grüße und weiterhin frohes backen!
Thomas
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Schokoladig und so fluffig! Ich bin schockverliebt! Hier gibt es wirklich tolle Rezepte ! Habe gesehen, dass es hier im Blog unglaublich viele tolle Ideen gibt, bin begeistert… Die Brownies haben uns auf jeden Fall den Sonntag versüßt… vor allem die glänzende Glasur rundet das ganze echt toll ab!
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Hallo Valle,
Danke Dir, ich freue mich sehr, wenn dir der Schokokuchen zusagt.
Wünsche weiterhin fröhliches backen!
Liebe Grüße Thomas
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Genial, einfach genial! Ich habe das Brownie-Rezept jetzt schon zwei Mal gebacken – einmal für meine Familie und einmal für den Kindergeburtstag von meinem Sohn. 🙂 ich habe beim zweiten mal die gute Schoki von Lindt ausprobiert… das war bisher der Gewinner. 🙂 Gibt es sonst noch Empfehlungen, welche Schokoladen sich dafür besonders eignen? PS: Die Glasur war für uns alle das Highlight. 🙂 hat die Brownies nochmal super abgerundet und sie zu einem besonderen Gaumenschmaus gemacht 😉 Tipps, was es das nächste Mal bei uns zum süßen Nachmittag geben kann?
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Hallo Sally,
vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung aus der Backstube.
Das freut mich natürlich. Ritter Sport scheint viel Kakaobutter zu enthalten, ist einen Versuch wert!
Ansonsten ist immer noch Valrhona Schokolade eine gute Idee.
Liebe Grüße und weiterhin gutes backen!
Thomas
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Da braucht es nicht viele Worte: einfach geil!
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Hallo Frank, Dankeschön für Dein Feedback. Melde dich gerne mit Kochfragen und Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
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An dieser Stelle wäre es besser gewesen, die Kalorienzahl ganz oben wegzulassen *hehe* – ich mach nur Spaßß. Wirklich verdammt lecker, schön saftig aber trotzdem luftig… und soooooo schokoladig. 🙂 Hab mich so über das süße Rezept gefreut, musste es einfach direkt ausprobieren.
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Hallo Liliane,
schön von Dir zu lesen, das freut mich natürlich. Wegen der Kalorien habe ich ja einen Dessert Brownie gemacht, der ist kleiner 🙂
Das Gute an dem Kuchen ist die Haltbarkeit, gut mit Folie abgedeckt hält der Kuchen 3 Tage und schmeckt sogar immer besser.
Melde Dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas
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Mein Herz schlägt für Brownies!! 🙂 Und ich muss ehrlich gestehen: Meistens hat mir die fertige Backmischung dabei schon gut genug gefallen. Aber ich dachte, ich möchte endlich auch mal was besonderes zuhause ausprobieren und hab meine Freunde überrascht… es ist echt krass, wie unterschiedlich so „aufwendige“ (nicht im negativen Sinne) und fast-fertig-Brownies schmecken können. Ab jetzt koche ich meine Desserts und kleine Sünden des Tages immer nach Rezept von Thomas Sixt 😉
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Hallo Ramona,
vielen Dank für Dein herzliches Feedback 🙂
Freue mich, wenn ich Dich zum selber backen verführen kann.
Jetzt ist auch gleich Ostern, schau dir mal den Hefezopf an, der ist super lecker!
Wünsche Dir gutes Gelingen.
Liebe Grüße Thomas
P.S. Melde Dich für meinen kostenlosen Kochideen Newsletter an, es gibt monatlich neue Tipps!
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Hallo Thomas, diese Brownies nach deinen Rezept sind mir zum allerersten Mal perfekt gelungen. Super! Vielleicht kommen mehr Bilder in dein Rezept hinzu? Jedenfalls danke und liebe Grüße, Margharete
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Hallo Maggy, Dankeschön für Deine psotive Nachricht, das freut mich natürlich 🙂
Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingne und Backglück!
Hi Thomas, danke für Dein Kuchenrezept, mir hat der Schokokuchen ausgezeichnet geschmeckt. Liebe Grüße
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Hallo Pauline, freut mich sehr, probiere unbedingt den New York Cheesecake als nächstes. Der ist köstlich versprochen! Weiterhin gutes Gelingen Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
ein schönes und einfaches Backrezept und eine gelungene Anleitung. Vielen Dank! Meine Tochter hat eine Unverträglichkeit und daher kann ich normale Rezepte mit Weizenmehl nicht backen. Deine Variante mit Mandeln ist sehr hilfreich. Güße von Romy
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Hallo Romy, vielen Dank für Deine Nachricht und die positiven Zeilen. Zum Thema glutenfreie Ernährung habe ich einen Artikel zusammen gefasst, ich denke der könnte für Dich hilfreich sein. Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
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Ohne Frage ist dieses Kuchenrezept genial. Dem Thomas lasse ich dafür einen netten Gruß und ein Dankeschön da. Hat köstlich geschmeckt!
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Hallo Amelie, das ist doch wunderbar, vielen Dank! Gruß Thomas Sixt
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Ganz ohne Mehl wunderbar geworden! Ich danke Dir für dieses wunderbare Rezept und die Ideen für die Glasur.
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Hallo Hanna, genau deshalb mag ich diesen Kuchen so gerne. Vielen Dank fürs Schreiben! LG Thomas Sixt
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Hallo Thomas, tolles Rezept und ohne Mehl gerade richtig für mich. Danke!
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Hallo Cora, freut mich, alles Gute! Thomas
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Hallo,
Hab das Rezept gerade ausprobiert, Kuchen ist im Ofen und jetzt kümmere ich mich um die Glasur. Herzlichen Dank für die Anleitung und Bilder. Liebe Grüße Maja
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Hallo Maja, Danke für Deine nette Nachricht, wird sicher super klappen! Gruß Thomas
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Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Einfach zum Backen, lecker und saftig, ganz wie gewünscht.
Vielen, vielen herzlichen Dank! Schokoladentraum 👏