Mein nun folgendes Rezept Schokomuffins ist etwas für kleine und große Leckermäulchen. Die kleinen Kuchen sind mit Schokoladenstückchen gefüllt und schmecken herrlich. Frisch gebacken und serviert mit Schlagsahne werden die Schokoladenfans jubeln.
Der Schokoladengeschmack kannst Du durch mehr oder weniger Kakao und Schokoladestückchen steuern. Verwende nach Geschmack Zartbitter- oder Vollmilchschokolade. Je höher die Qualität der Schokolade, desto besser der Kuchen.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.
Inhalt
1. Backimpressionen
Zur Einstimmung habe ich Dir einige Bilder mit Tipps eingefügt. Viel Spaß beim Backbilder gucken!
Für die Zubereitung empfehle ich Dir die Verwendung von Muffinblech und Papierförmchen. So lassen sich die kleinen Kuchen leicht lösen und erhalten wunderbar die gewünschte Form.
Backtipp von Koch Thomas Sixt
2. Rezept Schokomuffins
- 160 g Butter Ich verwende zimmerwarme weiche Butter.
- 3 Stück Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g brauner Zucker
- 80 ml Milch oder Sojamilch Ich verwende auch gerne Mandel- oder Hafermilch.
- 1/2 TL Natron
- 240 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 60 g dunkles Kakaopulver Ich nehme gern sehr dunklen und ölhaltigen holländischen Kakao
- 80 g Zartbitterschokolade
- Backofen bei 190°C Heißluft vorheizen. Muffinblech mit Papierformen belegen. Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten aufschlagen.
- Die weiche Butter, Kakaopulver, gesiebtes Mehl, Backpulver, Natron und Salz dazu geben und 2 Minuten verrühren.
- Die Teigmasse in die Muffin Förmchen füllen Die Schokolade in daumennagelgroße Stücke brechen und die Schokoladenstückchen nun mittig in den Teig geben. und 20 Minuten backen.
- Die Schokoladen Muffins aus der Form nehmen, auf einem Teller oder Blech erkalten lassen und nach Wunsch anrichten. Kombiniere die Muffins mit Heidelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren. Im Winter kannst Du einen Orangensalat zu den kleinen Kuchen reichen.
3. Dekotipps
Reiche zu den Muffins frische Schlagsahne, dekoriere mit Minze und Beeren passend zur Saison.
Kröne alternativ Deinen Minikuchen mit einem Frosting bzw. Topping aus
- 150g Nutella
- 130g gehärtetem Kokosfett
- 100g Schlagsahne
- 50g Puderzucker.
Super Kuchenrezept, mir haben die kleinen Schokowunder sehr gut geschmeckt. Merci!
Hi Ornelle, freut mich sehr, weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
Diesen Koch merke ich mir, der macht feine Muffins. Hatte noch nie so geniale Schokomuffins…Danke Gruß Hilde
Hallo Hilde, freut mich, danke! LG Thomas Sixt