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Schokomuffins, ein Rezept für kleine Kuchen mit dem Schokieffekt

Muffins mit Schokolade und Schlagsahne

Mein nun folgendes Rezept Schokomuffins ist etwas für kleine und große Leckermäulchen. Die kleinen Kuchen sind mit Schokoladenstückchen gefüllt  und schmecken herrlich. Frisch gebacken und serviert mit Schlagsahne werden die Schokoladenfans jubeln.

Der Schokoladengeschmack kannst Du durch mehr oder weniger Kakao und Schokoladestückchen steuern. Verwende nach Geschmack Zartbitter- oder Vollmilchschokolade. Je höher die Qualität der Schokolade, desto besser der Kuchen.

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du den Beitrag auf Facebook teilst.

1. Backimpressionen

Zur Einstimmung habe ich Dir einige Bilder mit Tipps eingefügt. Viel Spaß beim Backbilder gucken!

Schokoladenmuffins mit Schlagsahne.
Schokoladenmuffins mit einem Schokoladenkern serviert mit frischer Schlagsahne. Schlagsahne ist als Dekoration erste Wahl!

Für die Zubereitung empfehle ich Dir die Verwendung von Muffinblech und Papierförmchen. So lassen sich die kleinen Kuchen leicht lösen und erhalten wunderbar die gewünschte Form.

Backtipp von Koch Thomas Sixt
Muffin Papierförmchen
Die Muffin Papierförmchen legst Du in die dazu gehörige Muffin Form. Blech und Papier bedeutet sorgenfreies Backen!
Schokolade oder kuvertüre schneiden
Schokolade oder Kuvertüre bringt den Geschmack mit Kakao. Zur Weihnachtszeit kannst Du Weihnachtsschokolade verwenden oder mit Zimt und Lebkuchengewürz verfeinern.

2. Rezept Schokomuffins

Muffins mit Schokolade und Schlagsahne
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Schokomuffins
Muffins mit Schokolade Rezept mit mit einem Stück Schokolade innen als flüssigen Kern. Geniales einfaches Muffin Rezept zum selber machen mit allen Chefkoch Tipps vom Kochprofi Thomas Sixt.
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Arbeitszeit30 Min.
Gericht: Backen
Land & Region: Deutsche Küche
Keyword: Glutenfreie Rezepte, kleine Kuchen, Kuchen, Muffins, Schokolade
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 197kcal
Autor: Thomas Sixt
Zutaten
  • 160 g Butter Ich verwende zimmerwarme weiche Butter.
  • 3 Stück Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 80 ml Milch oder Sojamilch Ich verwende auch gerne Mandel- oder Hafermilch.
  • 1/2 TL Natron
  • 240 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Prisen Salz
  • 60 g dunkles Kakaopulver Ich nehme gern sehr dunklen und ölhaltigen holländischen Kakao
  • 80 g Zartbitterschokolade
Anleitungen
  • Backofen bei 190°C Heißluft vorheizen. Muffinblech mit Papierformen belegen.Eier mit Zucker und Vanillezucker 4 Minuten aufschlagen.
  • Die weiche Butter, Kakaopulver, gesiebtes Mehl, Backpulver, Natron und Salz dazu geben und 2 Minuten verrühren.
  • Die Teigmasse in die Muffin Förmchen füllen Die Schokolade in daumennagelgroße Stücke brechen und die Schokoladenstückchen nun mittig in den Teig geben. und 20 Minuten backen.
    Cupcakes Teig einfüllen.
  • Die Schokoladen Muffins aus der Form nehmen, auf einem Teller oder Blech erkalten lassen und nach Wunsch anrichten. Kombiniere die Muffins mit Heidelbeeren, Himbeeren und Erdbeeren. Im Winter kannst Du einen Orangensalat zu den kleinen Kuchen reichen.
    Schokolademuffins angerichtet
Notizen
 
 
 

3. Dekotipps

Reiche zu den Muffins frische Schlagsahne, dekoriere mit Minze und Beeren passend zur Saison.

Heidelbeeren
Heidelbeeren die auch Blaubeeren heißen.
Frische Minze
Minze ist ein Wunderkraut und tut dem Magen gut. Passt dekorativ gut auf die Kuchentafel!

Kröne alternativ Deinen Minikuchen mit einem Frosting bzw. Topping aus

  • 150g Nutella
  • 130g gehärtetem Kokosfett
  • 100g Schlagsahne
  • 50g Puderzucker.
Nutella Cupcakes Rezept zum Selberbacken
Beim Rezept Nutella Cupcakes zeig ich Dir ein tolles Topping!

4. Kalorien und Nährwerte

Nutrition Facts
Schokomuffins
Amount Per Serving
Calories 197 Calories from Fat 90
% Daily Value*
Fat 10g15%
Saturated Fat 6g38%
Polyunsaturated Fat 0.5g
Monounsaturated Fat 3g
Cholesterol 27mg9%
Sodium 6mg0%
Potassium 68mg2%
Carbohydrates 25g8%
Fiber 1g4%
Sugar 11g12%
Protein 2g4%
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.

5. Weitere Muffinrezepte

4. Weitere Kuchenrezepte

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2 Gedanken zu „Schokomuffins, ein Rezept für kleine Kuchen mit dem Schokieffekt“

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Autor: Thomas Sixt

Servus, ich bin Koch Profi, Kochbuch Autor und Food Fotograf.Das Vermitteln von Kochwissen ist meine große Leidenschaft.Jeder kann Selberkochen und mit dieser Website möchte ich zum Gelingen beitragen.Lass dich inspirieren und genieße gutes Essen. Kochfragen beantworte ich Dir gerne über die Kommentarfunktion, jeweils am Ende der Artikel und Rezepte.Gutes Gelingen wünscht