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Bohnensuppe mit weißen Bohnen zubereiten

Zum Rezept Video Koch-Talk

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Bohnensuppe Rezept zeige ich Dir in diesem Beitrag.

Die feine Suppe gelingt immer, die Zubereitung dauert weniger als 30 Minuten.

Schau mir im Kochvideo über die Schultern und entdecke ein einfaches Bohnengericht.

Schnelles Home-Office Mittagessen oder Abendessen mit der Familie, der Übergang zum Bohneneintopf ist hier fließend.

Lass Dir Ideen für die Einlage, Ergänzungen und Toppings zeigen und genieße ein einfaches und leckeres Gericht.

Viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachkochen!

1. Bohnensuppe Rezept

Lass uns heute unmittelbar mit der Anleitung beginnen.

Nachfolgend findest Du die exakten Zutaten und Schritt für Schritt Fotos, dazu ein Kochvideo.

Du kannst mir Fragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.

Im weiteren Verlauf vom Artikel gibt es noch Ideen für die Varianten nach Jahreszeit.

Wünsche Dir viel Spaß und gutes Gelingen!

Bohnensuppe

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 343
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 35 Min.

Einfache Anleitung für feine Suppe mit Bohnen zubereiten.

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Bohnensuppe Rezept Bild
Bohnensuppe Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

Bohnensuppe

1 Stück Zwiebel
1 Stück Knoblauch
150 g Wurzelgemüse (Ich kauf gern Bio Gemüse)
1 Stück Zucchini
1 TL Sonnenblumenöl
15 g Butter (oder Pflanzenöl (vegan))
40 ml trockener Weißwein (oder Prosecco)
800 ml Gemüsebrühe
4 Prisen Salz
3 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskat
2 Prisen Cayennepfeffer
1 Dose weiße Bohnen
1 EL Tomatenmark

Dekoration

etwas Kresse
60 g Parmesan
4 EL Pesto
1 EL Olivenöl

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Basilikum Pesto
Pesto mit Basilikum

Pesto vorbereiten

Optional als feines Suppen-Topping ein Pesto besorgen oder selber zubereiten:

Nach Saison mache ich gerne:

–> Ein Bärlauchpesto,

–> Ein Karottengrün Pesto

oder

–> Ein Pesto Genovese.

Zubereitungschritt 2
Zutaten Bohnensuppe
Bohnensuppe Zutaten vorbereitet

Zutaten bereitstellen

Zutaten in der Küche vorbereiten.

Bohnen aus der Dose auf ein Sieb geben und unter fließendem Wasser abwaschen.

Zubereitungschritt 3
Geschnittenes Gemüse
Fein geschnittenes Gemüse auf dem Küchenbrett.

Gemüse vorbereiten

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.

Die Karotten schälen und klein schneiden.

Den Lauch klein schneiden, optional Sellerie in kleine Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 4
Geschnittenes Gemüse
Fein geschnittenes Gemüse vorbereitet.

Gemüse schneiden

Zwiebeln und Lauch sowie hartes Gemüse in einer Schüssel bereit stellen.

Zucchini fein würfeln und ebenso in einer Schüssel bereit stellen.

Zubereitungschritt 5
Zucchini gewürfelt anschwitzen
Zucchiniwürfel in der Pfanne anschwitzen und farbe nehmen lassen.

Zucchini anschwitzen

Zucchiniwürfel in Sonnenblumenöl bei hoher Hitze mit Farbe anschwitzen.

Die Gemüsewürfel aus dem Topf in eine Schüssel geben.

Zubereitungschritt 6
Gemüse anschwitzen
Gemüse wie Zwiebeln, Lauch, Karotten in Würfel geschnitten im Topf mit Butter zum anschwitzen.

Gemüse anschwitzen

Restliche Gemüsewürfel im Topf mit der Butter anschwitzen.

Zubereitungschritt 7
Suppe mit kochen
Die Suppe mit Gemüse und Bohnen beim Kochen.

Suppe ansetzen

Gemüse mit Weißwein und Brühe ablöschen.

Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken und aufkochen.

Das Gmüsse bissfest bis weich kochen.

Zubereitungschritt 8
Bohnensuppe aufgekocht
Bohnen Suppe im Topf fotografiert,

Bohnen ergänzen

Die abgetropften Bohnen in die Suppe geben und einmal aufkochen.

Die Zucchiniwürfel und das Tomatenmark in die Suppe geben und verrühren.

Zubereitungschritt 9
Bohnensuppe anrichten
Angerichtete Bohnensuppe mit Parmesan und Basilikumpesto.

Gemüse und Bohnen anrichten

Das Gemüse mit einer Schaumkelle in gewärmte Teller anrichten.

Suppe mit den Schöpfkelle dazu geben.

Etwas geriebenen Parmesan aufstreuen.

Zubereitungschritt 10
Bohnensuppe Rezept Bild
Bohnensuppe Rezept Bild © Thomas Sixt

Dekorieren und servieren

Die Suppe mit Pesto und Kresse ergänzen und mit Olivenöl beträufelt rasch servieren – guten Appetit!

Video

Gerichte

2. Kalorien (Kcal) und Nährwerte

3. Varianten-Ideen für Bohnensuppe

Diese Suppe kannst Du als Grundrezept verwenden und Varianten in Richtung Eintopf zubereiten.

Nach Jahreszeit und persönlichem Gusto kannst Du Ideen aus der Tabelle ergänzen, abwandeln oder individuell verfeinern:

ZutatenBeschreibung
Verschiedene BohnenWeiße Bohnen, Augenbohnen, Wachtelbohnen
Pesto nach JahreszeitBasilikumpesto, Karottengrünpesto, Bärlauchpesto
Kräuter VariantenSchnittlauch, Basilikum, Liebstöckl, Petersilie, Thymian
KräuterchipsFrittierte Petersilienblätter oder Basilikumblätter vor dem Servieren auf die Suppe dekorieren.
Weißes TrüffelölEchtes, weißes Trüffelöl vor dem Servieren aufträufeln.
Nüsse und SamenWalnüsse, Mandeln, Kürbiskerne als Topping ergänzen.
Verschiedene ÖleKürbiskernöl, Walnußöl, Arganöl, Olivenöl vor dem Servieren auf die Suppe träufeln.
CroutonsGeröstete Brotwürfel mit Knoblauch und Thymian als Topping.
Roter PfefferAuf die Suppe streuen.
SpeckSpeckstreifen und Speckwürfel zum Schluss auflegen oder aufstreuen.
TofuFeine Streifen oder Würfel gebrate von Räuchertofu.
Fisch und MeeresfrüchteLachswürfel, Nordseekrabben, Shrimps, Seezungenröllchen, pochierter Fisch
Käse VariantenPecorino, Parmesan, Scamorza gerieben auf die Suppe geben.
Gebackener KäseSchafskäse in Stücke schneiden,
panieren, ausbacken,
vor dem Servieren in die Suppe legen.

Die Anleitungen für Basilikum Pesto, Karottengrün Pesto und Bärlauchpesto findest Du an entsprechender Stelle!

Die einfache Suppe gelingt schnell mit Dosenbohnen. Harte Bohnen bitte über Nacht einweichen.

Minuten Koch Tipp von Thomas Sixt
Bohnensuppe Nahaufnahme
Bohnensuppe aus weißen Bohnen mit Pesto und Parmesan angerichtet. Ich mag diese Variante besonders gern, sie erinnert mich an Italien und zaubert ein Lächeln auf den Gaumen!

4. Bohnen für Bohnensuppe auswählen

Die Bohnen aus der Dose sind besser als ihr Ruf!

Natürlich steht es Dir frei, trockene Bohnen zu verwenden.

Eine kleine Auswahl habe ich Dir nachfolgend fotografiert.

bohnen trocken
Trockene Bohnen: Weiße Bohnen und Wachtelbohnen, darunter Augenbohnen.

Für die spontane, schnelle Küche sind die getrockneten Bohnen leider nicht geeignet.

Ehrlich gesagt, bin ich bei der schnellen Nummer – ein Fan der Dosenbohnen.

Die Bohnen aus der Dose bitte immer unter kaltem Wasser, in einem Sieb abspülen.

Der Dosengeschmack geht so verloren und die Stärke, die Suppe und Eintopf kleisterig macht, entfernen wir lieber vor der Zubereitung.

Zutaten Bohnensuppe
Bohnensuppe Zutaten vorbereitet, die Bohnen habe ich schon abgewaschen.

Die Kidney Bohnen habe ich hier bewußt weg gelassen.

Der typische Bohneneintopf den wir lieben ist Chili con Carne, ich zeige Dir diesen lieber in der vegetarisch Variante als Chili sin Carne:

Chili sin Carne
Chili sin Carne, Rezept für einen vegetarischen feurigen Eintopf

Beim Bohneneintopf denken die meisten sofort an Chili con Carne. Der Eintopf aus weißen Bohnen ist feiner im Geschmack.

Eintopf Tipp von Koch Thomas Sixt

5. Weitere leckere Suppen Rezepte

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.92 Von 2706 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Ein sehr leckeres Rezept, das abgesehen von der Schnippelarbeit, ganz einfach und schnell zubereitet ist!

    Noch dazu LowCarb, perfekt!👍

  • Hallo Thomas,

    die Bohnensuppe nach Deinem Rezept ist wirklich ausgezeichnet und schmeckt uns mit und ohne Pesto.

    Liebe Grüße aus Nürnberg von Ines

  • Hi Thomas,

    wir haben Deine Bohnensuppe als 2 Tages Suppe gekocht.

    Am ersten Tag haben wir die Suppe nach Deiner Anleitung gekocht und dann schon mal die Hälfte gegessen.

    Am zweiten Tag haben wir die Bohnensuppe mit gekochten Muschelnudeln ergänzt und frische Kräuter für den Garten hinzugefügt.

    Der perfekte Eintopf für Meal Prep – den machen wir gleich nächste Woche nochmal.

    Sterne und Daumen hoch!

    • Hallo Sarah,

      die 2-Tages Bohnensuppe ist eine gute Idee.

      Ich stelle die Suppe über Nacht immer kalt.

      Bestenfalls legst Du eine Edelstahl-Schöpfkelle in die warme Suppe und lässt die Suppe ohne Deckel kalt werden.

      Suppe richtig kalt stellen:

      Immer erst die kalte Suppe mit Deckel abdecken, machst Du vorher den Deckel drauf, kann die Bohnensuppe sauer werden.

      Wünsche weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

  • Super lecker und schmeckt zwei Tage!

    Wir haben bei unserem Umzug gleich einen ganzen Topf gekocht und das Pesto am letzten Tag in der alten Küche vorbereitet.

    Der Eintopf schmeckt sogar kalt, das haben wir am zweiten Tag probiert.

    Top Anleitung Komplimente und großes Danke!

    LG Martin

  • Moin Thomas!

    Top Anleitung und geschmacklich ein Volltreffer.

    Bei Dir ist man echt gut aufgehoben.

    Super, wie Du uns Kochen zeigst…

    Mein Bohneneintopf ist lecker geworden – Danke!

  • Hallo Thomas,

    hatte noch etwas Pesto vom Einkauf beim Italiener übrig.

    Vorgestern gab es Nudeln mit Pesto.

    Die Menge war nicht mehr so viel und perfekt für die Suppe.

    Hab es genau nach Anleitung gemacht, echt köstlich, ein Hingucker und geschmacklich vollkommen überzeugend.

    Merci 🙂 Natürlich 5 Sterne !

  • Habe vorher noch nie gesehen, dass jemand Suppen mit Pesto würzt… war etwas skeptisch, hat aber hinterher alles in allem schon sehr gut geschmeckt. Habe aber fertiges, hochwertiges Pesto genutzt.

  • wir haben das Osternwochennende genutzt, um nochmal das letzte Mal Suppe zu kochen, bevor’s wieder wärmer gebbt. 🙂 Ganz fein! Ab jetzt freue mir uns aber auch über sommerliche Rezepte von dir, Thomas!!

  • Hi Thomas, habe heute Deinen Variante mit Dosenbohnen zubereitet. Hatte noch nie so schnell einen feinen Eintopf auf dem Tisch. 5 Sterne für unsere Küche! Danke

  • Das ist ein sehr schöner Bohneneintopf und der schmeckt sehr lecker. Die Kombination mit Pesto war mir neu und ich habs ausprobiert. Nehme jetzt öfters Basilikumpesto zur Suppe und zum Eintopf. Jedenfalls ist das eine ausgezeichnete Idee. Danke!

  • Hallo Thomas,
    Danke für Deine Anleitung, heute nachgekocht, vorzüglich! Bin jetzt öfter bei dir auf der Seite und freue mich auf weitere wunderbare kulinarische Ausflüge!

  • Bei dem April-Wetter kommt eine leckere, deftige Bohnensuppe immer gut!
    Habe in den Kommentaren auch schon was von Kartoffel- und Pastinakensuppe gelesen… die sind als nächstes dran, bevor der Sommer richtig losgeht 😉

  • Suppe geht einfach immer! Und die ist echt der Wahnsinn. Gerade bei dem kalten, usseligen Wetter draußen freut man sich doch auf so ein deftiges, leckeres Abendessen. 🙂
    Haben Sie vielleicht auch ausgefallenere Suppen auf Lager, Herr Sixt? Die würden mich auch mal interessieren 🙂
    Grüße
    Ferdinand

  • Lieber Thomas,
    jetzt ist es an der Zeit Dir mal zu schreiben. Die Suppe habe ich heute nachgekocht und die ist super geworden. Baslikum hatte ich eigentlich für Nudeln mit Pesto gekauft. Die schönen Bilder vom Bohneneintopf haben mich dann verführt. Allen hat es geschmeckt und ich bin total begeistert. Wenig Aufwand und geniales Ergebnis. Dankeschön Grüssle Emi

  • Guten Tag Thomas,
    habe Deine weiße Bohnensuppe gestern am Nachmittag entdeckt und gleich am Abend nachgekocht. Für die großartige Anleitung, Fotos und Tipps aus Deiner Küche möchte ich mich bedanken. Mir und meiner Silke hat es hervorragend geschmeckt und wir schauen jetzt öfter hier bei Dir vorbei. Grüße von Gerhard

    • Hallo Gerhard, vielen lieben Dank für Deine wunderbare Nachricht. Mag es wenn wir Männer unsere Frauen bekochen und damit auch noch erfolgreich sind 🙂 Probiere doch als nächstes die Pastinakensuppe oder Kartoffelsuppe. Ich mag Suppen am Abend sehr gerne, es beruhigt den Hunger und tut dem Magen gut. Lasst es Euch schmecken! Liebe Grüße Thomas

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