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Stollen Rezept – So gelingt der perfekte Weihnachtsstollen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein bewährtest Stollen Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Die minimale Reifezeit für diesen Christollen liegt bei 5 Tagen.
Viel Spaß und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Stollen Rezept
Folge der ausführlichen Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos und Tipps.
Stollen
Gebacken, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 20
Kalorien 465
Vorbereitungszeit 60 Min.
Zubereitungszeit 120 Min.
Zeit gesamt 180 Min.
Anleitung für Weihnachtsstollen auch ohne Backerfahrung gelingsicher backen.
Zutaten
Früchte-Mischung | ||
380 | g | Cranberries (oder Rosinen) |
50 | g | gemahlene Mandeln |
80 | g | Orangeat |
60 | g | Zitronat |
240 | ml | Rum (Ich verwende Zacapa Ron, 23 Jahre alt) |
12 | Tropfen | Bittermandelöl (Ich verwende von Dr. Oetker) |
1 | Stück | Tonkabohne |
2 | Päckchen | Vanillezucker (Ich verwende Dr. Oetker) |
1 | Stück | Zitrone (Nur den Abrieb) |
Vorteig | ||
200 | g | Mehl (Type 550) |
100 | ml | Milch |
50 | g | Honig |
25 | g | frische Hefe |
Hauptteig | ||
150 | g | Mehl (Type 550) |
100 | g | Mehl (Type 405) |
50 | g | Marzipanrohmasse |
2 | Stück | Eier (100 g) |
250 | g | Butter (weich, zimmerwarm) |
50 | g | Mehl (Type 405) |
10 | g | Ursalz |
7 | g | Stollengewürz |
Marzipanfüllung | ||
170 | g | Marzipanrohmasse |
18 | g | Zitronat |
2 | cl | Cointreau |
10 | g | Puderzucker |
Zum Zuckern | ||
250 | g | Butter (Aufgekocht, flüssig ) |
100 | g | feinen Zucker (weißen Zucker) |
100 | g | Puderzucker |
2 | Päckchen | Vanillezucker |
Anleitung
Trockenfrüchte
Zubereitungschritt 1
Früchte vorbereiten
Die 380 g Cranberries oder Rosinen in einer geeigneten Aufbewahrungsbox mit Deckel bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Mandeln
Die 50 g Mandeln, ich hatte Mandelblättchen gekauft, in einen Mörser geben.
Zubereitungschritt 3
Mandelmehl
Die Mandeln klein stossen, alternativ kannst Du gemahlene Mandeln kaufen.
Mandeln zu den Cranberries geben.
Zubereitungschritt 4
Orangeat
Die 80 g Orangeat in feine Würfel schneiden. Alternativ kannst Du bereits gewürfeltes Orangeat verwenden.
Gewürfeltes Orangeat zu den restlichen Trockenfrüchten geben.
Zubereitungschritt 5
Zitronat
Die 60 g Zitronat in feine Würfel schneiden, alternativ kannst Du bereits gewürfeltes Zitronat verwenden.
Gewürfeltes Zitronat zu den restlichen Trockenfrüchten geben.
Zubereitungschritt 6
Rum
Die 240 ml Rum ergänzen.
Nach einer “Rum zum Backen” Verkostung habe ich mich für den besonders harmonischen Zacapa Ron, 23 Jahre alt, entschieden.
Zubereitungschritt 7
Zitrone
Die Schale einer ganzen Bio-Zitrone fein zu den Trockenfrüchten reiben.
Zubereitungschritt 8
Bittermandelöl
Die 12 Tropfen Bittermandelöl zu den Trockenfrüchten geben.
Zubereitungschritt 9
Tonkabohne
Die Tonkabohne mit der feinen Reibe zu den Trockenfrüchten reiben.
Zubereitungschritt 10
Vanillezucker
Die zwei Päckchen Vanillezucker zu den Trockenfrüchten ergänzen.
Zubereitungschritt 11
Reifen
Die vorbereiteten Rum-Trockenfrüchte vermischen.
Mit einem zugeschnittenen Blatt Backpapier abdecken.
Mit Deckel verschlossen im Kühlschrank 24-48 Stunden reifen lassen.
Vorteig
Zubereitungschritt 12
Hefe-Vorteig
Die Hefe-Vorteig-Zutaten vorbereiten:
–> Die 200 g Mehl Type 550 bereitstellen.
–>100 ml lauwarme Milch vorbereiten.
–> Einen Hefewürfel mit 21 g klein bröckeln.
–> Den Honig, 50 g abwiegen und bereitstellen.
Zubereitungschritt 13
Mehl
Das Mehl für den Hefe-Vorteig fein in eine Schüssel sieben.
Zubereitungschritt 14
Hefemilch
Die Hefe in der warmen Milch gemeinsam mit dem Honig verrühren und die Zutaten auflösen.
Zubereitungschritt 15
Teig
Die vorbereitete Hefemilch zum gesiebten Mehl geben.
Zubereitungschritt 16
Rühren
Hefemilch mit dem Mehl langsam verrühren.
Zubereitungschritt 17
Kneten
Den Teig 6 Minuten mit den Knethacken vom Handrührgerät kneten.
Zubereitungschritt 18
Mehl streuen
Den Vor-Hefeteig in der Schüssel mit Mehl bestreuen.
Zubereitungschritt 19
Teigruhe
Den Hefe-Vorteig für 2 Stunden kalt stellen.
Hauptteig
Zubereitungschritt 20
Teigbasis
Den Vorteig aus dem Kühlschrank nehmen.
Der Teig ist richtig, wenn dieser an der Oberfläche risse gebildet hat.
Zubereitungschritt 21
Marzipan
Den Vorteig mit 150 g Mehl 550 und 100 g Mehl 405 ergänzen.
Siebe das Mehl einfach über den Vorteig.
Ergänze 50 g klein gezupftes Marzipan.
Zubereitungschritt 22
Eier
Die 100 g Eier ergänzen.
Das entspricht 2-3 Stück.
Zubereitungschritt 23
Teig kneten
Die Teigzutaten 4 Minuten mit dem Knethacken verarbeiten.
Zubereitungschritt 24
Glatter Teig
Der glatt verknetet Teig soll so wie auf dem Tisch aussehen.
Zubereitungschritt 25
Stollengewürz
Die restlichen 50 g Mehl Type 405 mit 10 g Salz und 7 g Stollengewürz zum Teig geben.
Zubereitungschritt 26
Butter ergänzen
Etwas weiche Butter in Stücke geschnitten zum Teig geben.
Den Teig verkneten und die restliche Butter nach und nach zugeben.
Zubereitungschritt 27
Teig kneten
Den Teig 15 Minuten mit dem Knethacken durchkneten.
Der Teig sollte beim Kneten blasen werfen.
Zubereitungschritt 28
Trockenfrüchte ergänzen
Die Trockenfrüchte zum Teig geben.
Zubereitungschritt 29
Teig vollenden
Den Teig mit den Trockenfrüchten 2-3 Minuten verkneten.
Zubereitungschritt 30
Finale Teigruhe
Den fertig gestellten Teig mit Mehl bestauben.
Zubereitungschritt 31
Teig abdecken
Teig mit Folie abdecken und für zwei Stunden im Kühlschrank reifen lassen.
Zubereitungschritt 32
Aufgegangener Teig
Aufgegangenen Teig zum weiteren Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Der Teig sollte an der Oberfläche Risse gebildet haben.
Zubereitungschritt 33
Rund wirken
Den Teig rund wirken durch knetende Bewegungen mit den bemehlten Händen.
Zubereitungschritt 34
Rolle formen
Den Teig zu einer runden Rolle formen.
Solltest Du den Stollen ohne Marzipan zubereiten wollen so kannst Du nun zum Schritt 38 gehen.
Optional Marzipan
Zubereitungschritt 35
Zitronat schneiden
Die 18 g Zitronat in feine Scheiben, dann in Streifen, dann in feine Würfel schneiden.
Die Zitronat-Würfel mit dem Messer fein klein wiegen.
Zubereitungschritt 36
Zutaten verkneten
Das Zitronat mit 10 g Puderzucker, 2 cl Cointreau und 170 g Marzipan in einer Schüssel verkneten.
Zubereitungschritt 37
Rolle formen
Eine Marzipan-Walze, etwas kürzer wie die Teigrolle formen.
Zubereitungschritt 38
Teig ausrollen
Den Teig mit einem mehlierten Rundholz rechteckig ausformen.
Dabei eine dickere und eine dünnere Seite schaffen.
Zubereitungschritt 39
Marzipan einarbeiten
Die dickere Teighälfte mittig mit dem Rundholz ausformen und die vorbereitete Marzipan-Rolle einlegen.
Den Teig seitlich einklappen.
Zubereitungschritt 40
Stollen formen
Den Teig drehen und die dickere Teighälfte über die dünne Teighälfte legen.
Zubereitungschritt 41
Typische Form
Mit dem Rundholz die typische Stollenform herstellen und diesen anschließend auf einem beschichteten Stollenblech oder einem gebutterten Backblech bereit legen.
20 Minuten bei Zimmertemperatur erneut ruhen lassen.
Den Backofen bei 200°C Stufe Unter-Oberhitze vorheizen.
Zubereitungschritt 42
Backen
Den rohen Stollen mittig in den Backofen einschieben und nach dem Verschließen der Backofen-Türe die Temperatur auf 180°C reduzieren.
Den Küchenwecker auf 10 Minuten einstellen.
Zubereitungschritt 43
Butter
Etwa 80 g Butter schmelzen und einen Esslöffel Zucker bereitstellen.
Zubereitungschritt 44
Erstes buttern
Nach Ablauf der 10 Minuten Anbackzeit den Stollen mit Butter bestreichen.
Zubereitungschritt 45
Zuckern
Anschließend mit Zucker bestreuen und weitere 45 Minuten backen.
Zubereitungschritt 46
Zweites buttern
Die restliche Butter schmelzen und ein Gitter vorbereiten.
Zubereitungschritt 47
Puderzucker vorbereiten
Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel vermischen.
Zubereitungschritt 48
Fertig gebacken
Nach Ablauf der Backzeit die Temperatur mit einem Thermometer prüfen.
Die Temperatur sollte 88-90 Grad Celsius betragen.
Zubereitungschritt 49
Rosinen picken
Verbrannte Rosinen nach der Entnahme aus dem Backofen direkt mit einem Holzspieß aus dem Backstück entnehmen.
Zubereitungschritt 50
Warm Buttern
Das Gebäckstück mit der geschmolzenen Butter von oben großzügig einpinseln.
Vorsichtig wenden und die Rückseite ebenso buttern.
Zubereitungschritt 51
Puderzucker bestreuen
Das Gebäckstück mit dem Puderzucker großzügig bestreuen.
Zubereitungschritt 52
Abkühlen
Das Gebäckstück abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 53
Einpacken
Das Gebäckstück in Aluminiumfolie einpacken und 24-48 Stunden an einem kalten Ort ruhen lassen.
Zubereitungschritt 54
Buttern
Das Gebäckstück nach Ablauf der Reifezeit auspacken und mit einem Pinsel überschüssigen Zucker entfernen.
Erneut großzügig mit flüssiger Butter bestreichen.
Zubereitungschritt 55
Bestreuen
Das gebutterten Gebäckstück erneut großzügig mit Puderzucker bestreuen und 20 Minuten trocknen lassen.
Gebäckstück in Aluminiumfolie einwickeln und mindestens 5 Tage reifen lassen.
Du kannst den Stollen bis zu 3 Monate an einem kühlen Ort aufbewahren.
Zubereitungschritt 56
Stollen Box
Ich präsentiere gerne in einer Stollenbox.
Zubereitungschritt 57
Variante Box
Die Box stelle ich in einer zweiten Variante zum selber machen in einem extra Artikel vor.
Zubereitungschritt 58
Servieren
Stollen in Scheiben schneiden und servieren.
Ich wünsche Dir einen schönen Advent und frohe Weihnachten!
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2. Kalorien und Nährwerte
Die Kalorien sind für 20 Scheiben berechnet:
3. Stollen Fragen und Antworten
Häufige Fragen und Antworten findest Du nachfolgend beantwortet:
Wo finde ich ein saftiges Stollen Rezept?
Einen saftigen Stollen kannst Du erreichen, indem du hochwertige Zutaten verwendest:
Hochwertiges Bio Mehl Type 405 und 550, frische Hefe, Milch und Honig, reichlich Butter, Mandeln und Rosinen sowie hochwertigen Rum verwendest.
Zum Thema Rum zum Backen findest Du einen extra Beitrag mit Tipps zu Auswahl und Einkauf.
Die Zubereitung eines Vorteiges hat sich für eine besser Konsistenz bewährt.
Eine zusätzliche Tränkung mit Butter oder Rum oder einer Zucker-Sirup-Mischung nach dem Backen verleiht zusätzliche Feuchtigkeit.
Halte Dich an das obige Christstollen Rezept und verwende reichlich Butter.
Den Stollen kannst Du nach dem 5. Tag servieren und gut verpackt bis zu 3 Monate aufbewahren.
Ich mag keine Rosinen, was kannst Du mir empfehlen?
Du kannst anstelle der Rosinen auch Cranberry verwenden und damit dein Rosinenproblem umgehen.
Was macht den Weihnachtsstollen so besonders?
Stollen und Christstollen sind für ihr reiche Mischung aus Rosinen, Mandeln, Zitronat, Orangeat und Gewürzen berühmt.
Ein besonderer Stollen kommt aus Dresden.
Hast du ein gutes Rezept für einen Stollen?
Probiere mein obiges Rezept und vergleiche Dein Ergebnis gerne mit einem Original Stollen, den Du kaufen kannst.
Mir persönlich schmeckt der selbst gebackene Stollen immer besser.
Kann ich Marzipan in mein Weihnachtsstollen Rezept integrieren?
Marzipan lässt sich wunderbar integrieren.
Es wird in der Regel in die Mitte des Teiges eingerollt, was der Stolle eine zusätzliche süße und nussige Note verleiht.
In meinem Stollen Rezept findest Du eine exakte Anleitung zum Verfeinern vom Marzipan mit Orangeat, Cointreau und Puderzucker.
Dazu selbstverständlich die Arbeitsschritte zum einarbeiten der Marzipan-Rolle in den Teig vor dem Backen.
Wo finde ich alte Stollen Rezepte?
Alte Rezepturen findest du in historischen Kochbüchern oder Online-Archiven.
Diese traditionellen Rezepte enthalten oft weniger Zucker und sind auf natürliche Zutaten und lange Ruhezeiten ausgerichtet.
Im Artikel Stollen Bilder findest Du einige Bilder mit nostalgischer Anmutung.
Kannst Du ein anderes Stollen Rezept empfehlen?
Schau bei Kathrin und Jan vorbei, die beiden betreiben die Website „Backen macht glücklich“.
Probiere das Stollen Rezept und freue dich auf Weihnachten.
Wie bereite ich einen traditionellen Weihnachtsstollen zu?
Einen traditioneller Weihnachtsstollen bäckst Du etwa 4 Wochen vor Weihnachten.
Halte dich an das obige Rezept in diesem Artikel und lagere den weihnachtlichen Hefekuchen eingepackt in Alufolie oder Backpapier in der Stollenkiste.
Kennst Du spannende Kombinationen zum Stollen, die ich in der Weihnachtszeit meinen Freunden servieren kann?
Vor einiger Zeit habe ich Glückstädter Matjes mit Stollen probiert.
Ich empfand die Kombination aus Matjes (mit Herkunftsangabe) als eine spannende Geschmackskomposition.
Ebenso ist Graved Lachs eine Variante, die ganz interessant schmeckt.
Welchen Rum empfiehlst Du für die Zubereitung von Christstollen?
Verwende einen hochwertigen, gereiften Rum, weil Du den Geschmack mit keiner anderen Zutat herstellen kannst.
Ich habe verschiedene Rum-Sorten getestet und in einem Beitrag: Rum zum Backen zusammen gefasst.
Für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis empfehle ich Dir den Zacapa Ron, welcher 23 Jahre gereift wurde.
Woran erkenne ich, das der Stollen fertig gebacken ist?
Halte Dich an die Backzeit im obigen Rezept.
Messe die Temperatur nach dem Backen mit einem Digital-Thermometer.
Die Kerntemperatur vom Backstück sollte bei Entnahme aus dem Backofen 88-90°C betragen.
4. Stollen Kiste und Empfehlungen
5. Weitere Ideen zur Weihnachtsbäckerei
Hier im Blog findest Du viele feine Ideen für Plätzchen und Weihnachtskekse:
Nussecken Schritt für Schritt backen
Weihnachtsplätzchen
Zimtsterne
Lebkuchen
Lebkuchengewürz selber machen
Schoko Crossies Rezept mit Varianten Ideen
Kokos Kugeln selber zubereiten, Rezept für Raffaello in drei Varianten inkl. vegan
Vanillekipferl
Granatsplitter selber zubereiten, Rezept mit vielen Tipps
Kokos Makronen Rezept zum schnell und einfach backen
Weihnachtskekse backen, Rezept für klassische Weihnachtsplätzchen mit Mürbeteig
Rumkugeln Rezept mit Varianten Tipps zu dunklen Trüffeln
Engelsaugen Rezept, himmlische Kekse leicht gemacht
Haferkekse Rezept für feines Teegebäck
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hi Hella,
dann wünsche ich Euch viel Spaß mit dem Stollen und frohe Weihnachten!
Liebe Grüße Thomas
Grandios! Das Rezept ist sehr gut und das Ergebnis überzeugend:
Die nächsten Tage soll ich für meine Family schon den zweiten Stollen backen, der erste schon vollständig verputzt ;o)
Hallo Johann,
Danke für dein schönes Feedback! Wünsche weiterhin gutes Gelingen und eine schöne Adventszeit 🙂
Liebe Grüße Thomas
Danke für das ausführliche und schöne Rezept.
Stollen sollte man wirklich Ende November / Anfang Dezember vorbereiten.
Dann hat er Zeit zum „Reifen“.
Ich fange jetzt auch die nächsten Tage an. Drück mir die Daumen, dass es gelingt 🙂
Danke! Das klingt nach einer guten Vorgehensweise…
Liebe Grüße Thomas
Gerade gebacken und der Stollen ist super geworden, werden wohl schon im November genießen und dann eine zweite Backparty einlegen.
Danke für die vielen Bilder und Tipps. Liebe Grüße aus Franken von Ralf-Peter
Wow, sehr zeitig, dafür lecker! Danke für dein Feedback 🌟
Guten Abend Thomas,
wir haben heute das letzte Stück vom selbst gebackenen Stollen aufgegessen.
Dein Rezept war eine große Bereicherung und Hilfe, die Qualität der Zutaten hat uns voll entsprochen.
Herzlichen Dank und liebe Grüße O-lla
Hallo Olla,
Danke Dir für das herzliche und köstliche Feedback.
Wir haben auch noch ein halbes Stück übrig und werden wohl erst in den kommenden Tagen mit Weihnachten abschließen 🙂
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und alle Gute!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Dein Stollenrezept hat mich wirklich beeindruckt.Danke!
So fein und aromatisch – dies wird ab jetzt ein fester Bestandteil unserer Weihnachtstradition!
Hallo!
Merci für die gute und lobende Rückmeldung. Das freut mich.
Wünsche ein frohes Fest, schöne Weihnachten und einen guten Rutsch!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Vorab frohe Weihnachten für Dich. Wir haben unseren Stollen gerade angeschnitten und die ersten Stücke gegessen.
Der ist geschmacklich und in der Konsistenz absolut fein und herausragend geworden.
Schicken Dir ein dickes Danke und alle verfügbaren ✨ Frohes Fest und gutes Rutschen!
Hallo Kirsten,
Danke fürs Nachbacken und die schöne Nachricht aus Deiner weihnachtlichen Backstube.
Freue mich sehr und wünsche frohe Weihnachten!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
muss dir unbedingt noch vor dem 24. Dezember ✨✨✨ schreiben.
Der Christstollen nach deiner ausführlichen Rezeptanleitung ist vorzüglich geworden.
Wir haben gestern im kleinen Kreis sogar mit dem Original aus Dresden verglichen und verleihen dir das Prädikat:
Absolute Genuss und Veredelungsmanufaktur ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Danke 🙏 Dein Stollen ist der Beste!
Hallo Nele,
tolles Feedback, herzliches Dankeschön für Eure schöne Bestätigung.
Freue mich, wenn es Euch schmeckt!
Frohe Weihnachten und Liebe Grüße Thomas
Der Stollen nach Deiner Rezeptur ist in diesem Jahr außergewöhnlich geworden!
Danke von uns 🙂
Danke Euch für die schöne Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Chefkoch Thomas!
Muss einfach loswerden, wie begeistert ich von deinem Stollenrezept bin 🙂
Es war das erste Mal, dass ich mich an Stollen gewagt habe, und dank deiner klaren Anweisungen hat das Backen perfekt geklappt.
Der Stollen ist genau richtig geworden – wunderbar in der Konsistenz, fein aromatisch, einfach himmlisch!
Meine Familie war total beeindruckt…
Ein großes Dankeschön dafür, dass du dieses tolle Rezept erstellt und geteilt hast.
Der Christstollen macht unser Weihnachtsfest noch schöner!
Hallo Lisa,
Dankeschön für dein schönes Feedback und das nette weihnachtliche Lob.
Freue mich sehr, wenn die Anleitung so gut ankommt und zu einer schönen Weihnachtszeit beiträgt.
Wünsche Euch eine gute Zeit und freue mich wieder von dir zu lesen.
Liebe Grüße Thomas
Für mich ist das die beste Anleitung… die vielen Fotos bei den Arbeitsschritten helfen beim sicheren Backen.
Unser Stollen, vor 7 Tagen gebacken, ist fantastisch geworden und schmeckt täglich besser.
Danke und Grüße und ein schönes Fest!
Hallo Brigitte,
das klingt ja ganz fein, danke für dein Feedback und die schöne Bestätigung.
Wünsche Euch frohe Weihnachten!
Thomas
Toller Stollen, ist sehr gut geworden und schmeckt! Danke und Sterne für uns 🙂
Danke Dir, Leni!
Hallo Herr Koch Thomas,
Ihre Anleitung hat zum Erfolg geführt! Herzliches Dankeschön für die vielen Bilder, Tipps und die Hilfe für einen gelungenen, selbst gemachten Stollen 🙂
Dankeschön für das nette Feedback und die Erfolgsmeldung!
Liebe Grüße & frohes Fest
Thomas
Echt ein sehr schönes Rezept und die Bilder sind fantastisch!
Danke 🙂
Merci für dein schönes Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Lieber Herr Sixt,
Ganz herzlichen Dank für die schöne Anleitung:
Das Ergebnis war großartig! Es war mein erster Stollen und es hat auf Anhieb geklappt.
Das hat mich riesig gefreut. Ich habe in der Tat auch die Cranberries verwendet, denn Rosinen und Korinthen sind nicht so mein Fall.
Fazit: Ich kann Ihr Rezpt wärmstens weiter empfehlen – habe auch schon die Werbetrommel im Bekannten/Freundeskreis für Sie gerührt 🙂
Ich wünsche Ihnen und Ihrer Familie eine schöne Vorweihnachtszeit,
Carmen M.
Hi Carmen,
Danke für Dein schönes und nettes Feedback zur Stollenbäckerei.
So ein schönes Backergebnis gelingt für mich phantastisch 🙂
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Guten Morgen, Thomas!
Habe mich gestern Abend sehr über das neue Rezept von dir gefreut.
Die Fotos sind wieder fantastisch geworden, und es macht richtig Spaß, in die Stollenbäckerei einzutauchen.
Bei der Durchsicht ist mir im Vergleich zu anderen Rezeptideen die hohe Menge an Rum aufgefallen, die du zum Einlegen der Trockenfrüchte, Cranberrys und Rosinen verwendest.
Macht das Mehr an Rum einen besseren Geschmack? Warte schon auf deine Antwort. 🤩 Pia
Guten Tag Pia!
Dein nettes Feedback freut mich sehr, danke dafür!
Zum Rum im Stollenteig bzw. Trockenfrüchte:
Tatsächlich haben wir die Rum Menge stark erhöht und zwei Ansätze probiert.
Einmal mit der normalen Menge von ca. 70 ml und einmal mit 240 ml.
Die 240 ml wurden von den Trockenfrüchten und Mandeln komplett aufgenommen und der Geschmack war viel besser.Ich hoffe Du kannst Dich nun orientieren. Der Beitrag Rum zum Backen findest Du weitere Empfehlungen.
Melde Dich gerne wieder!
Gruß Thomas
Hallo Thomas, der Christstollen ist fantastisch geworden!
Wir haben Deine Rum-Menge eingehalten und sowohl Nachbarn als auch Verwandtschaft war am Sonntag vom Stollen absolut begeistert.
Danke Dir!
Wünschen Dir eine schöne Weihnachtszeit und melden uns wieder 🙂
Herzlichen Gruß Pia
Danke Dir Pia, freue mich sehr über Dein positives Backerlebnis.
Wünsche Dir ebenso eine gute Zeit und freue mich wieder von Dir zu lesen!
Liebe Grüße Thomas
Wow, traumhafte Bilder und reichlich inspirierende Tipps und Fotos.
Mache ich nöchste Woche, da habe ich Urlaub 🤩 👍 🙏
Hallo Karin,
Danke für Deine Komplimente und das schöne Feedback.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Hi Thomas,
Danke für die schnelle Antwort, sollte ich noch Fragen haben schreibe ich Dir hier?
🙏
Hallo Karin,
Du kannst mir hier schreiben, dann können alle mitlesen und die Backtipps mitnehmen in die Küche 🙂
Liebe Grüße Thomas
Guten Morgen, Thomas!
Habe gestern genau nach Anleitung Stollen gebacken, hat super geklappt!
Keine Frage offen, heute Abend werde ich zum zweiten Mal buttern und dann 5 Tage zum Probieren reifen lassen.
Danke und Grüße und Sterne! Karin
Guten Morgen, Karin!
Es freut mich riesig zu hören, dass dein Stollenbacken so gut geklappt hat!
Tolle Arbeit, dass du dich genau an die Anleitung gehalten hast.
Ich bin mir sicher, dass er nach den 5 Tagen Reifezeit fantastisch schmecken wird.
Vielen Dank für deine Sterne und die nette Rückmeldung!
Bei weiteren Fragen oder für neue Rezeptideen –> Schau wieder vorbei!
Liebe Grüße und weiterhin viel Spaß beim Backen,
Thomas
Moin Thomas!
Ich mag die Stollenkiste aus Holz 🪵, sieht sehr schön und solide aus.
Echt gut gemacht…
Deinen Stollen probiere ich auch, der passt jetzt gerade ganz genau für das nächste Wochenende!
Liebe Grüße Caro
Servus Caro,
Merci für Dein nettes Feedback und Dein Kompliment zur Stollenbox 🙂
Ganz liebe Grüße Thomas
Stollen ohne Rosinen 💯 % Zustimmung 👍
Hallo Lilli!
Danke für Dein nettes Feedback 🙂
Frau Sixt mag auch keine Rosinen, daher, willkommen im Club!
Bitte nach dem ausprobieren melden.
Liebe Grüße Thomas
Endlich ein sauber aufbereitetes Rezept!
Da bleiben jetzt keine Fragen mehr offen.
Kann mich an die Stollenbäckerei meiner Großmutter erinnern, alles andere als einfach.
Jetzt traue ich mich auch ran… Danke 🙏
Danke Dir Bert, sollten noch Fragen auftauchen, bitte gerne melden!
Gruß Thomas
Hi Thomas,
ich kann Dir nun stolz von einem fantastischen Stollen backen berichten und vom besten Stollen den wir je auf dem Teller hatten 🙂
Danke für diese außergewöhnliche, gelungene Anleitung und das vorzüglichste Ergebnis!
LG Bert
Danke Dir Bert, für die schöne und leckere Bestätigung, das schmeckt mir natürlich!
Liebe Grüße und einen schönen Advent wünscht 🙂
Thomas
Guten Abend Thomas,
Danke für das spannende, aufschlussreiche und detaillierte Stollen Rezept im Newsletter.
Mir ist jetzt klar geworden warum mein letzter Stollen trocken geworden ist.
Hatte den Teig nur auf einmal gemacht und nicht lange ruhen lassen.
Merci für die Aufklärung… jetzt kann ich mich in diesem Jahr an Deine Anleitung halten. 👍
Kompliment zu Bilder und Ausführung und Sterne 🌟
Hallo Marika,
Danke für Deine Nachricht. Freut mich, wenn die Beschreibung ankommt.
Halte dich exakt an die Anleitung, dann wird es ein Superstollen!
Hallo Thomas,
Welche Mehl Marken hattest Du verwendet und wo eingekauft?
Danke 🙂
Hallo Marika,
Danke für Deine Rückfrage.
Ich hatte „Demeter Weizenmehle von Bauck Hof bei Ed**a gekauft.
Wünsche gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Hi,
gerade bei Twitter bzw. X gesehen und gleich dem tollen Bild gefolgt.
Die Stollenscheibe schaut ja super 👍 lecker aus.
Die Wirkung der roten Schale ist … gleich probieren wollen!
Liebe Grüße Ella
Hallo Ella,
Danke für Deine Rückmeldung und die spontane Reaktion!
Ich habe ja viele Stollen Bilder gemacht und das mit der roten Schale hat mir am besten gefallen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas, echt fein geworden, herzlichen Dank!
P.S. Vor zwei Tagen gebacken, bereits ohne lange Reife im Geschmack und in der Konsistenz ausgezeichnet.