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Schwarzwurzeln
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich Dir mein Schwarzwurzeln Rezept.
Die Wurzel heißt regional auch Winterspargel, Bergmannsspargel und Spargel des armen Mannes.
Die Saison für das leckere Wurzelgemüse ist von Oktober bis Mai.
Die auffälligen dunklen Wurzeln enthalten die Vitamine E, A, C sowie verschiedene B-Vitamine.
Dazu kommen die Mineralstoffe Kalium, Magnesium, Kalzium und Eisen.
In der Wurzel steckt zusätzlich der Ballaststoff Inulin, dieser unterstützt den Fettstoffwechsel und harmonisiert die Darmflora.
Der wilde Winterspargel wurde in frühen Zeiten als Heilpflanze gegen die Pest und Schlangenbisse eingesetzt.
Das Gemüse stammt ursprünglich aus Südeuropa und wird seit 1700 bei uns angebaut.
Das Wurzelgemüse schmeckt in Butter glasiert vorzüglich und ist eine tolle Beilage zu geschmortem Braten, Ente und Gans.
Heute empfehle ich Dir einen Auftritt wie ein Chirurg in Deiner Küche!
Da die Wurzeln beim Schälen schrecklich kleben, sind Gummihandschuhe eine empfehlenswerte Ausstattung!
Nachfolgend findest Du die genaue Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos.
Inhalt
1. Rezept Schwarzwurzeln Gemüse
Hoffentlich habe ich Dir jetzt genug Anregungen zum Wurzeln kochen geliefert.
Du kannst Winterspargel übrigens hier Online bestellen.
Nachfolgend die Rezeptur und Schritt für Schritt Fotos.
Schwarzwurzeln Gemüse
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 328
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Schwarzwurzeln als Gemüse zubereiten.
Zutaten
Grundrezept | ||
500 | g | Schwarzwurzeln |
1 | Stück | Zitrone (Ich verwende eine Bio-Zitrone) |
2 | EL | Butter |
1/2 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalayasalz) |
5 | Prise | Pfeffer (Ich verwende schwarzen Pfeffer) |
3 | Prise | Muskatnuss (Ich reibe die Nuss stets frisch) |
2 | Prise | Cayennepfeffer (Für die angenehme Schärfe) |
1 | TL | brauner Zucker (Schmeckt besser als weißer Zucker) |
Optionale Zutaten | ||
200 | ml | Sahne (oder Sojasahne) |
1 | TL | Trüffelöl |
Dekoration und vollenden | ||
1 | Bund | frische Petersilie (Ich verwende auch gerne Kerbel oder Thymian) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Wurzeln schälen
Die Handschuhe anziehen, den Winterspargel gründlich schälen.
Zubereitungschritt 2
Wurzeln zuputzen
Die Enden der geschälten Wurzeln mit einem scharfen Messer großzügig abschneiden.
Zubereitungschritt 3
Wurzeln überprüfen
Ich schäle die Wurzeln meistens zweimal:
Zuerst grob, vor dem Schneiden nochmal fein, um die letzten unschönen, schwarzen Stellen zu entfernen.
Zubereitungschritt 4
Wurzeln Zitronenwasser
Die geschälten Wurzeln bitte immer in Zitronenwasser legen, so bleibt die weiße Farbe der Wurzeln erhalten.
Zubereitungschritt 5
Wurzeln schneiden
Die geschälten Wurzeln in 2-3 mm dicke, schräge Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 6
Wurzeln zubereiten
Das in Scheiben geschnittene Wurzelgemüse mit der Butter in einen Topf geben und erhitzen.
Etwas Wasser zugeben und aufkochen. Die Flüssigkeit zu 2/3 verdampfen lassen und das Gemüse bissfest bis weich kochen.
Zubereitungschritt 7
Kräuter schneiden
Die Petersilie mit einem Kochmesser fein schneiden.
Zubereitungschritt 8
Gemüse vollenden
Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Kurz vor dem Servieren mit Zucker bei hoher Hitze glasieren und mit der geschnittenen Petersilie vollendet anrichten und servieren.
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2. Nährwerte und Kalorien
Die Gemüse Kalorien
3. Schwarzwurzeln richtig schälen
Der Winterspargel benötigen eine Sonderbehandlung… bitte mit Handschuhen schälen und die geschälten Wurzeln immer in Zitronenwasser legen.
So bleibt das Gemüse schön weiß und sieht dem Spargel zum Verwechseln ähnlich!
Damit Du in der Küche wie ein Profi bestehst, hier die Kurzanleitung für „ohne Verzweifeln“…
- Bitte Gummihandschuhe besorgen und überziehen
- Eine große Schüssel oder einen Bräter mit Wasser füllen und reichlich Zitronensaft dazu geben
- Die dunklen Wurzeln schälen und in das Zitronenwasser legen
- Den Schäler säubern und die Wurzeln in einem zweiten Durchgang nochmal fein schälen.
Braunen Winterspargel brauchen wir nicht… Die geschälten Wurzeln bitte in Zitronenwasser einlegen!
4. Varianten für Schwarzwurzeln Gemüse
Du kannst Dein fein geschnittenes Gemüse mit verschiedenen Zutaten kombinieren.
- Butter oder Margarine zum Anschwitzen
- Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer und zum Schluss etwas Zucker zum Würzen
- Sahne kannst Du optional verwenden
- Bei den Kräutern empfehle ich Thymian, Petersilie und Kerbel
- Weißes Trüffelöl passt wunderbar…
Meine liebste Variante besteht aus brauner Butter, der nussige Geschmack harmoniert ausgezeichnet zum Gemüse.
5. Wozu passt Schwarzwurzelgemüse
Das herrliche Wintergemüse passt ausgezeichnet zu den nachfolgenden Gerichten
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Theresa,
Danke für deine nette Nachricht und die Rückfrage. Ein Boeuf bourguignon oder ein Böfflamott wären jetzt passende Gerichte zur Jahreszeit.
Liebe Grüße, gutes Gelingen!
Thomas
Hallo Herr Sixt,
Danke für die schöne Rezeptanleitung.
Die Schwarzwurzel ist ja leider nicht immer im Supermarkt erhältlich.
Man kocht es darum nicht sehr häufig, wie Gemüse was immer erhältlich ist.
Die Frage „Wie geht das nochmal?“ wird hier so gut beantwortet durch die detailierte und gut strukturierte Anleitung auf Ihrer Website.
Das Gemüse ist perfekt geworden und ich war sehr zufrieden 🙂 Viele Grüße, Ute
Hallo Ute, Danke für Deine Bestätigung, das freut mich sehr.
Wünsche Dir in der Schwarzwurzeln Saison weiterhin einen guten Erfolg beim Schälen und zubereiten!
Liebe Grüße Thomas
Ganz ehrlich:
Ich habe zum ersten Mal Schwarzwurzeln zubereitet.
Darum habe ich online recherchiert und dein Rezept gefunden.
Erstmal: Es hat prima geklappt. Die Wurzeln schmeckten dann wirklich gut.
Dann: Nun hatte ich keine Küchenhandschuhe und dachte „egal“.
Ich muss sagen, ich hätte sie dabei doch gern gehabt.
Das Zeug klebt 🙂
Fazit: Mach ich nochmal. Ist auch nicht schwer. Einmalhandschuhe kaufe ich.
Großes Lob und großen Dank für die Erklärungen und schicken Fotos, Yan
Hi Yan,
Danke für Dein herzliches Feedback, freue mich, dass du es mit Humor nimmst 🙂
Bleib dran, schließlich schmecken die lecker!
Liebe Grüße Thomas
Sehr schöne Beschreibung für die Zubereitung von Schwarzwurzeln.
Kenn die von meiner Oma: Schwarzwurzeln in so einer weißen Sahnesoße.
Habe es jetzt auch gekocht und mich an deinem Rezept orientiert (ohne Sahnesoße).
Das Ergebnis war lecker. Danke!
Danke Dir Falk, das freut mich sehr!
Liebe Grüße Thomas
Hallo, danke sehr für das Rezept.
Hat alles funktioniert.
Der Familie hat es sehr gut geschmeckt. Wilma
Dankeschön für Dein Feedback!
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas, konnte alles gut verstehen und umsetzen, das Gemüse ist sehr gut geworden.
Als nächstes probiere ich ein Fleischgericht von Dir, vielleicht einen geschmorten Braten.
Hättest du eine Empfehlung für mich?
Danke Gruß Theresa