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Rhabarber Kompott vorzüglich selber kochen
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Herzlich willkommen zu meinem Rhabarber Kompott Rezept.
Das ist eine wunderbare Kompottvariante, die ich Dir schnell zeigen möchte.
Tipps für das Einkochen von Rhabarber findest Du hier ebenso.
Rhabarber ist sehr robust und lässt sich leicht im Garten anpflanzen.
Die Rhabarbersaison beginnt im April und geht bis zum 24 Juni.
Nach dem Johannistag solltest Du auf die Ernte lieber verzichten.
Zu diesem Zeitpunkt erfährt das Knöterichgewächs in der Regel einen Wachstumsschub und der Oxalgehalt steigt dann in der Pflanze extrem an.
In größeren Mengen verzehrt, kann das Stangengemüse dann zu Vergiftungserscheinungen führen.
Rhabarber niemals roh essen, das Gemüse verursacht Bauchschmerzen!
Lass uns darum jetzt, bevor die Rhabarberzeit wieder vorbei ist, in die Küche gehen.
Zaubern wir flink ein tolles Kompott.
Inhalt
1. Rezept Rhabarber Kompott
Es folgt für Dich ab hier die Schritt für Schritt Anleitung und das Rezept mit genauen Zutaten-Angaben.
Viel Spaß und Gutes Gelingen!
Rhabarber Kompott
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 10
Kalorien 301
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 215 Min.
Einfache Anleitung für Rhabarber als Kompott einkochen.
Zutaten
2000 | g | Rhabarber |
500 | g | brauner Zucker (Ich nehme Rohrohrzucker) |
1 | Stück | Zitrone (Ich verwende eine Bio-Zitrone für Saft und Zitronenschalenabrieb) |
1/2 | TL | Zimt |
1 | Stück | Vanilleschote, das Vanillemark |
5 | cl | Cointreau |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Rhabarberstangen vorbereiten
Die Zutaten nach der Liste in der Küche bereit stellen.
Die Rhabarberstangen unter fließendem kalten Wasser waschen und trocken legen.
Zubereitungschritt 2
Schälwerkzeug auswählen
Einen geeigneten Pendelschäler zur Hand nehmen.
Zubereitungschritt 3
Rhabarberstangen schälen
Rhabarberstangen gründlich schälen.
Zubereitungschritt 4
Rhabarberstangen schneiden
Die geschälten Gemüsestangen in Stücke schneiden.
Zubereitungschritt 5
Rhabarberstücke marinieren
Rhabarberstücke in eine Schüssel legen und mit dem Zucker vermischen.
Zubereitungschritt 6
Zitronensaft ergänzen
Von der Zitrone die Schale fein abreiben und anschließend auspressen.
Abrieb und Saft zu den Rhabarberstücken geben.
Zubereitungschritt 7
Vanilleschote ergänzen
Eine Vanilleschote mit einem scharfen Messer halbieren.
Das Vanillemark mit dem Messer ausschaben.
Das Mark und Stange zum geschnittenen Rhabarber geben.
Zubereitungschritt 8
Zimt ergänzen
Nach Geschmack etwas gemahlenen Zimt hinzu geben.
Zubereitungschritt 9
Kompott kochen
Vorbereitetes Rhabarbergemüse im Topf 8 Minuten kochen.
Vorher den Cointreau zugeben.
Danach ohne Vanillestange mit dem Stabmixer aufmixen.
Die Vanillestange erneut dazu geben und nochmals aufkochen.
Dann neben dem Herd 20 Minuten reifen lassen.
Zubereitungschritt 10
Gläser vorbereiten
Die Schraubgläser entweder im kochenden Wasser desinfizieren oder mit Essigessenz großzügig ausspülen und zum einfüllen bereit stellen.
Zubereitungschritt 11
Rhabarberkompott abfüllen
Das Kompott final aufkochen, die Vanilleschote entfernen, dann in die Gläser einfüllen und rasch verschließen.
Die Gläser bestenfalls im Kühlschrank rasch abkühlen lassen und danach an einem dunklen, kalten Ort lagern.
Nach Bedarf genießen und geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren.
Guten Appetit!
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Kategorie
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2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste Rhabarber Kompott
Diese Zutaten benötigst Du für Dein Rhabarberkompott:
- Rhabarber
- Brauner Vollrohrzucker
- Zitronensaft und Zitronenabrieb
- Vanilleschote und ausgeschabtes Mark (optional)
- Zimt (optional)
- Cointreau (nicht optional)
Inhaltsstoffe vom Rhabarber
Rhabarber ist reich an Mineralstoffen und enthält Kalium (270 mg/100 g), Kalzium (50 mg/100 g) und Phosphor (25 mg/100 g).
Bei den Vitaminen finden wir Vitamin C (10 mg/100 g), dazu kommen die Vitamine B1, B2, B3, B5 und B6 sowie zahlreiche Antioxidantien.
Im Stengel stecken außerdem viele Quell- und Ballaststoffe, welche sich positiv auf die Darmgesundheit auswirken können.
Mit 32 Kilokalorien pro 100 Gramm ist das Gemüse kalorienarm, wenn Du bei der Zubereitung auf Zucker verzichtest.
Rhabarber ist für mich persönlich kein Diätgemüse. Das Stangengemüse braucht für “lecker” einfach Zucker!
Meint Koch Thomas Sixt
4. Tipps für Rhabarber Kompott kochen
In der Küche hat sich die nachfolgende Vorgehensweise bewährt:
- Das Stangengemüse bitte gründlich unter fließendem, kalten Wasser waschen.
- Dann die groben Enden mit einem scharfen Messer abschneiden.
- Die Stangen dann einzeln mit einem guten Pendelschäler großzügig schälen.
- Die Haut ist leider zäh und daher ist hier eine gründliche Vorgehensweise gefragt.
- Danach kannst Du die geschälten Stangen in die gewünschten Stücke schneiden und nach Wunsch marinieren.
Wenn es Dein Zeitplan erlaubt kannst Du das Kompott nach dem Mixen und Aufkochen auch für eine Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
Die Aromen der Vanilleschote entwickeln sich so noch stärker.
Am nächsten Tag noch einmal stark erhitzen.
Die Fruchtzubereitung sollte gut 3-5 Minuten stark kochen.
Dann wie beschrieben abfüllen und die Schraubdeckel gut verschließen.
Die Gläser abkühlen lassen und dann verstecken 🙂
Was ist ein guter Pendelschäler? Das zeige ich Dir gleich nachfolgend!
Koch Tipp von Thomas Sixt
5. Rhabarber Kompott einkochen
Für einen größeren Vorrat mache ich das wie folgt:
- Ich besorge mir Schraubgläser.
- Dann koche ich das Kompott im Topf
- Anschließend mixe ich das Kompott im Topf und lasse es noch 20 Minuten reifen.
- Die leeren, hitzebeständigen Gläser lege ich zusammen mit den Deckeln in einen Topf mit kochendem Wasser.
- Danach fülle ich das Kompott sehr heiß in die Gläser.
- Abschließend den Deckel drauf und fest zuschrauben.
- So hält das selbst gemachte Kompott im Glas fast ein ganzes Jahr.
Du kannst die Kompottgläser klassisch im Topf einkochen oder alternativ im Backofen.
Ich wähle meistens die im Backofen einkochen Methode:
Dafür ein tiefes Backblech in den Ofen schieben.
Auf das Backblech kochendes Wasser geben.
Die Gläser auf das Backblech stellen.
Die Gläser bei 120°C für 1-1,5 Stunden im Backofen belassen und einkochen.
Die Kompott-Gläser danach abkühlen lassen und an einem kalten Platz aufbewahren.
Eingekocht ist das Rhabarberkompott ein tolles Geschenk und Mitbringsel!
Meint Koch Thomas Sixt
6. Wozu passt das Rhabarberkompott?
Die Gemüsestangen ergeben ein wunderbares Fruchtkompott und das schmeckt ganzjährig zu den verschiedensten Speisen.
- Zum Frühstück passt das Fruchtmus wunderbar zum Müsli, Joghurt oder sogar aufs Brot mit Frischkäse.
- Mittags kannst Du mit Gemüse und Reis oder sogar mit Sauerbraten und Wild kombinieren.
- Als Beigabe zum Dessert denken wir an Kaiserschmarren und Pfannkuchen.
Das Beste kommt zum Schluss:
Du brauchst für die Zubereitung nur wenig Zeit und ein paar Zutaten.
Tausche Mango-Chutney gegen Rhabarberkompott, das passt zur indischen Küche und generell schmeichelt das süß-säuerliche fast jeder Speise!
Meint Koch Thomas Sixt
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke 🙏👍🌟 für dein Feedback!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen👌
Gruß Thomas
Mehrfach gekocht und viele Gläser produziert, das Kompott ist super lecker.
Wir essen das Kompott gerne zu Pfannkuchen und sogar zum gebratenen Hähnchen.
Danke für deine Arbeit und die vielen Bilder und Tipps.
Hallo Miriam,
Danke für Deine netten Zeilen, die Pfannkuchen habe ich verlinkt, dann werden die leichter gefunden.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Ich war skeptisch, hab’s aber trotzdem püriert und muss sagen:
Sehr sehr lecker.
Aber was passiert mit dem Cointreau?
Oder hab ich was überlesen?
Hallo Kathrin,
Danke für Deine Nachricht und Feedback.
Cointreau trinke ich auch gerne, hat man im Rezept gesehen 🙂
Danke für Deinen Hinweis – ist ergänzt!
Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Thomas!
Dein Kompott hat uns ausgezeichnet geschmeckt.
Die Zubereitung ist sehr gut erklärt und es lief wie von selbst.
Meine Studenten WG ist bgeistert.
Sterne und Danke! Zarah
Hallo Zarah und Co!
Danke für Das schöne Feedback. Das freut mich sehr.
Schaut Euch gerne weiter hier um, Kochfragen beantworte ich jeweils am Ende vom Rezept!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen
Thomas
Hallo Thomas!
Eine sehr gute Kompott Anleitung und ausgezeichnete Kochtipps.
Das mit dem Ofen-Einkochen war mit neu und das probiere ich am Wochenende.
Eine erste kleine Menge habe ich bereits gekocht, die war ratzefatze aufgegessen. Lecker Rhabarber! Danke!
Danke für die schönen Zeilen… das lese ich gerne!
Das Rhabarberkompott Einkochen im Ofen einfach probieren.
Ich werde die ersten Gläser in diesem Jahr nett verpacken und verschenken.
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
perfekte Anleitung, habe gerade das erste Glas geöffnet und probiert. Das Kompott schmeckt ausgezeichnet.
Danke und Grüße! Samuel
Hallo Samu11,
Merci für Deine nette Rückmeldung. Dein Kompott würde ich jetzt auch gerne probieren.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Das ist eine köstliche 🙏Kompott Anleitung. Danke für die vielen Tipps. Schmeckt auch ganz köstlich zum grillen!
Hallo Helm,
Danke für Deine positive Nachricht. Ich kombiniere auch gerne süß zu gebratenem.
Daher möchte ich Dir noch mein Cranberry Kompott empfehlen.Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, danke für das Rezept, ich hatte Rhabarber in der stückigen Kompott Variante immer nicht gemocht. Deine Idee zu mixen hab ich gleich aufgegriffen und das ist köstlich lecker geworden. Ausserdem sieht das Fruchtmus ohne Stückchen viel besser aus. Das Auge isst schließlich mit! Danke für die Anregung und die vielen Bilder.
Liebe Grüße Ulli
Hallo Ulli, genauso ging es mir auch immer. Gemixt ist in diesem Fall besser. Lass es Dir schmecken! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas,
habe gerade das letzte Glas von eingekochten Rhabarberkompott aufgemacht und zu den Pfannkuchen serviert.
Es ist einfach köstlich. Danke dir für die vielen Tipps und Ideen.
Ich mache es im nächsten Jahr wieder genauso…