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Putenschnitzel paniert zubereiten, alle Varianten auf einem Blick, Rezept mit Video
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Putenschnitzel paniert zubereiten, darum geht es in diesem Beitrag mit Schritt für Schritt Anleitung.
Ich gebe Dir viele Tipps und zeige Dir Varianten zum knusprig und lecker panierten Putenschnitzel.
Das Kochvideo ist Dir eine zusätzliche Unterstützung beim Selberkochen. Gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Putenschnitzel paniert
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Putenschnitzel paniert zubereiten
- 4. Putenschnitzel ohne Paniermehl panieren
- 5. Putenschnitzel paniert Backofen
- 6. Putenschnitzel paniert wie lange braten
- 7. Putenschnitzel panieren ohne Ei
- 8. Beilagen zum panierten Putenschnitzel
- 9. Weitere Rezepte Ideen mit Pute
1. Rezept Putenschnitzel paniert
Jetzt kommt die Anleitung, hinterlasse mir gerne eine Kochfrage und Küchentratsch am Ende der Seite.
Beachte die weiteren Hinweise zu den Varianten der Panade im weiteren Verlauf vom Artikel.
Putenschnitzel paniert mit Müsli auf lauwarmen Mangold- Orangensalat
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1000
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 30 Min.
Einfache Anleitung für Putenschnitzel panieren in Varianten.
Zutaten
2 | Bund | Mangold |
2 | Stück | Eier |
etwas | Chilischote getrocknet | |
6 | EL | Weizenmehl (ich verwende glutenfreies Mehl) |
2 | Stück | Putenschnitzel |
150 | g | Müsli (mymüsli Heidemüsli) |
3-6 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | Stück | Orangen frisch |
1 | EL | Balsamico |
5 | EL | Olivenöl |
Salz | ||
Pfeffer |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten in der Küche bereits stellen.
Zubereitungschritt 2
Mangold vorbereiten
Den Mangold zuputzen und die Blätter gewaschen über Dampf bissfest garen.
Die Blätter sind gar, wenn sich diese leicht einreißen lassen.
Zubereitungschritt 3
Panierstraße vorbereiten
Zum Panieren die Panierstraße vorbereiten:
Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und Chili würzen und mit dem Schneebesen verschlagen.
Mehl in einer Schüssel bereitstellen, Müsli in einer Schüssel bereit stellen.
Zubereitungschritt 4
Putenschnitzel panieren
Eine Pfanne bei mittlerer Temperatur zum Braten der Putenschnitzel aufheizen und das Öl in die Pfanne geben.
Putenschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, zuerst in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen, anschließend ins Müsli legen und fest andrücken.
Zubereitungschritt 5
Putenschnitzel braten
Putenschnitzel in die Pfanne legen und im heißen Öl schwimmend anbraten und Farbe nehmen lassen.
Zubereitungschritt 6
Putenschnitzel vollenden
Das Putenschnitzel wenden und von der anderen Seite knusprig Farbe nehmen lassen.
Zubereitungschritt 7
Orangen vorbereiten
Orangen mit dem Messer schälen, den Saft der Schalen in eine Schüssel pressen, Orangen klein schneiden und dazu geben.
Optional kannst Du Orangenfilets aus der Frucht schneiden.
In der Kochschule Orangen filetieren kannst Du Dir das Schritt für Schritt anschauen.
Zubereitungschritt 8
Dressing zubereiten
Orangen mit Balsamico, Salz, Pfeffer, Chili und Olivenöl verfeinern.
Zubereitungschritt 9
Mangold abtropfen
Die gedämpften Mangold-Blätter aus dem Dampfsieb abtropfen lassen.
Zubereitungschritt 10
Mangold-Orangen-Salat marinieren
Den Mangold zu den Orangen geben, gut marinieren und anrichten.
Zubereitungschritt 11
Salat anrichten
Den Mangold- Orangensalat auf Teller anrichten.
Zubereitungschritt 12
Putenschnitzel tranchieren
Die knusprig gebackenen Putenschnitzel aufschneiden und auf dem Mangold- Orangensalat anrichten.
Zubereitungschritt 13
Servieren
Gebackenes Putenschnitzel mit Mangold-Salat rasch servieren und genießen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Tipps für glutenfrei panieren:
Verwende Maisstärke, Universalmehl glutenfrei und Haferflocken. Kicherbsenmehl ist ebenso ausgezeichnet geeignet.
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Putenschnitzel paniert zubereiten
Für das panierte Putenschnitzel gibt es verschiedene Varianten die ich kurz vorstelle.
Putenschnitzel panieren mit Semmelbrösel
Das klassische, panierte Puten-Schnitzel kennen wir als Schnitzel Wiener Art mit Semmelbrösel paniert.
- Das Fleisch nach dem Klopfen mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend in Mehl wenden.
- Dann durch verquirlte Eier ziehen.
- Schließlich in Semmelbrösel durch sanftes Andrücken panieren.
Wichtig: Je feiner die Semmelbrösel desto besser wird die Panade.
Das panierte Putenschnitzel sollte im heißen Fett schwimmen, damit die Panade ausgezeichnet backen kann.
Die Zubereitung ist so wie beim Wiener Schnitzel.
Schritt für Schritt Putenschnitzel panieren und braten
Erst durch das Mehl kann das Ei am Fleisch anhaften!
Panieren fachlich richtig erklärt von Koch Thomas Sixt
4. Putenschnitzel ohne Paniermehl panieren
Das Putenschnitzel muss nicht immer mit Paniermehl zubereitet werden, hier warten weitere Varianten auf Dich!
4.1 Putenschnitzel panieren mit Conflakes
Eine weitere, sehr leckere Variante ist das Panieren mit Cornflakes.
Das Putenschnitzel klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen, in Mehl wenden, dann durch das verquirlte Ei ziehen, abschließend in Cornflackes panieren.
Das Putenschnitzerl mit Cornflackes verspricht ein sehr interessantes und knuspriges Geschmackserlebnis und ist auf Kinderpartys beliebt.
Das Schnitzel mit Cornflakes findest Du an anderer Stelle…
4.2 Putenschnitzel mit Sesam paniert
Sesam auf dem Putenschnitzel schmeckt ausgezeichnet, wir kennen Sesam Mantel aus der asiatischen Küche.
Die Sesamsaat haftet am Schnitzel am besten, wenn es ebenso vorher durch das Mehl und das Ei gezogen wurde.
Wie es ohne Ei funktioniert verrate ich weiter unten im Artikel bei Punkt 5.
4.3 Putenschnitzel als Pariser Schnitzel
Beim Pariser Schnitzel entfällt die Panade in jeglicher Form.
Das Schnitzel wird nur durch das Ei gezogen und dann direkt herausgebacken.
Die Zubereitungsart Schnitzel Pariser Art zeige ich an anderer Stelle…
4.4 Putenschnitzel paniert mit Müsli
Als experimentierfreudiger Koch hab ich Putenschnitzel in Müsli paniert und heraus gebacken. Das Rezept findest Du am Ende dieser Seite.
5. Putenschnitzel paniert Backofen
Ein paniertes Schnitzel kannst Du nicht im Backofen vorbereiten, es muss vorher definitiv ins Fett.
Du kannst panierte und gebratene Schnitzel im Backofen bei 130°C für gut 30 Minuten ohne Qualitätsverlust warm halten.
6. Putenschnitzel paniert wie lange braten
Ein paniertes Schnitzel wird auf jeder Seite ca 3- 4 Minuten in heißem Fett gebraten.
Die ideale Temperatur für das Ausbacken der Schnitzel liegt im Bereich von 170°C.
Verwende hitzebeständige Fette wie Sonnenblumenöl oder Maiskeimöl.
7. Putenschnitzel panieren ohne Ei
Das Putenschnitzel ohne Ei panieren fuktioniert mit Stärkewasser.
Verrühre 100 ml kaltes Wasser mit ca. einem Esslöffel Speisestärke und lege die Schnitzel für einige Minuten in das Stärkewasser.
Danach direkt in die jeweilige Panade – Müsli, Sesam, Cornflakes oder Semmelbrösel legen und durch sanftes andrücken panieren.
8. Beilagen zum panierten Putenschnitzel
Als Beilagen zum gebackenen Schnitzel sind die nachfolgende Beilagen eine gute Idee:
9. Weitere Rezepte Ideen mit Pute
Schau Dir meinen Beitrag Putenschnitzel braten an – dort findest du weitere Varianten für das Putenschnitzel.
Putensteak
Geschnetzeltes Rezept für ein schnelles Pfannengericht
Putenbraten
Putenschenkel im Backofen Rezept mit Tipps für Sauce und Beilagen
Truthahn Rezept für Thanksgiving und Weihnachten
Putenrollbraten Rezept: Meine Chefkoch Anleitung für jede Jahreszeit und passende Beilagen
Putenkeulen im Backofen mit Gemüse, Rezept mit Kochvideo und Profi Tipps
Putengeschnetzeltes Rezept mit Variationen, Tipps und Kochvideo
Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Jürgen, danke für Deinen Kommentar und die Kochfrage! Du kannst auch Hähnchenbrust verwenden. Beim Schneiden der Brust in dünne Scheiben ist etwas Geschick gefragt! Verwende bitte ein scharfes Messer und teile die Brust mittig. —> leicht plattieren oder klopfen 🙂 Dann panieren und langsam ausbacken. Schicke Dir gutes Gelingen! LG Thomas
Das ist ja echt mal eine gute und spannende Idee. Es lohnt sich bei den Profis zu schauen. Danke für das Rezept und die wunderbare Anleitung mit Video. Konnte in meiner Küche alles genauso umsetzen und es hat lecker geschmeckt. Liebe Grüße von Oskar
Hallo Oskar, Danke für Deinen Kommentar, so freut es mich! Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
Hallo Thomas, das ist ein tolles Schnitzel-Rezept und das Video ist sehr informativ und witzig. Dankeschön! Machst Du noch Videos aktuell? Fragt Karin aus Hamburg
Hallo Karin, Danke für Deine Zeilen, neue Videos kommen wieder, weiterhin gutes Gelingen Thomas Sixt
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Ihre Videos sind wirklich einsame Spitze, Herr Chefkoch! 🙂
Macht es einen Unterschied, wenn ich anstatt Pute Hähnchen nehme bei diesem Rezept? Muss ich irgendetwas beachten? Mit Pute war es toll, aber insgeheim sind wir alle doch Hähnchenfans.
Ich freue mich auf eine Antwort!!
Herzlich
Jürgen