Schnitzel im Eimantel, mit Kalbfleisch zubereitet ist es ein Schnitzel Pariser Art.

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Schnitzel Pariser Art zeige ich Dir in diesem Beitrag. Das Schnitzerl im Eimantel ist ein klassische Gericht der französischen Küche und wurde erstmal in Paris zur Weltausstellung 1889 vorgestellt.

Ich empfehle Dir für diese Zubereitung Kalbsschnitzel, als Beilage Petersilienkartoffeln oder Kartoffelsalat.  

Wünsche Dir gutes Gelingen!

Schnitzel Cornflakes zubereiten.

Schnitzel in der Pfanne mit verschiedenen Panaden. Das Pariser Schnitzerl mit Ei im Bild vorne.

1. So geht panieren ohne Semmelbrösel

  • Lass Dir vom Metzger Kalbsschnitzel in einer Dicke von ca. 5 mm schneiden.
  • Denk an die Beilagen, Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen.
  • Zu Hause in der Küche die Schnitzerl unter kaltem Wasser abwaschen und trocken legen.
  • Die Schnitzerl zwischen Frischhaltefolie legen und sanft klopfen.
  • Ich verwende dafür bevorzugt ein Plattiereisen oder eine Stielkasserolle
  • Beilage fertig zubereiten, Kartoffeln abschütten und mit Petersilie und Butter in eine Pfanne geben, abschmecken.
  • Geklopfte Fleischscheiben allseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Je eine Schüssel mit Mehl und Eier vorbereiten.
  • Das Fleisch in Mehl wenden.
  • Die Pfanne zum Ausbraten mittelstark erhitzen und Sonnenblumenlöl in die Pfanne geben.
  • Die mit Mehl ummantelten Schnitzerl durch das verquirlte Ei ziehen und flink in die Pfanne legen.
  • Das Schnitzerl im Eimantel beidseitig hellbraun braten.
  • Das gebratene Schnitzel aus der Pfanne nehmen, Öl abgießen, Butter in der Pfanne aufschäumen, Schnitzerl darin schwenken und dann auf warme Teller anrichten.

Mehl: Verwende ein Weizenmehl Typ 405 oder ein spezial Mehl wie den Wiener Grießler.
Du kannst ebenso eine glutenfreie Mehlmischung oder Kartoffelmehl verwenden.

Die aufgeschlagenen Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen aufschlagen. Je mehr Luft Du unter die Eier bringst, desto fluffiger der Eimantel.

Eier würzen: Du kannst drei Eier mit 1 EL Sahne, 4 Prisen Salz und 3 Prisen Pfeffer würzen. Ich habe bereits eine Variante mit frischem Thymian ausprobiert, diese schmeckt köstlich.

Toll ist auch die Zugabe von weißem Trüffelöl, das Pariser Schnitzel mit Trüffel-Ei-Panade schmeckt fantastisch!

Rezept Bild zum Beitrag Original Wiener Schnitzel

Das Original Wiener Schnitzel zeige ich Dir in einer fachlich ausführlichen Variante an anderer Stelle. Klick auf das Bild!

2. Beilagen Ideen

Zu diesem Schnitzerl passen …

3. Rezept Pariser Schnitzel

Hier nachfolgend die Anleitung mit Fotos und genauen Mengenangaben zu den Zutaten. Wünsche Dir gutes Gelingen!

Schnitzel im Eimantel, mit Kalbfleisch zubereitet ist es ein Schnitzel Pariser Art.
Schnitzel Pariser Art Rezept
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Anleitung für Schnitzel im Eimantel. Ein Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Schnitzel im Eimantel, mit Kalbfleisch zubereitet ist es ein Schnitzel Pariser Art.
Schnitzel Pariser Art Rezept
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Anleitung für Schnitzel im Eimantel. Ein Rezept von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Portionen Vorbereitung
2 Personen 20 Minuten
Kochzeit
20 Minuten
Zutaten
Dekoration
  • 1/2 Stück Zitrone
  • 1 EL Preiselbeeren ich serviere gerne Preiselbeeren-Konfitüre!
  • 1/4 Bund Petersilie ich verwende ebenso gerne Kerbel!
Fleisch Zutaten
  • 2 Stück Kalbsschnitzel ca. 5 mm dick geschnitten
  • 100 g frisch gesiebtes Mehl Typ 405, Chefkoch verwendet Wiener Grießler
  • 2-3 Stück Eier je nach Größe
  • 2 Prisen Paprika edelsüß bitte zum Ei geben, verrühren
  • 2 EL Sahne bitte zum Ei geben, verrühren
  • 250-300 ml Sonnenblumenöl abhängig von der Pfannengröße
  • 2 EL Butter
Portionen: Personen
Einheiten:
Anleitungen
Deko und Beilagen
  1. Überlege Dir eine Beilage, ich empfehle Dir Petersilienkartoffeln. DIe Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, abschütten und in der Pfanne mit Butter und Petersilie vollenden. Petersilienkartoffeln kannst du mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken! Weiter Beilagen-Ideen findest du unter Punkt 2. und Verweise zu weiteren Beilagen unter Punkt 5.
    Pellkartoffeln vorbereitet in einer Pfanne.
  2. Die Zitrone in Achtel schneiden und die Kerne entfernen. Die Preiselbeeren aus dem Kühlschrank nehmen und zum Anrichten vorbereiten. Etwas Petersilie für die Dekoration bereit stellen.
    Zitrone vorbereiten
Fleisch zubereiten
  1. Die vom Fleischer vorbereiteten und geschnittenen Kalbsschnitzel waschen, mit Küchenkrepp trocken legen und auf Frischhaltefolie zum Klopfen bereit legen.
    rohes schnitzel zum klopfen auf frischhaltefolie
  2. Die Schnitzerl mit Frischhaltefolie bedecken und klopfen, danach allseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
    Schnitzel beim klopfen zwischen Frischhaltefolie
  3. Die Schnitzerl in Mehl wenden, und gleichmäßig mehlieren.
    in mehl gewendetes schnitzel auf einem Teller umfeld panier-strasse
  4. Eine große Pfanne erhitzen und das Öl einlaufen lassen. Die mit Mehl ummantelten Schnitzerl durch das Ei ziehen. Das gesamte Fleisch muss beidseitig mit Ei bedeckt sein. Das Fleisch in die Pfanne legen und beidseitig ausbraten.
    mehliertes, rohes Schnitzel im Ei beim wenden
  5. Die Beilage auf warme Teller anrichten. Das Öl aus der Pfanne abgießen. Butter in die Pfanne geben und aufschäumen, mit Salz würzen. Gebackene Schnitzerl in der Butter schwenken.
    Schnitzel Cornflakes zubereiten.
Anrichten
  1. Die Beilage auf warme Teller anrichten. Die Schnitzerl anrichten, mit Petersilie dekorieren und mit Preiselbeeren servieren. Mein Beispielbild zeigt eine Variation von verschiedenen Panaden, nimm die Vorschläge als Inspiration!
    Schnitzel mit Cornflakes panieren Rezept Bild
Rezept Hinweise

4. Nährwertangaben

Nährwertangaben
Schnitzel Pariser Art Rezept
Menge pro Portion
Kalorien 1279 Kalorien aus Fetten 576
% des Tagesbedarfs*
Fett gesamt 64g 98%
gesättigte Fettsäuren 17g 85%
mehrfach ungesättigte Fettsäuren 15g
einfach ungesättigte Fette 11g
Cholesterin 266mg 89%
Natrium 2950mg 123%
Kalium 1925mg 55%
Kohlenhydrate gesamt 109g 36%
Ballaststoffe 7g 28%
Zucker 16g
Protein 64g 128%
Vitamin A 4%
Vitamin C 81%
Kalzium 10%
Eisen 40%
* Täglicher Bedarf (in Prozent) basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät.

5. Weitere Empfehlungen

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Thomas Sixt

Thomas Sixt

Servus! Ich bin Thomas und zeige Dir auf dieser Website tolle Kochrezepte zum selber kochen. Als Kochprofi begleite ich Dich gerne in der Küche und als Foodfotograf möchte ich Dir Lust auf gutes Essen machen. Gutes Gelingen & Guten Appetit!

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