Bratensaft(Ich verwende gerne Kalbsfond oder Wildfond)
50
ml
Rotwein
2
EL
gestrichene Mandelblätter
150
g
Sahne
8
g
Salz
4
Prisen
Pfeffer schwarz, gemahlen
Anleitung
Zubereitungschritt 1 Hirschpfeffer Zutaten auf einem Blick.
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten in der Küche bereit stellen und nach Liste abgewogen bereit stellen.
Zubereitungschritt 2 Hirschgulasch Fleisch im Topf
Fleisch anbraten
Das Wildfleisch in der Pfanne beidseitig ohne Fett anbraten, Zwiebeln und Pfefferkörner zugeben, etwas Butter beigeben, kurz mit Deckel dünsten lassen.
Zubereitungschritt 3 Wildragout Fleisch Stücke beim Garen in der Sauce.
Ragout zubereiten
Mit dem Bratensaft oder Fond und etwas Rotwein ablöschen und mit Deckel bei niedriger Temperatur dünsten lassen (Fleisch probieren – weich).
Hinweis:
Fleisch von der Schulter benötigt eine längere Schmorzeit als Fleisch von der Keule.
Zubereitungschritt 4 Maronen vorbereiten und einschneiden
Maronen vorbereiten
Die Maronen kreuzförmig einschneiden.
Maronen im vorgeheizten Backofen auf einem Blech bei Ober- und Unterhitze 180 ° C etwa 25 Minuten garen.
Dabei eine Edelstahlschüssel mit Wasser in den unteren Bereich des Backofens stellen, damit etwas Dampf entsteht.
Zubereitungschritt 5 Frische Butter in einem Schälchen
Maronen zubereiten
Die Maronen nach dem Garen mit einem feuchten Tuch abdecken.
Maronen nach einigen Minuten schälen und in einem Topf bereitstellen.
Die Maronen mit etwas Gemüsebrühe bereit stellen und wenig Butter verfeinern.
Zubereitungschritt 6 Für ein gleichmaßiges garen die Brokkoliröschen am Strunk kreuzförmig einschneiden.
Broccoli zubereiten
Den Brokkoli in Röschen geteilt in einem Topf unter Zugabe von wenig Wasser oder Brühe bissfest garen.
Anschließend auf dem Deckel bereitstellen.
Zubereitungschritt 7 Frisch geröstete Mandelblättchen in einer Schüssel fotografiert.
Mandeln vorbereiten
Die Mandeln im Topf erwärmen oder leicht bräunen, Butter und vorbereiteten Broccoli zugeben.
Mandelbrokkoli mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mandelblättchen sind eine Alternative zu Mandelstifte!
Zubereitungschritt 8 Hirschpfeffer Rezept Bild angerichtet mit Maronen und Broccoli.
Anrichten und servieren
Soße und Fleisch mit der Sahne und dem Pfeffer verfeinern und abschmecken.
Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker verfeinern.
Auf gewärmten, heißen Tellern anrichten.
Den vorbereiteten Brokkoli dazu setzen und mit Mandeln bestreuen.
Die Maronen mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und ebenso zum Fleisch richten.
Reiche dazu noch Preiselbeeren aus dem Glas.
Video
Die Sauce kannst Du nach Geschmack mit flüssiger oder geschlagener Sahne verlängern und verfeinern.
Du kannst dieses Gericht auch mit Rehfleisch oder Wildschweinfleisch zubereiten.
Wild ist eine tolle Alternative zu Huhn, Schwein oder Rind.
Es bringt tollen Geschmack und macht in vielen Gerichten eine tolle Figur – im wahrsten Sinne des Wortes denn Hirsch zählt zu den fettärmsten Fleischsorten.
Trotz des tollen Geschmacks kommen Wildgerichte eher selten bei uns auf den Tisch.
Bei diesem tollen und gleichzeitig einfachem Gericht ändert ihr vielleicht bald eure Meinung.
Sonst stehen wir bekanntlich ja auch auf wild 😉
Traut Dich mehr Wild zu kochen, es schmeckt fantastisch und bringt Abwechslung in die Küche!
Tipp von Koch Thomas Sixt
Wild in der Marinade, die auch als Beize bezeichnet wird. Die Aromen können sich entwickeln.
Wildragout Fleisch Stücke beim Garen in der Sauce.
4. Welches Fleisch für Hirschpfeffer?
Hirschgulasch Fleisch kannst Du in der Regel tiefgekühlt fertig geschnitten kaufen.
Alternativ kannst Du einen Jäger bitten, für Dich geeignetes Fleisch zum Schmoren vorzubereiten.
In der Regel wird ausgelöstes und pariertes Fleisch aus der Hirschschulter für Gulasch verwendet.
Ich habe im Video die Fleischstücke kleiner geschnitten, damit die Zubereitung schneller geht.
Wir geben die Fleischstücke in die bereits erhitze Pfanne mit wenig Öl.
Das Fleisch darf bei hoher Hitze anbraten.
Bei hoher Hitze gebratene Fleischstücke lassen sich nach kurzer Zeit gut wenden.
Durch das Anbraten entstehen tolle Röstaromen die nachher in der Sauce toll herauszuschmecken sind.
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
Wildgulasch Fleisch geschnitten.
Wildgulasch Fleisch beim anbraten im Topf.
5. So gelingt Hirschpfeffer Soße
Die Sauce zu unserem Hirsch ist besonders lecker und dabei sehr schnell herzustellen.
Wir müssen lediglich eine Zwiebel fein schneiden und gemeinsam mit den grünen Pfefferkörnern zum Fleisch geben.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Das Gericht ist sehr gut 👍 gewesen.
Dankeschön 🙏
Antworten
Freut mich, schönes Feedback, Danke!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Sehr sehr lecker 🤤 lieber Thomas, Dankeschön für diese Anleitung,
Antworten
Danke Dir,
Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch 😊
Grüße Thomas
Antworten
Hirsch und Edelkastanien… da kommen doch wahre Herbst-Vibes auf. 🙂 Es war uns ein Fest, dieses Rezept nachzukochen!!!
Antworten
Danke für Deine großartige und schöne Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Bei diesem Rezept hat mich das super lecker ausschauende Bild angelockt… konnte vorher gar nichts mit Hirschpfeffer anfangen – aber manchmal muss man nicht nur seinem Herzen, sondern auch seinen Augen folgen.
Klar zu empfehlen, dieses Rezept mal nachzukochen!
Antworten
Hallo Aslan, freut mich von Dir zu lesen. Danke!
Lass es Dir weiterhin schmecken!
Gruß Thomas
Antworten
Hallo Thomas, hatte noch ein Stück Hirschbraten im Tiefkühlschrank gefunden und habe nach einem guten Rezept gesucht. Da wurde ich bei dir fündig und habe das gute Stück nach dem Auftauen nach Deiner Anleitung zubereitet. So ein Video mit punktgenauen Tipps ist echt super, da ich keine besonders geübte Köchin bin haben mir Deine Kochtipps sehr geholfen. Eine Kochfrage habe ich: Macht das längere Einlegen über eine Woche wirklich einen großen Unterschied? Würde das beim nächsten mal gerne ausprobieren und daher interessiert mich deine Einschätzung. Lieben Dank und Grüße Marry
Antworten
Hallo Marry, vielen dank für Deine nette und positive Rückmeldung. Das Einlegen oder Beizen vom Fleisch wurde früher in der Hauptsache zur Haltbarmachung vom Fleisch angewendet. Ich habe bereits 3,5 und 7 Tage Einlegezeit ausprobiert und finde 5 Tage gerade richtig. Das Fleisch sollte wirklich komplett in der Marinade liegen und nicht rausgucken! Kalt stellen ist wichtig, Kühlschrank ist bessser. Ich hoffe ich konnte Dir weiter helfen. Liebe Grüße Thomas
Antworten
Genial, Thomas! Großes Kompliment. 😉
Liebe Grüße aus der Küche Karl
Antworten
Danke Karl! Das freut mich 🙂 Ganz liebe Grüße Thomas
Antworten
Lieber Thomas, deine Kochvideos machen selbst aus mir einen richtigen Profi in der Küche. Einfach super! Herzlich Sebastian
Antworten
Hallo Sebastian, so soll es sein! Freut mich wenn Du mir weiterhin über die Schultern schaust, gutes Gelingen! LG Thomas Sixt
Antworten
Blog über Kochen und Essen
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Das Gericht ist sehr gut 👍 gewesen.
Dankeschön 🙏