Antworten
Hackbraten Rezept mit einfacher Kapern-Sauce
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest Du mein Hackbraten Rezept.
Dieses Rezept gelingt einfach und schnell.
Der Braten ist ideal für den Feierabend und wenn Gäste kommen.
Kalt schmeckt er aufgeschnitten ebenso lecker auf dem Butterbrot.
Als einfache Soße habe ich mir etwas neues einfallen lassen und eine Kapernsoße nach Königsberger Art ergänzt.
Wünsche gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Hackbraten
Hier gleich ganz flott die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos und Tipps.
Gefüllten Hackbraten findest Du als Falscher Hase Rezept an anderer Stelle hier im Kochblog.
Jetzt wünsche ich Dir viel Spass und gutes Gelingen…
Hackbraten mit Kapernsauce
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Zuletzt überarbeitet am 02.05.2024.
Portionen 2
Kalorien 906
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Zeit gesamt 65 Min.
Einfache Anleitung für Hackfleischbraten zubereiten.
Zutaten
Hackbraten Zutaten | ||
500 | g | Hackfleisch (gemischt halb Rind, halb Schwein) |
1 | Stück | Zwiebeln (groß oder 2 kleine Zwiebeln) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
1 | TL | Sonnenblumenöl (Zum Anschwitzen Zwiebel und Knoblauch) |
1 | Bund | Petersilie |
2 | Stück | Semmeln (Brötchen gewürfelt) |
75 | ml | Milch |
2 | Stück | Eier (Für die Hackfleischmasse) |
1 | EL | Senf (Ich verwende am liebsten Dijon Senf) |
3 | Stück | Sardellenfilets |
4 | Prisen | Salz |
8 | Prisen | Pfeffer |
etwas | Öl (zum Bepinseln vom Bräter!) | |
Kartoffeln als Beilage | ||
500 | g | Kartoffeln (mehlig kochende Kartoffeln) |
4 | Prisen | Salz |
6 | Prisen | Pfeffer |
6 | Prisen | Muskatnuss |
25 | g | Butter |
Kapernsoße nach Königsberger Art | ||
1 | Stück | Zwiebel |
50 | g | Butter |
1 | EL | Mehl |
50 | ml | Weißwein trocken |
300 | ml | Gemüsebrühe |
150 | ml | Sahne |
5 | Prisen | Salz |
5 | Prisen | Pfeffer |
3 | Prisen | Cayennepfeffer |
4 | Prisen | Zucker |
Dekoration | ||
1 | Stück | Tomate |
etwas | Petersilie |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Kartoffeln zubereiten
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser weich kochen.
Ich gebe sehr gerne Kümmel und Petersilienstengel für den Geschmack dazu.
Während die Kartoffeln kochen den Hackbraten zubereiten.
Hackbraten zubereiten
Zubereitungschritt 2
Zutaten bereitstellen
Die Zutaten in der Küche bereit stellen.
Den Backofen Stufe Heißluft bei 200°C vorheizen.
Zubereitungschritt 3
Brötchenwürfel einweichen
Die Semmel bzw. Brötchen in Würfel schneiden, mit der kochenden Milch übergießen und einweichen.
Zubereitungschritt 4
Aromaten vorbereiten
Die geschälten Zwiebeln und den Knoblauch fein würfeln, Petersilie fein schneiden.
Sardellenfilets fein hacken.
Zubereitungschritt 5
Aromaten anschwitzen
Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne farblos 3-4 Minuten mit wenig Sonnenblumenöl anschwitzen.
Zwiebelwürfel einige Minuten abkühlen lassen.
Zubereitungschritt 6
Hackfleischmasse vorbereiten
Das Hackfleisch, Eier, Petersilie, Salz, Pfeffer, Senf, Knoblauch und Zwiebeln sowie gehackte Sardellenfilets in eine Schüssel geben.
Zubereitungschritt 7
Semmelwürfel zugeben
Die eingeweichten, ausgedrückten Semmelwürfel zur Hackfleischmasse geben.
Zubereitungschritt 8
Hackfleischmasse vermischen
Die Hackfleisch-Masse mit den Händen vermischen.
Die Hackmasse mit Salz und Pfeffer abschmecken, probieren und gegebenenfalls nachwürzen.
Zubereitungschritt 9
Hackbraten formen
Die Hände mit kaltem Wasser befeuchten und einen länglichen Laib formen.
Hackfleischbraten in den geölten Bräter legen.
Den Braten nochmals glatt streichen und in den Ofen auf mittlerer Schiene einschieben und ca. 45 Minuten bei 170-190°C garen.
Kapernsoße zubereiten
Zubereitungschritt 10
Mehlschwitze zubereiten
Gewürfelte Zwiebel in der Butter anschwitzen und mit Mehl eine Mehlschwitze zubereiten.
Zubereitungschritt 11
Soße zubereiten
Mit dem kalten Weißwein ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und aufkochen.
Die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen.
Zubereitungschritt 12
Tomatenwürfel vorbereiten
Die Tomate halbieren, in Viertel schneiden.
Das Kernhaus zur Soße geben und mit dem Stabmixer aufmixen.
Die Tomatenhaut dünn abschneiden.
Tomatenwürfel für die Dekoration schneiden.
Zubereitungschritt 13
Zitronenabrieb ergänzen
Die Soße mit frisch abgeriebener Zitronenschale verfeinern.
Zubereitungschritt 14
Kapern ergänzen
Die Kapern zur Soße geben, einige Kapern für die Dekoration aufheben!
Soße Final mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Beilage vollenden
Zubereitungschritt 15
Kartoffeln schälen
Die gegarten Kartoffeln schälen.
Zubereitungschritt 16
Kartoffeln vollenden
Die Pellkartoffeln kurz in Butter schwenken.
Die Beilagen Kartoffeln mit etwas fein geschnittener Petersilie verfeinern.
Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer abschmecken.
–> Das ist ein guter Zeitpunkt zum Erwärmen der Teller zum Anrichten. Die Teller in den Backofen stellen oder in der Mikrowelle erhitzen.
Zubereitungschritt 17
Braten entnehmen
Den Gargrad vom Hackbraten prüfen:
–> Nadelprobe: Mit einer dünnen Fleischgabel einstechen, kurz warten, die Temperatur der Gabel mit dem Finger erfühlen. Diese sollte sich durchgehend heiß anfühlen.
–> Solltest Du ein Thermometer verwenden, wäre der Temperaturbereich über 75°C ideal.
–> Druckprobe: Der Braten sollte sich fest anfühlen.
Den Hackfleischbraten aus dem Backofen nehmen.
Zubereitungschritt 18
Hackbraten aufschneiden
Den Braten mit einem befeuchteten Messer in Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 19
Anrichten
Die Hackbratenscheiben und Kartoffeln auf heiße Teller anrichten.
Die Soße nochmals verrühren und dazu geben.
Mit Tomatenwürfel und Petersilie dekorieren und rasch servieren.
Ich wünsche Dir eine guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
2. Hackbraten Kalorien
Die berechneten Kalorien und Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle berechnet:
3. Hackbraten Beilagen
Stellen wir einige Überlegungen zu den passenden Beilagen an.
Typische Hackbraten Beilagen:
Passende Salate zum Hackbraten:
4. Altdeutsches Hackbraten Rezept
Es ist eine richtige Leidenschaft für mich geworden, in alten Kochbüchern nach traditionellen Rezepturen zu suchen.
Für die neue Mary Hahn Kochbuch-Serie hatte vor längerer Zeit das Fleisch- und Suppenkochbuch fotografiert.
So bin ich auf die Kochbuch Autorin Mary Hahn aufmerksam geworden.
Sagenhaft, das “Illustrierte Kochbuch von Mary Hahn” wurde millionenfach verkauft.
Das altdeutsche Hackbraten Rezept:
Zu 250 g übrig gebliebenem, gebratenem oder gekochtem und gehacktem Fleisch jeder Art nimmt man ebensoviel rohes, gehacktes halb Rind- halb Schweinefleisch, vermischt es mit 2 eingeweichten, fest ausgedrückten Semmeln, 2 Eiern, 2 fein geschnittenen geschwitzten Zwiebeln, 3-4 feingehackten Sardellen oder einem halben, gut gewässerten Hering, dem noch nötigen Salz, Pfeffer, Muskatnuß, auch mit ein wenig fein gehackter Zitronenschale, wenn man den Geschmack liebt. Formt ein längliches Brot daraus (hält es nicht zusammen, so gibt man ein wenig geriebene Semmeln hinzu).
Streicht es mit der in Wasser getauchten Hand glatt und brät es unter öfterem Begießen und einmaligem Wenden auf dem Herd oder ohne zu wenden im Ofen in heißer Butter oder Nierenfett schön braun. Salat von roten Rüben oder Sauerkraut passen dazu.
Hering oder Sardellen durften in einem altdeutschen Hackbraten nicht fehlen.
Traditioneller Kochkunst Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Weitere Rezept mit Hackfleisch
Frikadellen Rezept mit Chefkoch Tipps
Königsberger Klopse Rezept mit Kapernsauce
Falscher Hase Rezept mit Kartoffelpüree und dunkler Sauce
Köttbullar mit Rahmsauce original Rezept aus Schweden
Beef Tatar Rezept mit Kochprofi Tipps
Müsli Fleischpflanzerl, spannendes Rezept mit Video und Kochprofi Tipps
Wie Du Fleischpflanzerl perfekt zubereitest
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Regina,
klingt nach gelungen! Das macht mir Freude 🙂
Melde Dich gerne wieder, ich beantworte auch Kochfragen und freue mich auf guten Austausch.
Liebe Grüße Thomas
Sehr gut gelungen, Danke für die Anleitung und deine Tipps.
LG Lex
Hallo Lex,
habe ich gerne gemacht, herzlichen Dank für Dein Vertrauen und die positive Rückmeldung!
Melde Dich gerne mit Kochfragen, antworte sicher!
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
hatte deinen Hackbraten über Insta entdeckt und das Bild hat mich gleich angesprochen.
Der Braten ist lecker geworden, die Arbeitsschritte sind super erklärt und die Zubereitung war wirklich einfach.
Magst du lieber Kartoffelpüree oder Pellkartoffeln dazu?
Welchen Salaz würdest du empfehlen? Danke Ronja
Servus Ronja!
herzlichen Dank für das schnelle Feedback und die positive Rückmeldung.
Bin gerade ein Fan von Hackbraten mit Kartoffelpüree
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Dein Hackbraten hat uns sehr gut gefallen, die Anleitung und Bilder sind so ansprechend und das Zubereiten war richtig einfach.
Danke für die vielen Tipps und besonders die tolle Soße. Gruß Heike
Hallo Heike,
eine schöne Nachricht! Vielen Dank und weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
P.S. Schau bei Hackfleisch Rezepte vorbei für weitere Inspiration 🙂
Guten Tag Thomas,
Das war ein tolles Abendessen.
Am Nachmittag hatte ich noch mit meiner Frau über Hackbraten diskutiert und ob der einfach oder schwer zum Zubereiten ist.
Schließlich habe ich deine Anleitung gefunden und den falschen Hasen am frühen Abend vorbereitet.
Das hat alles perfekt geklappt und wir hatten ein tolles Essen.
Ich bin jetzt sicher öfter auf deinem Foodblog und freue mich auf weitere Ideen und Tipps.
Liebe Grüße Markus
Hallo Markus,
Danke für Dein schönes Feedback und die netten Zeilen.
Es freut mich, wenn der Braten lecker schmeckt.
Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Danke! Einen köstlichen Hackbraten hattest Du uns da auch den Tisch gebracht.
Deine Hackbratensoße ist eine geniale Idee und schmeckt superfein!
Merci für die vielen schönen Bilder und Kochtipps.
***** LECKER ******
Hi Nova,
Merci für Dein köstliches Feedback.
Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch 🙂
Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas,
Vielen Dank für das hervorragende Rezept. Besonders die Saucentipps haben mir sehr geholfen.
Bisher hatten wir Bratensaft aus der Tube für die dunkle Sauce verwendet.
Deine Soße ist sehr viel feiner und schmeckt sehr angenehm zum Hackfleischbraten.
Nochmal… herzlichen Dank! Das ist ein Vergnügen 🙂 Liebe Grüße Helena
Hallo Helena,
Danke für Deine schöne Rückmeldung.
Die Kapernsauce ist einfach und passt super lecker dazu.
Aus Basis von Kalbsfond lässt sich eine feine, dunkle Sauce zum Hackbraten zubereiten.
Melde dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas!
Irgendwie finde ich es total schade, dass Hackbraten mittlerweile so einen leichten “altbackenen” Ruf hat und so typisch Omas-Küche ist… ich finde, Hackbraten lässt sich vielseitig kombinieren und gerade hier mit der Kapernsoße ist es einfach superlecker und überhaupt nicht typisch altdeutsche Küche.
Danke, dass du solche Rezepte hier auch noch lebst! 🙂
Liebe Grüße Simone
Hallo Simone,
Danke für deine Nachricht. bin ganz deiner Meinung.
Die Kapernsoße ist eine moderne Interpretation, mit den Tomatenwürfel wird es noch frischer im Geschmack.
Melde dich gerne wieder! Liebe Grüße Thomas
Woooooooooooow, die Kapernsauce ist einfach supergeil! Mit dem Hackbraten einfach top!
Danke lieber Finn für Dein nettes Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Sowas von köstlich, dieser Hackfleischbraten und die Sauce ist fantastisch. Danke für die wunderbare Anleitung und den Gaumenschmaus 🙂
Hallo Bobby,
Das habe ich gerne gemacht 🙂
Liebe Grüße Thomas
P.S. Probiere unbedingt die Königsberger Klopse!
Ich bin absolut verliebt in diese Kapernsoße!! Super yummi. Wie kann ich die noch gut kombinieren?
Hallo Isabelle,
die Soße passt auch ausgezeichnet zu pochiertem und gebratenem Fisch.
Ebenso zu kurz gebratenem Fleisch wie Schnitzel und Filet.
Mit Wurzelgemüse, Karotten, Sellerie und Kartoffeln wird ein feines vegetarisches Gericht daraus.Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, danke dir für dein Rezept. Ich habe lange im Internet nach dem gut geschrieben Klassiker “Hackbraten” gesucht und voila. Das Nachkochen hat super geklappt und die Family war happy 🙂 LG
Danke Corin, das freut mich!
Die Soße war es mir alleine Wert, diesen Braten mehrfach zu kochen. Unglaublich lecker und fein. Das macht Spaß und muss mal mitgeteilt sein. Danke, Danke!
Ich mag es voll gerne wenn meine Saucen gelobt werden… das ist eine Freude 🙂
Danke! Gruß Thomas
Vorzüglich vorgekocht, lecker nachgekocht Danke!
Danke Imke 🙂
Super, Super lecker! Danke Kai
Hallo Kai,
Danke Dir! Wünsche weiterhin gutes Gelingen 🙂 Gruß Thomas
Top! Das ist eine sehr schöne Anleitung. Mir ist der Hackfleischbraten sehr gut gelungen. Liebe Grüße Emilia
Danke für dein positives Feedback, wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen.
P.S. Probier doch mal mein Fleischpflanzerl Rezept, die schmecken super köstlich!
Sehr schönes Klassiker Rezept. Erinnert mich an den Hackbraten meiner Oma. Nur die Soße war in der Vergangenheit nicht ganz so raffiniert. Lieber Thomas Sixt, es hat uns sehr gut geschmeckt und wir sind neue Fans Deiner Küche.
Hallo Familie Sanders,
ein sehr schönes Feedback, Danke! Freue mich auf weiteren Kontakt. Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, Danke für Deine schnelle Nachricht, das freut mich auch!
Der Tipp mit den zwei Soßen ist klasse, merci.
Liebe Grüße Ruth
Hallo Ruth,
hab ich gerne gemacht, bitte ausprobieren, das schmeckt ganz ganz köstlich!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Thomas
Hallo Thomas,
beim Hackbraten hat ja jeder so sein Rezept. Was mich bei Deiner Variante angsprochen hat war die Hackbraten-Soße.
Das Bild da oben ist ja eine Augenweide und farblich so schön abgestimmt.
Königsberger-Soße kannte ich nur bei den Klopsen und ist ab sofort ein fixer Bestandteil meines Soßen-Repertoire(s).
Tomatenwürfel sind außerdem eine Lecker-Idee, erfrischen das Gericht.
Lass Dir einen Himmel voller Sterne da und danke für die Anregung.
Gruß Ruth
Hallo Ruth,
Stimmt! Fast jede Familie hat ein eigenes Rezept. Meine Großmütter hatten jede ein eigenes. Mehr Semmeln oder weniger und die Mischung vom Hackfleisch war ein Geheimnis.
Danke für Dein Kompliment zum Foto, das freut mich natürlich besonders.
Die Soße mag ich sehr gerne, wenn die Zeit reicht mache ich meistens zwei.
Vielleicht ist das ein Koch-Tipp für Dich… Zwei Soßen zum Hackbraten
– Im Bräter mache ich eine dunkle Soße. Als Basis verwende ich einen Kalbsfond.
– Die Soße schon mal vorab in einem Topf einkochen, mit Butter verfeinern und binden.
– Wenn der Braten fertig ist aus dem Bräter nehmen.
– Die vorbereitete Soße in den Bräter geben und leicht ankochen, damit sich die Röststoffe vom Boden lösen und in die Soße übergehen.Die Königsberger Soße findest Du da oben in der Rezeptur, serviere beide Soßen als Soßen-Dialog 🙂
Weiterer Koch-Dialog ist ausdrücklich gewünscht, freue mich auf Deine Nachricht!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, was für ein tolles bodenständiges Gericht. Habe das schon ewig nicht gemacht und war darum so froh eine professionelle Anleitung zu finden. Ein Wohlfühlgericht 🙂 Henri
Hallo Hendrik,
danke für Deinen positiven Kommentar, freut mich wenn die Ideen ankommen.
Habe noch Falscher Hase (Hackbraten mit Füllung) und Königsberger Klopse im Programm 🙂
Wünsche Dir gutes Gelingen und schicke liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
würde das Rezept gern zur Gästebewirtung (12 Personen) kochen, ich würde deine Rezeptmenge x3 nehmen
drei Braten vorbereiten.
– kann ich das am Vortag zubereiten und dann aufwärmen (wie?)Danke und liebe Grüße
ChristineHallo Christine,
beim Hackbraten würde ich nicht vorkochen, den kannst Du frisch machen. Soßen und Beilagen könntest Du schon vorbereiten, das erleichert den Ablauf und spart Zeit, wenn die Gäste da sind.
Trotzdem einige Tipps fürs Vorbereiten, falls du den Braten am Vortag fertig machen möchtest und den Ablauf…
Hackbraten für Gäste vorkochen:
–> Mach eher länglich geformte Hackbraten auf einem Backblech mit Backpapier
–> Durchgaren und auf dem Blech abkühlen lassen.
–> Nach dem Erkalten in Scheiben aufschneiden und auf Backblech mit Backpapier legen.
–> Mit Backpapier abdecken und bis zum Erwärmen mit Frischhaltefolie bedecken, kühl stellen.
–> Eine Schale mit Wasser in den unteren Bereich vom Backofen stellen. Das erzeugt Feuchtigkeit.
–> Hackbraten Scheiben mit Backpapier bedeckt 30 Minuten bei maximal 130°C Stufe Heißluft erhitzen.
–> Beilagen und Soße erhitzen
–> Beilagen auf heiße Teller anrichten, Hackbratenscheiben auflegen und mit fast kochender Soße übergießen.
–> Dekorieren und flink servieren.Wünsche Dir gutes Gelingen! Melde Dich gerne mit Feedback oder Frage 🙂 Gruß Thomas
Hallo Thomas,
auf der Suche nach Omas Hackfleischbraten bin ich auf Deine Website gestossen und habe deinen wunderbaren Foodblog entdeckt. Das sieht alles sooo lecker aus und die vielen Bilder zeigen die Arbeitsschritte ganz genau. Das finde ich echt gut. So toll vorbereitet habe ich diesen Braten nachgekocht. Die Soße habe ich ebenso ausprobiert, diese Variante war mir bisher nicht bekannt. Das Gericht war ein voller Erfolg. Vielen Dank für diesen tollen Online Kochkurs! Grüße von Mara
Hallo Mara,
schicke dir ein schnelles Dankeschön zurück. Deine Nachricht hat mich sehr gefreut. Ganz liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen! Thomas
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Erstmals Hackfleischbraten nach diesem Rezept selbst gemacht.
Danke für die gelungene Einführung und Zusammenfassung. 100% Empfehlung für alle die mitlesen 🙂