Gurken Kartoffelsalat
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du einen herrlich frischen Gurken Kartoffelsalat zubereitest, der perfekt zu jeder Gelegenheit passt.
Dieser Klassiker der deutschen Küche überzeugt mit seinem aromatischen Geschmack und seiner Vielseitigkeit.
Mit einfachen Zutaten und etwas Liebe zum Detail gelingt dir ein Salat, der nicht nur wunderbar schmeckt, sondern auch im Handumdrehen fertig ist. Überrasche Familie und Freunde!
Varianten Tipps und kreative Food-Pairing-Ideen habe ich dir ebenso ergänzt.
Wünsche Dir fröhliches Kochen!
Inhalt
1. Gurken Kartoffelsalat Rezept
Probiere das Rezept aus und hinterlasse gerne einen Kommentar, wie es dir gelungen ist – dein Feedback motiviert mich und hilft auch anderen weiter.
Gurken Kartoffelsalat
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt
Einfache Anleitung für
Zutaten
Kartoffeln kochen | ||
700 | g | Salatkartoffeln |
Salatmarinade | ||
80 | ml | Weißweinessig |
8 | g | Ursalz |
5 | Prisen | Pfeffer |
2 | TL | brauner Rohrzucker |
1 | EL | mittelscharfer Senf |
40 | ml | Sonnenblumenöl |
100 | ml | Gemüsebrühe (Optional) |
Gurken | ||
1 | Stück | Salatgurke |
3 | Prisen | Ursalz |
Dekoration | ||
1 | EL | Dill |
4 | Portionen | Sprossen |
Anleitung
Kartoffeln vorbereiten
Die Salatkartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser weich kochen.
Die Kartoffeln abschütten, abdampfen lassen und schälen.
Kartoffeln schneiden
Die gekochten Kartoffeln in 2-4 mm dicke Scheiben schneiden
Marinade zubereiten
Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf zu einer Marinade verrühren. Erst am Schluss das Öl einrühren.
Salat marinieren
Die geschnittenen Kartoffeln mit der Salatmarinade marinieren und und den Kartoffelsalat mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Sollte dir der Salat zu fest sein, kannst Du etwas Gemüsebrühe ergänzen.
Salatgurken vorbereiten
Etwa 2/3 der Salatgurke dünn hobeln und in einer etwa Schüssel mit Salz würzen.
Den Dill gleich dazugeben, vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
Gurken fertigstellen
Das Wasser der marinierten Gurken abgießen.
Salat vermischen
Gut 2/3 der marinierten Dill-Salatgurken zum Kartoffelsalat geben und vermischen.
Den Salat kurz vor dem Servieren nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig final abschmecken.
Servieren
Salat portionsweise anrichten und mit Dill und Sprossen dekorieren.
Rasch servieren und genießen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Der Gurken Kartoffelsalat wird unter anderem je nach Region auch Kartoffel-Gurkensalat und Gurken-Kartoffel-Salat genannt.
Den klassischen Kartoffelsalat mit Essiggurken findest Du bereits an anderer Stelle hier im Foodblog.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Keyword
Die Nährwerte, berechnet pro Portion Gurken Kartoffelsalat findest du in der nachfolgenden Tabelle:
2. Varianten für Gurken Kartoffelsalat
Du kannst deinen Gurken Kartoffelsalat je nach Geschmack anpassen.
Hier sind zwei köstliche Varianten:
Variante 1: Brühe, Essig und Öl
Je nach Kartoffelsorte benötigst Du vielleicht mehr Marinade.
Du kannst Deinen Kartoffelsalat einfach mit Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe ergänzen und diesen schlotziger gestalten.
Diese Zubereitungsvariante kennen wir vom schwäbischen Kartoffelsalat.
Mein Tipp:
Lass den Salat etwas länger ziehen, eine gute Zeitachse dafür sind 15-30 Minuten. KArtoffelsalat verliert immer magisch an Geschmack, daher vor dem Servieren nochmals mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.
Variante 2: Cremig mit Mayo oder mit Joghurt-Dressing
Für eine cremigere Version kannst du ein Dressing aus Mayonnaise zubereiten. Selbst gemachte Mayonnaise ist dafür erste Wahl.
Eine gute Alternative zum Mayo-Kartoffelsalat ist die Dressing-Variante mit Joghurt, etwas Senf, Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Diese Variante harmoniert ausgezeichnet mit der Salatgurke und dem Dill.
Mein Tipp:
Das Dressing mit Öl und Essig ist für mich ein Evergreen und passt das ganze Jahr.
Der Salat ist eine herrliche Beilage zum Grillen, schmeck zu Fisch und zu Fleisch oder sogar als Hauptgericht mit oder ohne Würstchen.
Der Mayo Salat ist für mich eine Variante für den Frühling und die Joghurt Variante mache ich gerne als Sommer-Salat in Kombination zu gegrilltem Fleisch und Spare-Ribs.
Zwiebel Info:
Ich habe diesen Salat tatsächlich ohne Zwiebeln zubereitet.
Der Salat ist so gefälliger und feiner im Geschmack, die Gurke und der Dill können bestens zur Geltung kommen.
Wenn du Zwiebeln ergänzen möchtest, bitte frisch und fein gewürfelte Zwiebeln kurz vor dem Servieren zugeben.
3. Weiterführende Kartoffelsalat Rezepte
Besuche meine Seite für Kartoffelsalate-Rezepte und finde hier eine Auswahl:
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Mediterraner Kartoffelsalat
Mein bester Kartoffelsalat
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Wiener Kartoffelsalat mit roten Zwiebeln, Kochprofi Rezept mit Grüßen aus Österreich
Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Speckkartoffelsalat Rezept mit vielen Tipps zum selber machen
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Kartoffelsalat mit Essig und Öl, einfaches Rezept mit allen Oma-Tipps
Schwäbischer Kartoffelsalat, original Rezept für schlotzigen Erdäpfelsalat
Kartoffelsalat mit Joghurt, Rezept mit Kochprofi Tipps
4. Deutsche Küche Rezeptideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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