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Fisch Frikadellen Rezept mit Kartoffelsalat
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Fisch Frikadellen Rezept freue ich mich Dir hier vorstellen zu dürfen.
Perfekte Laiberl aus Fisch, im Norden auch Bremer genannt, serviere ich Dir hier mit einem selbst gemachten Kartoffelsalat.
Fischfilets zu Buletten verarbeitet sind die klassische
Möglichkeit ungleich große Fischstücke wunderbar zu verwerten.
Dabei sind die Fischzutaten ziemlich frei wählbar.
Darum hat die Oma auch schon früher diese Fischpflanzerl gemacht, genauso wie gewisse Fastfood Ketten auch.
Warum sind Fischbuletten so beliebt:
Ohne Frage macht es der tolle herzhaft feine Geschmack.
Ausserdem sind sie leichter verdaulich und auch gesünder als ihre Fleischkameraden und eine super Alternative und Abwechslung in der Hausmannsküche.
Also, es lohnt sich es einmal auszuprobieren.
Wiederholungsgefahr ist gegeben.
Viel Spaß dabei und gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Fisch Frikadellen
- 2. Kalorien und Nährwerte Fisch Frikadellen
- 3. Welcher Fisch ist für Fisch Frikadellen geeignet?
- 4. Fisch Frikadellen im Fleischwolf oder Thermomix zubereiten?
- 5. Brot und Zwiebeln durch den Fleischwolf oder nicht?
- 6. Ist Paniermehl bei Fischfrikadellen erforderlich?
- 7. Gelingen Fisch Frikadellen im Backofen?
- 8. Beilagen Ideen für Fisch Frikadellen
- 9. Weitere Ideen für Fisch
1. Rezept Fisch Frikadellen
Nachfolgend findest Du gleich die Anleitung mit vielen Fotos zu den Arbeitsschritten.
Du kannst mir Kochfragen und Küchentratsch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.
Fisch Frikadellen mit Bärlauch Mayonnaise Kartoffelsalat
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 1149
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 80 Min.
Einfache Anleitung für Fischpflanzerl selber zubereiten.
Zutaten
Für den Kartoffelsalat mit Kräuter und Mayonnaise | ||
500 | g | Kartoffeln (Salatkartoffeln, speckig kochende) |
1 | l | Gemüsebrühe |
Zutaten Kräuter Mayonnaise | ||
2 | Stück | Eigelb |
1 | TL | Dijon-Senf |
1 | EL | Zitronensaft |
4 | Prisen | Salz |
4 | Prisen | Pfeffer |
220 | ml | Öl (halb Sonnenblumenöl/Olivenöl) |
1 | Bund | Kräuter (Bärlauch, Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckl, nach Saison) |
Für die Fischfrikadellenmasse | ||
500 | g | Fischfilets |
1 | Stück | gelbe Zwiebel (oder zwei Schalotten) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
100 | g | Brot (Weißbrot, Brötchen oder anderes Brot) |
100 | ml | Sahne (Eingeweichte Semmelwürfel unbedingt gut ausdrücken!) |
1 | Stück | Ei |
1 | EL | Senf mittelscharf oder Dijon Senf |
1 | Stück | Zitrone (Feiner Abrieb + etwas Saft) |
3/4 | TL | Salz (Ich verwende Ursalz.) |
8 | Prisen | Pfeffer |
1 | EL | Dill (getrocknet) |
1 | TL | Thymian (getrocknet) |
100 | g | Semmelbrösel |
Zum Braten | ||
50 | ml | Sonnenblumenöl (oder Butterschmalz) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Kartoffelsalat zubereiten
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln vorbereiten
Kartoffeln waschen und schälen
Zubereitungschritt 2
Kartoffelscheiben kochen
Geschälte, rohe Kartoffeln in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.
Kartoffelscheiben bedeckt mit Gemüsebrühe weich kochen.
Zubereitungschritt 3
Mayonnaise vorbereiten
Die Mayonnaise-Zutaten in eine Schüssel geben:
Eigelb, Dijon-Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft.
Zubereitungschritt 4
Mayonnaise zubereiten
Die Mayonnaise Zutaten mit dem Handrührgerät verrühren und das Öl langsam einarbeiten.
Zubereitungschritt 5
Kräuter vorbereiten
Die Kräuter waschen und fein schneiden.
Je nach Jahreszeit kannst Du Bärlauch, Schnittlauch, Petersilie oder Liebstöckl für den Mayonnaise-Kräuterkartoffelsalat verwenden.
Zubereitungschritt 6
Mayonnaise vollenden
Die Kräuter unter die Mayonnaise ziehen und dann kalt stellen.
Zubereitungschritt 7
Kartoffelsalat vollenden
Die weich gekochten Kartoffeln abgießen und auskühlen lassen.
Kartoffeln mit der Mayonnaise vermischen und kalt stellen.
Frikadellen zubereiten
Zubereitungschritt 8
Fisch wolfen
Die Fischfilets ohne Haut und Gräten zuputzen und durch den Fleischwolf verarbeiten.
Zubereitungschritt 9
Fischmasse kalt stellen
Das Fischhack in der Schüssel kurz kalt stellen.
Zubereitungschritt 10
Milch und Zwiebeln kochen
Die Zwiebeln in Streifen oder gewürfelt mit wenig Öl mit dem klein geschnittenen Knoblauch für 5 Minuten anschwitzen.
Dann mit der Sahne aufkochen und neben dem Herd bereit stellen.
Zubereitungschritt 11
Brotwürfel vorbereiten
Brotwürfel klein schneiden.
Zubereitungschritt 12
Brotwürfel einweichen
Die Brotwürfel zur Sahne und den Zwiebeln geben und vermischen.
Für 10 Minuten einweichen lassen.
Zubereitungschritt 13
Brot Fleischwolf
Die vorbereiteten Zwiebeln und eingeweichten Brotwürfel fast erkaltet durch den Fleischwolf zum Fischhack dazu verarbeiten.
Zubereitungschritt 14
Frikadellenmasse abschmecken
Das Ei zur Fischhackmasse geben, mit Senf, Zitronenabrieb und etwas Saft, Salz, Pfeffer, Dill und Thymian abschmecken und vermischen.
Optional nach Feuchtigkeitsgrad die Fischhackmasse mit Semmelbrösel stabilisieren.
Zubereitungschritt 15
Fischfrikadellen portionieren
Die Fischhackmasse mit dem Eisausstecher vorportionieren.
Ich verwende dafür ein Backblech.
Zubereitungschritt 16
Fischfrikadellen formen
Die Fischfrikadellen mit befeuchteten Händen formen.
Zubereitungschritt 17
Backofen vorheizen
Die geformten Laibchen auf das Backblech setzen. Backofen bei 150°C Stufe Heißluft vorheizen.
Zubereitungschritt 18
Fischfrikadellen in Semmelbrösel wenden
Die Fischlaibchen in Semmelbrösel wenden.
Zubereitungschritt 19
Fischfrikadellen braten
Anschließend in einer heißen Pfanne mit Sonnenblumenöl beidseitig ausbraten.
Zubereitungschritt 20
Frikadellen Backofen garen
Die Bremer auf das gesäuberte Backblech setzen und für 12 Minuten in den Backofen geben.
Anrichten
Zubereitungschritt 21
Anrichten und servieren
Kartoffelsalat vor dem Anrichten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer final abschmecken und anrichten.
Die Fischpflanzerl dazu setzen und servieren.
Guten Appetit!
Video
So gelingt die Fischhackmasse:
Die richtige Konsistenz der Fischhackmasse kannst Du beim Formen der Laibchen spüren.
Wenn sich die Masse wässrig anfühlt, bitte unbedingt mit einem EL Semmelbrösel verrühren und kurz stehen lassen.
Ich habe bei obiger Rezeptur 2 EL Semmelbrösel benötigt, je nach Fischart kannst Du mehr oder weniger Brösel verwenden.
Bei einer Glutenunverträglichkeit verwende anstelle der üblichen Zutaten Maisstärke, glutenfreie Semmelbrösel oder glutenfreies Mehl sowie Haferflocken.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte Fisch Frikadellen
3. Welcher Fisch ist für Fisch Frikadellen geeignet?
Ich erinnere mich noch an meine Zeit als Jungfischer, wir hatten im Sommer meistens einen Überbestand an Weißfischen im See und die Brachsen und Karauschen ließen sich wunderbar fangen.
Mit dieser Einleitung möchte ich die Frage gleich beantworten, geeignet sind sowohl Süßwasserfische als auch Salzwasserfische.
In Bayern und Österreich kommen gerne Karpfen, Zander, Wels oder eben Weißfische in das Fischpflanzerl, im Norden finden wir Dorsch, Seehecht, Kabeljau und Lachs im Fischhack.
4. Fisch Frikadellen im Fleischwolf oder Thermomix zubereiten?
Der Wunderkessel ist bestenfalls ein Küchencutter, die Fischhackmasse wird gleichmäßiger, wenn Du diese durch den Fleischwolf verarbeitest.
Natürlich macht der Wunderkessel die Fischfilets irgendwann klein, dabei entsteht aber Wärme, welche die Fischmasse gerinnen lässt.
Wenn Du nicht anders kannst, habe ich für Dich einen Tipp aus der Profiküche:
Schneide die Fischfilets klein, danach nochmal in den Tiefkühler legen, dann erst im Küchencutter zerkleinern.
Gräten macht der Fleischwolf (kleine Scheibe verwenden) besser platt als der Wunderkessel.
Die Zutaten entscheiden also zu welchem Arbeitsgerät Du greifst.
5. Brot und Zwiebeln durch den Fleischwolf oder nicht?
In vielen Rezepten finden sich eingeweichte Brotwürfel und angeschwitzte Zwiebelwürfel als Beigabe zum Fischhack.
Generell kannst Du:
- Brot eingeweicht und Zwiebeln fein geschnitten und weich gedünstet
Im Ganzen zum Fischhack geben oder
- Eingeweichtes Brot und gegarte Zwiebeln durch den Fleischwolf geben.
Seit längerer Zeit tendiere ich zur zweiten Methode, weil diese gelingsicher ist.
Dafür lass ich alle Zutaten durch den Fleischwolf und erhalte so eine ausgezeichnet formbare, gleichmäßige Masse.
6. Ist Paniermehl bei Fischfrikadellen erforderlich?
Mit dem Paniermehl stabilisierst Du die Fischhackmasse.
Die Zugabe von Semmelbrösel bindet die Masse besser und so bleibt die Fischfrikadelle beim Braten in der Pfanne stabil.
Der klassische Bremer wird zusätzlich immer mit Semmelbrösel eingekleidet.
Leg die geformten Laibchen zum Panieren in die Brösel, danach geht es zum Ausbraten in die Pfanne.
7. Gelingen Fisch Frikadellen im Backofen?
In Semmelbrösel gewendete Laibchen trocken im Backofen leider aus.
Ohne Brösel bekommen die Laibchen keine schöne Farbe und schmecken mir persönlich nicht.
Bitte in der Pfanne braten und danach noch für 10-15 Minuten im Backofen bei 150°C Heißluft warm halten und durchgaren.
Die fertigen Pflanzerl kannst Du problemlos einfrieren oder erneut im Backofen warm machen!
Beim Alfons Schuhbeck in der Küche haben wir die Fischaiberl mit Waller, Zander und Lachs zubereitet!
Sternekoch Info von Thomas Sixt
8. Beilagen Ideen für Fisch Frikadellen
Hier einige Ideen für geeignete Beilagen…
Als Beilage hab ich mir einen Kräuter-Mayonnaise-Kartoffelsalat überlegt.
Weil der Bärlauch gerade gut zu finden ist, zeige ich Dir den Erdäpfelsalat mit selbst gemachter Mayo und Bärlauch.
Du kannst auch andere Kräuter verwenden, weitere Infos gibt es in der Zubereitung weiter unten!
9. Weitere Ideen für Fisch
Schneller Fisch-Eintopf
Tapas mit süß-sauren Boquerones
Miesmuscheln Amuse-Bouche
Skrei im Ofen einfach gelingsicher zubereiten
Ceviche Fisch in Säure gegart als leckeres Sommergericht
Scholle Finkenwerder Art
Lachs Teriyaki
Fischsuppe mit Safran, mein bestes Rezept
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke!
Hi Thomas,
hat uns sehr gut geschmeckt, machen wir jetzt in der Bärlauch-Zeit öfter.
Liebe Grüße Markus
Hallo Markus,
Danke für Deine nette und positive Rückmeldung.
Für Bärlauch Rezepte gibt es eine eigene Übersichtsseite mit feinen Ideen.
Schau vorbei und melde dich wieder!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Deine Fischfrikadellen waren ein Hit! Saftig, geschmackvoll und einfach zuzubereiten.
Selbst mein kritischer Sohn hat nach Nachschlag verlangt. Danke für das tolle Rezept!
Liebe Grüße von Moni
Hallo Moni,
das ist ja fantastisch zu hören! Es freut mich ungemein, dass die Fischfrikadellen so gut bei dir und besonders bei deinem Sohn angekommen sind.
Danke für dein wundervolles Feedback! Melde Dich gerne mit Kochfragen 🙂
Mit den besten kulinarischen Grüßen,
Thomas
Hallo,
die Fishfrikadellen sind große klasse.
Habe sie selber gemacht wie du geschrieben hast (und schöne Fotos).
Kartoffelsalat – auch nach dein Rezept.
Sehr gut geworden und Familie glücklich 🙂
Schöne Grüße, Igor
Hallo Igor,
vielen Dank für dein Feedback!
Es freut mich wirklich sehr, dass dir die Fischfrikadellen und der Kartoffelsalat gelungen sind.
Es ist immer toll zu hören, dass eine Familie glücklich und zufrieden mit den Rezepten ist.
Weiterhin viel Spaß beim Kochen und Genießen!
Liebe Grüße,
Thomas 😊
Super fein, top Anleitung, ein großes Dankeschön an Dich, Thomas
LG Ruth-Maria
Hallo Ruth Maria!
Herzlichen Dank für Deine schöne und positive Rückmeldung.
Schreib mir gerne, Kochfragen sind immer gut, die lesen alle gerne.
Liebe Grüße Thomas
Dieser Blog ist wirklich perfekt für Anfänger. 🙂 auch wenn die Rezepte manchmal etwas knifflig sind, die Erläuterungen sind einfach top! Manche Fragen von diesem Rezept konnte meine schlaue Mama auch nicht so richtig beantworten 😀 einfach super, so lernt man doch immer was dazu. Wir waren mit dem Ergebnis sehr zufrieden und wiederholen das schon zeitnah!
Hallo Janina,
Danke für Dein Lob und die schönen Zeilen!
Du kannst mir jederzeit schreiben.
Über die Kommentarfunktion beantworte ich gerne Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
Ich habe letztens für meine Kiddies tiefkühl Fisch-Frikadellen gekauft… war selten so enttäuscht! Und daraufhin fest entschlossen, die einfach mal selbst zu machen. Wir lieben das Rezept, ganz ganz toll – und ich weiß, was auf den Tisch kommt… nicht so wie bei mancher Tiefkühlware!
Danke Nadja, für Dein Lob und die Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Lecker, absolut super im Geschmack, die mache ich wieder. Liebe Grüße!
Hallo Wuchtl, das höre ich gerne! Liebe Grüße und Danke Thomas
Hey Thomas,
Habe ehrliche gesagt noch nie Fleischpflanzerl mit Fisch gemacht. Jetzt hatte ich vom Nachbarn gefangene Fische erhalten. Er hat mir die Fische Gott sei Dank filetiert. Trotzdem wußte ich erst mal nicht weiter. Das waren fast 1 kg Fischfilets mit Haut: Dabei waren Filets von Rotaugen, Braxen und sogar Karpfenfilets. Das Problem sind ja die Gräten, bei diesen kleinen Fischen ist das echt mühsam. Dann kam die Idee auf, die Fischfilets ohne Haut durch den Fleischwolf zu geben. So sind wir zu Deinem Rezept gekommen.
Das hat dann perfekt geklappt: Ist der Fisch erstmal durch den Fleischwolf geht alles ganz einfach. Uns haben die Fischpflanzerl hervorragend geschmeckt.
Danke!
Hallo Luisa,
Danke für Dein ausführliches Feedback. Das erinnert mich an meine Zeit als Jungfischer.
Ich hatte mal an einem Tag 50 Karauschen gefangen und daraus Fischpflanzerl gemacht.
Die Mama war ganz stolz 🙂Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Super herzlichen Dank!
Gerne!
WOW ein schönes Rezept, ist sehr fein geworden, danke!
Hallo Sera, Dankeschön für Dein schönes Feedback! Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
so schöne Bilder und so viele Kochideen finde ich auf Deiner Seite. Das ist wirklich toll und macht richtig Spaß. Die Fischlaibchen sind mir perfekt gelungen!
Gruß Hanna
Hallo Hanna,
Danke für Dein Feedback. Das freut mich sehr. Ich hoffe Du probierst auch noch Lachs aus dem Backofen.
Das ist eines meiner liebsten Gerichte.
Gutes Gelingen! Gruß Thomas
Na sowas, Fischfrikadellen vom Bayern. Wer hätte das gedacht.
Es kommt noch besser: Ich habe es dir nachgemacht und dein Rezept hat wirklich gut funktioniert. Ausserdem der Kartoffelsalat dazu ist mindestens genauso gut. Ich finde auch deine weiteren Vorschläge zur Beilage wirklich gut.
Also, alles passt und gut gemacht und Danke! TrevorHallo Trevor,
vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung.
Das freut mich sehr!
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Liebe Grüße und Danke Thomas
Hallo Thomas,
habe ich auch ohne Fleischwolf eine Chance, in den Genuss dieser Fischfrikadellen zu kommen? Gibt es ein alternatives Küchengerät, das du zur Zubereitung empfehlen kannst? 😉Ich freue mich auf deine Antwort!
Bernd WagnerHallo Bernd, ohne Fleischwolf ist es mehr Aufwand. Du könntest den Fisch ganz klein schneiden und dann hacken —> Küchencutter. Ein günstiger Fleischwolf ist aber besser. Ganz liebe Grüße Thomas
Tolles und anschauliches Rezept, danke an den Chefkoch mit der Kamera! Gruß Hilda
Hallo Hilda, Danke für den netten Kommentar. Hat mich sehr gefreut. Wünsche weiterhin gutes Gelingen in der Küche! Liebe Grüße Thomas
Superlecker Fischfrika Rezept, echt fein. Gerade gestern nach Thomas Anleitung gekocht. Wunderbar hat es uns geschmeckt! Danke! Birte
Danke Dir für Deine Nachricht! Gruß Thomas Sixt
Hallo Thomas, hier Marie aus Hamburg, hab deine Fischfrikadellen heute gekocht. Hat erstens Spass gemacht Deine ausführliche Anleitung zu lesen und Wow, die Bilder sind toll! Zweitens einfach köstlich gelungen, statt Bärlauch habe ich Petersilie in den Salat gegeben… große Freude. Danke! Grüße aus dem Norden Marie
Hallo Marie, freut mich sehr, anstelle von Petersilie passt auch frischer Majoran und Schnittlauch. Ich experimentiere gerade wieder mit vielen Wildkräutern und das Lauchkraut wächst momentan überall. Die Blättchen passen ebenso ausgezeichnet. Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Sehr gut erklärt und dadurch fantastisch gelungen! Merci und Grüße vom Georg aus Wien