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Fisch Frikadellen Rezept mit Kartoffelsalat

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Fisch Frikadellen Rezept freue ich mich Dir hier vorstellen zu dürfen.

Perfekte Laiberl aus Fisch, im Norden auch Bremer genannt, serviere ich Dir hier mit einem selbst gemachten Kartoffelsalat.

Fischfilets zu Buletten verarbeitet sind die klassische

Möglichkeit ungleich große Fischstücke wunderbar zu verwerten.

Dabei sind die Fischzutaten ziemlich frei wählbar.

Darum hat die Oma auch schon früher diese Fischpflanzerl gemacht, genauso wie gewisse Fastfood Ketten auch.

Warum sind Fischbuletten so beliebt:

Ohne Frage macht es der tolle herzhaft feine Geschmack.

Ausserdem sind sie leichter verdaulich und auch gesünder als ihre Fleischkameraden und eine super Alternative und Abwechslung in der Hausmannsküche.

Also, es lohnt sich es einmal auszuprobieren.

Wiederholungsgefahr ist gegeben.

Viel Spaß dabei und gutes Gelingen!

1. Rezept Fisch Frikadellen

Nachfolgend findest Du gleich die Anleitung mit vielen Fotos zu den Arbeitsschritten.

Du kannst mir Kochfragen und Küchentratsch über die Kommentarfunktion am Ende der Seite schicken.

Fisch Frikadellen mit Bärlauch Mayonnaise Kartoffelsalat

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Kochprofi Thomas Sixt.

Portionen 4
Kalorien 1149
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 80 Min.

Einfache Anleitung für Fischpflanzerl selber zubereiten.

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4.83 Von 3279 Bewertungen

Fischfrikadellen mit Kartoffelsalat Rezept Bild
Fischfrikadellen mit selbst gemachten Kartoffelsalat auf dem dem Teller angerichtet.

Zutaten

Für den Kartoffelsalat mit Kräuter und Mayonnaise

500 g Kartoffeln (Salatkartoffeln, speckig kochende)
1 l Gemüsebrühe

Zutaten Kräuter Mayonnaise

2 Stück Eigelb
1 TL Dijon-Senf
1 EL Zitronensaft
4 Prisen Salz
4 Prisen Pfeffer
220 ml Öl (halb Sonnenblumenöl/Olivenöl)
1 Bund Kräuter (Bärlauch, Petersilie, Schnittlauch, Liebstöckl, nach Saison)

Für die Fischfrikadellenmasse

500 g Fischfilets
1 Stück gelbe Zwiebel (oder zwei Schalotten)
1 Stück Knoblauchzehe
100 g Brot (Weißbrot, Brötchen oder anderes Brot)
100 ml Sahne (Eingeweichte Semmelwürfel unbedingt gut ausdrücken!)
1 Stück Ei
1 EL Senf mittelscharf oder Dijon Senf
1 Stück Zitrone (Feiner Abrieb + etwas Saft)
3/4 TL Salz (Ich verwende Ursalz.)
8 Prisen Pfeffer
1 EL Dill (getrocknet)
1 TL Thymian (getrocknet)
100 g Semmelbrösel

Zum Braten

50 ml Sonnenblumenöl (oder Butterschmalz)

Arbeitsgeräte

Anleitung

Kartoffelsalat zubereiten

Zubereitungschritt 1
Kartoffeln schälen
Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen.

Kartoffeln vorbereiten

Kartoffeln waschen und schälen

Zubereitungschritt 2
Kartoffeln roh in Scheiben schneiden
In Scheiben geschnittene, rohe Kartoffelscheiben.

Kartoffelscheiben kochen

Geschälte, rohe Kartoffeln in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.

Kartoffelscheiben bedeckt mit Gemüsebrühe weich kochen.

Zubereitungschritt 3
Mayonnaise Zutaten Schüssel
Zutaten für die Mayonnaise, vorbereitet in einer Schüssel.

Mayonnaise vorbereiten

Die Mayonnaise-Zutaten in eine Schüssel geben:

Eigelb, Dijon-Senf, Salz, Pfeffer, Zitronensaft.

Zubereitungschritt 4
Mayonnaise verrührt
Selbst gemachte Mayonnaise in einer Schüssel.

Mayonnaise zubereiten

Die Mayonnaise Zutaten mit dem Handrührgerät verrühren und das Öl langsam einarbeiten.

Zubereitungschritt 5
Kräuter schneiden
Bärlauch oder Petersilie für den Kartoffelsalat fein schneiden.

Kräuter vorbereiten

Die Kräuter waschen und fein schneiden.

Je nach Jahreszeit kannst Du Bärlauch, Schnittlauch, Petersilie oder Liebstöckl für den Mayonnaise-Kräuterkartoffelsalat verwenden.

Zubereitungschritt 6
Kräuter und Mayonnaise
Die Kräuter zur Mayonnaise geben.

Mayonnaise vollenden

Die Kräuter unter die Mayonnaise ziehen und dann kalt stellen.

Zubereitungschritt 7
Kartoffelsalat mit Mayonnaise und Kräuter
Kartoffelsalat mit Mayonnaise Rezept Bild © Thomas Sixt

Kartoffelsalat vollenden

Die weich gekochten Kartoffeln abgießen und auskühlen lassen.

Kartoffeln mit der Mayonnaise vermischen und kalt stellen.

Frikadellen zubereiten

Zubereitungschritt 8
Fischfilets durch den Fleischwolf
Fischhack zubereiten: Die Fischfilets ohne Haut und Gräten durch den Fleischwolf verarbeiten, die klassische Methode funktioniert am Besten.F

Fisch wolfen

Die Fischfilets ohne Haut und Gräten zuputzen und durch den Fleischwolf verarbeiten.

Zubereitungschritt 9
Hackfisch
Die faschierten Fischfilets nenne ich einfach Hackfisch.

Fischmasse kalt stellen

Das Fischhack in der Schüssel kurz kalt stellen.

Zubereitungschritt 10
Zwiebeln in Sahne
Zwiebelstreifen angeschwitzt, aufgekocht in Sahne.

Milch und Zwiebeln kochen

Die Zwiebeln in Streifen oder gewürfelt mit wenig Öl mit dem klein geschnittenen Knoblauch für 5 Minuten anschwitzen.

Dann mit der Sahne aufkochen und neben dem Herd bereit stellen.

Zubereitungschritt 11
Brotwürfel
Klein geschnittenen Brotwürfel auf dem Küchenbrett.

Brotwürfel vorbereiten

Brotwürfel klein schneiden.

Zubereitungschritt 12
Brot, Zwiebeln, Sahne
Aufgekochte Zwiebeln mit Sahne und Brotwürfel in einer Schüssel zum einweichen.

Brotwürfel einweichen

Die Brotwürfel zur Sahne und den Zwiebeln geben und vermischen.

Für 10 Minuten einweichen lassen.

Zubereitungschritt 13
Brot und Zwiebeln wolfen
Eingeweichtes Brot mit Zwiebeln im Fleischwolf verarbeiten.

Brot Fleischwolf

Die vorbereiteten Zwiebeln und eingeweichten Brotwürfel fast erkaltet durch den Fleischwolf zum Fischhack dazu verarbeiten.

Zubereitungschritt 14
Fisch Frikadellenmasse
Die vorbereitete Fischfrikadellenmasse vor dem Vermischen.

Frikadellenmasse abschmecken

Das Ei zur Fischhackmasse geben, mit Senf, Zitronenabrieb und etwas Saft, Salz, Pfeffer, Dill und Thymian abschmecken und vermischen.

Optional nach Feuchtigkeitsgrad die Fischhackmasse mit Semmelbrösel stabilisieren.

Zubereitungschritt 15
Portionierte Frikadellen
Die Fischfrikadellenmasse mit einem Eisausstecher vorportionieren.

Fischfrikadellen portionieren

Die Fischhackmasse mit dem Eisausstecher vorportionieren.

Ich verwende dafür ein Backblech.

Zubereitungschritt 16
Fisch Pflanzerl formen
Die Fischpflanzerl mit feuchten Händen formen.

Fischfrikadellen formen

Die Fischfrikadellen mit befeuchteten Händen formen.

Zubereitungschritt 17
Geformte Bremer auf Backblech
Die geformten Fischpflanzerl auf einem Backblech bereit stellen.

Backofen vorheizen

Die geformten Laibchen auf das Backblech setzen. Backofen bei 150°C Stufe Heißluft vorheizen.

Zubereitungschritt 18
Fisch Frikadellen in Semmelbrösel
Bröselspiele sind erlaubt: Für die bessere Stabilität die geformten Fisch Frikadellen vor dem Braten in Semmelbrösel wenden.

Fischfrikadellen in Semmelbrösel wenden

Die Fischlaibchen in Semmelbrösel wenden.

Zubereitungschritt 19
Fischfrikadellen Pfanne braten
Die Fisch Frikadellen beim Anbraten in der Pfanne.

Fischfrikadellen braten

Anschließend in einer heißen Pfanne mit Sonnenblumenöl beidseitig ausbraten.

Zubereitungschritt 20
Gebratene Fisch Frikadellen auf Backblech
Die gebratenen Fisch Frikadellen auf ein Backblech legen.

Frikadellen Backofen garen

Die Bremer auf das gesäuberte Backblech setzen und für 12 Minuten in den Backofen geben.

Anrichten

Zubereitungschritt 21
Fisch frikadellen mit Kartoffelsalat anrichten
Die Frkadellen mit Kartoffelsalat anrichten.

Anrichten und servieren

Kartoffelsalat vor dem Anrichten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer final abschmecken und anrichten.

Die Fischpflanzerl dazu setzen und servieren.

Guten Appetit!

Video

So gelingt die Fischhackmasse:

Die richtige Konsistenz der Fischhackmasse kannst Du beim Formen der Laibchen spüren.

Wenn sich die Masse wässrig anfühlt, bitte unbedingt mit einem EL Semmelbrösel verrühren und kurz stehen lassen.

Ich habe bei obiger Rezeptur 2 EL Semmelbrösel benötigt, je nach Fischart kannst Du mehr oder weniger Brösel verwenden.

Bei einer Glutenunverträglichkeit verwende anstelle der üblichen Zutaten Maisstärke, glutenfreie Semmelbrösel oder glutenfreies Mehl sowie Haferflocken.

Gericht

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte Fisch Frikadellen

3. Welcher Fisch ist für Fisch Frikadellen geeignet?

Ich erinnere mich noch an meine Zeit als Jungfischer, wir hatten im Sommer meistens einen Überbestand an Weißfischen im See und die Brachsen und Karauschen ließen sich wunderbar fangen.

Mit dieser Einleitung möchte ich die Frage gleich beantworten, geeignet sind sowohl Süßwasserfische als auch Salzwasserfische.

In Bayern und Österreich kommen gerne Karpfen, Zander, Wels oder eben Weißfische in das Fischpflanzerl, im Norden finden wir Dorsch, Seehecht, Kabeljau und Lachs im Fischhack.

Fischfrikadellen
Fischfrikadellen mit Kartoffelsalat. Die Fischlaiberl kannst Du mit Süßwasserfisch oder Salzwasserfisch zubereiten. © Thomas Sixt Foodfotograf

4. Fisch Frikadellen im Fleischwolf oder Thermomix zubereiten?

Der Wunderkessel ist bestenfalls ein Küchencutter, die Fischhackmasse wird gleichmäßiger, wenn Du diese durch den Fleischwolf verarbeitest.

Natürlich macht der Wunderkessel die Fischfilets irgendwann klein, dabei entsteht aber Wärme, welche die Fischmasse gerinnen lässt.

Wenn Du nicht anders kannst, habe ich für Dich einen Tipp aus der Profiküche:

Schneide die Fischfilets klein, danach nochmal in den Tiefkühler legen, dann erst im Küchencutter zerkleinern.

Gräten macht der Fleischwolf (kleine Scheibe verwenden) besser platt als der Wunderkessel.

Die Zutaten entscheiden also zu welchem Arbeitsgerät Du greifst.

Fischfilets durch den Fleischwolf
Fischhack zubereiten: Die Fischfilets ohne Haut und Gräten durch den Fleischwolf verarbeiten, die klassische Methode funktioniert am Besten.

5. Brot und Zwiebeln durch den Fleischwolf oder nicht?

In vielen Rezepten finden sich eingeweichte Brotwürfel und angeschwitzte Zwiebelwürfel als Beigabe zum Fischhack.

Generell kannst Du:

Im Ganzen zum Fischhack geben oder

Seit längerer Zeit tendiere ich zur zweiten Methode, weil diese gelingsicher ist.

Dafür lass ich alle Zutaten durch den Fleischwolf und erhalte so eine ausgezeichnet formbare, gleichmäßige Masse.

Fisch Pflanzerl formen
Die Fischpflanzerl mit feuchten Händen formen, die Fischhackmasse wird gleichmäßiger, wenn Du alle Zutaten durch den Fleischwolf verarbeitest. © Thomas Sixt Foodfotograf Canon EOS RP

6. Ist Paniermehl bei Fischfrikadellen erforderlich?

Mit dem Paniermehl stabilisierst Du die Fischhackmasse.

Die Zugabe von Semmelbrösel bindet die Masse besser und so bleibt die Fischfrikadelle beim Braten in der Pfanne stabil.

Der klassische Bremer wird zusätzlich immer mit Semmelbrösel eingekleidet.

Leg die geformten Laibchen zum Panieren in die Brösel, danach geht es zum Ausbraten in die Pfanne.

Fisch Frikadellen in Semmelbrösel
Bröselspiele sind erlaubt: Für die bessere Stabilität die geformten Fisch Frikadellen vor dem Braten in Semmelbrösel wenden.

7. Gelingen Fisch Frikadellen im Backofen?

In Semmelbrösel gewendete Laibchen trocken im Backofen leider aus.

Ohne Brösel bekommen die Laibchen keine schöne Farbe und schmecken mir persönlich nicht.

Bitte in der Pfanne braten und danach noch für 10-15 Minuten im Backofen bei 150°C Heißluft warm halten und durchgaren.

Die fertigen Pflanzerl kannst Du problemlos einfrieren oder erneut im Backofen warm machen!

Beim Alfons Schuhbeck in der Küche haben wir die Fischaiberl mit Waller, Zander und Lachs zubereitet!

Sternekoch Info von Thomas Sixt
Fischfrikadellen Pfanne braten
Die Fischfrikadellen beim Anbraten in der Pfanne.

8. Beilagen Ideen für Fisch Frikadellen

Hier einige Ideen für geeignete Beilagen…

Als Beilage hab ich mir einen Kräuter-Mayonnaise-Kartoffelsalat überlegt.

Weil der Bärlauch gerade gut zu finden ist, zeige ich Dir den Erdäpfelsalat mit selbst gemachter Mayo und Bärlauch.

Du kannst auch andere Kräuter verwenden, weitere Infos gibt es in der Zubereitung weiter unten!

Fischfrikadellen mit Kartoffelsalat Rezept Bild
Fischfrikadellen mit selbst gemachten Kartoffelsalat auf dem Teller angerichtet.

9. Weitere Ideen für Fisch

Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.83 Von 3279 Bewertungen

Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!

  • Sehr gut erklärt und dadurch fantastisch gelungen! Merci und Grüße vom Georg aus Wien

    Antworten

    • Danke!

      Antworten

  • Hi Thomas,

    hat uns sehr gut geschmeckt, machen wir jetzt in der Bärlauch-Zeit öfter.

    Liebe Grüße Markus

    Antworten

    • Hallo Markus,

      Danke für Deine nette und positive Rückmeldung.

      Für Bärlauch Rezepte gibt es eine eigene Übersichtsseite mit feinen Ideen.

      Schau vorbei und melde dich wieder!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Deine Fischfrikadellen waren ein Hit! Saftig, geschmackvoll und einfach zuzubereiten.

    Selbst mein kritischer Sohn hat nach Nachschlag verlangt. Danke für das tolle Rezept!

    Liebe Grüße von Moni

    Antworten

    • Hallo Moni,

      das ist ja fantastisch zu hören! Es freut mich ungemein, dass die Fischfrikadellen so gut bei dir und besonders bei deinem Sohn angekommen sind.

      Danke für dein wundervolles Feedback! Melde Dich gerne mit Kochfragen 🙂

      Mit den besten kulinarischen Grüßen,

      Thomas

      Antworten

  • Hallo,

    die Fishfrikadellen sind große klasse.

    Habe sie selber gemacht wie du geschrieben hast (und schöne Fotos).

    Kartoffelsalat – auch nach dein Rezept.

    Sehr gut geworden und Familie glücklich 🙂

    Schöne Grüße, Igor

    Antworten

    • Hallo Igor,

      vielen Dank für dein Feedback!

      Es freut mich wirklich sehr, dass dir die Fischfrikadellen und der Kartoffelsalat gelungen sind.

      Es ist immer toll zu hören, dass eine Familie glücklich und zufrieden mit den Rezepten ist.

      Weiterhin viel Spaß beim Kochen und Genießen!

      Liebe Grüße,

      Thomas 😊

      Antworten

  • Super fein, top Anleitung, ein großes Dankeschön an Dich, Thomas

    LG Ruth-Maria

    Antworten

    • Hallo Ruth Maria!

      Herzlichen Dank für Deine schöne und positive Rückmeldung.

      Schreib mir gerne, Kochfragen sind immer gut, die lesen alle gerne.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Dieser Blog ist wirklich perfekt für Anfänger. 🙂 auch wenn die Rezepte manchmal etwas knifflig sind, die Erläuterungen sind einfach top! Manche Fragen von diesem Rezept konnte meine schlaue Mama auch nicht so richtig beantworten 😀 einfach super, so lernt man doch immer was dazu. Wir waren mit dem Ergebnis sehr zufrieden und wiederholen das schon zeitnah!

    Antworten

    • Hallo Janina,

      Danke für Dein Lob und die schönen Zeilen!

      Du kannst mir jederzeit schreiben.

      Über die Kommentarfunktion beantworte ich gerne Kochfragen!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Ich habe letztens für meine Kiddies tiefkühl Fisch-Frikadellen gekauft… war selten so enttäuscht! Und daraufhin fest entschlossen, die einfach mal selbst zu machen. Wir lieben das Rezept, ganz ganz toll – und ich weiß, was auf den Tisch kommt… nicht so wie bei mancher Tiefkühlware!

    Antworten

    • Danke Nadja, für Dein Lob und die Bestätigung!

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Lecker, absolut super im Geschmack, die mache ich wieder. Liebe Grüße!

    Antworten

    • Hallo Wuchtl, das höre ich gerne! Liebe Grüße und Danke Thomas

      Antworten

  • Hey Thomas,

    Habe ehrliche gesagt noch nie Fleischpflanzerl mit Fisch gemacht. Jetzt hatte ich vom Nachbarn gefangene Fische erhalten. Er hat mir die Fische Gott sei Dank filetiert. Trotzdem wußte ich erst mal nicht weiter. Das waren fast 1 kg Fischfilets mit Haut: Dabei waren Filets von Rotaugen, Braxen und sogar Karpfenfilets. Das Problem sind ja die Gräten, bei diesen kleinen Fischen ist das echt mühsam. Dann kam die Idee auf, die Fischfilets ohne Haut durch den Fleischwolf zu geben. So sind wir zu Deinem Rezept gekommen.

    Das hat dann perfekt geklappt: Ist der Fisch erstmal durch den Fleischwolf geht alles ganz einfach. Uns haben die Fischpflanzerl hervorragend geschmeckt.

    Danke!

    Antworten

    • Hallo Luisa,

      Danke für Dein ausführliches Feedback. Das erinnert mich an meine Zeit als Jungfischer.
      Ich hatte mal an einem Tag 50 Karauschen gefangen und daraus Fischpflanzerl gemacht.
      Die Mama war ganz stolz 🙂

      Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!

      Gruß Thomas

      Antworten

  • Super herzlichen Dank!

    Antworten

    • Gerne!

      Antworten

  • WOW ein schönes Rezept, ist sehr fein geworden, danke!

    Antworten

    • Hallo Sera, Dankeschön für Dein schönes Feedback! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    so schöne Bilder und so viele Kochideen finde ich auf Deiner Seite. Das ist wirklich toll und macht richtig Spaß. Die Fischlaibchen sind mir perfekt gelungen!

    Gruß Hanna

    Antworten

    • Hallo Hanna,

      Danke für Dein Feedback. Das freut mich sehr. Ich hoffe Du probierst auch noch Lachs aus dem Backofen.

      Das ist eines meiner liebsten Gerichte.

      Gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

  • Na sowas, Fischfrikadellen vom Bayern. Wer hätte das gedacht.
    Es kommt noch besser: Ich habe es dir nachgemacht und dein Rezept hat wirklich gut funktioniert. Ausserdem der Kartoffelsalat dazu ist mindestens genauso gut. Ich finde auch deine weiteren Vorschläge zur Beilage wirklich gut.
    Also, alles passt und gut gemacht und Danke! Trevor

    Antworten

    • Hallo Trevor,

      vielen herzlichen Dank für Deine Rückmeldung.

      Das freut mich sehr!

      Lass dich weiter inspirieren, Du findest hier mehr als 500 Rezepte für Deine Küche!

      Liebe Grüße und Danke Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,
    habe ich auch ohne Fleischwolf eine Chance, in den Genuss dieser Fischfrikadellen zu kommen? Gibt es ein alternatives Küchengerät, das du zur Zubereitung empfehlen kannst? 😉

    Ich freue mich auf deine Antwort!
    Bernd Wagner

    Antworten

    • Hallo Bernd, ohne Fleischwolf ist es mehr Aufwand. Du könntest den Fisch ganz klein schneiden und dann hacken —> Küchencutter. Ein günstiger Fleischwolf ist aber besser. Ganz liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Tolles und anschauliches Rezept, danke an den Chefkoch mit der Kamera! Gruß Hilda

    Antworten

    • Hallo Hilda, Danke für den netten Kommentar. Hat mich sehr gefreut. Wünsche weiterhin gutes Gelingen in der Küche! Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Superlecker Fischfrika Rezept, echt fein. Gerade gestern nach Thomas Anleitung gekocht. Wunderbar hat es uns geschmeckt! Danke! Birte

    Antworten

    • Danke Dir für Deine Nachricht! Gruß Thomas Sixt

      Antworten

  • Hallo Thomas, hier Marie aus Hamburg, hab deine Fischfrikadellen heute gekocht. Hat erstens Spass gemacht Deine ausführliche Anleitung zu lesen und Wow, die Bilder sind toll! Zweitens einfach köstlich gelungen, statt Bärlauch habe ich Petersilie in den Salat gegeben… große Freude. Danke! Grüße aus dem Norden Marie

    Antworten

    • Hallo Marie, freut mich sehr, anstelle von Petersilie passt auch frischer Majoran und Schnittlauch. Ich experimentiere gerade wieder mit vielen Wildkräutern und das Lauchkraut wächst momentan überall. Die Blättchen passen ebenso ausgezeichnet. Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas

      Antworten

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