Tomatenreis Rezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Tomatenreis Rezept findest Du in diesem Beitrag.
Ein Basmatireis mit Gemüse ist meist eine leichte und köstliche Beilage und wird hier zur Hauptsache auf Deinem Teller.
Gerade im Sommer schmeckt so ein Reis mit Gemüse und Tomaten besonders lecker.
Du kennst den Reis vermutlich von Deinem letzten Besuch im griechischen Restaurant.
Da wird ein ähnlicher Reis häufig als Beilage zu gebratenem oder gegrillten Fleisch serviert.
Ich möchte Dich hier zum Kochen von einem feinen, edlen Reisgericht mit Tomaten, knusprigem Basilikum, Basilikum-Pesto, einer Balsamico Reduktion und karamellisierten Tomaten verführen.
Die Zubereitung von dem Reis plus Ergänzungen geht flink von der Hand und wird Dir Freude am Herd bereiten.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Tomatenreis
Nachfolgend die Anleitung für Basmati-Tomaten-Reis mit Krönchen:
Basilikum knusprig, frischen Tomaten aus dem Ofen, Pesto und Balsamicoglace.
Feinschmecker verwenden anstelle von Balsamico Creme einen Aceto Balsamico Tradizionale.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen. Schreib mir gerne einen Kommentar…
Tomatenreis
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Tomatenreis zubereiten.

Zutaten
Tomatenreis mit Zucchini, Ofentomate und frittiertem Basilikum | ||
120 | g | Basmatireis |
1 | Dose | Tomaten (Ich verwende stückige Tomaten) |
4 | Stück | Frühlingszwiebeln (frisch) |
1 | Stück | Knoblauchzehe (frisch) |
180 | ml | Gemüsebrühe |
1/2 | TL | braunen Zucker |
15 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | TL | Thymian (frisch) |
1 | TL | Majoran (frisch) |
8 | Stück | frische Basilikumblätter |
5 | EL | Öl (zum Frittieren der Basilikumblätter) |
1 | Prise | Salz |
1 | Stück | Zucchini |
1 | EL | Öl (zum Braten der Zucchiniwürfel) |
Basilikumpesto | ||
1 | Bund | Basilikum |
3 | EL | Pinienkerne |
60 | g | Parmesan (oder Pecorino Hartkäse) |
4 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Balsamico Glace | ||
8 | EL | Balsamico (Ich verwende gern einen original italienischen Aceto Balsamico.) |
1 | Prise | Pfeffer (frisch gemahlen) |
Strauchtomaten aus dem Ofen karamellisiert | ||
1 | Rispe | Strauchtomaten (kleine Tomaten) |
1 | EL | Olivenöl |
1 | TL | braunen Zucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Anleitung
Tomaten vorbereiten

Tomaten vorbereiten
Kleine Strauchtomaten an der Rispe in eine feuerfesten offenen Form geben.
Etwas Olivenöl, Zucker, Salz und Pfeffer drüber geben.
Im Backofen ca. 15 Min. bei 220°C schmoren lassen.

Tomaten bereitstellen
Die Tomaten bis zum Anrichten im Backofen warm halten.
Basilikumbätter vorbereiten

Basilikum vorbereiten
Basilikumblätter vom Bund zupfen.

Kräuterchips vorbereiten
Die Basilikumblätter in genügend heißem Öl in der Pfanne frittieren.
Mit Salz leicht würzen.
Auf ein Küchenkrepp legen, damit das Öl abtropfen kann.
Zucchini vorbereiten

Zucchini vorbereiten
Die Zucchini zum Rösten in der Pfanne vorbereiten.
Die Zucchini waschen, trocknen, vierteln und die Kernsubstanz entfernen.

Zucchini würfeln
Die Zucchini in ca. 1 cm große Würfel schneiden.

Zucchini anbraten
Die Zucchini in der Pfanne mit wenig Öl anrösten.
Basilikum-Pesto zubereiten

Pinienkerne vorbereiten
Pinienkerne OHNE Öl in einer Pfanne anrösten.

Pesto vorbereiten
Basilikum, geröstete Pinienkerne, natives Olivenöl, gehobelten Parmesan und Salz und Pfeffer in den Mixer geben.

Pesto zubereiten
Zutaten zum Pesto kalt vermixen bzw. pürieren.

Pesto bereitstellen
Das fertige Basilikum Pesto in ein verschließbares Glas geben.
Ein Teil vom Pesto kommt zur Dekoration auf die Teller.
Balsamico-Reduktion zubereiten

Balsamicoglace vorbereiten
Balsamico in einem kleinen Topf max. 10 Min. einkochen lassen.
Mit Pfeffer würzen.
Reis mit Tomaten zubereiten

Reis vorbereiten
Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und in einem Topf mit Butter und Reis anschwitzen.
Die geschälte Knoblauchzehe fein geschnitten etwas später zugeben.

Tomaten zugeben
Die Tomaten zum Reis in den Topf geben.

Brühe zugeben
Die Gemüsebrühe zugeben.

Reis fertig kochen
Den Reis 12 Minuten bei geringer Hitze leicht köchelnd garen lassen.
Der Topf bleibt offen, der Reis gart OHNE Deckel, sonst werden die grünen Zutaten grau.
Anrichten

Reis anrichten
Den Reis mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Den Reis auf dem Teller mit einem Anrichtering anrichten.
Die gebratenen Zucchiniwürfel auf den Teller streuen, Pesto, Balsamico-Reduktion und knusprige Basilikumblätter dazu richten.
Den Reis mit Thymian-Blüten und Majoran-Blättern dekorieren.
Die karamellisierte Tomate mittig auf den Reis legen, restliche Tomaten extra servieren.
Rasch servieren, guten Appetit!
Video
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Einkaufsliste Tomatenreis
Für Deinen Reis mit Tomaten benötigst Du die nachfolgenden Zutaten…
- Basmati Reis
- Zucchini
- Frühlingszwiebeln
- stückige Tomaten aus der Dose
- frischen Knoblauch
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Butter
- Öl
- frischen Thymian, Majoran
Die genauen Mengen der Zutaten findest du in der Rezeptur.

4. Tomatenreis zubereiten auf einen Blick
Einen feinen italienischen Reis mit stückigen Tomaten und Gemüse kannst Du im Topf zubereiten:
- Zwiebeln in Butter mit ungekochten Basmati Reis glasig anschwitzen.
- Eine Dose stückige Tomaten hinzufügen.
- Den Reis mit Gemüsebrühe ergänzen und würzen.
- Den Reis ohne Deckel bei geringer Hitze simmernd bissfest zu Ende garen.
- Die Flüssigkeit verdampft fast vollständig, es entsteht ein cremiger Reis.
- Zucchini gewürfelt in der Pfanne anbraten und nach dem Garen zum Reis hinzu fügen oder extra anrichten.
- Vom Basilikum einzelne Blätter in Öl in der Pfanne frittieren und auf den fertigen Reis legen.
- Mit frischen Kräutern garnieren.
Dieser Reis schmeckt als Beilage zu Fisch und Fleisch…
5. Ergänzungen und Beigaben, Topping für Tomatenreis
Reis mit Tomaten als vollständiges Gericht… in der Einleitung habe ich Dir ein spannendes Gericht versprochen.
Hier meine Tipps für den Reis als vegetarisches Hauptgericht:
5.1 Basilikumpesto
Für mein feines Pesto mit Basilikum habe ich diese Bestandteile verwendet:
- frischen Basilikum
- Pinienkerne
- Parmesankäse
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Hier benötigst Du eine Pfanne für das Rösten der Pinienkerne, eine Reibe für den Parmesan und einen Pürierstab.
Vor kurzem habe ich Karottengrün Pesto gekocht, das schmeckt köstlich dazu
und zaubert ein neues Geschmackserlebnis auf Deinen Teller.
Im Frühjahr kannst Du Bärlauchpesto probieren, das ist einfach umwerfend fein!
Pesto Tipp von Koch Thomas Sixt
5.2 Balsamicoglace
Die feine Balsamicoglace ist eine Reduktion von Balsamico.
Balsamico koche ich dafür in einem kleinen Topf ein und würze mit Pfeffer.

5.3 Karamellisierte Tomaten
Für die karamellisierten Tomaten brauchst Du kleine Strauchtomaten.
Die Tomaten mariniere ich mit wenig Zucker, Salz, Pfeffer und Olivenöl.
Anschließend im Backofen in einer flachen Ofenform bei 220°C schmoren und karamellisieren.
Die Tomaten aus dem Ofen kommen heiß als Garnitur auf den Reis legen.
Die Beigaben zum Reis machen ein Sternegericht daraus.
Gelingsicher bekommst Du ein tolles Essen auf den Tisch!
Tipp von Koch Thomas Sixt

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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Merci Elif für die positive Rückmeldung aus Deiner Küche!
Das freut mich…
Liebe Grüße Thomas
hi thomas,
danke für das rezept und die schöne anleitung mit den vielen foto 🙂 welchen balsamico verwendest du gern?
liebe grüße emma
Hallo Emma,
Danke für Dein angenehmes Feedback.
Beim Balsamico bin ich wählerisch 🙂
Hatte ich gerade mit Uwe eine Zusammenstellung gemacht:
Da ist viel Abwechslung dabei.
Weitere Infos findest Du unter Balsamico Set
Melde Dich gerne mit Fragen und Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
Thomas, Dein Tomatenreis ist richtig fein! Danke 🙂
Hallo Noland,
Merci für Deine positive Rückmeldung.
Probier bei Gelegenheit die Tomaten-Soße, die ist besonders fein!
Liebe Grüße Thomas
Durch Zufall habe ich dieses leckere Rezept gefunden und möchte es unbedingt nachkochen. Eine Frage habe ich aber noch: In den Zutaten für den Tomatenreis wird ein 1/2 TL brauner Zucker erwähnt. Wo kommt der ins Spiel? In der Kochanleitung wird er nicht mehr erwähnt.
Hallo Jule, Danke für Deine Nachricht, der Zucker kommt zum Tomatenreis beim Abschmecken. Danke für den Hinweis. Habe ich in der Beschreibung ergänzt 🙂 Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
Der Reis mit geschmorter Tomate war so lecker, dass nichts übrig geblieben ist.
Das sagt alles! 😉 Tolles Rezept, super erklärt einfach zum Kochen…
Danke Gruß Elif