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Brauner Kräuter-Seitling gebraten

Zum Rezept Koch-Talk

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Mein Rezept für Kräuterseitlinge braten findest Du in diesem Beitrag.

Damit die Pilze wunderbar weich werden, solltest du sie halbieren und bei hoher Hitze in der Pfanne bräunen. Danach mit Deckel kurz dünsten – so gelingen die Pilze garantiert!

Folge meiner Schritt-für-Schritt Anleitung.

1. Kräuterseitlinge gebraten Rezept

Braune Kräuter-Seitlinge sind eine echte Feinschmecker-Delikatesse.

Gebraten in Nussbutter und mit einem Hauch Sojasoße verfeinert, schmecken sie wie in der Sterneküche.

Du kannst die Pilze auch mit Teriyaki-Sauce glasieren, das bringt einen herrlichen süßlich-salzigen Geschmack zu den Schwammerl.

Die Pilze kannst Du je nach Kombination auch mit Bratensoße oder Schweinebratensoße aufgießen und zum Beispiel mit Semmelknödel kombinieren.

Serviert mit Tomaten-Concassé und frischer Petersilie sind sie ein optisches und geschmackliches Highlight.

Brauner Kräuter-Seitling gebraten

Zubereitet, verfeinert und fotografiert von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 206
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.

Einfache Anleitung für Kräuterseitlinge in der Pfanne braten.

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Kräuterseitlinge gebraten Rezept
Braune Kräuterseitlinge Rezept

Zutaten

250 g Kräuterseitlinge
2 EL Sonnenblumenöl
Ursalz
Pfeffer schwarz
Cayennepfeffer
brauner Zucker
1 EL Nussbutter (oder Butter)
1 EL Sojasoße
100 ml Bratensauce (Oder reduzierte Kalbssoße)
1/4 Bund frisch geschnittene Petersilie
2 EL Tomatenwürfel

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Kräuterseitlinge zum Braten vorbereitet
Kräuterseitlinge zum Braten vorbereitet

Kräuterseitlinge vorbereiten

Die Kräuterseitlinge mit einem Messer säubern und die Pilze halbieren.

Zubereitungschritt 2
Kräuter-Seitlinge halbiert in der Pfanne beim braten
Kräuterseitlinge beim Weichbraten und Rösten in der Pfanne

Kräuterseitlinge braten

Die halbierten Pilze in der heißen Pfanne bei hoher Hitze mit Sonnenblumenöl auf der Schnittfläche anbraten und Farbe nehmen lassen.

Die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen.

Zubereitungschritt 3
Kräuterseitlinge in der Pfanne braun gebraten
Kräuterseitlinge braun braten in Öl

Kräuterseitlinge wenden

Die Pilze wenden und auf der zweiten Seite ebenso anbraten und hellbraun rösten.

Danach die Hitze reduzieren.

Zubereitungschritt 4
Bratensoße als Zutat machen
Bratensoße als Zutat selbstgemacht. Dunkle sämige Bratensauce im Topf

Optional Bratensoße

Du kannst die gebratenen Pilze optional mit Bratensoße ergänzen.

Zubereitungschritt 5
Kräuterseitlinge weich gebraten in Butter
Braune Kräuter-Seitlinge weich gebraten in Butter mit Petersilie.

Abschmecken

Die Pilze mit der Nussbutter ergänzen und mit Petersilie bestreuen.

Die Sojasoße zugeben und wenig  Zucker ergänzen und die Pilze in der Pfanne schwenken.

Die Pilze bis zum Anrichten mit Deckel weich garen.

Zubereitungschritt 6
Kräuterseitlinge gebraten Rezept
Braune Kräuterseitlinge Rezept

Kräuterseitlinge anrichten

Die Kräuter-Seitlinge anrichten und mit Tomatenwürfel dekoriert servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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2. Nährwerte Brauner Kräuter-Seitling

Der Kräuter-Seitling enthält Mineralstoffe und Vitamine.

Achte beim Essen der gebratenen Pilze auf gutes Kauen.

Dann sind die Pilze bekömmlicher und leichter verdaulich.

3. Zubereitungstipps Kräuterseitlinge

Meine Tipps zu Kombination, Ofenzubereitung und Kaufempfehlung sind in den folgenden Absätzen zusammengefasst:

Kräuterseitlinge als Hauptgericht:

Diese Pilze lassen sich wunderbar mit Fisch und Fleisch kombinieren, ebenso zu vegetarischen Hauptgerichten:

Fisch, Meeresfrüchte und Pilze:

Lachs aus dem Ofen, ein pochierter Fisch, ebenso Fisch in der Salzkruste, und gebratene Garnelen harmonieren sehr gut mit Kräuterseitlinge.

Fleisch und Braten zu Pilze:

Gegrilltes oder gebratenes Steak, ebenso Kalbskotelett gebraten, Schweinekoteletts sowie Rinderbraten oder Rouladen schmecken großartig zu den Pilzen aus der Pfanne.

Vegetarische und vegane Gerichte mit Kräuterseitlinge:

Vegetarische Varianten sind Kräuterseitlinge mit Bandnudeln oder Spaghetti, verfeinert mit Rahm oder Sahne zu Semmelknödelrolle, Kartoffelgratin oder Bratkartoffeln.

Kräuterseitlinge im Backofen:

Halbierte Kräuterseitlinge auf Backpapier legen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 210 °C Heißluft garen.

Diese Methode ist ideal für Kräuterseitling-Antipasti, da eine größere Menge auf mehreren Backblechen praktisch und schnell zubereitet werden kann.

Braune Kräuter-Seitlinge kaufen:

Diese Pilze sind oft im Supermarkt, beim Discounter und beim Gemüsehändler erhältlich.

Zudem kannst du sie in Bio-Qualität online bestellen – einen passenden Shop werde ich noch hinzufügen.

4. Weitere Rezeptideen

Hier in meinem Foodblog findest du weitere Pilzrezepte. Schau dir meine Auswahl an:

Viele Gemüsebeilagen-Rezepte findest du an anderer Stelle, hier meine persönliche Top-Auswahl.

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