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Kartoffelgulasch in Varianten Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Kartoffelgulasch Rezept bringt eine spannende und deftige Geschmackskombi auf den Tisch.
Die Maximal-Variante mit Röstzwiebeln und frittierter Petersilie, dazu eine Nocke Creme Fraiche, ist ein echter Kracher und bringt Fleischesser ins Grübeln.
Bei diesem Gulasch ohne Fleisch fehlt Dir nichts und es ist ein wirklich schönes Gericht und eine tolle Abwechslung.
Probiere dieses Gericht doch gleich aus. Ich wünsche dir gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Kartoffelgulasch
Hier folgt die gelingsichere Schritt für Schritt Anleitung.
Du kannst mit Majoran und Thymian experimentieren und mehr oder weniger dieser Kräuter individuell abschmecken.
Kartoffelgulasch
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 1540
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Gulasch mit Kartoffeln in Varianten zubereiten.
Zutaten
Gulasch Zutaten | ||
500 | g | Kartoffeln |
200 | g | Karotten (optional sonst 150 g mehr Kartoffeln) |
2-3 | Stück | Zwiebeln |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
2 | Stück | Knoblauchzehen |
2 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Paprika edelsüß |
1 | TL | Kurkuma |
1 | EL | Majoran (optional Oregano) |
1 | TL | Thymian (optional Quendel) |
700-800 | ml | Gemüsebrühe |
Salz | ||
Pfeffer | ||
2 | EL | Créme Fraîche |
Zutaten Röstzwiebeln | ||
400 | g | Zwiebeln |
500 | g | Pflanzenöl |
4-5 | EL | Mehl |
1-2 | TL | Paprika edelsüß |
Salz | ||
Für die frittierte Petersilie | ||
1/2 | Bund | Petersilie |
Anleitung
Gulasch zubereiten
Zubereitungschritt 1
Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln waschen und gründlich schälen.
Ich schneide die geschälten Kartoffeln meistens in 1 cm große Würfel.
Das verringert die Garzeit vom Kartoffelgulasch.
Zubereitungschritt 2
Karotten vorbereiten
Die geschälten Karotten halbiere ich einmal der Länge nach und schneide diese dann in 1 cm große, schräge Scheiben.
Zubereitungschritt 3
Zwiebeln und Knoblauch
Die Zwiebeln und Knoblauch halbieren (das Schälen geht dann leichter), dann schälen und in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 4
Gulaschansatz vorbereiten
Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einem breiten Topf mit Sonnenblumenöl bei hoher Hitze anschwitzen und hellbraun Farbe nehmen lassen.
Zubereitungschritt 5
Karotten ergänzen
Vorbereitete Kartoffelwürfel, Karottenscheiben zugeben und mitschwitzen.
Zubereitungschritt 6
Tomatieren
Das Tomatenmark rasch dazu geben und kurz mitrösten.
Paprika, Kurkuma, Majoran und Thymian zugeben und nach einmal umrühren schnell mit der Gemüsebrühe ablöschen.
Zubereitungschritt 7
Gulasch würzen
Das Kartoffel-Gulasch aufkochen lassen und mit Brühe würzen.
Zubereitungschritt 8
Zitronenabrieb ergänzen
Zitronenschale fein abreiben und zugeben Eintopf leicht köcheln 20 Minuten ziehen lassen.
Röstzwiebel Topping
Zubereitungschritt 9
Röstzwiebel vorbereiten
Die Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
Ich verwende dafür manchmal einen Hobel, weil die Ringe dann gleichmäßig werden.
Das Pflanzenöl in einem Topf auf 170°C erhitzen.
Die Zwiebelringe rasch mit Mehl und Paprika vermischen und unmittelbar im heißen Fett goldbraun frittieren.
Die Zwiebeln aus dem Fett nehmen und auf einem Teller mit Küchenkrepp bereit stellen.
Die Röstzwiebeln mit Salz würzen.
Kräutertopping
Zubereitungschritt 10
Petersilie frittieren
Die Petersilienblätter abzupfen und im heißen Pflanzenöl einige Minuten frittieren.
Ich lege immer einen Deckel auf den Topf, weil die Kräuter beim Einlegen in das heiße Fett leicht spritzen.
Die knusprig frittierte Petersilie auf einen Teller mit Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.
Zubereitungschritt 11
Anrichten und servieren
Das Kartoffel-Gulasch kurz vor dem Anrichten nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Gulasch in tiefe Teller anrichten.
Je eine geformte Nocke Creme Fraiche auf das Gulasch setzen.
Das Kartoffelgulasch mit Röstzwiebeln und frittierter Petersilie dekoriert servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Gericht
Land & Region
2. Kalorien (kcal.) und Nährwerte
3. Kartoffelgulasch selber zubereiten
Das Gulasch besteht aus Kartoffeln, Zwiebeln, Tomatenmark, Paprika edelsüß, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian.
Bei den Gewürzen und Aromaten benötigst Du zusätzlich Knoblauch, Zitronenabrieb und Kümmel.
Optional kannst Du als Verdauungs-Wundermittel Kurkuma dazu geben. Das Gulasch ist in etwa 40 Minuten zubereitet.
Typischen Gulaschgeschmack erzeugen:
Bitte die Zwiebeln hellbraun rösten, dann Paprika edelsüß, Tomatenmark, Kümmel, Knoblauch, Majoran und wenig Zitronenabrieb zugeben.
Vorteilhaft: Kartoffelgulasch ist in ca. 40 Minuten fertig gekocht!
Zubereitungszeit Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Welche Kartoffelsorte ist für Kartoffelgulasch ideal?
Je besser die Kartoffeln, desto besser das Kartoffelgulasch.
Welche Kartoffelsorte verwendest Du am Besten für das Gulasch?
Ich nehme am liebsten eine mehlig kochende Kartoffelsorte oder eine festkochende Kartoffelsorte.
Diese Kartoffelsorten geben beim Kochen Stärke ab.
Das Gulasch bekommt dadurch eine gute Bindung und die Kartoffeln schmecken daneben auch noch köstlich.
Mehlig kochende oder festkochende Kartoffeln für das Kartoffelgulasch verwenden!
Zutaten Tipp für die optimale Kartoffelsorte für Gulasch von Koch Thomas Sixt
5. Varianten Topping für Kartoffelgulasch
Der absolute Kick in diesem Gericht wird durch die verschiedenen Zutaten und Beigaben erreicht.
Für die Röstzwiebeln schneide ich feine, rohe Zwiebelscheiben, wende diese in einem Gemisch aus Mehl und wenig Paprika edelsüß, frittiere die mehlierten Zwiebelringe dann im Öl knusprig hellbraun.
Weil ich dann schon dabei bin lege ich auch noch einige Petersilienblätter in das heiße Öl.
Die Kräuter spritzen beim Frittieren ein wenig, lege bitte einen Deckel auf den Topf oder Dein Frittiergerät.
Die knusprigen Petersilien-Blätter und die Röstzwiebeln werden gleich nach dem Freischwimmer im heißen Öl auf dem Küchenkrepp liegend mit Salz gewürzt.
Wiener Würstchen kannst du in schräge, dünne Scheiben geschnitten kurz vor dem Servieren einmal kurz im Gulasch aufkochen.
Längere Kochzeiten sind für die Würstchen nicht gut und die Scheiben sehen dann unansehnlich aus.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für Deine Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, aber Creme fraiche ist nicht vegan ansonsten super Rezept, und hat es auch super geschmeckt, danke! Gruß Stefano
Hallo Stefano,
Danke für deine Rückmeldung und den Hinweis 🙂
Habe bei der Zutat für Vegan Info ergänzt!
Liebe Grüße Thomas
Leeeecker!!!
Die Röstzwiebeln dazu; super!
OMitt
PS: Meine Frau hat mich genötigt, gelben Paprika dazu zu geben, weil sie das so gewohnt war.Hallo Omitt,
Danke für Dein Feedback, vielen Dank! Für alle die Mitlessen:
Für Röstzwiebeln gibt es eine Kochschule.
Liebe Grüße und Danke!
LG Thomas
Super tolles Rezept! Hat sehr sehr gut geschmeckt! Danke!
Danke Dir Bettina Gruß Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Guten Tag Thomas,
Das Rezept für Kartoffelgulasch ist sehr gut und hat mich beim Kochen und Essen überzeugt.
Danke! MFG Alice