Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept für Kalbsbraten mit Senfsauce stelle ich Dir in diesem Beitrag vor. Was macht diese Anleitung spannend und warum ist diese für dich lesenswert? Der gesamte Garprozess ist 100% sicher und Du kannst dieses Gericht problemlos aus dem Handgelenk selber zubereiten.
Im Unterschied zum Kalbsbraten mit dunkler Morchelsauce kommt dieses Gericht mit einer leichten, angenehmen Senfsauce auf den Tisch. Das Soßen-Schäumchen-Träumchen wird Dich begeistern. Versprochen!
Lass uns jetzt in die Küche gehen und ein zauberhaftes Festtags-Gericht zubereiten.
Einige hilfreiche Tipps für Deine Küche habe ich hier noch für Dich zusammen gefasst:
Vorbereitung und Zubereitung:
Nimm Dir Zeit und beginnt 3 Stunden bevor sich Deine Liebsten am Tisch versammeln mit der Zubereitung.
Das Kalbfleisch bitte vor dem Zubereiten unter fließendem, kalten Wasser abwaschen und danach gut trocken legen.
Bevor Du das Fleisch in den Topf legst die Brühe, Gemüse und Kräuter vorbereiten, das entspannt die Arbeit am Herd.
Das Fleisch im Topf nach dem Ablöschen und Auffüllen mit der Brühe flink und bei höchster Stufe aufkochen.
Die Hitze nach dem Aufkochen unmittelbar reduzieren. Das Fleisch sollte leicht köchelnd garen.
Den Topfdeckel bitte nicht komplett auflegen, lass dem Fleisch und der Brühe Luft, das begünstigt die schöne Farbe der Brühe.
Wann ist das Fleisch fertig?
Du kannst das Fleisch nach etwa 1,5 Stunden Garzeit mit einer Fleischgabel anstechen. Tritt kein rosa Fleischsaft aus und lässt sich das Fleisch leicht und ohne Widerstand einstechen ist das Fleisch fertig.
Das Kalbfleisch dann aus der Brühe entnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Alternativ gleich aufschneiden und die Scheiben in einem flachen Topf oder in einer Pfanne bereit stellen.
Das ist ein guter Moment um ein Stück Fleisch zu probieren. Die oben genannte Einstechen-Methode ist gut, dennoch kannst Du das Fleisch im Mund noch besser „begutachten“. Ist Dir das Fleisch noch nicht weich genug? Kein Problem, gare die Fleischscheiben in der Brühe nach.
Soße verfeinern und binden
Bei dieser Variante der Zubereitung ist die Soßenbasis der beim Kochen entstandene Kalbsfond. Das Charmante daran: Du brauchst keinen Glas-Kalbsfond kaufen und kochst alles frisch.
Für die Bindung empfehle ich Dir Speisestärke. Dafür nimmst Du einen Teil vom Kalbsfond: Passiere den Fond durch ein feines Haarsieb in einen extra Topf, danach aufkochen.
Nimm nun einen Esslöffel Speisestärke und rühre die Stärke in einem extra Becher mit kaltem Wasser an.
Wichtig ist: Speisestärke bitte immer in kaltem Wasser anrühren, warmes Wasser würde Klümpchen erzeugen und außerdem die Soße nicht gut binden.
Die angerührte Speisestärke, das Stärkewasser, langsam in die kochende Soße einlaufen lassen, dabei die Soße weiter kochen lassen. Nach und nach bindet das Stärkewasser die Soße.
Als besonderen Kick habe ich der Zubereitung Markknochen vom Rind zugefügt. Die Knochen kochst Du einfach bei der Zubereitung vom Kalbsbraten mit. Diese Knochen verleihen der Sauce später einen kräftigen Geschmack. Das gekochte Mark aus den Knochen kannst Du in die Sauce mixen. Schmeckt ganz wunderbar!
Beim Senf bitte keine Experimente. Diese Soße wird nur grandios mit Dijon Senf. Die Soße langsam abschmecken: Beginne mit einem Teelöffel Senf und steigere nach persönlichem Geschmack. Kalte Tage vertragen mehr Senf, an warmen und heißen Tagen schmecke ich die Soße mit weniger Senf sanfter ab.
Der Geheimtipp zur Senfsauce: Die Soße kippt bei der Zugabe von Senf immer leicht in einen bitteren Geschmack. Das liegt an den enthaltenen Senf-Ölen. Wie harmonierst Du den Geschmack der Soße? Stimme den Geschmack der Senfsauce mit etwas Zucker ab.
–> Ideal ist der malzig schmeckende Rohrzucker.
Vor meinem letzten Tipp noch die Empfehlung zur Bratensoße:
Dafür streckst Du die selbst gekochte Bratensoße mit Gemüsebrühe beim Aufgießen.
Der Geschmack der Soße wird Dich begeistern!
Senfsoße mixe ich gerne mit kalter Nußbutter auf. Diesen Geschmackskick wirst du nicht vergessen.
Brauner Butter Tipp von Koch Thomas Sixt
Beilagen Tipps
Die vorgestellten Beilagen sind recht praktisch: Das Wurzelgemüse gart im Kalbsfond mit dem Braten. Die Kartoffeln sind schnell als Butterkartoffeln zubereitet.
Kartoffelpüree optisch ansprechend auf den Teller bringen: Kartoffelpüree-Nocke unten links, Kartoffelpüree Flocke oben, mit dem Spritzbeutel auf den Teller dressiert auf der rechten Seite.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Ein feiner Kalbsbraten, der mit deiner Rezeptur und somit unsichtbarer Hilfe wunderbar gelungen ist.
Die Kombi mit der Senfsoße ist spitze!
👍
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Hallo Elke,
herzlichen Dank für Dein schönes Feedback und Deine Zeit!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
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Ausgezeichnetes Rezept!
Vielen Dank für die wertvollen Tipps, wie Wurzelgemüse nur kurz mitzukochen und nachher als Beilage zu reichen, das Mark aus den Knochen zu entnehmen und zur Sauce hinzuzufügen, Dijon Senf statt „normalem“ Senf zu verwenden und als besonderen Kick am Ende nicht das Aufschäumen zu vergessen.
Man kann halt von Profis immer noch etwas lernen.
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Hallo Christoph,
Danke für dein ehrliches und schönes Feedback.
Solche Nachrichten freuen mich besonders, weil die Tipps ankommen.
Melde dich gerne wieder, mit Küchentratsch 🙂 und Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
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Lecker, das Fleisch war ganz fein und zart, die Soße ganz lecker.
Der Tipp mit dem Aufschäumen der Sauce merke ich mir 🙂
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Hallo Frau Engel,
Danke für das nette Feedback zur Kalbsbratensoße und der Schaumschlägerei 🙂
Das ist natürlich schön zum Lesen.
Liebe Grüße und eine gute Zeit!
Thomas
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Moin Thomas!
Sehr gute Variante vom Kalbsbraten und die Soße ist fantastisch.
Danke für diesen Vorschlag der uns großartig geschmeckt hat.
Liebe Grüße Britta
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Hallo Britta,
das ist eine schöne Bestätigung…
Danke!
Ganz liebe Grüße Thomas
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Schließe mich an, ich mag die schaumige Sauce zu diesem Kalbsbraten, einfach und sehr köstlich 🙂
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Danke für Deine Bestätigung!
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Soße und Fleisch schmecken mir so zubereitet voll gut. Danke
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Hallo Elmar,
Danke Dir für das köstliche Feedback. Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas, Ein absolutes Wow Rezept, Fleisch ein Traum, Soße herrlich fein. Danke dir für die Anleitung!
Antworten
Hallo Wolli!
Danke! Das lese ich natürlich gerne 🙂
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen…
Liebe Grüße Thomas
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Das Rezept wird so schön locker und leicht mit dieser schönen Senfsauce. 🙂 Passt alles wirklich klasse zusammen… Kalbsbraten ist einfach so schön wandelbar. Wir freuen uns schon auf die nächsten Ideen!
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Dankeschön!
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Top Rezept, Danke
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Gerne!
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Bin hin und weg von der Soße, die ist so herrlich angenehm im Geschmack und macht als Schäumchen auf dem Teller echt was her. Das musst ich Dir jetzt mal schreiben. Der Braten ist super gelungen… Danke! 🙂
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Hallo Bärbel, das klingt fein, ich freue mich mit Dir! Liebe Grüße Thomas
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Mega, Deine Bilder sind so Klasse und haben mich zum Kochen animiert. Das nenne ich Motivation pur. Koch Thomas Sixt ist ein ganz großer Künstler! Meine Zubereitung hat perfekt geklappt. Geschmack pur und fantastischer Genuss. Dankeschön!
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Hallo Claudius,
das habe ich gerne gemacht! Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
jetzt muss ich dir mal schreiben. Dein Kochblog ist wirklich sagenhaft. Ich liebe Deine Bilder und die Art wie Du schreibst. Angenehmer Nebeneffekt: Ich koche seit einiger Zeit wirklich besser und es schmeckt allen. Finde es echt toll was Du hier aufstellst. Der Kalbsbraten war Weltbest 😋
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Hallo Wella,
Dankeschön für Deine netten und positiven Zeilen. So ein Feedback freut mich sehr.
Kannst Dich jederzeit mit Kochfragen melden, die beantworte ich besonders gerne.
Liebe Grüße Thomas
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Absolut fein dieser Braten. Das habe ich mir nicht gedacht, dass die Zubereitung so einfach von der Hand geht. Fleisch war perfekt und die Soße ein Traum. Dieses Gericht mache ich sicher wieder. Meine Kochfrage: Würdest Du dieses Gericht auch mit Rindfleisch, zum Beispiel mit Tafelspitz zubereiten?
Danke 🤩👍
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Hallo Ira,
Danke für Deine schöne Rückmeldung, freut mich sehr von Dir zu lesen.
Du kannst dieses Gericht auch mit Rindfleisch zubereiten. Kochfleisch oder Schmorfleisch funktioniert wunderbar.
Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas, gerade wieder deinen Kalbsbraten gekocht und der ist jedes mal ein Fest. Habe dieses Mal die Soße mit etwas Honig zum Senf verfeinert. Köstlich! Lieben Dank! Gruß Ira
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Danke Ira, deine Soße hätte ich gerne probiert. Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Hallo Thomas,
ich habe dein Rezept nachgekocht, hat alles fein geschmeckt. Mir war nur die Soße etwas zu dünnn… habe ich etwas falsch gemacht oder soll sie so? Geschmacklich war es aber eine 1 mit Stern. Auch die Beilagen waren passend.
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Hallo Fabian,
Danke für Deine super Rückmeldung. Das freut mich natürlich.
Soße zu dünn?
Soße mit Speisestärke binden: 1 TL Speisestärke in 80 ml kaltes Wasser verrühren, Das Stärkewasser langsam in die kochende Soße geben. Beim Aufkochen bindet die Soße.
Weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
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Genialer Tipp! Danke!
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Gerne!
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Hallo lieber Thomas,
das Rezept zum Kalbsbraten war das erste Rezept, was ich von deinem Blog ausprobiert habe! Ich fand die Bilder sehr ansprechend und mein Mann und ich lieben Kalbsbraten! Mit einer Senfsoße haben wir es vorher noch nie probiert, aber es passte geschmacklich wirklich perfekt. Anstelle des Wurzelgemüses haben wir allerdings Mini-Knödel genommen, da wir Senfsoße sehr gerne zu Kartoffeln essen! Ganz zauberhaft. Wir sind gespannt, was uns hier auf deinem Blog noch so erwartet. Wir haben schon tolle Ideen für ein schönes Sonntagsessen gesehen und können uns noch gar nicht richtig entscheiden!! Vielen Dank für diese schönen Inspirationen und das tolle Aufbereiten der Rezepte!
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Hallo Sandrina,
das klingt sehr lecker, Knödel sind immer eine gute Idee!
Wünsche Euch jedenfalls gutes Gelingen für die nächsten Gerichte.
Liebe Grüße Thomas
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Kalb und Senfsauce… überraschend geile Kombi!
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Hallo Marco,
Danke für Dein Feedback! Freut mich sehr 🙂
Lass es Dir weiterhin gut schmecken! Liebe Grüße Thomas
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Wirklich das Beste Rezept, was ich bisher für einen Kalbsbraten online gefunden habe! Habe vorher viel Mist ausprobiert, leider, aber das hier war einfach lecker! Ich habe mich sehr gefreut, auf diesen Blog gestoßen zu sein!
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Hallo Helenja,
Dankeschön für Deine Zeilen! Schau Dich gerne weiter hier um und melde dich mit Kochfragen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Mich wundert es nicht, dass dieses Rezept fast ausschließlich 5 Sterne kassiert. 🙂 Es ist top aufbereitet und so schön ausführlich! Ab und an scrolle ich nur bis zu den Zutaten, damit es schnell geht, aber auf diesem Blog nehme ich mir gerne die Zeit und lerne (tatsächlich, trotz Ü50 ;-)) immernoch was dazu! Vielen Dank für diese Mühe und das leckere Rezept.
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Hallo Britta,
Dankeschön für Deine zusätzlichen Sterne per Nachricht. Das freut mich sehr und ich glaube ich will gleich wieder in die Küche gehen und das nächste Rezept zubereiten.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße und Danke Thomas
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Das Gericht, so wie es auf dem Bild zu sehen ist, passt einfach von vorne bis hinten perfekt zusammen. Einfach himmlisch!
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Hallo Sophie, Danke für Dein schönes Feedback. Das freut mich! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Ich habe ja sonst immer Fisch mit Senfsauce kombiniert, aber dass diese auch mit Kalbsbraten so perfekt harmoniert, hat mich wirklich überrascht. Feines Rezept, das ich jedem empfehlen kann! 🙂
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Hallo Lia,
Danke für Deinen Kommentar, das freut mich. Die Senfsauce für Fisch findest Du bereits an anderer Stelle. Ich hoffe du probierst die schaumige Senfsoße!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas
P. S. Mein Koch Ideen Newsletter ist kostenlos und da bekommst Du monatlich Tipps und Infos!
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Superlecker, heute anstelle mit Rotwein zu schmoren Deine Variante gekocht. Schmeckt sehr sehr gut 👍
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Hallo Pfaff,
Danke für Deine Rückmeldung. Die Soße ohne Rotwein ist einfach und bekömmlich. Ich mag die Abwechslung sehr gerne und das Schäumchen auf dem Teller.
Liebe Grüße Thomas
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Köstlich 😋 hat es uns geschmeckt, ein Danke an den Koch Thomas Sixt für die tolle Idee mit Anleitung und Schäumchen.
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Hallo Mex, Danke dir für Deine Nachricht. Freut mich wenn es klappt. Liebe Grüße Thomas
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Sehr schönes Rezept, probiere ich gleich morgen aus. Bilder und Tipps sind Klasse. Traue mir jetzt zu, das zu Kochen.
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Hallo Hemm, Danke Dir! Freue mich über Rückmeldungen, wenn Du gekocht und gegessen hattest 🙂
LG Thomas
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Hallo Thomas,
Vielen herzlichen Dank für das tolle Rezept 💕. Habe es heute am Nachmittag ausprobiert und Deinen Kalbsbraten genau nach Anleitung zubereitet. Beim Metzger hatte ich einfach nach Kalbsbraten Fleisch gefragt 😉 und ein schönes, mageres Stück bekommen. Sogar die Markknochen waren vorhanden. Die Zubereitung geht voll einfach von der Hand 👏.
Die einzelnen Bilder und Steps sind echt hilfreich 👌 und zeigen wirklich jeden Schritt, lassen gleichzeitig keine Fragen offen 😁. Finde das großartig und was soll ich sagen… der Braten ist ausgezeichnet gelungen und hat uns super geschmeckt 😋. Schicke Dir Sterne in Deine Küche, freue mich auf weitere Ideen von Dir und hier noch ein zusätzlich Dankeschön! :-)👍
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Hallo Katja,
Danke für Deine schön gestaltete Rückmeldung und das positive Feedback. Das freut mich mächtig.
Danke 🙂
Lg Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Ein feiner Kalbsbraten, der mit deiner Rezeptur und somit unsichtbarer Hilfe wunderbar gelungen ist.
Die Kombi mit der Senfsoße ist spitze!
👍