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Hamburger
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Hamburger Rezept.
Schritt für Schritt führen Dich viele Fotos durch die Zubereitung.
Burger selber machen ist so eine Jungs-Sache und trotzdem freuen sich gerade die weiblichen Gäste über Raffinesse.
Das beliebte “Fastfood” ist nicht nur zum Superbowl angesagt, die belegten warmen Brötchen passen ausgezeichnet zum Grillfest und wenn Gäste kommen.
Hier kannst Du leckere Burger-Varianten, spannende Burger-Soßen-Ideen und viele gesammelte Chefkoch Tipps entdecken.
Wünsche Dir viel Freude und etwas später – Guten Appetit!
Inhalt
1. Rezept Hamburger
Du findest im weiteren Verlauf vom Artikel noch viele Ideen.
Scroll ruhig weiter, Du wirst nicht enttäuscht sein!
Du kannst mir gerne einen Kommentar, eine Kochfragen oder netten Küchentratsch schicken.
Hamburger
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 1304
Vorbereitungszeit 25 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Zeit gesamt 65 Min.
Einfache Anleitung für Burger in Varianten selber zubereiten.
Zutaten
Hauptzutaten | ||
4 | Stück | Burger-Buns (Brötchen für Hamburger) |
500 | g | Rinderhackfleisch |
etwas | Thymian (Ich verwende frischen Thymian) | |
60 | g | Salatblätter (Römersalat, Kopfsalat, Eisbergsalat, Bataviasalat, Lollo Rosso…) |
1 | Stück | weiße Zwiebel (Ich verwende auch gerne gelbe Zwiebel) |
1 | Stück | Tomate (Ochsenherzen sind meine bevorzugte Sorte!) |
8 | Scheiben | Speck (Bauerngeräuchertes ist meine erste Wahl!) |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer | |
etwas | Zucker | |
4 | Scheiben | Cheddar (Ich nehme auch gerne mal Raclettekäse oder Büffelmozarella.) |
Burgersauce | ||
1 | Becher | Sauerrahm |
1 | Becher | Créme Fraîche |
1 | Stück | Zitrone (Für den frischen Saft) |
1 | TL | Dijon-Senf |
etwas | Salz | |
etwas | Pfeffer (frisch gemahlen) | |
2 | Prisen | Chili oder Cayennepfeffer |
Basilikum-Pesto | ||
150 | g | Basilikum (frisch) |
60 | ml | Olivenöl |
50 | g | Pinienkerne (Bitte kurz anrösten) |
50 | g | Parmesan gerieben (Ich reibe den Parmesan fein und frisch) |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
etwas | Salz |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Die Zutaten bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Pestosoße
Alle Pesto Zutaten im Küchencutter zu einem cremigen Basilikumpesto verarbeiten und zum Anrichten bereit stellen.
Zubereitungschritt 3
Tomaten vorbereiten
Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden.
Für meine Zwecke hat sich eine Dicke von ca. 3 mm bewährt.
Zubereitungschritt 4
Tomaten zuckern
Tomatenscheiben in eine Pfanne legen und mit Salz und Zucker würzen.
Zubereitungschritt 5
Tomaten karamellisieren
Die Tomatenscheiben mit dem Crème Brulée Brenner karamellisieren.
Du kannst ebenso die Pfanne erhitzen und die Tomatenscheiben kurz bei hoher Hitze hell bräunen.
Zubereitungschritt 6
Zwiebeln vorbereiten
Die Zwiebel schälen und in feine Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 7
Speck vorbereiten
Die Speckscheiben in der heißen Pfanne knusprig auslassen.
Zubereitungschritt 8
Soße verrühren
Die Burger-Sauce aus Sauerrahm, Créme Fraîche, Zitronensaft, etwas Senf, Pfeffer und Salz anrühren.
Zubereitungschritt 9
Salat waschen
Den Salat waschen und trocken tupfen.
Den Backofen bei 140°C vorheizen und die Buns in den Ofen legen.
Vorbereiteten Speck und Tomaten warm stellen.
Zubereitungschritt 10
Hackfleisch würzen
Hackfleisch in eine Schüssel legen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Zubereitungschritt 11
Hackfleisch mischen
Hackfleisch vermischen.
Zubereitungschritt 12
Patties formen
Hackfleischmasse mit der Schöpfkelle gleichmäßig Portionieren.
Die Patties im Ring modellieren.
Zubereitungschritt 13
Patties braten
Die Hackfleisch-Patties in der Pfanne bei hoher Hitze beidseitig braten.
Zubereitungschritt 14
Buns bestreichen
Die unteren Brötchenhälften aus dem Backofen nehmen und mit der weißen Sauce bestreichen.
Zubereitungschritt 15
Buns belegen
Trocken gelegten Salat auf die Soße legen.
Zubereitungschritt 16
Tomaten auflegen
Je eine karamellisierte Tomatenscheibe auf das Salatbett legen.
Optional Zwiebelscheiben auflegen.
Zubereitungschritt 17
Burger fertigstellen
Hackfleisch Patties auf die Tomate legen, anschließend die Käsescheiben in der heißen Pfanne erhitzen und auflegen.
Zubereitungschritt 18
Pesto ergänzen
Das Pesto auf den Käse setzen.
Zubereitungschritt 19
Speck auflegen
Die knusprigen Speckscheiben obenauf legen.
Zubereitungschritt 20
Servieren
Mit der oberen Hälfte der Buns schließen und flink servieren.
Guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
Die berechneten Hamburger Kalorien findest Du in der nachfolgenden Tabelle.
3. Original Hamburger
Grundsätzlich können wir uns fragen, warum ein Gericht aus der amerikanischen Küche den Namen einer deutschen Stadt trägt.
Die Auflösung ist ganz einfach. Der Hamburger, in seiner ursprünglichen Form, wurde anscheinend von einem deutschen Einwanderer erfunden.
Louis Lassen hat rund um das Jahr 1900 in der Eile aus nicht verkauften Steaks Hackfleisch zubereitet und das gebratene “ground Meat” zwischen zwei Toastbrotscheiben serviert.
Das Restaurant Louis Lunch in New Haven gibt es noch immer.
Der Ursprungs-Burger wurde mit Tomaten, Zwiebeln und Käse belegt, ohne Senf und Ketchup serviert.
Es gibt noch weitere Geschichte:
Unter anderem soll Charlie Negrin, bekannt als Hamburger-Charlie (1885) in Seymour, Wisconsin bereits ähnliche Burger serviert haben.
Die Original Hamburger Zutaten:
Das saftige Brötchen (Bun) wird üblicherweise aus Briocheteig hergestellt und verleiht dem Burger eine besondere Textur.
Neben dem herzhaften Patty gehören zu den typischen Zutaten auch knackige Salatblätter, frische Tomatenscheiben sowie eine köstliche Kombination aus Ketchup, Mayonnaise und Senf.
Für den perfekten Geschmack werden außerdem würzige Gewürzgurken und feine Zwiebelringe hinzugefügt.
Als Deutscher Koch werde ich den HBurger zukünftig der deutschen Küche zuordnen 🙂
Meint Koch Thomas Sixt
4. Hamburger Patties und Buns
Patties sind die “Fleischeinlage”, die auch vegetarisch sein darf 🙂
Als Buns werden die Brötchen bezeichnet.
Zu den Patties:
Unsere Supermärkte bieten bereits fertig “gepresste” Patties an.
Diese sind sicher praktisch wenn es mal schnell gehen soll.
Hamburger Patties selber machen:
Selbst gemachte Patties sind natürlich leckerer!
Verwende mageres Rindfleisch, würze das Fleisch mit Salz und Pfeffer, ich ergänze gerne mit Thymian.
Profis verwenden gerne mageres Rindfleisch von der Rinderhüfte.
Ist die Fleischmasse fertig, geht es als Nächstes darum, die Patties in Form zu bringen.
Im Prinzip haben wir ja Fleischpflanzerl oder Frikadellen exportiert 🙂 hier mein Tipp fürs Modellieren…
Hamburger Patties portionieren und formen:
Verwende zum Portionieren der einzelnen Patties eine befeuchtete, kleine Schöpfkelle.
Fülle die Fleischmasse in die Schöpfkelle und streiche die überstehende Fleischmasse mit den Händen am Rand ab.
Die exakten Fleischportionen nun einfach aus der Kelle nehmen.
Gleich große Patties? Schöpfkelle oder Eisausstecher zum Portionieren verwenden!
Als nächstes einen Ring, in passender Größe zum Bun (Brötchen) auswählen und die Fleischmasse hinein drücken.
Du kannst den Ring nun hochheben und für die weitere Modellierarbeit verwenden.
Deine Patties mit dem Messer von der Arbeitsfläche heben und dann direkt in der Pfanne braten.
So erkennst Du fertig gebratene Patties:
Wann sind die Patties fertig?
Die Patties sind medium gebraten, wenn sich der rosa Fleischsaft an der Oberfläche zeigt.
Nach persönlichem Geschmack kannst Du den Frikadellen-Export rosa oder durchgebraten servieren.
Patties sind die gebratenen Grillfleisch-Scheiben die zwischen unser warmes Brötchen kommt.
Bun, so heißt das Brötchen. Der Begriff kommt von Englisch “bun” für “kleines Brot” oder “rundes Brötchen”.
Begriffsdefinitionen von Koch Thomas Sixt
Buns vorbereiten:
Buns, Burger-Brötchen mache ich im Regelfall nicht selbst, dafür fehlt mir die Zeit.
Ich werde demnächst eine Rezeptur nachlegen. Mein Tipp für die Kaufbuns…
Zeige Dich auch hier kreativ! Du kannst durchaus verschiedene Brötchen verwenden 🙂
Brioche Buns aus feinem Hefeteig schmecken besonders lecker!
Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Hamburger Soßen Ideen
Mit der selbst gemachten Burgersoße kannst Du Deine Gäste richtig begeistern.
Ich mache meistens zwei Soßen:
Helle Burgersauce anstelle von Mayonnaise
Für die weiße Sauce verwende ich… Sauerrahm, Créme Fraîche, Zitronensaft, wenig Senf und Salz/Pfeffer – manchmal etwas Cayennepfeffer.
Dijon Senf schmeckt mir persönlich besser, die exakten Mengenangaben findest Du im Rezeptteil oben.
Du kannst diese Soße jederzeit mit Mayonnaise abschmecken, ich mache das nicht, weil ich den leichten Geschmack sehr gerne habe.
Ketchup auf den Burger
Der Griff zur Ketchup-Flasche ist ein einfacher…
Damit hier neue Ideen auf den Tisch kommen folgt die eine oder andere Anregung:
- Frische Tomaten im Mixer zerkleinern, sanft mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken.
- Tomatenscheiben mit Zucker bestreuen und in der Pfanne oder mit dem Crème Brulée Brenner karamelisieren.
- Im Ofen karamellisierte Tomaten im Stabmixer zerkleinern und mit Kräuter verfeinern.
Basilikumpesto als Burgersoße
Ganz ehrlich, Pesto steht bei mir meistens im Kühlschrank, ich liebe diese einfache grüne Soße.
Daher mache ich zwei von drei Burger mit grüner Basilikumsoße.
Mein Pesto Rezept findest Du an anderer Stelle.
Es soll noch schneller gehen?
Im Supermarkt oder beim italienischen Fachhändler kannst Du die Pestosoßen durchprobieren.
Achte beim Pesto-Einkauf auf die Farbe! Je grüner (nicht grauer), desto besser!
Pesto Tipp von Koch Thomas Sixt
In einem anderen Beitrag stelle ich Dir einfache kalte Soßen für Dein Grillfest vor, schau auch bei den Fondue Soßen vorbei.
6. Hamburger Belag Tipps
Bevor wir in die Küche gehen hab ich noch einige schöne Bilder und Ideen vorbereitet…
Hamburger Belag mit Portwein-Zwiebeln
Rohe Zwiebeln sind manchmal ein Problem, probiere mal in Portwein eingekochte rote Zwiebeln.
Das Zwiebelkraut wurde schon in Sternerestaurants serviert es passt ausgezeichnet auf den Burger!
Hamburger Belag mit rohen Zwiebeln
Rohe Zwiebeln schneidest Du erst kurz vor dem Servieren.
Frische Zwiebel riecht nicht und schmecken gut.
Für eine bessere Haltbarkeit kannst Du rohe, geschnittene Zwiebeln mit etwas Zucker würzen.
Hamburger Belag mit Röstzwiebeln
Röstzwiebeln kannst Du fertig kaufen oder die Röstzwiebeln selber zubereiten.
Hamburger Belag mit Speck
Der Speck ist keine typische Hamburger Zutat, trotzdem schmeckt der gebratene, knusprige Speck sehr lecker.
Hier einige Tipps für Speck und Co.
Hamburger Belag mit Salat
Salatblätter und andere Zutaten vor der Verwendung am Bau unbedingt trocken legen.
Ein feuchtes Fundament schmeckt nicht!
So kommt der Burger warm auf den Tisch
Die Burger Bestandteile kannst Du nach dem Zubereiten im Backofen bei 140°C warm stellen und anschließend zusammen setzen.
7. Weitere Ideen
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Toast Hawaii Rezept: Die ultimative Anleitung mit allen Varianten und Tipps
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für das gute Feedback. Das schmeckt!
LG Thomas 👨🍳
Hi Thomas,
tolle Bilder, Tipps und Ideen, unsere Burger sind sehr fein geworden.
Wir haben die Burger unterschiedlich belegt und das war ein tolles Fest!
Liebe Grüße Delia
Hallo Delia,
herzliches Danke für Dein schönes Feedback!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen 🙂
Thomas
Hi Thomas,
Ein klasse How-to und tolle Kochtipps für Hamburger-Soßen habe ich bei Dir gefunden.
Soo lecker !!!
Das verdient alle Sterne 🙂
Unser Burger-Essen war großartig und wir hatten einen tollen Abend!
Herzlichen Dank:-)
Hallo Onna,
Ein nettes merci schicke ich Dir zurück.
Dankeschön für Deine netten Zeilen und die Begeisterung, die du mit uns teilst.
Liebe Grüße Thomas
Moin,
Super interessantes Rezept. Mache ich gleich morgen für Gäste.
Was mich wundert, ist, dass noch niemandem aufgefallen ist, dass Du Zwiebeln schneidest, die dann aber im Rezept nich weiter erwähnst.
Auch auf sen Fotos kann man keine Zwiebeln erkennen.
Was ist damit, was machst Du mir den Zwiebeln, und wo gehören die dann hin?
Ich bin ja dafür, diese auch zu karamellisieren. Was mich noch interessiert, sind die Buns.
Welche würdest Du empfehlen?
Bei Rewe und Co gibt’s keine wirklich interessanten (wie auch die von Dir empfohlenen Tomaten ) Brioche soll es bei diesem Burger sicher nicht sein.
Danke vielmals für eine Antwort
LG Olaf
Hallo Olaf,
Danke für Deine Nachricht.
Die Zwiebeln sind bei Arbeitsschritt 17 unter dem Burger Patty zu sehen.
Zusätzlich zeige ich ja oben im Text die verschiedenen Varianten.
–> Auch mit Portwein-Zwiebeln.
Die geschnittenen und vorbereiteten Burger Zutaten kannst du flexibel zum Füllen bzw. Auflegen verwenden.
Für Dich hab ich nach dem Auflegen der Tomaten noch die Zwiebeln ergänzt.
Ich mag die Brioche Buns, die gibt es als Eigenmarke-Produkt beim Edel Supermarkt mit den 5 Buchstaben.
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas, wieso verwendest du Rinderhackfleisch und nicht gemischtes? 😉 Meine Frau sagt immer, Rinderhack wird so schnell trocken, weil es niccht so viel Fett enthält?
Hallo Benjamin,
Mit Rinderhack zubereitet ist Original. Ich serviere meist rose gebraten. Dann ist der Burger nicht trocken!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
schöne Bilder, tolle Anleitung und ein schöner Tag mit Burger für uns. Danke! Achim
Hallo Achim, habe ich gerne gemacht und freue mich über Deine Rückmeldung. Danke! Gruß Thomas
Ich bedanke mich für das Rezept. Gruß Tillmann
Hallo Tillmann,
habe ich gerne gemacht. Liebe Grüße Thomas
Mega, lieber Thomas, habe den Hamburger nach Deiner Anleitung nachgekocht. Großartig und sehr lecker 🤤 Dankeschön
Hallo!
Danke für Deine nette Rückmeldung und das Lob.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Danke für die Anleitung, hat gut geklappt und geschmeckt.
Danke freut mich! Gruß Thomas
Einfach nur perfekt. Vielen Dank für das tolle Rezept.
Hallo Dorith,
Vielen Dank für Dein kurzes und schönes Feedback! Liebe Grüße Thomas
Heute gemacht und meine Frau war begeistert. Super Rezept, werde ich wohl öfter machen müssen 👍👍👍
Hallo Gerhard,
vielen dank für Deine positive Rückmeldung. Das freut mich 🙂
Eventuell magst Du auch mal den Fischburger zubereiten.
Ganz liebe Grüße Thomas
Geniale Fotos, super Tipps, tolle Anleitung, Danke an den Thomas schickt Karin
Danke Karin, freut mich sehr Gruß Thomas
Hammer Burger! Schmeckt total lecker! Wir haben sie geliebt – die ganze Family! Danke!
Danke Jürgen, probiere auch den Fischburger und vegetarische Burger…
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Super Rezept mit tollen Ideen, das hat richtig Spaß gemacht und wir werden wieder nach deinen Ideen schauen.
👍⭐️😋