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Fisch im Backofen einfach zubereiten, Rezepte Ideen und Tipps der Sternköche
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich Dir mein Rezept Fisch im Backofen zubereiten. Das ist eine einfaches Gericht für ganzen Fisch mit wenig Aufwand.
Wähle eine hohe Temperatur, 220°C Stufe Heißluft ist ideal. Das ist Grillen in der Küche, hier fehlt natürlich das typische Aroma der Holzkohle. Dafür kannst Du mit Knoblauch und Kräuter spannend würzen.
Im Artikel bekommst Du jede Menge Tipps zum Zubereiten und das Kochvideo zeigt Dir alles Schritt für Schritt. Ich wünsche dir gutes Gelingen und freue mich, wenn Du das kochst, teile diesen Beitrag bitte mit Deinen Freunden auf Facebook!
Inhalt
- 1. Rezept Fisch im Backofen
- 2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
- 3. Tipps für ganzen Fisch im Backofen zubereiten
- 4. Woran erkenne ich frischen Fisch?
- 5. Wie schuppe ich einen Fisch?
- 6. Fisch für den Ofen vorbereiten
- 7. Beilagen Ideen zum Fisch im Backofen
- 8. Garzeit Fisch im Backofen, wann ist der Fisch fertig?
- 9. Weitere Ideen für Pfanne und Ofen
1. Rezept Fisch im Backofen
Wunderbar, jetzt geht es gleich los mit Fisch im Backofen!
Fisch im Backofen
Anleitung mit Tipps von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 249
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Fisch im Backofen Rezept und Zubereitungsanleitung mit vielen Tipps vom Profikoch. Neben Fisch-Frische-Merkmale wird die Fisch-Vorbereitung mit Schuppen genau erklärt, die optimale Zubereitung im Backofen mit Beilagen zusätzlich mit Video gezeigt. Gutes Gelingen!
Zutaten
2 | Stück | Alfonsino |
40 | ml | Olivenöl |
1 | Bund | Thymian |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
500 | g | Kräuterseitlinge |
Salz | ||
Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Fisch vorbereiten
Den Alfonsino gut Schuppen lassen, am besten erledigt das der Fischhändler.
Das Nachschuppen des Fisches machst Du in einem Waschbecken, gefüllt mit kaltem Wasser.
Den Fisch unter Wasser gehalten Schuppen, dabei ein Messer (Messerrücken) gegen die Wuchsrichtung am Fisch entlang führen.
Von der Schwanzflosse zum Kopf schuppen. Durch das Wasser bleiben die Schuppen im Waschbecken und fliegen nicht durch die ganze Küche.
Zubereitungschritt 2
Bräter vorbereiten
Den Bräter oder ein Backblech bereit stellen.
Ich habe einen beschichteten Bräter verwenden.
Du kannst auch Backblech und Backpapier verwenden.
Zubereitungschritt 3
Bräter würzen
Das Backblech mit Backpapier oder einen beschichteten Bräter mit Olivenöl beträufeln.
Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Wenn Du den Fisch darauf legst ist der Fisch schon mal von unten gewürzt.
Zubereitungschritt 4
Fisch einlegen
Den ganzen, gesäuberten und trocken gelegten Fisch in den Bräter legen.
Zubereitungschritt 5
Fisch würzen
Den Fisch im Bauchraum mit Salz und Pfeffer würzen.
Thymian und Knoblauch in den Bauchraum legen.
Die restlichen Kräuter und den geschälten Knoblauch im Bräter dazu legen.
Zubereitungschritt 6
Olivenöl ergänzen
Die Kräuterseitlinge in Scheiben geschnitten zum Fisch legen.
Die Zutaten von oben mit Olivenöl beträufeln.
Zubereitungschritt 7
Fisch zubereiten
Das Backblech mit dem vorbereiteten Alfonsino in den vorgeheizten Backofen bei 220 ° C Heißluft geben.
Zubereitungschritt 8
Fisch servieren
Garzeit für Fisch im Backofen ca. 12-16 Minuten.
Der Fisch ist gar, wenn die Augen komplett weiß gefärbt sind.
Den Fisch im Ganzen servieren oder filetieren und die Fischstücke auf heiße Teller anrichten.
Mit den Pilzen und Beilagen servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte im Überblick
3. Tipps für ganzen Fisch im Backofen zubereiten
Du kannst dieses Gericht mit Süßwasserfischen und Salzwasserfischen zubereiten. Ich rate zu Fischen in der Größe bis 45 cm, ein Wolfsbarsch kann auch mal etwas größer sein.
Das sind Portionsfische und der Vorteil liegt auf der Hand: Die Zubereitung geht schnell und Du kannst den Fisch direkt im Ganzen servieren und bei Tisch filetieren.
Geeignet sind Forellen, Saiblinge, Barsche, Dorade, Wolfsbarsch (Branzino),… Beachte beim Fisch Braten oder Grillen im Backofen bitte die Temperatur.
Den Ofen bei 220°C Heißluft vorheizen. Gefrorener Fisch vor dem Garen bitte immer auftauen. Lege den Fisch dafür etwa eine Stunde in kaltes Wasser.
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
4. Woran erkenne ich frischen Fisch?
Diese Frage wird mir oft gestellt hier die wichtigen Punkte:
- Optisches Gesamtbild: –> Bedeutet ein glänzend und frisch aussehendes Schuppenkleid.
- Frische der Kiemen: –> Bedeutet knallrote und tiefe Kiemenfarbe
- Frischer Geruch: –> Bedeutet frischer Fisch riecht nicht
- Glänzende Augen: –> Bedeutet klare Augen*
*Frischer Fisch hat klare und glänzende Augen, einzig barschartige Fische wie der Zander haben immer trübe Augen.
Frischen Fisch immer sehr schnell zubereiten, auf Eis gelegt kann der Fisch einen Tag im Kühlschrank auf die Zubereitung warten.
Fisch länger frisch Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Wie schuppe ich einen Fisch?
Forellen und Saiblinge müssen nicht geschuppt werden, Zander, Wolfsbarsch und andere Salzwasserfische müssen geschuppt werden.
Dafür das Waschbecken mit kaltem Wasser füllen, den Fisch unter das Wasser halten und mit dem Messerrücken (kleines Küchenmesser), gegen die Wuchsrichtung vom Schwanz zum Kopf die Schuppen abnehmen.
Das Schuppen unter Wasser verhindert, dass die Schuppen in der Küche herumfliegen. Bitte auch einen, vom Fischhändler vorbereiteten Fisch, kurz nach-schuppen.
6. Fisch für den Ofen vorbereiten
Nach dem Waschen und Nachschuppen wird der Fisch trocken gelegt und dann entweder auf Backpapier oder in einen beschichteten Bräter gelegt.
Würze den Fisch innen und aussen mit Salz und Pfeffer, lege etwas Knoblauch und Thymian dazu und träufle Olivenöl über die ganze Zubereitung.
7. Beilagen Ideen zum Fisch im Backofen
Du kannst ein zweites Blech mit Backpapier mit Gemüsescheiben belegen, geeignet sind Fenchel, Zucchini, Kartoffeln, Champignons und Kräuterseitlinge, Parikaschoten, Aubergine, in der Spargelzeit auch Spargel weiß und Spargel grün.
Ich habe einen ähnlichen Beitrag gemacht, die Dorade im Backofen mit Spargel. Die Zubereitung vom Gemüse im Backofen ist praktisch, weil alles auf einmal gart und Du keine Töpfe brauchst.
Zu den vorgenannten Gemüsesorten passt ausgezeichnet ein Pesto. Du findest zwei Pesto Beiträge: Pesto selber machen und Bärlauchpesto an anderer Stelle.
Du kannst aber auch Petersilienkartoffeln, Kartoffelpüree, Spinat , Rahmspinat oder Erbsengemüse anderes Gemüse extra zum Fisch zubereiten.
8. Garzeit Fisch im Backofen, wann ist der Fisch fertig?
Die Garzeit liegt bei der hohen Temperatur von ca. 220 °C Stufe Heißluft bei 20-30 Minuten (Forelle 38 cm Länge). Letztendlich ist die Garzeit von der Fischgröße und von der Leistung des Backofens abhänging.
Der Fisch ist fertig, wenn die Haut gebräunt ist und die Augen durch und durch weiß gefärbt sind.
Fisch fertig Tipp von Koch Thomas Sixt
9. Weitere Ideen für Pfanne und Ofen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Harald,
Danke für Deine Rückfrage zum großen Fisch im Backofen zubereiten.
Ich mag das Einschneiden ehrlich gesagt nicht so gerne.
Nicht eingeschnitten kannst Du den Fisch exakt auf den Punkt garen.
Eingeschnitten kann das Filet trocken werden.Bei der Größe könntest Du auch filetieren und die Filets in der Pfanne braten.
Schau Dir dazu das Rotweinrisotto mit Zanderfilet an.
Habe noch eine zweite Alternative:
Das wäre Forellenfilet braten
Außerdem Gratulation zum 2 KG Barsch, wo hattest Du den denn gefangen?
Liebe Grüße Thomas
Super Anleitung, habe heute Doraden zubereitet. Hat alles genial geklappt 👍😁
Hallo Peppi,
Danke für Dein Lob und die positive Rückmeldung! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen.
Liebe Grüße Thomas
Lieber Thomas,
schon eine längere Zeit schaue ich immer wieder in Deinem Foodblog vorbei und werde immer ganz hungrig.
Den Fisch haben wir diese Woche nachgekocht und das ist uns ganz hervorragend gelungen.
Daher heute ein Kommentar und Sterne für Deine Rezeptur und die tolle Arbeit.
Du bist ein ausgezeichneter Koch und vermittelst die Arbeitschritte charmant und zielsicher.
Dankeschön!
Hallo Isa,
vielen lieben Dank für Deine positive Rückmeldung und Deine nette Nachricht.
Über so ein Kompliment freue ich mich natürlich besonders und es ist ein echter Ansporn.
Melde Dich gerne wieder, mit Küchentratsch oder Kochfrage beim jeweiligen Artikel.
Liebe Grüße Thomas
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hi Thomas,
Habe eine Kochfrage für Dich:
Ich möchte einen 2 kg Barsch im Backofen zubereiten.
Sollte ich ihn auf beiden Seiten dreimal einschneiden?
Danke Gruß Harald