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Butterbohnen Rezept mit Schritt für Schritt Fotos
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier zeige ich Dir mein Butterbohnen Rezept.
Die grünen Bohnen mit Butter zubereitet sind eine beliebte Beilage zu den verschiedensten Hauptgerichten.
Im Beitrag zeige ich dir einen Geheimtipp aus der Sternegastronomie.
Dazu gibt es Infos und Tipps, wie die Bohnen grün bleiben.
Die Zubereitung habe ich für Dich Schritt für Schritt mit Fotos dokumentiert.
Viel Spass beim Lesen und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Butterbohnen
Nachfolgend findest Du die Schritt für Schritt Foto-Anleitung und ergänzende Tipps.
Butterbohnen
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 214
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Butterfisolen zubereiten.
Zutaten
200 | g | Bohnen grün |
1 | TL | Salz (Ich verwende Himalaya Salz) |
3 | Prisen | Pfeffer |
50 | g | Butter |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Bohnen waschen
Die Bohnen in kaltem Wasser waschen und trocken legen.
Zubereitungschritt 2
Bohnen putzen
Die Enden der Bohnen sparsam abschneiden.
Zubereitungschritt 3
Bohnen prüfen
Die vorbereiteten, geputzten Bohnen kontrollieren.
Zubereitungschritt 4
Bohnen schneiden
Die Bohnen in Stücke schneiden und zum Blanchieren bereit stellen.
Einen Topf mit Wasser aufstellen und aufkochen.
Das Wasser kräftig mit Salz abschmecken.
Zubereitungschritt 5
Bohnen blanchieren
Die Fisolen in das kochende Wasser legen und bissfest blanchieren.
Zubereitungschritt 6
Bohnen abkühlen
Die gekochten Bohnen anschließend in kaltem Wasser abkühlen.
Ideal ist Wasser mit Eiswürfel.
Die Bohnen zum Abtropfen auf ein Sieb legen.
Zubereitungschritt 7
Butter schmelzen
Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen.
Ich mache das immer mit zwei Päckchen Butter, so habe ich reines Butterfett oder Ghee bzw. gebräunte Nußbutter auf Vorrat.
Zubereitungschritt 8
Nußbutter zubereiten
Die gebräunte Butter durch ein Edelstahl-Haarsieb passieren und bereit stellen.
Zubereitungschritt 9
Bohnen verfeinern
Die vorbereiteten, blanchierten und abgekühlten Bohnen kurz vor dem Anrichten mit Butter oder Nußbutter erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitungschritt 10
Bohnen servieren
Die Butterbohnen anrichten und rasch servieren.
Guten Appetit!
Nußbutter, Ghee, Butterschmalz Tipp:
Die Zubereitung von selbst gemachter Nußbutter erledige alle zwei Wochen.
Mein selbst gemachtes, gebräuntes Ghee fülle ich dann in ein Schraubglas und stelle das Butterschmalz in den Kühlschrank.
So habe ich das köstliche Fett immer zur Hand.
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2. Kalorien und Nährwerte
Die berechneten Butterbohnen Kalorien findest du nachfolgend berechnet:
3. Tipps zum Butterbohnen zubereiten
Damit die Bohnen grün bleiben, bitte blanchieren, abkühlen und dann in Butter erhitzen.
Hier die Arbeitsschritte:
- Die Bohnen, nach dem Entfernen der Enden in kochendem Salzwasser bissfest garen und anschließend in Eiswasser legen.
- Durch das schnelle Abkühlen bleibt die grüne Farbe der Bohne erhalten.
- Die Butter in einem Topf aufschäumen lassen und 10 Minuten köcheln lassen.
- Die Butter leicht bräunen und durch ein feines Sieb passieren. Du benötigst ein Edelstahl-Haarsieb, weil die Butter sehr heiß ist.
- Die gebräunte Butter heißt auch Nußbutter und wird in Sternerestaurants bevorzugt verwendet.
- Nußbutter macht aus Deinen Bohnen ein besonderes Gericht!
- Die blanchierten Bohnen kurz vor dem Anrichten in der Nußbutter schwenken und erhitzen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten.
Butterböhnchen sind eine Evergreen-Beilage und passen zu den verschiedensten Gerichten wie Rinderbraten, Lammbraten und Steak.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Danke Zara, ich hoffe das “Du” ist in Ordnung. Melde Dich gerne wieder mit Küchentratsch und Kochfragen.
Liebe Grüße Thomas
P.S. Du findest auch einen Bohnensalat bei mir 🙂
Auf der Suche nach einer gesunden Beilage bin ich hier mal bei etwas “Ausgefallenerem” (Zumindest in meiner Altersgruppe, denke ich? :D) fündig geworden und fand’s superlecker. Für ein alltägliches Essen vielleicht etwas zu aufwendig, aber am Wochenende und mit Lust auf Kochen ist es ein Top-Rezept!
Hallo Samira,
Danke für Dein Feedback und Lob, die Bohnen sind doch schnell zubereitet.
Passen als Beilage und zum Salat. Schau Dir auch den Bohnensalat an.
Am Sonntag zubereitet und mariniert kannst Du diesen bis Dienstag essen 🙂
So ist Dein Wochenende länger.-)Liebe Grüße Thomas
Wenig Zutaten, großartiges Ergebnis!
Hallo Rhina,
Herzlichen Dank für das kurze und schöne Feedback!
Wünsche weiterhin gutes Gelingen
Liebe Grüße Thomas
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Meine Bohnen waren grün, bissfest und lecker. Da passieren echt Wunder, wenn man die Rezepte vom Herrn Sixt in der Küche dabei hat.
Dankeschön Gruß