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Bärlauchöl Rezept für sanftes und kräftiges Kräuteröl
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Finde hier mein einfaches Bärlauchöl Rezept.
Das ist ein kräftiges Kräuteröl, zubereitet mit dem Stabmixer.
Alternativ kannst Du ein sanftes Wildkräuter-Öl im Mörser zubereiten.
Das Öl verwende ich nach der Zubereitung für maximal 1-2 Wochen, da die Aromen vom Bärlauch flüchtig sind.
Rezept Bärlauchöl
Folge der einfachen Schritt für Schritt Anleitung für ein schnelles Kräuteröl.
Kochfragen und Küchentratsch kannst Du mir über die Kommentarfunktion am Ende dieser Seite schicken!
Viel Spaß beim Zubereiten und gutes Gelingen
Bärlauchöl
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 10
Kalorien 135
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 15 Min.
Einfache Anleitung für Bärlauch-Kräuteröl in zwei Varianten zubereiten.
Zutaten
20 | g | Bärlauch (frische Bärlauchblätter) |
150 | g | Olivenöl |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Bärlauch waschen
Bärlauchblätter in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen.
Die Bärlauchblätter mindestens 10 Minuten bei ca. 70°C wässern.
Zubereitungschritt 2
Bärlauch trocknen
Die Bärlauchblätter kalt abwaschen und anschließend in der Salatschleuder trocken schleudern.
Die Bärlauchblätter zusätzlich mit einem Geschirrtuch oder Küchenkrepp trocken legen.
Zubereitungschritt 3
Bärlauch schneiden
Die Bärlauchblätter grob schneiden.
Zubereitungschritt 4
Bärlauch Mixbecher
Die geschnittenen Bärlauchblätter in einen Mixbecher geben.
Zubereitungschritt 5
Öl ergänzen
Das Olivenöl zum Bärlauch in den Mixbecher geben und den Stabmixer einstellen.
Zubereitungschritt 6
Öl mixen
Die Bärlauchblätter mit dem Olivenöl schnell mit dem Stabmixer klein mixen.
Zubereitungschritt 7
Bärlauchöl abfüllen
Ein sauberes Schraubglas oder Weckglas mit Essigessenz ausspülen.
Das Glas heiß abwaschen und mit Küchenkrepp hygienisch trocknen.
Das Öl in das Glas abfüllen und mit Deckel verschließen.
Zubereitungschritt 8
Servieren
Das Bärlauch-Öl nach Bedarf mit einem sauberen Löffel entnehmen.
Das Frühlings-Wildkräuter-Öl passt ausgezeichnet zur Bärlauchsuppe, zu Bärlauchnudeln, zu gegrilltem Fleisch und Fisch.
Zubereitungschritt 9
Deko Tipp
Ich fülle die Kräuter-Öle in praktische Kunststoff-Flaschen.
Aus den Deko-Flaschen lässt sich das Öl tröpfchenweise auf Speisen auftragen.
Gericht
Land & Region
Sanftes Bärlauchöl zubereiten
Für die sanfte Variante vom Kräuteröl bereitest Du das Öl nach folgender Anleitung zu.
Bärlauchblätter im Mörser mit Öl zerstampfen:
Detailaufnahmen und Backpapier für bessere Haltbarkeit:
Sanftes Kräuteröl abfüllen:
Das Kräuteröl nach 1-2 Tagen durch ein feines Haarsieb passieren:
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Rosanna,
Danke für das schöne Feedback und die musikalisch kulinarisch positive Umschreibung!
Liebe Grüße Thomas
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Das sanfte Öl ist toll für den Salat und das kräftige Bärlauchöl reichen wir gerade zu gegrilltem.
Wir sind begeistert!
Hallo Anna,
Danke für das herzliche Feedback! Wünsche gutes Gelingen am Grill und mit der Pfanne!
Liebe Grüße Thomas
Fantastisch, beide Kräuteröle sind gerade sehr beliebt bei uns:
Morgens auf dem Schinkenbrot und zum Spiegelei, mittags zum Risotto, zum Fisch oder Fleisch aus der Pfanne.
Am Abend zum Abendbrot als Dip. Übrigens schmeckt dein Pizzateig köstlich als Fladenbrot, das haben wir gerade gemacht!
Hallo Julia,
Das ist ja ein tolles Feedback, tatsächlich ist mein Öl bereits aufgebraucht, weil ich es auch fast überall verwendet habe.
Zur Pizza ist das Bärlauch-Öl der Top-Saison-Tipp…
Thunfisch Pizza verträgt wegen der Zwiebel kräftiges Bärlauchöl…
Die Kombination mit Pizza Capricciosa finde ich herrlich, die Artischocken harmonieren ausgezeichnet dazu.
Die Pizza Diavola gewinnt ebenso durch das Öl, das Bärlauchöl gleicht ein wenig die Schärfe aus und schafft ein zusätzliches feines Aroma.
Wünsche weiterhin gutes Gelingen! Die Saison ist ja so gut wie gelaufen…
Im nächsten Jahr werde ich etwas mehr Öl machen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Das Öl ist so lecker geworden, herzlichen Dank für diese Idee.
Bärlauchsuppe hatten wir in diesem Jahr schon viermal gemacht, das Öl war jetzt zum Abschluss der Saison noch eine gute Ergänzung.
Merci und viele *****
Hallo Katrin,
Danke für Deine schöne und positive Nachricht!
Ich mag das Bärlauch-Öl sehr gerne zur Suppe mit Bärlauch und kombiniere es in der Saison auch zu Fisch, Fleisch, Kartoffelpüree, Gemüse und Salate!
Merci für die Sterne!
Liebe Grüße Thomas
Einfach spitze! Wir haben das schnelle Öl mit dem Stabmixer gemacht.
Es schmeckt richtig gut!
Hallo Lydia, Danke für deine schöne Rückmeldung, ich mag die kräftige Variante vom Öl sehr gerne.
Außerdem geht es mit dem Stabmixer schnell…
Liebe Grüße Thomas
Zur Pasta gemacht, schmeckt besser als Knoblauch-Nudeln.
Super Tipp!
Danke Dir, liebe Wolga! Schicke Grüße zurück 🙂
Hallo Thomas,
Dein wundervorlles Bärlauchöl und die ansprechenden Bilder habe ich mir vorgemerkt… sogar mit einem Kalender Eintrag für das nächste Jahr.
Liebe Grüße Tessa
Das ist ein schönes Feedback, herzlichen Dank! Liebe Grüße Thomas
Moin Thomas, Das Öl ist herrlich aromatisch geworden, Danke für den Tipp!
Gruß Felix
Hi Felix!
Habe ich gerne gemacht 🙂
Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Du bist der genialste Koch den ich kenne, perfekte Rezepte, die schönsten Bilder und geschmacklich bestes und vorzüglichstes Orgelspiel.
Echt hilfreich…