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39 Minuten Schweinebraten Quickie – Rezept für schlaue Fans der bayerischen Kulinarik
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Ich liebe das Schweinebraten schnell mit klassischen Beilagen wie Kartoffelknödel und Sauerkraut.
Wer das bayerische Original schon selber gekocht hat, kennt den Zeitaufwand.
Unter 2 Stunden Zubereitungszeit lässt sich der echte bayerische Schweinebraten kaum zubereiten.
Mein Stück Bayern, meine Heimat, kann ich auch schneller kochen.
Da muss eine neue Variante her, dachte ich mir an einem schon sehr durchgeplanten Sonntag und habe mir sogleich ein schnelleres Schweinebraten Rezept ausgedacht, gekocht und für Euch Schritt für Schritt dokumentiert.
Inhalt
1. Schweinebraten schnell, die Grundüberlegungen
Die üblichen Fleischstücke wie Schweinehals, Wammerl (Bauch) oder Schulter fallen durch den Grillrost.
Alle diese Fleischstücke benötigen eine Garzeit von mehr als einer Stunde.
Damit der schnelle Schweinebraten gelingt braucht es einen einfachen Trick:
Kurzbratfleisch verwenden. Dafür ist Schweinefilet ideal.
Klassischer Schweinebraten wird anders zubereitet und du findest dazu ein Schweinebraten Rezept in meinem Kochblog.
Schneller Schweinebraten – Kurzbratfleisch – Schweinefilet
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
Neben der Garzeit vom Fleisch sind die Knödel in der Zubereitung ein großer Zeitfaktor.
Semmelknödel müssen vorbereitet werden, die Knödelmasse muss ruhen, portioniert und die Knödel schließlich gekocht werden.
Abkürzen lässt sich das mit Kartoffelknödelmasse halb und halb oder roh, die gibts im Packerl zu kaufen.
Kartoffelknödel aus dem Packerl sind die schnellsten Knödel der Welt
Knödel Tipp von Koch Thomas Sixt
Beim Sauerkraut gehen die Meinungen zur Garzeit auseinander.
Die einen kochen das Sauerkraut über Stunden mit trockenem Weißwein, Lorbeerblatt, Kümmel, Wacholderbeeren, Majoran und einem Stück Rauchspeck.
Gourmet- und Sterneköche gleichen den sauren Geschmack mit Apfelkompott aus, das macht das Sauerkraut gefällig und angenehm im Geschmack.
Die anderen kochen das Sauerkraut nur kurz mit Weißwein und etwas Brühe. Der Geschmack ist dann säuerlich und kräftig.
Für die schnelle Variante das Sauerkraut kurz mit Brühe und trockenem Weißwein kochen!
Sauerkraut schnell Kochen Tipp von Thomas Sixt
2. Schweinebraten schnell Schritt für Schritt
Weil ich möchte, dass Du das gleiche Ergebnis erzielst wie ich, hier eine Auflistung der Zubereitungsschritte mit Zeitangaben:
2.1 Minute 1-5:
Backofen Stufe Heißluft bei 220° C vorheizen.
Kartoffeln achteln, wenn Wurzelgemüse zur Hand, die Karotten der länge nach halbieren und in 3 cm lange Stücke schneiden, Sellerie und Petersilienwurzel ebenso, Zwiebel schälen und in Viertel schneiden.
Gesamtes Gemüse in ein Bratenreindl geben, mit Salz, Pfeffer, Kümmel und etwas Paprika würzen und in den Backofen geben.
Garzeit 25 Minuten einstellen.
2.2 Minute 5-10:
Einen kleinen Topf mit 250 ml Wasser aufkochen, 1 EL Majoran, 4 Bratensaftwürfel, Salz und Pfeffer zugeben und aufkochen.
Etwa 300 ml helles Bier zugeben, aufkochen und umfüllen.
Den Topf sauber machen, Sauerkraut in den Topf geben, mit einem Hühnerbrühwürfel und etwa 200 ml trockenem Weißwein anfüllen.
Das Sauerkraut sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein – evtl. etwas Wasser zugeben. Das Sauerkraut ohne Deckel stark kochen lassen.
Mein Detail Rezept für Sauerkraut findest Du an anderer Stelle im Foodblog.
2.3 Minute 10-15:
Einen Topf mit Wasser für die Knödel aufstellen und aufkochen, Salz zugeben. Eine große Pfanne vorheizen. Die Knödelmasse nach Verpackungsangaben anrühren und kurz stehen lassen.
Hauptzutat zum Schweinebraten schnell: Schweinefilet auspacken, in 4 cm große Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika einwürzen.
Das Fleisch in der Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl allseitig anbraten und unmittelbar aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller bereit stellen.
2.4 Minute 15-20:
Vorbereitete Sauce zum bereits leicht gebräunten Gemüse in das Bratenreindl geben. Die Knödel mit einem Eisportionierer oder einer kleinen Schöpfkelle portionieren, dann mit befeuchteten Händen schön rund abdrehen.
Die Knödel in das kochende Salzwassser geben aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Das Sauerkraut beobachten, die Flüssigkeit sollte zum großen Teil verdampft sein – die Temperatur reduzieren.
2.5 Minute 20-25:
Schneidebrett, Messer und Arbeitsflächen reinigen und Tisch decken. Zur Kontrolle: Die Knödel sollten jetzt an der Oberfläche schwimmen und sich Pudelwohl fühlen, das Sauerkraut hat eine dunklere Farbe angenommen und ist fertig.
2.6 Minute 25-30:
Für den Schweinebraten schnell die angebratenen Schweinefilet-Stücke in das Bratenreindl geben, entstandenen Saft dazu schütten. Teller dazu stellen. Den Backofen schnell schließen und die Uhr auf 10 Minuten einstellen. Kurze Pause – oder abgewaschene Geschirr abtrocknen und verräumen :-).
2.7 Minute 30-38:
Wenn es läutet den Backofen ausschalten und anrichten:
- Knödel aus dem Wasser auf einen Teller mit Küchenkrepp setzten
- Sauerkraut in ein Sieb zum Abtropfen geben
- Schweinebraten im Reindl aus dem Ofen nehmen
- Die heißen Teller bereit stellen und den Schweinebraten mit Beilagen anrichten.
2.8 Minute 39:
Den Schweinebraten schnell servieren und genießen.
3. Authentisches Geschmackserlebnis in kurzer Zeit
Was diesem Schweinebraten fehlt ist das Krusperl, die knusprig gebratene Haut. Das Geschmackserlebnis ist dennoch authentisch und besonders meine Gäste schätzen das rosa gebratene Schweinefilet.
Wenn Du die Anleitung genau so umsetzten kannst, sollte auch Dein Schweinefilet durchgehend rosa gebraten sein, wie es auf dem Bild oben zu sehen ist.
Zu beachten ist noch der Backofen. Hochwertige Geräte heizen schneller auf, daher musst du bei Deinem Ofen bitte auf die Temperatur achten und nach Bedarf einfach einige Minuten länger garen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen!
4. Rezept Schweinebraten schnell
Schweinebraten schnell
Anleitung mit Tipps von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 836
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 34 Min.
Zeit gesamt 54 Min.
Bayerischen Schweinebraten Rezept, Gericht in weniger als 40 Minuten auf den Teller zaubern. Anleitung mit Video und Schritt für Schritt Fotos.
Zutaten
5 | Stück | Kartoffeln klein |
1 | Stück | Zwiebel |
Salz | ||
Pfeffer schwarz, gemahlen | ||
Paprika edelsüß | ||
250 | ml | Wasser |
1 | EL | Majoran |
4 | Stück | Bratensaft Würfel |
300 | ml | helles Bier |
1 | Packung | Sauerkraut |
1 | Stück | Hühnerbrühwürfel |
200 | ml | trockener Weißwein |
1 | Packung | Kartoffelknödel (halb und halb oder rohe Klöße) |
1 | Stück | Schweinefilet (oder 2 Scheiben Schweinehals) |
1 | TL | Kümmel |
1 | EL | Sonnenblumenöl |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Gemüse vorbereiten
Backofen Heißluft bei 220°C vorheizen.
Gewaschene Kartoffeln in Achtel schneiden.
Zwiebel schälen und vierteln.
Das Gemüse in einen Bräter geben und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Zubereitungschritt 2
Soße vorbereiten
Wasser mit Majoran, Bratensaftwürfel und Bier aufkochen und umfüllen.
Zubereitungschritt 3
Sauerkraut zubereiten
Sauerkraut in den gereinigten Topf geben, Hühnerbrühwürfel und Weißwein zugeben und stark ohne Deckel kochen lassen.
Das Sauerkraut sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein, evt. noch etwas Wasser zugeben.
Zubereitungschritt 4
Kartoffelknödel vorbereiten
Kartoffelknödel-Masse oder Teig nach Verpackungsangaben zubereite.
Die Knödelmasse kurz ruhen lassen.
Das Wasser für die Knödel aufstellen, aufkochen und mit Salz abschmecken.
Zubereitungschritt 5
Knödel portionieren
Knödel-Masse mit Eisportionierer oder kleiner Schöpfkelle gleichmäßig portionieren.
Die Knödel-Portionen mit befeuchteten Händen abdrehen.
Kartoffelknödel in das kochende Salzwasser einlegen und nach dem Aufkochen ziehen lassen.
Zubereitungschritt 6
Fleisch vorbereiten
Schweinefilet 4 cm dick portionieren, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen.
Zubereitungschritt 7
Fleisch anbraten
Filetstücke in der vorgeheizten Pfanne mit Sonnenblumenöl allseitig anbraten und Farbe nehmen lassen.
Zubereitungschritt 8
Fleisch bereitstellen
Vorbereite Sauce zum Gemüse in das Bratreindl geben, angebratenes Schweinefilet aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller legen.
Zubereitungschritt 9
Fleisch vollenden
Fleisch in das Bratreindl geben und für 10 Minuten rosa garen lassen.
Zubereitungschritt 10
Anrichten und servieren
Schweinebraten mit Beilagen anrichten und genießen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Tipp: Mit Bier kannst Du die Sauce für den Schweinebraten immer etwas strecken.
Land & Region
5. Nährwertangaben und Kalorien
6. Weitere Ideen
Schweinebraten Rezepte:
Beilagen zum Schweinebraten:
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Tatjana,
Danke für Deine schöne Rückmeldung.
Hauptsache es hat Dir geschmeckt 🙂
Liebe Grüße Thomas
P.S. Für Sauerkraut gibt es jetzt ein eigenes Rezept!
Einfach und großartig, die perfekte schnelle Küche. Gruß Viktor
Danke! Viktor
Ein 39-Minuten Schweinebraten Quickie…fantastische und witzige Namensgebung 😀
Wir haben uns beim Kochen dann doch etwas mehr Zeit gelassen, das gehört doch einfach mit dazu 🙂
Der Schweinebraten war superlecker, deshalb fünf Sternchen!Hallo Roswita,
Dankeschön für die nette Rückmeldung, das freut mich.
Wünsche Dir/Euch weiterhin gutes Gelingen. Meldet Euch gerne mit Kochfragen!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
ich bin ein großer Bratenfan. Schweinebraten liebe ich über alles. Die Idee es auch schneller hinzubekommen, finde ich genial. Hab’s nachgekocht und es hat bestens funktioniert und geschmeckt 🙂 Danke dir! Liebe Grüße aus der Pfalz, MalteLieber Thomas,
schon beim Titel deines Rezeptes musste ich schmunzeln. Super, wie du das hier machst.
Es ging echt flott und die ganze Familie war begeistert…
Habe vielen Dank für deine fantastischen Gerichte!!Wir freuen uns auf mehr
VanessaHallo Vanessa, vielen Dank für Deine netten Zeilen, freut mich sehr. Der Braten mit Schweinefilet gelingt ja sehr viel schneller als traditioneller Schweinebraten. Das ist praktisch und schmeckt. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! Liebe Grüße aus der Küche Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Finde deine Tipps für die schnelle Küche einfach unbezahlbar. 🙂 Schnelles Sauerkraut mit Weißwein war auf jeden Fall ein voller Erfolg.. ich habe allerdings ein paar Minuten länger insgesamt gebraucht als 39 Minuten 😛 aber toll, dass du auch an die denkst, die nicht jeden Tag 2 Stunden in der Küche verbringen können oder wollen. 🙂