Osteressen – Rezeptideen für dein Osterfest
Für die Osterwoche findest Du hier eine Auswahl mit feinen Köstlichkeiten. Gutes Gelingen und Frohe Ostern wünscht Dir Chefkoch Thomas Sixt
Osteressen Inhaltsverzeichnis:
1. Gründonnerstag Rezepte
2. Karfreitag Rezepte
3. Ideen für das Osterfrühstück
4. Tipps für Brot-Aufstriche
5. Beliebte Ostergerichte
6. Backen und Süßes für Ostern
7. Wann ist Ostern 2024?
8. Osterfest Infos und Tradition
9. Einfaches Osterrezept
Gründonnerstag Rezepte
Am Donnerstag vor Ostern essen wir traditionell grüne Gerichte mit Spinat. Feiere den Frühlingsbeginn und entdecke dein Kochpotential.
Die dunkle Zeit ist vorbei, die Natur erwacht. Heißen wir den Frühling willkommen! Hier einige Empfehlungen zur Einstimmung in das Osterfest:
Karfreitag Rezepte
Am Freitag vor Ostern essen wir traditionell einfache Gerichte mit Fisch oder Vegetarisches. Nachfolgend findest Du köstliche Ideen für Karfreitag:
Ideen für das Osterfrühstück
Für das Frühstück zum Feiertag findes Du nachfolgende Empfehlungen:
Eier kochen perfekt gemacht
Omelette in Varianten
Aufstriche für den Osterbrunch
Das Fest mit der Familie genießen, hier findest Du eine Auswahl Hauptgerichte
Ostergerichte
Das Fest mit der Familie genießen, hier findest Du einige Hauptgerichte
Backen und Süßes
Kuchen und Süßes darf auf der gedeckten Ostertafel nicht fehlen:
Waffeln selber machen
Ostern 2024
Das Osterfest feiern wir in diesem Jahr am Ostersonntag, den 31. März 2024.
Das traditionelle Fest beginnt bereits am Karfreitag, den 29. März 2024 der Ostermontag ist am 1. April 2024.
Für gelungene Feierlichkeiten findest du hier einige kulinarische Empfehlungen.
Beginnend am Gründonnerstag mit einigen Ideen rund um Spinat und Ei.
Feine Fischgerichte typische Karfreitag Rezepte, danach folgt das Osterwochenende und den Osterbrunch am Ostersonntag.
Osterfest Infos und Tradition
Woher kommt eigentlich der Osterhase und warum bringt er die Eier vorbei? Dieser Frage möchte ich hier kurz nachgehen.
Ostern ist ein uraltes Fest zum Frühlingsanfang und gleichzeitig ein Mondfest. Der Zeitpunkt richtet sich nach dem Mondkalender.
Ostern fällt auf den ersten Sonntag, der auf den Vollmond nach der Frühlings- Tagundnachtgleiche folgt. Das ist bei uns rund um den 21. März. Christen feiern die Auferstehung von Jesus Christus.
Die Gelehrten sind sich nicht einig, naheliegend ist die Wortabstammung Ostern von Ostara.
Ostara ist die Göttin der Morgenröte, des Frühlings und der Wiedergeburt. Ostereier und der Osterhase sind Symbole der Ostara. Das Ei als Symbol der Wiedergeburt insbesondere in der Farbe rot.
Autor: Chefkoch Thomas Sixt
Einfaches Osterrezept
Osteressen ❤️ Rezepte & einfaches Rezept für Ostern von Chefkoch Thomas Sixt
Kräutersuppe für 4 Personen
500 ml Gemüsebrühe
200 ml Sahne
1 EL Speisestärke
4 Prisen Ursalz
4 Prisen weißer Pfeffer
2 Prisen Cayennepfeffer
4 Prisen Muskatnuss
1 großer Bund Frühlingskräuter wie Bärlauch, Kerbel, Petersilie
50 g kalte Butter
1. Gemüsebrühe aufkochen und die Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen.
2. Die Speisestärke in 50 ml kaltem Wasser auflösen und langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen. Die Suppe wird dadurch gebunden.
3. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4. Die Kräuter waschen und einige schöne Blätter für die Dekoration der Suppe bereitstellen.
5. Die restlichen Kräuter klein schneiden, in die Suppe geben, aufkochen und mit kalter Butter aufmixen.
6. Die Kräutersuppe in gewärmte Suppenteller anrichten und mit Kräuter dekoriert servieren.