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Schnitzel panieren
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das Schnitzel panieren und perfekt zubereiten zeige ich Dir in diesem Beitrag.
Zu den schriftlichen Ausführungen findest Du ein Video und viele Schritt für Schritt Fotos.
Die Beilagen-Auswahl überlasse ich heute Dir, Du findest im Artikel einige Anregungen.
Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Schnitzel panieren
Du kannst Schweineschnitzel, Hähnchenschnitzel, Putenschnitzel, Hirschschnitzel und Rehschnitzel panieren.
Für ein echtes Wiener Schnitzel kannst Du ein Kalbsschnitzel auf diese Art zubereiten.
Schnitzel panieren
Paniert, zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 559
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 40 Min.
Einfache Anleitung für Schnitzel panieren und zubereiten.
Zutaten
2 | Stück | Schweinerücken-Schnitzel (je ca. 170 g) |
Ursalz | ||
Pfeffer schwarz | ||
120 | g | frisch gesiebtes Mehl |
2 | Stück | Eier |
150 | g | Semmelbrösel |
200 | ml | Rapsöl |
60 | g | Butter |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Fleisch vorbereiten
Fleisch waschen, trocken tupfen und mit dem Schnitzelklopfer beidseitig klopfen.
Alternativ kannst du die Schnitzel für schonendes klopfen zwischen Frischhaltefolie legen und mit dem Plattiereisen klopfen.
Das Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 2
Panieren vorbereiten
Mehl, Eier und Semmelbrösel als Panierstrasse in Schüsseln vorbereiten.
Zubereitungschritt 3
Eier vorbereiten
Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Gabel verrühren.
Zubereitungschritt 4
Fleisch mehlieren
Schnitzerl in Mehl wenden, Köche nennen das mehlieren.
Das Fleisch muss komplett beidseitig mit Mehl ummantelt sein.
Zubereitungschritt 5
Fleisch Ei
Die in Mehl gewendeten Schnitzerl durch das Ei ziehen.
Das gesamte Fleisch muss beidseitig mit Ei bedeckt sein.
Zubereitungschritt 6
Fleisch Semmelbrösel
Die Schnitzerl nach dem Bad im Ei unmittelbar in die Semmelbrösel legen.
Das Fleisch durch sanftes Andrücken gleichmäßig panieren.
Zubereitungschritt 7
Panieren fertig
Die panierten Schnitzel auf einen Teller legen.
Die panierten Schnitzel kannst du gut einen Tag im Kühlschrank aufbewahren.
Alternativ kannst du panierte Schnitzel in Folie oder in Alufolie einpacken und einfrieren.
Gefrorene Schnitzel kannst Du direkt bei 175°C in heißem Fett ausbacken.
Zubereitungschritt 8
Schnitzel braten
Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die panierten Fleischscheiben im Öl schwimmend gefühlvoll schwenkend (Soufflieren) beidseitig goldgelb ausbacken.
Zubereitungschritt 9
Anrichten
Die gebackenen Schnitzerl aus der Pfanne nehmen und das Öl abgießen.
Die Butter in die Pfanne geben und schmelzen.
Gebackene Schnitzerl in der Butter schwenken und mit Salz würzen, anschließend auf die warmen Teller legen.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Im Artikel findest du Beilagen-Empfehlung zum panierten Schnitzel
Video
Gericht
Land & Region
2. Berechnete Kalorien und Nährwertangaben
Die Paniertes Schnitzel Kalorien und Nährwerte findest Du in der nachfolgenden Tabelle.
Ein Schnitzel mit Panade wiegt in der Regel 125-150 g und enthält ausgebacken 300-400 kcal.
3. So geht Schnitzel panieren
Bevor Du loslegst, das Schnitzelfleisch abwaschen, trocken legen, klopfen, würzen…
Achte bitte auf die Reihenfolge:
Für die traditionelle Panade benötigst Du Mehl, Eier und Semmelbrösel.
Vor längerer Zeit hatte ich eine Kochbuch-Lektorin in meiner Küche.
Sie hat die geklopften Fleischscheiben gleich ins Ei gelegt und dann in die Semmelbrösel gegeben.
Da hilft kein Arzt mehr, Schnitzerl abwaschen und von vorne beginnen!
Das Fleisch muss immer zuerst ins Mehl, dann ins Ei und dann in die Semmelbrösel, damit die Panade haften bleibt.
Die Ausnahme ist das Mailänder Schnitzel, die Semmelbrösel werden dafür ganz fest angedrückt und die Panade soll beim Ausbacken im Fett nicht aufgehen bzw. soufflieren.
Beim Mehl hat sich Weizenmehl Typ 405 bewährt, Sterneköche verwenden gerne den Wiener Grießler.
Das aufgeschlagene Ei in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen.
Gib etwas Sahne, Salz, Pfeffer und edelsüßen Paprika dazu, dann wird Dein Schnitzerl wirklich fein!
Semmelbrösel… verwende am besten ganz feine Bäckerbrösel, den je feiner die Brösel, desto besser wird die Panade.
Chefköche verwenden Semmelbrösel, zubereitet aus Kasternweißbrot ohne Rinde.
Diese speziellen Brösel heißen in der Fachsprache der Köche “Mie de Pain“.
4. Schnitzel panieren und ausbacken
Zum Ausbacken empfehle ich Dir Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Maiskeimöl.
- Erhitze eine Pfanne und lass Dein Schnitzerl im Fett schwimmend braten.
- Schwenke die Pfanne, das nennen Köche soufflieren, dabei entsteht die gewellte Panade.
- Besonders fein wird das Schnitzerl, wenn Du es noch in aufgeschäumter Butter schwenkst.
- Profis bräunen die Butter zuvor, die Nussbutter zaubert ein tolles Geschmackserlebnis auf den Teller.
Schweineschmalz kennen wir zwar aus Omas Küche, ist aber selten geworden.
Butterschmalz oder Ghee verwende ich persönlich nicht so gerne, das Schnitzerl wird dabei zu süß im Geschmack.
Schweineschmalz ist eher retro und die Küche riecht danach unangenehm.
5. Passende Beilagen Ideen für paniertes Schnitzel
Gebackenes Schnitzel verträgt sich mit vielen Beilagen, eine kleine Auswahl findest Du nachfolgend:
Passende Kartoffelsalat Rezepte:
Bayerischer Kartoffelsalat
Schwäbischer Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Wiener Kartoffelsalat
Sonstige, passende Beilagen:
Pommes frites
Bratkartoffeln
Ofenkartoffeln
Tomatensalat
Bohnensalat
Gurkensalat
6. FAQ Schnitzel panieren
Die häufigsten Fragen zum panierten Schnitzel findest Du nachfolgend.
Über die Kommentarfunktion am Ende der Seite kannst Du mir Deine Kochfragen oder netten Küchentratsch schicken!
Welche Reihenfolge ist für Schnitzel panieren richtig?
Das geklopfte oder plattierte Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, dann:
- In Mehl wenden
- In Ei wenden
- Mit Semmelbrösel panieren
Welches Paniermehl ist das beste?
Du kannst feine Bäckerbrösel verwenden oder „Mie de pain”.
Für „Mie de pain” besorgst Du ein Kastenweißbrot und lässt dieses trocknen.
Die Brotrinde abschneiden und aus dem weißen Kern Semmelbrösel reiben.
„Mie de pain” wird bevorzugt in der gehobenen Gastronomie verwendet.
Sind Leimer Semmelbrösel empfehlenswert für Schnitzel panieren?
Die glutenfreie Semmelbrösel von Leimer sind ein ausgezeichnetes Produkt zum Panieren.
Zusätzlich kannst Du die Variante “glutenfrei” verwenden, wenn Du auf Gluten verzichten möchtest.
Welches Öl ist zum Ausbacken am günstigsten?
Verwende raffiniertes Rapsöl, Eigenmarke aus dem Supermarkt.
Es ist zum Braten und Frittieren optimal geeignet und günstiger als Mischöle, Frittieröl oder Biskin.
Ist Schweineschmalz für paniertes Schnitzel ausbacken empfehlenswert?
Schweineschmalz ist das ursprünglichste Fett zum Schnitzel backen, dennoch ist der Geruch nicht neutral.
Wie lange kann ich panierte Schnitzel aufbewahren?
Du kannst paniertes Fleisch mit Semmelbrösel bestreut und abgedeckt einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Das vorsichtige “Nachpanieren” hat sich bewährt: Dafür die bereits panierten Schnitzel kurz vor dem Einlegen in das heiße Fett nochmal vorsichtig in Semmelbrösel wenden.
Wie lange kann ich paniertes und gebackenes Schnitzel aufbewahren?
Ein fertig gebackenes, paniertes Schnitzel kannst Du abgekühlt bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Kann ich paniertes Schnitzel roh einfrieren?
Meine Empfehlung ist, das Schnitzel-Fleisch nicht zu würzen.
Nach dem Panieren in Alufolie einwickeln und einfrieren.
Kann ich gefrorenes, paniertes Schnitzel direkt frittieren?
Lege gefrorene, panierte Schnitzel direkt in das heiße Fett.
Du solltest mehr Fett verwenden und das panierte Schnitzel muss im Fett schwimmen.
Ein Temperaturbereich von 170°C hat sich bewährt.
Hinweis: Beim Einlegen vom tiefgekühlten Schnitzel sinkt die Temperatur vom Fett stark ab.
Verwende bitte für ein gutes Ergebnis ausnahmsweise die Fritteuse.
7. Verwandte Schnitzel panieren Rezeptideen
Für den Laien ist es verwirrend, die Bezeichnung “Wiener Schnitzel” ist für das panierte Schnitzel vom Kalb reserviert.
Für die Verwandten Gerichte habe ich extra Artikel gemacht:
8. Weitere Ideen für Schnitzel
Saltimbocca alla Romana – klassisch mit Kalb Schritt für Schritt selber zubereiten
Schnizza Rezept für überbackene SchnitzelPizza
Jägerschnitzel Rezept mit Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung
Pariser Schnitzel einfach und raffiniert
Cornflakes Panade
Rahmschnitzel Rezept für klassisch oder vegan zubereiten
Wiener Schnitzel Rezept für original panierte Kalbsschnitzel
Cordon bleu Rezept für gefülltes Schnitzel
Kalbsschnitzel Rezept mit Video und vielen Chefkoch Tipps
Putenschnitzel paniert zubereiten, alle Varianten auf einem Blick, Rezept mit Video
Putenschnitzel braten, Rezept mit Video, Varianten und Tipps
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Fein, freut mich, lieben Dank für deine Nachricht.
⭐️
Hi Thomas,
sehr gelungene Anleitung und war mir eine große Hilfe.
Besonders die Vorstellung der verschiedenen Fette zum Braten vom panierten Schnitzel fand ich sehr lehrreich.
Danke für diesen Kochkurs, es hat grossartig geschmeckt und ist schön aufgegangen.
Hallo Wali,
Danke für dein Feedback, freut mich!
Liebe Grüße Thomas
Super Anleitung, klar und eindeutig, meine 4 Schnitzel sind köstlich geworden!
Merci und liebe Grüße Martha
Danke Martha, für Deine schöne Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
Guten Abend,
erstmals Schnitzel paniert heute Abend und ein tolles Essen serviert.
Danke an den Koch dieser Seite und seine hervorragende Unterstützung.
Gruß Michi
Hallo Michi,
herzlichen dank für dein nettes und positives Feedback!
Eine gute Zeit wünsche ich Dir 🙂
Liebe Grüße Thomas
Guten Tag Thomas Sixt,
Merci für die Anleitung! Heute kommt mal einen Kommentar von mir, weil mir die Zubereitung sehr gut gelungen ist. Für mich war die Übersicht zu den Beilagen sehr hilfreich, außerdem das Video und die Zubereitungsbilder. So macht das Kochen echt Spaß. Danke! Freue mich nun auf weitere Herausforderungen und werde als nächstes ein Gericht mit Lachs ausprobieren. Liebe Grüße UriHallo Uri,
danke für deine Rückmeldung und das positive Feedback. Freut mich sehr, wenn die Tipps bei Dir angekommen sind. Du kannst Lachs Rezepte schauen und Dir ein schöne Idee aussuchen. Ich mag sehr gerne den Lachs mit Sesam. Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
die Bilder und Anleitung mit Kochvideo sind wirklich sehr hilfreich. Habe ein Schnitzelessen für meine Eltern gemacht und wurde sehr gelobt! Danke für die Kochtipps. Schaue mich jetzt öfters hier um und werde noch mehr ausprobieren. Gruß MatthiasHallo Matthias, Danke für Deine nette Rückmeldung. Freue mich wenn Dein Schnitzerl gut geworden ist. Du könntest als nächstes Schnitzel mit Cornflakes ausprobieren. Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas
Hallo Herr Sixt, ihre Schnitzelanleitung habe ich ausprobiert und es ist mir gelungen ein perfektes Schnitzel auf den Teller zu bringen. Vielen Dank für die gute Anleitung und die Tipps aus Ihrer Küche. Danke und Gruß Cora
Guten Tag Cora, super ich freue mich, wenn das geklappt hat. Perfekt! Wünsche weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas
Suuuper lecker. Danke für die tolle Anleitung!
Hallo Steffi, vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung, das freut mich. Melde Dich gerne mit Kochfragen! LG Thomas
Mein Schnitzel ist super lecker geworden, Danke für die Anleitung! Liebe Grüße Klaus
Hallo Klaus, sehr gerne geschehen, lass es Dir schmecken! Bei Kochfragen gerne immer melden. Liebe Grüße Thomas Sixt
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