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Roastbeef zubereiten, Rezept für rosa gebratenes Rindfleisch
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Roastbeef Rezept ist eine super Sache zu Festtagen oder wenn Freunde zu einem netten Abend kommen.
Im Artikel zeige ich Dir die einfache Zubereitung mit vielen Tipps zu Beilagen und Soßen bzw. passenden Dips.
Was gibt es Schöneres als mit besten Freunden gemeinsam am Tisch zu sitzen und ein tolles Gericht zu genießen? Ich wünsche Dir viel Spass und gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rezept Roastbeef
Unten stehend das Rezept für Roastbeef mit Nährwertangaben und exakten Zutatenangaben.
Das Roastbeef ist ein Festtagsgericht und passt ausgezeichnet zu großen Jahresfesten wie Weihnachten.
Roastbeef
Anleitung von Kochprofi Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 443
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 25 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Roastbeef Rezept zum selber kochen. Informativer Artikel zeigt dir alle relevanten Schritte der Zubereitung: Fleischeinkauf, Marinade, Roastbeef schnell oder niedrig Temperatur, Kerntemperatur Tabelle, Beilagen und kalte Soßen.
Zutaten
Fleisch: | ||
0,8 | kg | Roastbeef |
Würzmarinade: | ||
1 | Stück | Knoblauchzehe |
100 | ml | Pflanzenöl |
1 | EL | Senf mittelscharf oder Dijon Senf |
2 | Prisen | Curry |
1 | TL | Rosmarin |
1 | TL | Salz |
5 | Prisen | Pfeffer |
1 | TL | Honig |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Roastbeef vorbereiten
Das Roastbeef vom Metzger vorbereiten lassen, die Fettschicht gitterartig einschneiden lassen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und bereitstellen.
Zubereitungschritt 2
Knoblauch vorbereiten
Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
Zubereitungschritt 3
Marinade zubereiten
Den Knoblauch mit den restlichen Zutaten in das Pflanzenöl einrühren. Die Marinade bereit stellen.
–> Das Roastbeef unmittelbar zubereiten oder 24 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen.
–> Unmittelbar zubereiten: Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, allseitig anbraten, danach mit der Marinade bestreichen und im Backofen garen.
–> Fleisch am Vortag mit der Marinade bestreichen, verpackt im Kühlschrank marinieren lassen. Über Nacht mariniertes Fleisch zubereiten: In einer beschichten Pfanne anbraten, danach im Backofen garen.
Zubereitungschritt 4
Backofen vorheizen
Entscheide dich bitte für:
–> Die schnelle Zubereitung, Backofen Temperatur 220 °C vorheizen, nach dem Einschieben vom Fleisch fallende Temperatur 180°C, dann 150°C.
–> Niedrig-Temperatur Zubereitung: Backofen bei 140 °C vorheizen, nach dem Einschieben fallende Temperatur, 120°C – 80°C.
Weitere Infos findest Du im Artikel Punkt 5. Roastbeef im Backofen zubereiten.
Zubereitungschritt 5
Roastbeef Backofen
Das vorbereitete Fleisch auf mittlere Schiene auf einem Grill-Gitter einschieben.
Darunter ein mit Alufolie bedecktes Ofenblech einschieben.
Alternativ das Fleisch direkt in Alufolie gelegt zubereiten.
Wichtig: matte Seite der Alufolie ist die Lebensmittel- Seite.
Zubereitungschritt 6
Temperatur reduzieren
Das Roastbeef für 15 Minuten garen, danach die Temperatur auf 150°C bzw. bei niedrig Temperatur auf 120°C-80°C reduzieren.
Bis zum gewünschten Gargrad garen. Richtwert für die Garzeit: 60-90-120 Minuten.
Die Roastbeef Kerntemperatur Tabelle findest Du im Artikel.
Zubereitungschritt 7
Roastbeef ruhen lassen
Den Backofen ausschalten und das Fleisch etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Zubereitungschritt 8
Anrichten und servieren
Danach entweder fingerdicke Steaks abschneiden und diese mit Beilagen servieren oder das Roastbeef erkalten lassen und dünn aufgeschnitten mit verschiedenen Dips bzw. kalten Soßen servieren.
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte Roastbeef
3. Tipps für Roastbeef wie ein Chefkoch zubereiten
Du benötigst ein gut abgehangenes Stück Rinderlende. Besorge das Fleisch beim Metzger, am besten eine Woche vor dem Zubereiten.
Das Rindfleisch sollte mindestens drei Wochen gereift sein, damit das Fleisch am Ende butterzart auf den Teller kommt.
Das Fleisch vom Metzger vakuumieren lassen, zu Hause in den Kühlschrank legen und ruhig eine Woche weiter reifen lassen.
Tipp für perfekt gereiftes Rindfleisch von Koch Thomas Sixt
4. Kochprofi Tipps für Roastbeef marinieren
Profis bereiten die Marinade am Vortag zu. Das Rindfleisch auspacken, unter fließendem kaltem Wasser abwaschen und trocken legen.
Die Marinade mit den Händen oder mit einem Pinsel auf das Fleisch auftragen und mit Klarsichtfolie einpacken oder abdecken. Das marinierte Rindfleisch in den Kühlschrank stellen.
Das Fleisch vor dem Gang in den Backofen in einer beschichteten Pfanne anbraten. Alternativ empfehle ich Dir für zu Hause die nachfolgende Roastbeef sicher zubereiten Methode:
Marinade vorbereiten. Das vorbereitete Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch allseitig anbraten. Dann mit der Marinade bestreichen und im Backofen zubereiten.
Roastbeef einfach sicher zu Hause zubereiten Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Tipps für Roastbeef im Backofen zubereiten
Dafür gibt es verschiedenen Varianten, zwei davon möchte ich Dir kurz vorstellen:
5.1 Methode Roastbeef Niedrigtemperatur
Den Backofen Stufe Ober- und Unterhitze bei 120°C vorheizen. Das Fleisch in einer Pfanne oder in einem Bräter von allen Seiten mit wenig Pflanzenöl kräftig anbraten. Das Fleisch in Alufolie einwickeln und in den Backofen legen. Pro kg Fleisch solltest Du nun mit einer Garzeit von 45 Minuten bis 60 Minuten rechnen.
5.2 Methode Roastbeef im Backofen schnelle Variante
- Den Backofen Stufe Heissluft bei 220°C vorheizen.
- Das Fleisch in einer Pfanne oder in einem Bräter von allen Seiten mit wenig Pflanzenöl kräftig anbraten.
- Das Fleisch in Alufolie einwickeln und in den Backofen legen.
- Nach 15 Minuten die Temperatur auf 150°C reduzieren und das Fleisch bis zum gewünschten Gargrad weiter garen.
6. Roastbeef Kerntemperatur messen
Eine gute Variante für das sichere Zubereiten von Roastbeef ist ein Kerntemperatur- Thermometer. Hier nachfolgende eine nützliche Tabelle mit den Temperaturen und Gargraden.
Gargrad Bezeichnung | Kerntemperatur |
Rare | 45-49°C |
Medium Rare | 50-54°C |
Medium | 55-59°C |
Medium well | 60-72°C |
Well done | 73-85°C |
Hinweis: Hat das Roastbeef den gewünschten Gargrad erreicht, kannst Du das Fleisch am Stück bei ca. 70°C (Ober- und Unterhitze), auf der mittleren Schiene eingeschoben, im Backofen bis zu 30 Minuten warm halten. Lass das Fleisch dafür bitte in der Alufolie eingepackt.
7. Passende Beilagen zum Roastbeef und kalte Soßen Tipps
Zum Roastbeef passen verschiedene Blattsalate, Bohnensalat, Tomatensalat, Antipastigemüse, Pilze wie Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze, usw.
Kartoffelzubereitungen wie: Potato Wedges, Bratkartoffeln, Kartoffelgratin, Ofenkartoffeln oder Pommes frites.
Übersicht zu kalten Soßen, passend zum Roastbeef
Sour Cream Steakhouse: 200 g Ceme fraiche, 100 g Sauerrahm, Saft von einer 1 Zitrone, Salz, weißer Pfeffer, Cayennepfeffer
Meerrettich Dip: 70 g Meerrettich frisch gerissen oder aus dem Glas 1 Apfel, geschält und fein gerieben
Honig Senf Soße: 2 EL Dijon Senf oder mittelscharfen Senf, 1 TL Honig, Salz, Pfeffer
Pesto asiatisch: 1 Bund Koriander gehackt 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt 1 Chili fein geschnitten ½ Limette 2 EL Sojasauce 150 ml Erdnussöl 1 EL Sesamsamen geröstet
Pesto italienisch: 1 Bund Basilikum, 1 Stück Knoblauchzehe fein gewürfelt, 20 g Parmesan fein gerieben, 2 EL geröstete Pinienkerne, Salz, Pfeffer. Du findest hier eine Basilikum Pesto Zubereiten Schritt für Schritt Anleitung, Im Frühling ist ein Bärlauchpesto empfehlenswert!
Entdecke weitere kalte Soßen auf Basis von Mayonnaise in einem weiteren Artikel sowie leckere Grillsoßen zum selber machen.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Kim,
Danke für Deine Rückmeldung und Kochfrage.
Habe mir das Rezept jetzt nochmal in aller Ruhe angesehen und mit den
Zubereitungsvarianten meiner Kollegen verglichen.Wenn ich Deinen Kommentar bearbeitet habe werde ich die Rezeptur noch etwas anpassen.
Was ist meine Empfehlung? Diese beantwortet Deine Kochfrage:
–> Fleisch vorbereiten
–> Backofen 180°C fallende Temperatur nach dem Einschieben
–> Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen
–> Fleisch allseitig bei hoher Temperatur anbraten
–> Fleisch mit der Marinade bestreichen
–> Fleisch im Backofen, Richtzeit 60-90 Minuten bei fallender Temperatur garen 180°-150° CMeine Begründung:
Das marinierte Fleisch in der Pfanne anbraten ist ein Zirkus.
Der Senf bleibt nicht gut am Fleisch haften.
Daher mariniere ich lieber nach dem Anbraten.Wünsche Dir gutes Gelingen und ein frohes Fest!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Habe das Rezept bereits zu Silvester ausprobieren dürfen und unsere Gäste waren begeistert. Es war super easy mit deiner Anleitung, und diese Honig-Senf Soße dazu…. Ein Träumchen!
Ich probiere es dieses Wochenende wieder aus, da uns das Geschmackserlebnis nicht mehr losgelassen hat.
LG aus ÖsterreichHallo liebe Kathrin,
Danke für dein tolles Feedback, freue mich wenn die Dinge klappen und optimiere, wenn es nicht der Fall ist.
Schicke Dir die besten Grüße und gutes Gelingen Thomas
Hallo,
in der ausführlichen Beschreibung steht das Rindfleisch bei der schnellen Methode in Alufolie packen. Im eigentlichen Rezept steht davon nix. Wie ist es richtig?Hallo Manuela,
Danke für Deine Rückfrage! Freut mich sehr. Beide Varianten klappen gut, damit meine ich die Zubereitung mit oder ohne Aluminiumfolie einwickeln.
Da kannst Dein Fleisch also einpacken oder es direkt auf dem Gitter garen.
In neuer Zeit vermeide ich Aluminiumfolie wo ich kann. Probiere es bitte ohne aus und lege darunter auf das Backblech ein Backpapier.
Wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich auf Deine Erfolgsmeldung!
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Deine Idee mit dem Dijon Senf war mir neu und das habe ich heute ausprobiert. Fleisch und Marinade sind köstlich geworden. Merci für die Inputs!Hallo Elin, vielen Dank für dein nettes Feedback! Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas
Sehr feine Anleitung, am Wochenende nachgekocht, war sehr happy. Danke!
Danke Leoni 🙂 LG Thomas Sixt
Super Anleitung, Danke lieber Thomas Gruß Albrecht
Hallo Albrecht, Danke für Deine postive Nachricht, lass es Dir schmecken und melde Dich gerne wieder mit Küchentratsch und Kochfragen. LG Thomas Sixt
Ich werde dies Rezept kommenden Samstag ausprobieren..bin sehr gespannt was meine Mädels sagen werden
Hallo Corinna, das freut mich sehr! Gutes Gelingen! Gruß Thomas
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Ich möchte Roastbeef an Heiligabend servieren und wollte wissen, ob ich bei Punkt 4. Das Fleisch nicht vorher anbraten muss. Denn ich bin durch die anderen Methoden im Backofen verwirrt!:-D