Antworten
Kürbis im Backofen einfach schnell imposant zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute gibt es Kürbis im Backofen.
Mein Rezept stelle ich Dir in der spannenden Variante mit Ziegenkäse, frischen Feigen und Knoblauch vor.
Endlich mal eine andere Art der Kürbiszubereitung als die ewigen Suppen.
Ich bin richtig glücklich damit. Das Beste daran ist: Kürbis schmeckt aus dem Backofen wirklich sensationell!
Der gebackene Kürbis mit Ziegenkäse eignet sich wunderbar als Hauptgericht, Beilage oder Vorspeise.
Das ist toll, das Gericht ist einfach zuzubereiten und Du hast es im Handumdrehen auf dem Teller.
Lass uns nun mit dem Kochen beginnen. Ich wünsche Dir viel Spaß dabei und freue mich über Anmerkungen und Kommentare.
Inhalt
1. Rezept Kürbis im Backofen
Nachfolgend mein leckeres und schnelles Rezept für Kürbis aus dem Ofen. Guten Appetit!
Kürbis im Backofen
Anleitung mit Tipps vom Chefkoch Thomas Sixt. Farbenfrohe Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.
Portionen 2
Kalorien 277
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 35 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Kürbis im Ofen zubereiten. Tipps zu Varianten für schnelle Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.
Zutaten
1 | Stück | Kürbis (Ich nehme dafür den Hokkaido Kürbis) |
2 | Stück | rote Zwiebel |
1 | Stück | Knolle Knoblauch (Ich nehme frischen jungen Knoblauch) |
3 | Zweige | Rosmarin |
2 | Rollen | Ziegenkäse (Taler von Ziegenfrischkäse in der Rolle) |
3 | Stück | frische Feigen |
5 | Prisen | Salz, Pfeffer |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Zucker (Ich nehme braunen Rohrohrzucker) |
1/2 | TL | Schinusfrüchte (roter Pfeffer) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Vorbereiten
Backofen Stufe Heißluft auf 220° C vorheizen.
Den Kürbis waschen und trocknen.
Dann den Kürbis in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden und den Stiel und die Kerne – mit dem Löffel – entfernen.
Zubereitungschritt 2
Kürbis portionieren
Die Kürbisringe halbieren.
Das ist die finale Portionsgröße für den Backofen.
Zubereitungschritt 3
Zwiebeln vorbereiten
Zwiebeln schälen, halbieren und mit Öl bestreichen.
Pro Hälfte eine Prise Zucker drauf streuen.
Vom Rosmarin die Zweige bereit legen.
Zubereitungschritt 4
Knoblauch vorbereiten
Knoblauch halbieren und mit Öl bestreichen.
Zubereitungschritt 5
Gemüse garen
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Kürbis, Zwiebel und Knoblauch zusammen mit dem Rosmarin auf das Backblech geben.
Mit Olivenöl bepinseln und mit Pfeffer und Salz würzen. Roten Pfeffer verteilen.
Dann das belegte Blech in den vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene platzieren und im Ofen garen lassen.
Zubereitungschritt 6
Ziegenkäse zubereiten
Nach ca. 30 Minuten Ziegenkäse in Taler schneiden.
Die Stücke eine hitzebeständige Form, z.B. Pfanne, geben.
Die Ziegenkäsetaler mit braunem Zucker bestreuen.
Mit einem Crème Brûlée Brenner die Taler karamellisieren.
Zubereitungschritt 7
Feigen vorbereiten
Feigen in Viertel oder Achtel schneiden.
Zubereitungschritt 8
Kürbis und Gemüse anrichten
Kürbis nach ca. 35 Minuten aus dem Backofen holen.
Mit karamellisiertem Ziegenkäse und frischen Feigen ergänzen und auf dem heißen Blech servieren.
Guten Appetit!
Video
Land & Region
2. Nährwerte Kürbis im Backofen
3. Welcher Kürbis darf in den Backofen
Ich kaufe vorzugsweise kleinere Kürbisse mit Stiel und achte darauf, dass keine weichen Stellen oder gar Druckstellen zu sehen sind.
Wenn der Kürbis reif ist, klingt er beim Klopfen auf die Schale leicht hohl und hat ausserdem einen verholzten Stiel.
Meine Wahl für dieses Rezept ist der Hokkaido Kürbis.
Diesen brauche ich nicht schälen.
Andere Sorten wie den Butternut-Kürbis oder Muskatkürbis schälen wir in der Regel aufgrund der harten Kürbisschale.
Verwende kleine Kürbisse für die Ofenzubereitung, diese sind aromatischer.
Meint Kürbisfan und Koch Thomas Sixt
4. Begleitideen für Kürbis im Backofen
Unser Kürbis im Backofen hat Begleitung in drei Phasen:
Phase 1: Die Begleiter im Backofen sind Zwiebel, junger Knoblauch Rosmarin und weitere Gewürze.
Phase 2: Ziegenkäse mit etwas braunem Zucker wird separat mit einem Crème Brûlée Brenner gebräunt.
Phase 3: Frische Feigen werden geviertelt und dem gebackenen Kürbis und karamellisierten Ziegenkäse beigelegt.
Das macht das schöne Bild auf meinem Backblech aus – stufenweise Zubereitung.
Rät Dir der Koch Thomas Sixt
5. Was passt zu Kürbis im Backofen?
Diesen Kürbis kannst Du so aus dem Backofen als vegetarisches Hauptgericht essen.
Du kannst das tolle Ofengemüse aber auch dem Teller ergänzen mit beispielsweise einem feinen Reis oder tollem Lachs.
Natürlich habe ich schon super Ideen für Dich dazu ausgearbeitet:
Risotto als tolle Ergänzung
Lachs geht hervorragend
Fisch ist immer eine gute Idee
Spinat harmoniert mit Kürbis
Salat ist der knackige Freund vom Ofenkürbis
An Gewürzen benutze ich bei diesem Rezept :
Frischen Rosmarin, Salz, Pfeffer schwarz oder weiß am besten frisch aus der Mühle.
Die roten Punkte auf dem Blech sind Schinusfrüchte, oftmals auch als roter Pfeffer bezeichnet.
Noch eine Empfehlung:
Der Backofenkürbis passt als außergewöhnliche Beilage ohne Ziegenkäse zum Gänsebraten, zum Sauerbraten und zur Roulade.
6. Weitere Kürbisrezepte
Besuche auch meine Kürbis Rezepte und finde eine Auswahl hier:
Pasta mit Kürbis traditionell einfach
Kürbiseintopf cremig lecker selber zubereiten
Kürbisrisotto Rezept für Feinschmecker
Butternut-Kürbissuppe Rezept einfach oder imposant im Kürbis serviert
Kürbiscremesuppe aus Österreich
Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer Rezept mit Varianten und Tipps
Vegane Kürbissuppe Rezept mit einfachen Varianten Ideen
Traditionelle Kürbissuppe
Beluga Linsen Salat Rezept
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Dankeschön 👍 🤩
Die Kombination aus Kürbis, Käse und Knoblauch im Ofen hat uns überzeugt.
Dieses Gericht machen wir wieder! Danke an den Kochkünstler und seine Hilfe.
Liebe Grüße Steffi
Danke für dein schönes Feedback!
Einfach toll und schmeckt, mache ich ganauso wieder. Danke für alle Tipps.
Gruß Sabine
Das freut mich, schicke dir die besten Grüße zurück!
⭐️ 👨🍳
Freue mich schon auf die 🎃-Zeit dein Gemüse war schon im letzten Jahr das Lieblingsgericht meiner Tochter und… meins auch.
Ganz liebe Sterne Grüße 🌟
Schönes Feedback, herzlichen dank dafür! Liebe Grüße Thomas
Danke für die tollen Tipps,habe es nachgekocht schmeckt HAMMER
Hi Monika,
Danke für dein fantastisches Feedback! Das freut mich sehr 🙂
Wünsche weiterhin gutes Gelingen und eine schöne Zeit!
Liebe Grüße Thomas
Hi Thomas,
Danke für das fantastische und einfache Kürbis-Ofen-Rezept.
Habe es gleich an meine Freundinnen weiterempfohlen.
Ich fand die Kombination mit Zwiebeln, Knoblauch und Ziegenkäse sehr spannend.
Lass Dir selbstverständlich und sehr gerne Sterne da!
Lg Nicole
Hallo Nicole,
herzlichen Dank für dein positives Feedback!
Es freut mich riesig, dass das Rezept so gut bei dir angekommen ist und du es sogar weiterempfohlen hast.
Zwiebeln, Knoblauch und Ziegenkäse sind wirklich eine tolle Kombination, um dem Kürbis aus dem Backofen schön zu Begleiten.
Danke auch für die Sterne!
Alles Liebe,
Thomas
Super einfach in der Zubereitung und durch die vielen Schritt für Schritt Fotos wirklich gelingt sicher!
Tolle Kochtipps haben mein Ofen-Kürbis-Gemüse hervorragend gewürzt.
Danke und liebe Grüße Ina
Hallo Ina,
freut mich sehr zu hören, dass dir die Anleitung und Tipps geholfen haben!
Vielen Dank für das positive Feedback. Gutes Gelingen beim nächsten Mal und liebe Grüße zurück!
Thomas
Ist es egal, welchen Kürbis ich dafür verwende oder gibt es irgendwelche No-Gos? 🙂 Ich habe dieses Mal auch einen Hokkaido genommen, habe mich aber gefragt, ob ich das auch variieren kann?
Hallo Evelyn,
Hokkaido ist für diese Variante am einfachsten. Der Kürbis ist fast immer verfügbar und die Schale ist gut essbar.
Muskatkürbis oder andere Sorten lieber schälen.
Gutes Gelingen Gruß Thomas
Hey Thomas, Danke für den coolen Rezeptvorschlag 🤩 das hat suuuper funktioniert und war ein toller Starter. Was würdest du eigentlich danach servieren? Ich hatte Zander gebraten … liebe Grüße aus dem Allgäu – Korti
Hallo Korti,
ich kombiniere dieses Gemüse gerne mit Linsen. Bevozugt verwende ich schwarze Beluga Linsen. Linsen mit Zwiebelwürfel in etwas Butter anschwitzen, mit Brühe bissfest kochen, nach Geschmack mit Balsamico abschmecken. Probiere nicht die Linsen im Ofen zuzubereiten das funktioniert nicht!
Das Rezept gibt es hier: Beluga Linsen Salat.
Wünsche gutes Gelingen!
Grüße Thomas
Oh mein Gott! Hört sich das guuuut an. Die Zutaten liegen schon alle parat. Nun hoffe ich das A….n mir auch ganz zügig den Flambierer liefert. Ich kann es nicht erwarten.
DANKE für das tolle Rezept.Hallo Tanja,
freue mich gerade über Deine positive Rückmeldung. Das wird sicher lecker und fein. Alternativ kannst Du vorsichtig die Grill Funktion vom Backofen verwenden. Mit etwas Geduld klappt das Grillen fast genauso gut wie mit dem Brenner. Schau Dir auch noch mein Ofengemüse und die Ofenkartoffeln an. Beides köstlich, versprochen. Melde Dich gerne wieder mit Ideen, Küchentratsch und Kochfragen! Liebe Grüße Thomas
Tolles Gemüse und die Beigaben Ziegenkäse und Feigen zaubern ein wunderbares Gericht auf den Teller. Hat uns großartig geschmeckt. Einfaches, schnelles Gericht absolut für die Familien geeignet! Dankeschön!
Hallo Ilse und Mike,
Danke für Euren netten Kommentar und die positive Rückmeldung. Wenn Euch der Ziegenkäse zusagt, dann schaut mal beim Rotkohlsalat vorbei, da habe ich eine schöne Variante hinzugefügt! Liebe Grüße Thomas
Das ist ein ganz wunderbares und farbenfrohes Gericht und passt doch perfekt zum Erntedank. VielenDank für die tollen Ideen. Ziegenkäse und Feigen machen den Kürbis froh!
Hallo Baldu, schicke Dir die besten Grüße und ein Dankeschön für Deinen netten Kommentar. Lass es Dir schmecken! Melde dich gerne mit Kochfragen jeglicher Art, diese beantworte ich ebenso gerne! Liebe Grüße Thomas Sixt
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
Werbung
Hi Thomas,
Perfekt! Kürbis aus dem Backofen ist wunderbar.
Am stärksten finde ich aber die Kombi mit dem Ziegenkäse, Feige… Das macht Spaß, “Tumbs up” für dich!