Die Tigermilch für Ceviche schmeckt im ersten Schritt zubereitet sehr sauer.
Zubereitungschritt 10 Die Fischscheiben in Leche de Tigree einlegen für Ceviche
Fisch garen
Die vorbereiteten Fischscheiben in die Tigermilch einlegen und verrühren.
Den Fisch 10 Minuten als Ceviche marinieren.
Zubereitungschritt 11 Marinierter Fisch in Leche de Tigree
Fisch gegart
Das Marinieren der dünnen Fischscheiben geht schnell.
Solltest du Würfel oder dicke Scheiben schneiden, den Fisch länger marinieren und den Gargrad probieren.
Zubereitungschritt 12 Ceviche Fisch passieren
Passieren
Tigermilch durch ein feines Sieb passieren, dabei den eingelegten Fisch und alle Aromaten auf das Sieb bringen und den Saft auffangen.
Zubereitungschritt 13 Tigermilch mit Olivenöl aufmixen
Abschmecken
Die Tigermilch probieren und nochmals nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl abschmecken.
Mir persönlich ist die Original-Tigermilch meistens zu sauer, daher ergänze ich Zucker für eine ausgewogenere süß-saure Variante. Das bleibt aber Geschmackssache.
Die Ceviche-Kalorien sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
3. Ceviche maximal 20 Minuten marinieren
Die Zeit zum Marinieren des Ceviche-Fisches hängt von der Fischsorte und der Größe der Fischstücke ab.
Dünne Scheiben marinieren schneller als dicke Fischwürfel.
Wichtig ist, den Fisch mit der Tigermilch bedeckt zu halten, damit ein gleichmäßiges „Garen“ in der Säure möglich ist.
Dünne Scheiben solltest du nach kurzer Zeit (5-8 Minuten) probieren, da zu lange marinierter Fisch an Struktur verliert und anders schmeckt.
4. Säuregehalt höher – Limettensaft für Ceviche verwenden
Der Säuregehalt von Limetten ist relativ hoch, was sie zu einer bevorzugten Zutat für die Zubereitung von Ceviche und anderen Gerichten macht, die eine kräftige Säure benötigen.
Der pH-Wert von Limettensaft liegt normalerweise zwischen 2,0 und 2,5, was ihn sehr sauer macht.
Dies verleiht Ceviche seinen charakteristischen Geschmack und sorgt dafür, dass der Fisch effektiv gegart wird.
Der Säuregehalt von Zitronen ist ebenfalls hoch, jedoch etwas niedriger als der von Limetten.
Der pH-Wert von Zitronensaft liegt typischerweise zwischen 2,2 und 2,6. Zitronensaft wird häufig in einer Vielzahl von Rezepten verwendet, einschließlich Dressings, Marinaden und Getränken, aufgrund seiner ausgewogenen Säure und seines frischen Geschmacks.
Obwohl sowohl Limetten als auch Zitronen einen hohen Säuregehalt haben, ist der von Limetten tendenziell etwas höher.
Dies ist in der Küche bedeutend, da Limettensaft intensiver säuern kann als Zitronensaft.
In Rezepten wie Ceviche, wo die Säure zum Garen des Fisches verwendet wird, sorgt der etwas höhere Säuregehalt von Limetten für eine schnellere und effektivere Garung vom eingelegten Fisch.
Bei der Wahl zwischen Limetten und Zitronen kannst du die Marinierzeit und den spezifischen Geschmack des Gerichts berücksichtigen.
5. Diese Zutaten braucht das Original-Ceviche-Rezept
Für das originale Ceviche-Rezept verwendet man typischerweise weißen Fisch.
In Peru sind das Seezunge, Adlerfisch, Makrele oder Schwertfisch.
Als unverzichtbare Hauptzutaten gelten Saft von Limetten (Chulucanas), Chili (Aji) , Koriander (Cilantro) und meistens Knoblauch.
6. Fisch für Ceviche in Deutschland zubereiten
Der beste Fisch für deutsches Ceviche ist frischer Fisch wie z.B. Seezunge, Kabeljau, Wolfsbarsch oder Heilbutt.
Ich habe Skrei verwendet, weil die Struktur vom Filet schön fest ist und sich das Filet einfach schneiden lässt.
Lachs und Lachsforellen sind gute Alternativen zu den oben genannten Fischsorten.
Als Koch empfehle ich generell Seefisch; reine Süßwasserfische wie Karpfen oder Weißfische sind experimentell.
7. Avocado kurz vor dem Servieren vom Ceviche zufügen
Halte dich bei der Zubereitung an das Original und bereite die Tigermilch nach Anleitung zu.
Avocado erst am Schluss, kurz vor dem Servieren, frisch unterheben.
So bleibt der Geschmack und die Struktur erhalten.
Ob du dein Ceviche ganz sauer servierst oder die Tigermilch nach Geschmack mit Zucker anpasst, bleibt dir überlassen.
Gleiches gilt für die Zugabe von Ingwer, der den Geschmack in die asiatische Richtung bringt.
8. Weitere Fisch Rezeptideen
Du findest hier im Foodblog weitere Fischgerichte, eine kleine Auswahl habe ich dir hier gelistet.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hi Thomas Sixt,
Köstlich geworden und hat ausgezeichnet geschmeckt. Zubereitung sehr einfach und super erklärt.
👍 Dankeschön!
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Hallo und Merci für diene positive Nachricht, sehr gut 👍
Antworten
Mache ich wieder so… war gestern köstlich und fein.
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Schöne Nachricht, herzlichen Dank!
Antworten
Hat mir und meinen Freundinnen ausgezeichnet geschmeckt.
Machen wir gerne wieder so. Grüße von Erika, Manu und Isabella
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Danke für das ausgezeichnete Feedback!
LG thomas
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Schmeckt großartig, mit dem „zu Sauer“ gebe ich dir recht, ich mag die Marinade auch lieber süßlicher.
Liebe Grüe und Daumen hoch!
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Danke für deine Bestätigung und Grüße zurück!
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Hab das mit dem Aufmixen der Tigermilch ausprobiert, schaumig, angenehm, optisch herrlich…
Merci 🙏 für den Tipp.
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Gut gemixt ist halb gewonnen!
🙂 Grüße Thomas
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Hi Thomas, habe deine Idee aufgegriffen und die Tigermilch am Ende erstmals aufgemixt.
Das sieht besser aus und schmeckt aufgrund vom Schaum besser. Danke für den Input!
Gruß Christof
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Hallo Christof,
das habe ich gerne gemacht, vielen dank für dein nettes und positives Feedback!
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas Sixt,
Köstlich geworden und hat ausgezeichnet geschmeckt. Zubereitung sehr einfach und super erklärt.
👍 Dankeschön!