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Spätzle Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich dir mein Spätzle Rezept.
Die beliebte Beilage wollen wir uns kurz und knapp genauer ansehen und dann selber zubereiten.
Das hier vorgestellte Rezept ist eine bayerisch-österreichische Gemeinschafts-Produktion und bringt Dir leckere Teigwaren auf den Teller.
Wünsche Dir bei der Zubereitung gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Melde Dich gerne mit Küchentratsch und Kochfragen über die Kommentarfunktion am Ende der Seite 🙂
Inhalt
1. Rezept Spätzle
Hier folgt meine Anleitung mit den genauen Zutaten.
Wünsche Dir gutes Gelingen!
Spätzle
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 746
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Zeit gesamt 45 Min.
Einfache Anleitung für Spätzle zubereiten.
Zutaten
Spätzleteig | ||
250 | g | Mehl (Das Mehl bitte frisch sieben…) |
4 | Prisen | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz) |
4 | Prisen | Pfeffer (Ich verwende weißen Pfeffer) |
4 | Prisen | Muskatnuss |
3 | Stück | Eier |
80-100 | ml | lauwarmes Wasser (oder Mineralwasser) |
Verfeinern und in der Pfanne vollenden | ||
50 | g | Butter |
4 | Prisen | Salz (Ich verwende Ursalz oder Himalaya Salz) |
4 | Prisen | Pfeffer (Ich verwende weißen Pfeffer!) |
4 | Prisen | Muskat |
1/2 | Bund | Petersilie |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Teig vorbereiten
Die Zutaten für den Teig in der aufgeführten Reihenfolge in eine Schüssel geben, verrühren und mit einem Kochlöffel schlagen.
Der Spätzleteig soll Blasen werfen.
Zubereitungschritt 2
Kochwasser vorbereiten
In einem großen Topf Wasser aufkochen und mit Salz kräftig würzen.
Zubereitungschritt 3
Teigwaren zubereiten
Den vorbereiteten Teig entweder über ein befeuchtetes Holzbrett, mit dem Spätzlehobel oder mit der Spätzlepresse in das kochende Wasser verbringen.
Zubereitungschritt 4
Teigwaren abkühlen
Die schwimmenden Teigwaren aus dem Topf nehmen und rasch in kaltem Wasser abkühlen und rasch trocken legen.
Zubereitungschritt 5
Vollenden
Die Butter in einer heißen Pfanne aufschäumen lassen.
Die vorbereiteten Spätzle in die Pfanne geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und fein geschnittener Petersilie vollenden, durschwenken und anrichten.
Kategorie
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Infos und regionale Besonderheiten
Die beliebten heimischen Teigwaren kennen wir noch unter den Namen, Spätzla, Spatzen und Spätzli.
Es handelt sich um eine schwäbische bzw. alemannische Teigware in länglicher Form.
Die verwandten Knöpfle sind in Ihrer Form eher rund und in der Region Baden-Württemberg und in Bayerisch Schwaben zu Hause.
In Österreich heißt diese Teigware Nockerl.
Das sind Eierteigwaren aus Frischei mit einer unregelmäßiger Form.
Die Oberfläche dieser Nudel ist rau und porig, sie nimmt Soßen gut auf.
Die Herstellung:
Der aufgeschlagene, zähe Teig wird bei der traditionellen Herstellung über ein Spätzlebrett (Holzbrett) direkt in das kochende Salzwasser geschabt.
Der Spätzlehobel erzeugt je nach Teig-Konsistenz kurze Knöpfle oder eine längliche Form.
Eine weitere Variante ist die Zubereitung mit einer Spätzlepresse.
Der Spätzlehobel hat sich bewährt, damit lässt sich das Knöpfli gelingsicher zubereiten!
Zubereitungstipp von Koch Thomas Sixt
4. Spätzle passen als Beilage zu
Die selbst gemachten Teigwaren sind die Basis für Käsespätzle und passen typisch zu den nachfolgenden Gerichten der deutschen Küche:
5. Weitere Ideen für Sättigungsbeilagen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Dagmar!
Das freut mich, ganz toll gemacht!
Melde Dich gerne wieder 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas, ich würde mich zum Herbst/Winter einmal gern an die Zubereitung von Spätzle wagen. Ich bin mir nicht sicher, ob ich es mit einem Holzbrett so hinbekomme. Ein Werkzeug – wie der Hobel – wäre bestimmt hilfreich. Wie aber genau ich damit dann umgehen müsste – da bräuchte ich nochmal deine Hilfe. Kannst du mir den Umgang mit einem Spätzlehobel einmal kurz erklären, dass ich es nachvollziehen kann? Das wäre super. Herzliche Grüße Theres
Hallo Theres,
Das Rezept kommt demnächst in die Überarbeitung, dann findest Du auch Schritt für Schritt Fotos.
Liebe Grüße Thomas
Wieso muss man denn das Mehl frisch sieben? 🙂 Geht es auch ohne? Bzw. welche Vorteile hat man davon?
Hallo Ronja,
der Teig wird mit gesiebtem Mehl immer besser.
Bitte ausprobieren… Liebe Grüße Thomas
Ich habe sogar eine Spätzlepresse zuhause! 😀 Und nie gebraucht, bis ich das Rezept hier mal gefunden habe. Ab jetzt ist sie hoffentlich häufiger im Einsatz.. so aufwendig isses nämlich gar nicht 🙂
Hallo Henrike,
ich hab mir gerade eine neue gekauft und werde die Bilder hier noch ergänzen.
Dauert noch ein bisserl. Wenn Du Fragen hast bitte her damit.
Beantwortete Kochfragen, da haben alle was davon.
Liebe Grüße Thomas
Merci für die Anleitung, gestern zum Sauerbraten als Beilage gekocht. Hat alles geklappt und durch die Tipps zum Verfeinern und in der Pfanne schwenken haben die deutschen Nudeln noch besser geschmeckt!
Hallo John, danke für Deine Nachricht, habe mich sehr gefreut. Probiere auch mal gebräunte Butter bzw. Nußbutter zum Schwenken der Nudeln und vergiss nicht: Salz, Pfeffer, Muskat! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Thomas Sixt
Hallo Thomas, ich hab eine Frage, als ich meinen letzten Spätzle versucht habe, kam aus der Spätzlepresse irgendwie nur dicke Tropfen die fast nicht raus zu pressen waren, ich habe keine Ahnung wo mein Fehler lag vielleicht hast du eine Idee? Ich wäre sehr dankbar da bei uns alle Spätzle lieben aber nach drei fehlversuchen habe ich echt etwas “Bauchweh” wenn es ans Spätzle machen geht aber ich werde es noch einmal versuchen und zwar mit deinem Rezept.
Falls du noch einen Tip hast, ich wäre mega dankbar. Liebe Grüße AlexandraHallo Alexandra, einfach dran bleiben, die angegebenen Mengen stimmen. Wenn der Teig zu schwer durch die Reibe geht mit etwas Milch oder Wasser vorsichtig flüssiger machen.Hinweise: Vielleicht hattest Du den Teig stehen lassen, er zieht gerne nach. Probiere es aus und achte zusätzlich aufs Mehl. Typ 405 ist gut. Gutes Gelingen! Thomas
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Ein schönes Rezept, das gut gelingt.
Vielen Dank dafür – es war schmackhaft