Für das Gulasch vom Schwein benötigst Du Fleisch von der Oberschale, von der Unterschale oder von der Schulter.
Du könntest Dein Schweinepörkölt auch mit Schweinefilet zubereiten, dann würdest Du das Fleisch nicht lange schmoren, sondern die angebratenen Filetstück nur kurz im Gulaschsaft ziehen lassen.
Das klassische Schmorgericht wird mit den zuerst genannten Fleischteilen zubereitet und die Zubereitunszeit beträgt ca. 1,5 bis 2 Stunden.
Fleischstücke vom Metzger/Fleischer in 3-4 cm große Würfel schneiden lassen. Diese Größe ist ideal zum Schmoren.
Fleisch schmoren Tipp von Koch Thomas Sixt
Gulasch Fleisch scheidest Du in 4x4cm große Würfel.
4. Regionale Unterschiede der Schweinegulasch Zubereitung
In Ungarn würzt man sehr kräftig und mit viel Paprika edelsüß und Kümmel.
Der Saft schmeckt dann ganz stark und kräftig.
Aus Österreich kennen wir zusätzlich das Abschmecken mit Zitronenabrieb, Kümmel und Knoblauch.
In der klassischen österreichischen Küche ist das Schweinegulasch als Schweinepörkölt bekannt.
Koch Thomas Sixt über Gulasch-Wort-Spiele
Das Beste aus beiden Welten:
Ich persönlich würze meinen Schmortopf mit Majoran.
Die Kombi aus Paprika, Knoblauch, Kümmel, Zitronenabrieb und Majoran macht erst ein gutes Tellergulasch aus.
Zitronenschale und Knoblauch sind wichtige Gulaschgewürze.
5. Diese Beilagen passen zu Schweinegulasch
Schauen wir uns die Beilagen an, hier einige Vorschläge für Dich…
Breite Nudeln: Die Nudeln kochst Du in Salzwasser. Das Wasser immer stark mit Salz abschmecken. Das Wasser sollte wie Meerwasser schmecken, dann ist es gut. Die Nudeln erst wenn das Gulasch fertig ist bissfest kochen, abschütten, gut abtropfen lassen und in einer Pfanne in aufgeschäumter Butter schwenken. Die Butternudeln mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, Petersilie dazu geben.
Butternockerl oder Spätzle: 500 g Mehl mit 4 Eier und 2 Eigelb, 180-200 ml Milch und 1 EL geschmolzene Butter mit dem Kochlöffel in einer Schüssel verrühren und aufschlagen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit dem Spätzlehobel in kochendes Salzwasser arbeiten. Die Nockerl oder Spätzle aus dem Wasser nehmen, wenn diese oben schwimmen. Die Nockerl oder Spätzle in aufgeschäumter Butter oder in Nußbutter vor dem Servieren schwenken, würzen (Salz, Pfeffer, Muskat) und servieren. Update, hier findest Du ein Rezept Spätzle selber machen…
Kartoffeln als Petersilienkartoffeln oder Kräuterkartoffeln zubereitet: Kartoffeln schälen, in Viertel schneiden und weich kochen, abschütten und in Butter schwenken. Die Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, dazu passt frisch geschnittene Petersilie, Thymian, Salbei, Liebstöckl, Rosmarin.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Super Rezept, wie alle andere, die ich von dir ausprobiert habe.
Schweinegulasch ist ganz zart geworden und sehr schmackhaft. 5 Sterne
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Hallo Annette,
Danke für dein vorzügliches Feedback zum Gulasch.
Liebe Grüße Thomas
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Danke für das schöne Rezept. War sehr schlüssig und gut nachzumachen.
Das Gulasch schmeckt mir mit Schweinefleisch genauso lecker wie mit Rind, hätte ich nicht gedacht 🙂 🙂
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Ganz tolles Feedback, herzlichen Dank!
Liebe Grüße Thomas
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Hallo Thomas,
unser Schweinsgulasch ist echt fein geworden, vielen Dank für die Anleitung
Gruß Martin
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Hallo Martin,
das freut mich, schau wieder vorbei!
Liebe Grüße Thomas
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Bei der Suche nach einem Gulaschrezept bin ich auf dieses gestoßen und die zahlreiche und hervorragende Bewertung hat mich dazu bewegt es auszuprobieren. Ich Frage mich jedoch, ob das Schmoren im Backofen notwendig ist, oder ob man den Topf auch einfach auf dem Herd lassen kann…
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Hallo Toni,
lieben Dank für Deine Rückmeldung, ich persönlich finde, am Herd wirkt und schmeckt es immer mehr gekocht.
Mit Deckel im Backofen fühlt es sich geschmort an und schmeckt auch ein wenig anders.
Vielleicht Einbildung oder Kochkunst 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas!
ich habe dein Schweinegulasch KochRezept ausprobiert und es war einfach köstlich!
Die Anweisungen waren klar und das Ergebnis war genial lecker.
Vielen Dank von Annemarie Weber
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Hallo Annemarie,
eine schöne Nachricht aus Deiner Küche, das ist ganz wunderbar!
Hoffentlich probierst Du noch weitere Rezepte aus…
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas!
Danke für deine schnelle Rückmeldung.
Tatsächlich habe ich jetzt auch schon dein Gulaschuppe-Rezept ausprobiert und das hat super geklappt.
Die Suppe mit den Markknochen ist wirklich außergewühnlich fein. Danke für diesen besonderen Kochtipp.
Würdest Du beim Schweinsgulasch auch Markknochen dazu geben?
Ich hab noch ein Kilogramm Markknochen in der Tiefkühltruhe geparkt 🙂 und hatte mir nach dem Essen der Gulaschsuppe überlegt ob ich diesen Kniff mit den Markknochen auch mal für die anderen Gulasch Varianten ausprobiere.
Danke und Gruß Annemarie
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Hallo Annemarie,
es freut mich sehr, dass dir auch meine Gulaschsuppe gefallen hat und die Markknochen für den besonderen Geschmackskick gesorgt haben!
Kochfrage zum Schweinegulasch und Markknochen:
Ja, du kannst definitiv beim Schweinegulasch Markknochen mitkochen.
Sie verleihen dem Gulasch eine zusätzliche Tiefe und einen reichen Geschmack.
Gerade bei Schweinegulasch kann dies eine interessante und leckere, geschmacklich kräftige Note hinzufügen.
Probiere es aus und schau, wie es dir schmeckt!
Viel Spaß beim Weiterkochen und lasse es dir schmecken!
Liebe Grüße 🙂 Thomas
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Wann kommen Zitronenabrieb, Zitronensaft und Majoran dazu? In der Anleitung steht nur zum Würzen vorbereiten und wird anschließend nicht mehr erwähnt.
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Hallo Jens,
Vielen Dank für Dein Feedback. Das ist sehr hilfreich!
Habe die Reihenfolge in der Zubereitung leicht verändern.
Liebe Grüße Thomas
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Danke für dieses tolle Rezept !!!
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Hallo Leon, Danke für Dein kurzes und feines Feedback.
Hallo Thomas, herzlichen Dank für Dein Gulaschrezept! Ich hatte jetzt so lange kein Gulasch mehr gekocht, dass ich ein wenig Inspiration brauchte. Es ist wunderbar gelungen. Ich hab allerdings den Kümmel weggelassen (mag mein Sohn nicht so gern), aber zusätzlich in Vorfreude auf den Advent ein wenig Printen reingebröselt. Dazu Kartoffelknödel und Brokkoli. Kommt jetzt in meine Lieblingsgerichtsammlung. Wie machst Du Deine Brühe zum Aufgießen? Herbstliche Grüße, Susanne
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Hallo Susanne, vielen herzlichen Dank für Deine ausführliche Nachricht und die Komplimente. Bei der Brühe kannst Du auf Rinderbrühe und Hühnerbrühe zurück greifen. Ehrlich gesagt verträgt das Gulasch auch einen klassischen Brühwürfel, das hatte sogar Eckart Witzigmann in einem seiner Kochbücher erwähnt und ich möchte mich dem Jahrhunderkoch anschließen. Gutes Gelingen, melde Dich gerne wieder! LG Thomas Sixt
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Danke für die wunderbare Anleitung Gruß Jörg
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Hallo Jörg, gerne geschehen, danke für Deine Nachricht Gruß Thomas
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Frage mich wann man das Fleisch anbrät?
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Hallo Madlen, Danke für den Hinweis, ist ergänzt. Bei sonstigen Fragen bitte melden. Gutes Gelingen! Lg Thomas
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Hallo Thomas, ich habe heute dein Gulasch gekocht und das Rezept ist wirklich der Hammer. Vielen Dank dafür. Habe etwas gemahlenen Kümmel dazu, weil ich den Geschmack sehr gerne mag. Und nun – genieße ich. Als Beilage gibt es bei mir Rosenkohl natur und Schupfnudeln. Liebe Grüße, Martina Minas
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Hallo Martina, das freut mich sehr! Lass es Dir schmecken… Bei Fragen bitte einfach melden… Gruß Thomas
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Blog über Kochen und Essen
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Super Rezept, wie alle andere, die ich von dir ausprobiert habe.
Schweinegulasch ist ganz zart geworden und sehr schmackhaft. 5 Sterne