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Rote Bete Salat – Rezept für traditionelle Zubereitung
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Rote Bete Salat Rezept mit vielen Schritt für Schritt Fotos zur Zubereitung.
Die roten Rüben schmecken frisch und selbst gekocht am Besten.
Wenn Du die Rüben bisher nur aus dem Glas kennst, dann probiere dieses Rezept unbedingt aus.
Die Zubereitung zeige ich Dir nachfolgend. Gutes Gelingen!
Inhalt
1. Rote Bete Salat Rezept
Nachfolgend die Schritt für Schritt Anleitung mit vielen Fotos.
Sollten noch Fragen auftauchen bitte einfach über die Kommentarfunktion melden!
Rote Bete Salat
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 412
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 45 Min.
Zeit gesamt 50 Min.
Einfache Anleitung für traditionellen Rote-Rüben-Salat mit Kümmel und Essig zubereiten.
Zutaten
Rote Bete kochen | ||
500 | g | rote Rüben |
1 | TL | Salz |
Salat Sauce | ||
2 | TL | Kümmel |
40 | ml | Weißweinessig |
1/4 | TL | Salz |
8 | Prisen | Pfeffer schwarz |
1/2 | TL | brauner Rohrzucker |
70 | ml | Sonnenblumenöl (oder Olivenöl) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Rüben kochen
Die roten Rüben in Salzwasser weich kochen.
Du kannst einen Drucktopf verwenden, dann geht es schneller.
Ich persönlich koche die Rüben lieber mit angelegtem Deckel.
Zubereitungschritt 2
Rüben schälen
Die roten Rüben abschütten und unter fließendem kalten Wasser schälen.
Anschließend abkühlen lassen und unschöne stellen ausschneiden.
Zubereitungschritt 3
Rüben schneiden
Die Rüben in dünne Scheiben schneiden, Du kannst auch einen Hobel verwenden.
Zubereitungschritt 4
Bereitstellen
Rübenscheiben in eine Schüssel legen.
Zubereitungschritt 5
Kümmel vorbereiten
Den Kümmel in einem Mörser anstoßen, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
Zubereitungschritt 6
Salat marinieren
Die Rübenscheiben mit Kümmel, Salz, Zucker, Essig und Öl würzen.
Zubereitungschritt 7
Salat reifen
Rote Rübensalat mit Pfeffer verfeinern, dann durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen.
Zubereitungschritt 8
Salat anrichten
Salat abschmecken, anrichten und servieren. Guten Appetit!
Video
Je kleiner die Rüben, desto kürzer die Garzeit.
Das Anstechen der Rüben gilt zwar als Fauxpas, ich habe große Rüben zur Verringerung der Garzeit auch schon halbiert.
Die Rüben vor dem Kochen gut waschen, nur saubere Rübchen kommen in Deinen Topf! 🙂
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien Rote Bete Salat
Die berechneten Rote-Bete-Salat Nährwerte findest du in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:
3. Tipps für Rote Bete Salat zubereiten
Du kannst die Rüben entweder im Topf kochen, im Dampfgarer oder im Drucktopf.
Im Drucktopf zubereitet sind die Rüben blitzschnell fertig.
Die gekochten Rüben schälst Du nach dem Kochen unter fließendem kaltem Wasser.
Die Zubereitung geht ganz einfach…
- Die Rüben in Salzwasser weich garen.
- Verwende einen Drucktopf, dann geht es schneller.
- Ich persönlich koche die Rüben lieber im Topf bei angelegtem Deckel.
- Die Rüben anschließend in das Waschbecken gießen und mit kaltem Wasser schälen.
- Das Schälen geht ganz einfach, die Haut löst sich leicht ab.
- Die Rüben dann lauwarm abkühlen lassen.
- Die geschälten Rüben dann in feine Scheiben schneiden und in eine Schüssel legen.
- Weißweinessig, Salz, Zucker, Pfeffer, Öl und frisch gemörserten Kümmel dazu geben
Den Salat vermischen und 15 Minuten marinieren lassen, danach rasch servieren und genießen.
Über die gesundheitliche Wirkung der Roten Rübe habe ich bereits an anderer Stelle geschrieben!
4. Weitere Ideen für rote Bete
5. Noch mehr Rezeptideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Fredericke,
RB-Salat ist gut gelungen, die Abkürzung mag ich.
Schau dich weiter um hier auf der Seite und melde dich gerne wieder.
LG Thomas
Einfach gelungen und hat uns ausgezeichnet geschmeckt.
Kein Vergleich zum gekauften Salat aus dem Glas.
Danke für die Inspiration!
Hallo Cassi,
Danke für deine Nachricht und das schöne Feedback.
Freut mich 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas,
Mit deinem Superrezept mit Superbildern und Superbeschreibung bin ich zu einer Super-Roten-Bete gekommen.
Das ruft nach einer zügigen Wiederholung.
Ernsthaft, es war lecker und schnell gemacht.
Danke dir dafür!
Herzliche Grüße aus dem schönen Schwarzwald, Harry
Hallo Harald, herzliches Dankeschön für dein SUPER Feedback!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen 🙂
Thomas
Hallo Thomas 🙂
könnte man das Öl bei diesem Salat durch Joghurt ersetzen?
Danke schon mal für dein Feedback!
Liebe Grüße Jörg
Hallo Jörg,
herzlichen Dank für Deine Rückfrage.
Das mit dem Ersetzen ist immer so eine Sache.
Daher ein neuer Vorschlag für Dich 🙂
Joghurt Dressing für Rote Bete Salat:
Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und verrühren.
Das Joghurt-Dressing als Marinade für die gekochten, geschnittenen und abgekühlten Bete verwenden.Wünsche Dir gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Lecker, der Salat und die Salatsauce sind fein. Danke 🤩
Danke lieber Bergler!
Hallo Thomas, heute haben wir Deinen Salat nachgekocht und wir hatten mit der tollen Anleitung und dem Essen danach eine große Freude. Vielen Dank für die vielen Tipps!
Hallo Melli, freue mich gerade über Deine Nachricht. Dankeschön 🙂 Lass es Dir weiterhin gut schmecken! Liebe Grüße Thomas
Schönes Rezept, super erklärt und echt schön umgesetzt. Danke!
Hallo Undine…Danke Dir fürs Kommentieren. Wünsche Dir gutes Rüben kochen! Liebe Grüße Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
Der RB-Salat nach deiner Anleitung schmeckt wirklich außergewöhnlich gut.
Ich hatte zum ersten Mal rote Bete selbst gekocht, und sie schmecken einfach viel besser als vorgekochte aus dem Beutel.
Damit hast du mir ein neues Geschmackserlebnis beschert, und ich werde jetzt öfter bei dir nach feinen Sachen suchen… echt schöne Website, und deine Tipps sind super.
BG Fredericke