Gemüsepizza bei hoher Temperatur Stufe Heißluft Kombi Unter/Oberhitze gebacken.
6. Tipps für Pizzateig rund oder eckig formen
Die „rund oder eckig“ Diskussion hat mit Luigi den größten Spass gemacht.
Der Pizzaiolo schwört auf die runde Pizza und er kann die Backblech-Variante überhaupt nicht leiden :-).
Was spricht für die runde Pizzaform?
Das Backergebnis ist authentischer und es entstehen weniger „Feuchtstellen“ in der Mitte vom Pizzaboden.
Der Pizzateig kann besser backen und die Ränder werden knuspriger.
Die Zubereitung geht schneller.
Beachte: Pizzasteine und das Zubehör machen die runde Form nicht unbedingt einfach.
Je kürzer der Stiel vom Pizzaheber ist, desto schwieriger ist es die belegte Pizza „rund“ auf den Stein zu bekommen.
Absolut sicher gelingt das mit dem Backblech.
Was spricht für die eckige Pizzaform auf dem Backblech?
Ab 6 Personen aufwärts ist die Zubereitung praktischer.
Größere Mengen kannst Du mit mehreren Blechen vorbereiten.
Das einzelne Ausformen vom Pizzateig entfällt.
Gemeinsam Pizzastücke essen ist gesellig.
Hefeteig mit Tomatensoße bestreichen.
Pizza Schinken in Nahaufnahme.
7. Pizzateig backen zu Hause optimieren
Der Belag beeinflusst das Backergebnis.
Tomaten und Käse, andere Zutaten sind meistens zu nass.
Ich passiere Tomaten immer oder dicke diese mit Tomatenmark an.
Käse lasse ich immer abtropfen oder ich drücke den Käse sogar richtig aus.
In neuer Zeit backe ich die Pizza immer zweimal.
Das ist für mich der absolute Gamechanger:
Die Pizza mit Tomaten belegt erstmals backen, etwa 2/3 der Backzeit ist richtig.
Dann die Pizza entnehmen und mit den restlichen Zutaten belegen.
Die Pizza kurz fertig backen.
Der hochwertige Belag kommt so besser zu Geltung, die Zutaten verbacken nicht.
Du kannst jede Zutat schmecken und es handelt sich nicht um ein verbackenes Dings 🙂
Welcher Pizzakäse ist der richtige?
Als Pizzakäse kommt für den Pizzabäcker ausschließlich Mozzarella, Fior di latte und Burrata in Frage.
Ich habe gerade mit dem Kern der Burrata experimentiert.
Der Käse ist besonders fein, zieht Fäden und wird als Stracciatella Käse verkauft.
Sonderformen der Pizza erlauben Parmesan.
Die Auswahl der besten Käsestücke beginnt im Supermarkt:
Den Käse durch den Beutel ertasten und die Festigkeit überprüfen. Nur feste und ganze Käsestücke sind optimal.
Den Käse in der Küche auf einem Sieb mindestens 30 Minuten abtropfen lassen.
Vorsichtiges Pressen hat sich bewährt um die Feuchtigkeit aus dem Käse zu bekommen.
Den Käse dann grob reiben oder in dünne Scheiben schneiden, erneut abtropfen lassen.
Pizza zweimal Backen
Für ein besseres Ergebnis im heimischen Backofen die belegte Pizza ohne Käse für 6-7 Minuten vorbacken.
Danach den Käse aufstreuen und zu Ende backen.
Bei dieser Methode ist die höchste Herdstufe Heißluft mit Kombi Unter/Oberhitze erforderlich, weil durch das Öffnen vom Backofenwärme entweicht.
Für die Zubereitung zu Hause empfiehlt Luigi, der Pizzabäcker, ausnahmsweise bereits geraspelten Mozzarella. Der Pizzakäse ist trockener als der nasse, ganze Käse aus dem Beutel!
Käsetipp von Koch Thomas Sixt
Mozzarella di Bufala Campana und Parmesan sind die erste Wahl bei Pizza!
Die Pizza mit Käse belegen.
8. Häufige Fragen zum Pizzateig
Die häufigsten Fragen & Antworten rund um die Pizza-Hefeteig Zubereitung findest Du nachfolgend aufgelistet.
Kann ich Pizzateig mit Trockenhefe zubereiten?
Du kannst den Hefeteig mit Trockenhefe zubereiten. Verwende pro Päckchen Trockenhefe, die angegebene Menge Mehl.
Ist für Pizzateig Olivenöl erforderlich?
Olivenöl als Zutat der original italienischen Zubereitung. Solltest Du kein Olivenöl im Haus haben kannst Du neutrales Pflanzenöl verwenden.
Wie lautet ein Pizzateig Grundrezept?
500g Mehl Typ 405 oder 505, 1 Päckchen Trockenhefe, 3 Prisen Zucker, 230-250 ml warmes Wasser – davon 50% Mineralwasser mit Kohlensäure, 10g Salz.
Wie geht ein schneller Pizzateig ohne Hefe?
350g Weizenmehl, 3-4 EL Olivenöl, 200 ml Wasser, 3 TL Backpulver und 1/2 TL Salz zu einem Teig verkneten und weiter verarbeiten. Mineralwasser lässt einen besonders luftigen Teig entstehen.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hey Thomas,
dein Pizzateig ist der Hammer! So locker und luftig, genau wie in meiner Lieblingspizzeria.
Ich habe den Teig am Freitag angesetzt und wie von Dir beschrieben bis Samstag Mittags 24 Stunden gehen lassen.
Die Teigverarbeitung hat sehr gut geklappt und unsere #Samstagspizza ist köstlich geworden.
Danke für die vielen Tipps zu Mehl und Arbeitsschritte, das perfekte Rezept!
Antworten
Hallo Antonio,
schönes Feedback, herzlichen Dank dafür!
Freue mich immer wieder besonders, wenn es mir gelingt Vertrauen zu vermitteln und die Rezepte und die auch manchmal längere Zubereitungszeit bzw. Kochzeit in kauf genommen wird…
Schönen Sonntag! LG Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
erstmal möchte ich mich für das Pizzarezept bedanken! Ich habe in der Vergangenheit schon einige Rezepte für Pizzen und insbesondere den Teig ausprobiert.. und was soll ich sagen?
Ich bin begeistert, denn das erste Mal wurde die Pizza zuhause ansatzweise so knusprig wie man sie beim Italiener kennt – und das nur auf dem Blech ohne Pizzastein 🙂
Ich werde noch ein bisschen üben müssen, aber ich bin nun sehr motiviert!
Ich glaube, ein elementarer Tipp war gerade auch, die Tomaten abtropfen zu lassen und auch das zweifache Backen.
Beides kannte ich so noch nicht. Ich habe dank dir also gelernt, wie wichtig die Kontrolle von Flüssigkeiten auf der Pizza ist.
Hättest du trotzdem einen Tipp wie man Spinat am besten auf die Pizza bekommt so, dass es gelingt?
Vorher sautieren, würzen und auf die fertige Pizza geben oder nur für eine Minute? Für mehr Grün, sozusagen 🙂
Oder meinst du ein grünes Pesto ganz am Schluss als Tropfen wäre auch eine Möglichkeit? Herzlichen Dank nochmal und viele Grüße! Rita
Antworten
Hallo Rita,
Danke Dir für Dein Vertrauen und das gut gelungene Feedback zur feinen Ofenpizza.
Einfach nicht zu viel von der Tomatensauce nehmen und die Zutaten dünn auflegen.
Zum Spinat: Frischen Spinat gut waschen, abtropfen lassen, in einen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.
Deckel auflegen und einmal aufkochen, bis der Spinat zusammengefallen ist. –> Spinat dann schnell abkühlen, bestenfalls aus dem Topf nehmen und trocken legen, zuerst Sieb und dann Tuch.
Alternativ richtig in kochendem Salzwasser blanchieren (ca. 30 Sekunden), entnehmen, und in Eiswasser legen (die grüne Farbe bleibt dann erhalten).
Richtig (kurz) blanchiert ist der Spinat noch in Form und zerfällt nicht.
In beiden Varianten die Blätter vorsichtig gut ausdrücken und dann trocken legen.
Ich verwende dafür tatsächlich ein Tuch oder Küchenkrepp.
So kannst Du ganze, gegarte Blätter erhalten.
Die Pizza fast fertig backen, Backblech entnehmen, gegarte Spinatblätter darauf verteilen und final fertig backen.
Ich hoffe das klappt, Du kannst dich gerne melden, wenn es weitere oder noch 🙂 Fragen gibt.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
danke für das so ausführliche und hilfreiche Feedback!
Werde ich auf jeden Fall demnächst ausprobieren. Vor Weihnachten geht auf jeden Fall nochmal eine Runde Pizza 🙂
Auch wenn es etwas länger Zeit durch das lange Gehen erfordert, so wächst die Vorfreude, dass am Backtag nicht mehr viel zu tun ist und es besonders lecker wird!
Eine gute Woche für dich! Liebe Grüße
Antworten
Hallo Rita,
hab ich gerne gemacht, Austausch hilft beim Kochen.
Nichts geht über einen guten Küchentratsch 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Noch vergessen, Pesto Genovese passt schon ganz gut zur Pizza, ich nehme aber nur ganz wenig.
Heute die Pizza gemacht, das war ein Fest, hatte noch nie einen Teig so lange im Kühlschrank.
Das Ergebnis war perfekt und überzeugend.
Liebe Grüße und eine gute Zeit!
Antworten
👍🙌⭐️
Antworten
Der Teig ist ausgezeichnet lecker gelungen und war im Backofen perfekt zum Backen.
Dankeschön!
Antworten
Hallo Mario,
das freut mich sehr, ich wünsche dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Bestes und perfektes Ergebnis mit diesem Teig Rezept von Dir!
Danke 🤩
Antworten
Freut mich! Sehr gut 🙂
Antworten
Gestern gemacht und heute geformt und gebacken, bekomme gerade Lob von meinem Mann und den Kindern.
Der Pizzaboden ist perfekt. Meine Pizza ist gerade noch im Ofen. 😄
Antworten
Das klingt nach einem erfolgreichen Pizza-Event! Schönes Feedback, herzlichen Dank 🙂
LG Thomas
Antworten
Top Anleitung echt genial gemacht, hat alles sehr gut geklappt und die Anleitung von einem Kochprofi ist halt nochmal eine andere Nummer als das was ich bisher gesehen und probiert habe.
Absolute Kompetenz und beste Begleitung. Danke und Pizzasterne für dich.
Antworten
Dankeschön für das schöne Feedback! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
ich bin durch einen Tipp auf Deine Rezepte aufmerksam geworden und möchte jetzt erstmals Pizzateig selber machen.
Wie lange ist der Teig eigentlich im Kühlschrank haltbar bzw. kann der Teig auch eingefroren werden (sollten Gäste absagen)?
Vielen Dank und viele Grüße Sabine
Antworten
Hallo Sabine,
der Teig kann zwei Tage abgedeckt im Kühlschrank aushalten.
Zum Einfrieren verwende ich Pizzableche, die auch in meinen Tiefkühlschrank passen.
Die Pizzableche belege ich mit dem Teig, lasse den Teig gehen und backe diesen dann mit oder ohne Tomatensoße.
Viele Websites beschreiben zwar das problemlose Einfrieren vom rohen Teig, dennoch halten die Ergebnisse unserem Anspruch 🙂 nicht stand.
Auftauen kannst Du dann direkt im Backofen und das Ergebnis ist garantiert sicher!
Wünsche Dir gutes Gelingen, melde Dich gerne mit weiteren Fragen.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo thomas! Einfach top!
Hab den Teig für meine Geburtstags Party vorbereitet und die Pizza ist köstlich geworden.
Danke für das klasse Rezept!
Antworten
Hallo Magdalena!
Danke für Dein Top Feedback und das tolle Pizza-Feedback 🙂
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Lieber Chefkoch Thomas Sixt und liebe Kochgemeinde,
ich wollte mich herzlich für dieses herausragende Pizzateig-Rezept bedanken.
Die Gliederung, angefangen von der klaren Rezeptübersicht bis hin zu den nützlichen Tipps und Empfehlungen, ist wirklich beeindruckend und so hilfreich!
Es gibt zahllose Rezepte im Internet, aber das hebt sich durch seine Klarheit und Vollständigkeit wirklich ab.
Der Artikel hat mir einen perfekten Überblick über die Zutaten gegeben und es war einfach, die Mehle zu kaufen.
Dank der Ratschläge zum Selbermachen des Pizzateigs hatte ich das erste Mal während der Teigherstellung das Gefühl, den perfekten Teig hinzubekommen.
Das hat sich übrigens bestätigt!
Fast vergessen:
Das Kochvideo mit den Bildern war eine sehr gut Einstimmung und hat mich abgeholt.
Die visuelle Hilfe war einfach gut und genau passend für mich.
Die Info zur Pizzateig Backofen Stufe zu Hause hat einen weiteren Punkt bei mir getroffen:
Jahrelang habe ich mich gefragt, auf welche Temperatur und Ofenstufe ich einstellen sollte, damit der Pizzaboden besser wird.
Dank deiner Tipps war der Boden meiner Pizza endlich so, wie ich ihn mir immer gewünscht habe:
Knusprig fein am Rand und mittig ebenso fest und nicht gatschig.
Die Anleitung zum Pizza Teig ausformen war auch sehr aufschlussreich.
Ich habe mich immer gefragt, wie Profis es schaffen, ihren Teig so gleichmäßig zu formen – jetzt kann ich das auch!
Hatte früher immer das Nudelholz für Pizzateig verwendet und dieses jetzt mal selbstbewußt weggelegt, um die Pizza wie ein Profi mit den Händen zu Formen.
Abschließend möchte ich noch die beantworteten Kochfragen erwähnen. Es ist wirklich faszinierend, wie Lesen bilden kann.
Kompliment, dass sich ein Kochprofi diese Zeit für uns nimmt, das ist großartig!
Ich hinterlasse ein riesiges Dankeschön für dieses wundervolle Rezept und die geschmackvollen Bilder.
Die Zeit und die Arbeit die hier dahintersteckt möchte ich einfach würdigen.
Ich bin gespannt, was ich als nächstes von Thomas Sixt ausprobieren werde!
Die besten, herzlichsten Grüßen hinterlässt Marina
Antworten
Liebe Marina,
zunächst möchte ich mich herzlich für deine ausführliche und wertschätzende Rückmeldung bedanken. Es ist immer wieder eine große Freude zu hören, wie meine Rezepte und Anleitungen in der Praxis ankommen und dass sie nicht nur schmecken, sondern auch Freude bei der Zubereitung erzeugen.
Dein Lob zur Gliederung, zur Vollständigkeit des Artikels und insbesondere zur visuellen Hilfe durch das Kochvideo bedeutet mir sehr viel. Ich investiere viel Zeit und Energie, um sicherzustellen, dass jeder Schritt so klar und verständlich wie möglich ist – und es ist wundervoll zu hören, dass dies bei dir genau so angekommen ist.
Das Ziel meiner Rezepte und Anleitungen ist es immer, Menschen dazu zu inspirieren, mit Freude und Selbstbewusstsein in der Küche zu stehen und Neues auszuprobieren. Dass du den Mut gefunden hast, das Nudelholz beiseite zu legen und den Pizzateig wie ein Profi mit den Händen zu formen, freut mich ungemein.
Deine anerkennenden Worte zu den beantworteten Kochfragen erinnern mich daran, warum ich diesen Beruf gewählt habe und warum ich diese Informationen mit so viel Leidenschaft teile. Die Möglichkeit, Wissen weiterzugeben und andere auf ihrer kulinarischen Reise zu unterstützen, ist ein unschätzbares Privileg.
Ich danke dir von Herzen für dein positives Feedback und die Anerkennung der dahintersteckenden Arbeit. Es motiviert mich, weiterhin mein Bestes zu geben und noch mehr inspirierende Rezepte und Tipps zu teilen.
Ich freue mich darauf, dich weiterhin auf deiner kulinarischen Entdeckungsreise zu begleiten und hoffe, dass noch viele meiner Rezepte deinen Geschmack treffen werden.
Mit herzlichen Grüßen und einem großen Dankeschön zurück 🙂
Thomas Sixt
Antworten
Hey Thomas,
habe erstmals Pizzateig im Kühlschrank 🙂 gemacht.
Die Teigzubereitung hat sehr gut geklappt und die Pizza war perfekt.
Wir wollen Pizza essen. Daher machen wir diese nun selbst.
Gut zu lesen, dass auch Grieß in den Teig mit eingearbeitet werden kann.
Danke und liebe Grüße Laura!
Antworten
Servus Laura,
Das lese ich gerne! Wünsche Dir gutes Gelingen 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Wow, Dein Pizzateig ist der Hammer!
Genau das, wonach ich schon immer gesucht habe, den perfekten zu Hause Pizzateig 🙂
Nach Deiner Anleitung ist der Teig einfach zu verarbeiten, die Tipps zum Mehl haben beim Einkaufen geholfen.
Die Pizza und der Boden wird unglaublich knusprig und das funktioniert sowohl auf dem Pizzastein auf dem Grill als auch im Backofen.
Ich bin echt begeistert und möchte mich herzlich bei Dir bedanken!
Antworten
Hi Dagmar,
Super, super…
Vielen herzlichen Dank für Deine positive Rückmeldung.
So soll es sein.. perfekt lecker 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Mega! Bester Pizzateig ever! Danke!
Antworten
Danke Momo!
Antworten
Hallo Thomas,
das ist die genialste und beste Zusammenfassung für Pizzateig die ich je vor die Augen bekommen habe.
Deine Teig-Varianten sind absolut gelingsicher und beide Varianten schmecken großartig.
Bin jetzt auch ein Fan vom mindestens 12 Stunden Pizzateig.
Hab Dir auch schon zur Pizza geschrieben. Ganz toll!
Das macht Freude in der Küche… LG Sally
Antworten
Doppeltes Danke an Dich, liebe Sally!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Das habe ich gerne gemacht!
Antworten
Hallo Sally,
Wünsche Dir eine gute Zeit und freue mich auf weitere Kommentare von Dir!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
ich möchte die Pizza auf einem Gasgrill mit Heckbrenner ausprobieren.
Da ich einen Pizzastein besitze.
Soll ich den Heckbrenner mir Einschalten?
Wie hoch muss ich die Temperatur im Gasgrill machen.
Viele Grüße Sonja
Antworten
Hallo Sonja,
Danke für Deine Rückfrage.
Mit dem Gasgrill dieser Bauart habe ich keine Erfahrung.
Frau Sixt hält mich immer vom Kauf ab und sagt Backofen.
Meine Erfahrung mit Pizzastein könnte helfen:
Pizzastein lange und bei hoher Temperatur vorheizen.
Dicker Pizzastein ist besser als dünner, der hält die Hitze besser.
Ich hoffe Deine Pizza gelingt!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Ich möchte dein Pizzarezept übermorgen ausprobieren. Jetzt komme ich nicht weiter mit den Heizungsarten. Ich habe einen normalen Backofen und verwende Backbleche mit Backpapier. Wie sieht das jetzt aus mit der „Umluft in Kombination mit Ober-/Unterhitze“ Ich kann immer nur eins davon einstellen. Heisst das nun ein paar Minuten in jeder Hitzeart oder wie geht das? LG Claudia
Antworten
Hallo Claudia,
Du kannst auf maximaler Stufe Unter/Oberhitze vorheizen, Dann den Ofen flink öffnen und die Bleche einschieben. Dann eine Temperatur von maximal 220°C Heißluft einstellen.
Sollte dann gut funktionieren.
Melde Dich gerne 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Wir haben diesen Pizzateig für gestern gemacht – da haben wir zum ersten Mal unseren Pizzastein auf dem Gasgrill ausprobiert… es funktioniert spitze! War sehr lecker, ist passend aufgegangen!
Antworten
Hallo Henrik,
Das lese ich gerne, vielen Dank für das positive Feedback!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hi Thomas,
habe Deinen Pizzateig mehrfach gemacht und der schmeckt mir großartig.
Übrigens gelingt mir der Teig auf Backblech und Pizzablech perfekt.
Liebe Grüße und Danke Brad
Antworten
Hallo Brad, das freut mich, wenn die Pizza schmeckt. Wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Der Pizzateig nach Thomas Sixt funktioniert perfekt. Habe die Kurz- und Langversion gemacht und beide Teige schmecken toll.
Suche jetzt noch nach einer genialen Pasta die ich für meine Gäste am Samstag kochen kann. Sollte ein eindrucksvolles Gericht sein. Hättest Du einen Tipp für mich bitte?
Liebe Grüße Manfred
Antworten
Hallo Manfred,
Dankeschön für Dein schönes Feedback. Freut mich wenn Dir Teig und Pizza schmeckt.
Zu Deiner Kochfrage Empfehlung für Pasta wenn Gäste kommen:
Check mal bitte vorab ob es Unverträglichkeiten oder Bedarf an #ohnetieressen gibt.
Ein schönes Gericht mit schwarzen Nudeln, Granatapfel und gebratenen Garnelen.
Liebe Grüße und gutes Gelingen wünscht Dir Thomas
Antworten
Meine italienische Schwiegermutter sagt immer, dass man keine Küchengeräte an den Teig kommen lassen soll 😀 Nur mit echter Handarbeit schmeckt man die Liebe! Wie siehst du das als Profikoch, gibt es dabei einen Unterschied?
Antworten
Hallo Roxy,
Danke für Deine Rückfrage, ich mag beide Methoden und sehe das nicht religiös. An manchen Tagen macht das Teig kneten mit den Händen richtig Spass, an anderen Tagen verwende ich lieber das Küchengerät. Unterschied sehe ich keinen, die Maschine verteilt und knetet halt sehr gleichmäßig was bei weniger Erfahrung in der Teigbereitung hilfreich für ein gutes Ergebnis ist.
Liebe Grüße und gutes Gelingen Thomas
Antworten
Hallo Thomas, ich weiß gar nicht, wieso ich so lange gebraucht habe, bis ich mich wirklich mal getraut habe, Pizzateig selbst zu machen. Meine Kids haben das in der Grundschule gemacht und wollten es unbedingt auch mal zuhause ausprobieren. Gesagt, getan: Ich bin auf deinem Blog direkt fündig geworden (ich war auch schon häufiger hier, vor allem wegen deiner leckeren Ente-Rezepte und auch die asiatischen finde ich toll!) und hab schnell alles eingekauft – es ist ja wirklich nicht viel, was man dafür braucht. Das meiste hatte ich sogar zuhause. 🙂 Das einzige, was man eigentlich wirklich braucht, ist Geduld. Die hatten wir alle zum Glück und konnten hinterher ganz leckere, selbstgemachte Pizzen genießen! Einfach supi, ein Dank von meiner ganzen Family!
Antworten
Hallo liebe Steffi,
Kommentare vom Familien-Essen habe ich immer besonders gerne. Danke Dir, für Deine ehrlichen Zeilen und das schöne Feedback.
Wünsche Euch weiterhin gutes Gelingen. Meldet Euch gerne mit Küchentratsch 🙂 und Kochfragen.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas, Vielen Dank für das tolle Rezept. Hat alles perfekt geklappt und super geschmeckt!
Ich hätte noch eine Frage: Wenn man den Teig lange gehen lässt, bekommt er trotz abdecken an der Oberseite eine „Haut“. Diese ist beim ausziehen des Teiges dann bröckelig. Das stört mich etwas bei der Teigverarbeitung. Bei der fertigen Pizza merkt man das nicht mehr. Kann man das irgendwie verhindern?
Danke für deine Hilfe!
Liebe Grüße Alexandra
Antworten
Hallo Alexandra,
Danke für Deine positive Rückmeldung und das Lob.
Du kannst zum Abdecken vom Teig ein feuchtes Tuch verwenden. Das Tuch sollte nicht nach Waschmittel oder Weichspüler duften. Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch!
Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen!
Antworten
Hefe-Wichteln finde ich großartig. Teig ausprobiert, ist ein Klassiker den ich trotzdem jedes mal wieder suche.
Anleitung hat Top 🙂 funktioniert. Die Bilder sehr ansprechend und hilfreich, die Tipps würzen den Text und steigern das Verständnis.
Merci!
Antworten
Hallo Klaus,
die Hefewichteln freuen sich über Dein Feedback, ich auch!
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Moin Thomas,
ich habe deinen Pizzateig gestern vorbereitet für das Familienessen heute und mein Sohn (5) fragt jetzt die ganze Zeit schon nach den „Hefewichteln“.
Gruß von Ben und Lio
Antworten
Hallo!
Freut mich von Euch zu lesen, ich hoffe die Pizza ist gut geworden!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Du Thomas, danke dir für das prima Rezept. Das war wirklich meine Rettung: Endlich die perfekte Pizza (jippie 🙂 ). Ich hatte neulich auch eine gute Pizza auf die Faust „Türkisch Style“ mit Hackfleisch – und Minze, glaube ich. Weißt du, wie man diesen Belag gut hinkriegt? Cheers, Ben
Antworten
Hallo Benjamin,
Danke für Deine netten Zeilen und Deine Kochfrage.
Türkische Pizza Variante:
–> Hackfleisch vom Rind oder Lamm bei hoher Hitze anbraten —> Farbe nehmen lassen, mit Chili, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Thymian würzen —-> Teig -> dünn Tomatensoße -> Hackfleisch -> dünn gehobelte Zwiebeln kurz mitbacken oder frisch vor dem Anrichten auflegen.
Gutes Gelingen und Liebe Grüße Thomas
Antworten
Ich brauch mal die Hilfe versuche seit langen glutenfreie Pizza zu backen auf pizzastein aber der gelingt nicht der wird nicht gar bzw ist klanschig was mach ich falsch? Mein Sohn hat zöliakie und kann nicht anders essen?
Antworten
Hallo Marcel,
danke für Deine Kochfrage die ich gleich hier beantworte:
Glutenfreien Pizzateig backen: Bei glutenfreiem Pizzateig verwende ich immer Backpapier oder Pizzableche.
Melde dich gerne wieder, wünsche gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Antworten
Moin Thomas,
Aufgrund von Zeitmangel habe ich gestern Deine schnelle Teig-Zubereitung umgesetzt. Das hat alles ganz doll geklappt. Hilfreich fand ich die Tipps zur Stufe und Temperatur vom Backofen. Am Ende bleibt die Erkenntnis: Selbst gemacht schmeckt am besten 🙂
Antworten
Servus Ole,
Danke für Deine positive Rückmeldung. Das freut mich, wenn es bei Dir geklappt hat. Bleib dran, wünsche weiterhin gutes Gelingen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
schreib Dir heute einige Zeilen, weil das mit der selbst gemachten Pizza super funktioniert hat. Meine Mama hat mir Deine Seite hier empfohlen und ich hab mich genau an die Anleitung gehalten. Super Bilder, tolles Ergebnis und echten Spaß in der Küche. Ganz lieben Dank Gruß Miranda
Antworten
Hallo Miranda,
veilen Dank für deine Nachricht, so eine Empfehlung freut mich sehr. Ich hoffe Du findest weitere Rezeptideen die Dir gefallen. Schick mir gerne Kochfragen, die beantworte ich Dir auch. Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas, hier schreibt Dir Gerd, ich habe Deinen Teig ausprobiert und bin echt begeistert. Aufgrund von Reizdarm vertrage ich normalen Pizzaboden nicht mehr. Das war früher etwas einfacher, da konnt ich auch noch hin und wieder eine Fertigpizza essen. Bin durch ein Gespräch mit einem italienischen Koch darauf gekommen: Der Teig wird bekömmlicher und viel verträglicher bei 24 Stunden Zubereitungszeit. Rezeptur ist super, hat beim ersten Anlauf perfekt geklappt. Habe die Pizza ausserdem gut vertragen. Freue mich über weitere Tipps auf Deiner Seite und per Kontakt hier über die Kommentarfunktion.
Antworten
Hallo Gerd,
danke für Deine ausführliche Rückmeldung und die postiven Zeilen. Es freut mich sehr, wenn Du wieder Pizza essen kannst.
Falls Du eine glutenfrei Variante suchst, bitte einfach melden, da habe ich einen extra Tipp für Dich.
Alles Gute! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas, habe schon etliche Pizzateig Rezepte ausprobiert. Bin gespannt auf dein Rezept. Du nimmst also die Hälfte von der gesamt Wassermenge Mineralwasser? Liebe Grüße Bille
Antworten
Hallo Bille,
Danke für Deine Nachricht und Rückmeldung. Freut mich! Du kannst mehr oder weniger Mineralwasser verwenden und Dich an Dein Wunschrezept heran tasten. Ich finde das Mineralwasser macht den Teig noch besser. Liebe Grüße und gutes Gelingen schickt Thomas
P.S. Sorry für die verspätete NAchricht, war mit der Neugestaltung der Website beschäftigt.
Antworten
Guten Tag Thomas,
mir ist der Pizzateig nach Deinem Rezept sehr gut gelungen. Ich habe die kurze Version mit „gehen lassen“ im Backofen gemacht. Hatte um 17 Uhr den Teig angerührt. Dann 40 Minuten im Backofen, genau wie beschrieben bei Stufe Licht an, der Teig ist schön aufgegangen. Dann habe ich den Teig auf die runden Pizzableche verteilt und nochmal für 20 Minuten in den Ofen gestellt. Belegt nach Geschmack, für jeden individuell. Perfektes Ergebnis und sehr sehr fein. Danke für die Anleitung und die vielen Tipps. Gruß Bella
Antworten
Hallo Bella,
freue mich sehr über deine Rückmeldung, vielen Dank! Eigentlich ist der Teig mit sehr wenig Aufwand schnell zubereitet. Du hattest das ja perfekt 🙂 umgesetzt. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen und viel Spaß! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas, ich habe mich gestern größtenteils an deine „lange“ Variante gehalten, ich hatte den Teig aber nur ca 18 Stunden im Kühlschrank. Nun ist der Teig beim Backen nicht mehr besonders aufgegangen. Ist das normal? Ich habe die halbe Menge genommen und dafür auch die 3.5g Trocken-Hefe ausgewogen – also nicht zu „viel“ genommen. Ansonsten war der Teig wunderbar lecker, sehr schön dünn ausrollbar und dadurch sehr knusprig. Den nächsten Versuch starte ich dann mal mit frischer Hefe.
P.S.: Ich backe auf einem 1cm dicken Backstahl. Der bietet die Vorteile eines Backsteines mit der Möglichkeit das ganze relativ schnell aufzuheizen.
Antworten
Hallo Andreas,
Danke für Deine Rückmeldung. Beim Abwiegen von 3,5 g Hefe hätte ich so meine Probleme. Die „normale“ Küchenwage ist dafür zu ungenau. Das gute Aufgehen vom Hefeteig ist auch wetterabhängig und es gilt langsam zu arbeiten. Gut wäre den Teig aus dem Kühlschrank zu nehmen und erst mal Zeit geben. Auf die Bleche bringen und ruhig nochmal stehen lassen an einem warmen Platz.
Für einen besonders hohen und fluffigen Teig kannst Du auch die Kurzversion probieren. Teig zubereiten wie in der Anleitung beschrieben. Unmittelbar auf die Bleche geben und im Backofen Stufe „Licht an“ – entspricht etwa 30-35°C für mindestens 30 Minuten gehen lassen. Der Teig sieht dann auch so aus wie auf den Bildern, wenn du mit dem Finger drauf tippst spürst Du das Volumen. Dann belegen und bei höchster Hitze ausbacken. Der Pizzateig wird dann auch höher und hat sicher mehr Volumen.
Wünsche Dir allzeit gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt
Antworten
Danke für das tolle Rezept!!! Es hat mit Trockenhefe so was von gut funktioniert und war Mega lecker Der Teig war soooo entspannt und ich auch!
Antworten
Hallo Kerstin, das freut mich, Danke für Deine netten Zeilen. Wünnsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Antworten
Hallo Thomas,
hier schreibt Dir Fred. Ich hab mir Dein Teigrezept heute am Nachmittag in aller Ruhe durchgelesen. Jetzt lege ich Dir für die geniale Aufbereitung und das Fachwissen ein Dankeschön neben die Teigschüssel.
Als völliger Kochanfänger sind mir die Fehlerquellen meiner bisherigen Versuche klar geworden. Am Abend habe ich einen neuen Versuch gestartet und die Pizzen sind köstlich geworden. Grüße von Fred
Antworten
Hallo Fred,
vielen Dank für Deinen Kommentar, das freut mich sehr. Dann bist Du jetzt ja ein richtiger Pizzabäcker geworden! Weiterhin gutes Gelingen… Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas, hab Deinen Pizzateig gestern nachgekocht 🙂 gebacken… Großartig. Pizza ist sehr fein geworden Gruß Franziska
Antworten
Hallo Franziska, das freut mich sehr, vielen Dank für Deine positive Nachricht! Liebe Grüße Thomas
Antworten
Super ausführliches Rezept, vielen Dank dafür!
Antworten
Hallo Lara, freut mich sehr! Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Moin Moin Thomas!
Super Anleitung, danke dafür! Habe gestern die Pizza in den Ofen geschoben und das Ergebnis war fein! Pizzaservice lasse ich in Zukunft sein. Als nächstes probiere ich deinen schnellen Teig aus, bin schon gespannt auf das Ergebnis. Eine Kochfrage habe ich noch…
Kochfrage: Was haltest Du von einem Pizzastein für den heimischen Backofen? Lohnt sich die Anschaffung?
Danke und Gruß aus Hamburg Johannes
Antworten
Hallo, Danke für Deine tolle Nachricht!
Hier gleich zur Kochfrage was ich als Kochprofi vom Pizzastein im heimischen Herd halte:
Ideal wäre ein beheizbarer, dicker Pizzastein ohne Glasur. Ein dünner Pizzastein verliert zu viel Hitze, einen nicht beheizbaren Pizzastein musst Du gut eine Stunde vorheizen.
Ich persönlich verwende zu Hause runde Pizzableche und Backblech bei sehr hoher Temperatur.
Danke für Deine Kochfrage! Melde Dich gerne wieder Gruß Thomas Sixt
Antworten
Super Rezept, Danke!
Antworten
Hallo Peter, Danke Dir! Weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
Antworten
Hi Thomas, das Teigrezept und die Fotos sind Top, hatte vorgestern mit 24 Stunden „Gehzeit“ deinen Teig ausprobiert und der Pizzaboden ist ausgezeichnet geworden. Liebe Grüße Robert
Antworten
Hallo Robert, das freut mich sehr weiterhin gutes Gelingen! Gruß Thomas Sixt
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Hey Thomas,
dein Pizzateig ist der Hammer! So locker und luftig, genau wie in meiner Lieblingspizzeria.
Ich habe den Teig am Freitag angesetzt und wie von Dir beschrieben bis Samstag Mittags 24 Stunden gehen lassen.
Die Teigverarbeitung hat sehr gut geklappt und unsere #Samstagspizza ist köstlich geworden.
Danke für die vielen Tipps zu Mehl und Arbeitsschritte, das perfekte Rezept!