Pesto nach Bedarf in ein Schraubglas füllen oder in Schüsseln zum Servieren umfüllen.
Zubereitungschritt 7 So macht man Pesto haltbar: Pestoglas verschließen und das Glas mit alufolie umwickeln.
Haltbarkeit optimieren
Frisch zubereitetes Pesto bleibt länger grün und ansehnlich, wenn Du Alufolie um das Glas wickelst.
Zubereitungschritt 8 Selbst gemachtes Pesto mit Brot auf einem Teller. Pesto passt zur Brotzeit und zur Jause, als Soße zu Vorspeisen, Salate, Suppen, Braten, Fisch, und Pasta.
Servieren und genießen
Genieße selbst gemachtes Pesto mit Brot auf einem Teller…
Pesto passt zur Brotzeit und zur Jause, als Soße zur Vorspeise, Salate, Suppen, Braten, Fisch, und Pasta.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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Hier noch ein Jahreszeiten-Koch-Tipp:
Im Frühjahr kannst Du anstelle von Basilikumpesto auch Bärlauchpesto zubereiten.
Das abgefüllte Pesto im Glas mit Alufolie umwickeln…so kannst Du schädliche Lichteinflüsse minimieren.
Das Pesto bleibt lange verwendbar und in seiner Farbe appetitlich hellgrün!
Das Pesto bitte nur mit einem sauberen Löffel entnehmen.
Ich decke das Pesto zusätzlich im Glas mit einer Frischhaltefolie ab.
Ein Stück Frischhaltefolie, passend zugeschnitten direkt auf das Öl legen.
Zur Entnahme die Folie einfach zur Seite geben und danach erneuern.
Diese Soße schmeckt soo lecker, dass es keine zwei Tage im Kühlschrank steht!
So macht man Pesto haltbar: Pestoglas verschließen und das Glas mit Alufolie umwickeln. Profis legen Klarsichtfolie auf das Pesto. So ist die Basilikumsoße luftdicht verschlossen.
9. Wozu passt Pesto alla Genovese?
Der Klassiker zum Soße ist sicher die Pasta.
Am feinsten wird diese Zubereitung mit Linguine, einer etwas breiteren oder flachen Spaghetti-Art oder mit Trofie.
Trofie sind kurze,an den Enden spitz zulaufende, gedrehte Nudel aus Hartweizengrieß.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Kann ich das fertige Pesto einfrieren, oder nur eine Basilikum-Ölmischung, und die übrigen Zutaten dann frisch nach dem Auftauen dazugeben?
🤔🤗
Antworten
Hallo Julia,
ich würde den Basilikum fein schneiden und dann mit wenig Öl vermischen.
So einfrieren und Pesto nach Bedarf zubereiten.
Ich hab es lieber frisch 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo,
ich muß immer wieder feststellen, daß bei Verwendung von unraffinierten Ölen die Zubereitungen bitter werden, das gilt besonders, wenn Olivenöl verwendet wird.
Wäre es nicht sinnvoller, erst die festen Bestandteile zu mixen und dann das Olivenöl so kurz wie möglich unterzumixen?
Danke Norbert
Antworten
Hallo Norbert,
Danke für Deine Rückmeldung und die versteckte Frage 🙂
Häufig macht der Knoblauch das Pesto bitter, weil er gepresst wird oder das innere Grün (ausgetrieben) verwendet wird.
Du kannst zusätzlich beim Olivenöl kritischer sein und das Öl vorher probieren.
Schmeckt es sanft oder sehr kräftig?
Probiere zusätzlich Deine Variante aus…
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas,
auch ich bereite das Pesto nach Deinem Rezept zu, manchmal mit und manchmal ohne Käse.
Es ist hervorragend.
Genau gleich schmeckt uns Pesto mit Rucola auf dieselbe Art zubereitet.
Da nehme ich keinen Käse und etwas weniger Knoblauch.
Antworten
Hallo Sylvia,
Danke für Deine Nachricht und das schöne Feedback!
Du könntest Rucola mal vorher frittieren, abkühlen lassen und dann zu Pesto verarbeiten.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
P.S. Probiere das Karottengrün-Pesto aus, es schmeckt überraschend fein!
Antworten
Hallo Thomas,
Dein Pesto hat mir gestern Abend sehr gut geschmeckt und ich habe heute Mittag noch eine mit Öl stärker verdünnte Basilikum-Sauce zum Lachs aus dem Ofen gemacht.
Dein Blog und Deine Rezept sind ausgezeichnet. Danke 🙂
Antworten
Hallo Petra,
Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung.
Habe den Lachs im Ofen in Deiner Nachricht verlinkt, dann ist er leichter zu finden.
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Moin Thomas,
Dein Pesto mache ich bereits seit 2 Jahren und es ist wiklich köstlich.
Es schmeckt mir auf dem Brot, Baguette, besonders zu Spaghetti 🙂
Lieben Dank und Gruß Rimo
Antworten
Hallo Rimo!
Danke für Dein schönes Feedback!
Lass es Dir schmecken 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Guten Morgen , wir sind keine Fans von Olivenöl , kann ich auch Moni Öl mit Zitrone verwenden , Vielen Dank und freundliche Grüsse
Antworten
Hallo Robert,
Meinst Du Monoi Öl aus Französisch-Polynesien?
Das wäre für Pesto ein bisserl zu teuer und ausserdem ein CO2 Killer.
Du kannst:
–> Rapsöl –> Sonnenblumenöl –> Maiskeimöl
verwenden, bei kalter Zubereitung würde ich Dir Natur-Öle empfehlen als kalt gepresst und nicht raffiniert.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Thomas
Antworten
Hallo, ich habe Unmengen vom Basilikum. Kann ich das fertige Pesto auch im Backofen einkochen /einwecken?
Antworten
Hallo Christina,
Danke für Deine Kochfrage zum Einkochen von Pesto.
Hier gleich einige Tipps:
–> Verwende keinen Käse, dieser verkürzt die Haltbarkeit –> Die Gläser auskochen oder heiß ausspülen und mit Essigessenz desinfizieren. –> Die Deckel nicht vergessen! –> Pesto einfüllen und die Gläser verschließen. –> Tiefes Backblech mit Wasser füllen und die Gläser darauf stellen. –> 140 °C 60-90 Minuten Stufe Heißluft.
An anderen Stellen findest Du als Angabe höhere Temperaturen. Ich nehme lieber niedrigere Temperatur (140°C) und dafür länger.
Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas
Antworten
Hallo Thomas Ich habe dein Pesto Rezept mit geröststen Mandeln gemacht. Es war hervorragend, werde weiterhin deine Rezepte benutzen.
Freundliche Grüsse Monika Loop
Antworten
Hallo Monika,
danke für Dein Feedback und Lob, das ist doch schön. Melde Dich gerne wieder, ich beantworte gerne Kochfragen und Küchentratsch. Dann haben auch alle was davon. Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas, herzlichen Dank für dein Pestorezept ! Ich habe schon einige ausprobiert, war aber mit dem Ergebnis nie zufrieden. Gestern habe dein Rezept entdeckt und nachgemacht, das Pesto ist einfach fantastisch! Kann nur weiter empfehlen! Viele liebe Grüße, Ola
Antworten
Hallo Ola,
Danke für Deine schöne und positive Rückmeldung. Freue mich, wenn es so gut klappt. Melde Dich gerne wieder mit Kochfragen und Küchentratsch 🙂
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Thomas!
sitze gerade auf der Terasse vor meinem „stolzen“ Basilikum-Topf. Für das Pesto-Rezept brauche ich 2 Bund Basilikum. Meine Frage: Wieviel Gramm rechne ich für 1 Bund?
Schon mal Danke für die Antwort. Übrigens… es ist ein schönes Rezept und die Bilder gefallen mir.
Gruß Angelika
Antworten
Hallo Angelika,
Ehrlich gesagt habe ich die Menge Basilikum noch nie abgewogen. Ein Bund ist mit Stengel ca. 60-80g. Du kannst Dich bei der Menge auch herantasten. Alle Zutaten ohne Öl in den Mixer geben und mit Öl gerade bedecken. Die Konsistenz lässt sich auch über die Nüsse einsteuern.
Liebe Grüße und gutes Gelingen
Thomas
Antworten
Auf die Idee, Pesto selber zu machen, bin ich echt einfach zu spät gekommen! Es schmeckt so frisch und einfach tausend Mal besser als aus dem Supermarkt!
Antworten
Hallo Henriette,
Danke für Deine Rückmeldung, das ist eine gute Erkenntnis 🙂
Lass es Dir weiterhin schmecken!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Herzlichen Dank für das Rezept. Ich glaube, ich nehme einfach nur immer zu viel Basilikum. 2 Bund sind wie viel? Da die beim Kauf immer unterschiedlich groß sind bin ich ratlos, welche Menge richtig ist. Auch ist das Pesto immer etwas bitter. Vielleicht ist mein Olivenöl auch zu bitter? Auf Brot schmeckt das Öl aber genial. :-)Versuche es jetzt mal mit einem Schuss Sonnenblumenöl zu meinem Pesto.
Antworten
Hallo Andrea,
Danke für Deine Nachricht, hier einige Gedanken für Dein Pesto:
–> Öl vorher probieren, hochwertiges Öl schmeckt nicht bitter. –> Aufpassen bei den Nüssen. Nur frische Nüsse verwenden und auch vorher probieren. –> Mischöle auf Griechenland sind eine gute Idee, die sind häufig sehr harmonisch im Geschmack abgestimmt. –> Sollte Dir das Olivenöl zu bitter erscheinen ruhig etwas Sonnenblumenöl verwenden.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Antworten
Hallo Thomas, habe eine Kochfrage:
„Kann ich Pesto für mehrere Monate haltbar machen?“
Danke für Antwort Gruß Sibylle
Antworten
Hallo Sibylle,
vielen Dank für Deine Kochfrage, sicher für alle die mitlesen eine interessante Fragestellung.
Haltbarkeit im Glas optimieren: Die Gläser mit Essig bzw. Essigessenz heiß auswaschen. Das Pesto in die kalten Gläser einfüllen. Pesto mit Öl abdecken. Gläser gut verschließen.
Im Kühlschrank hält die Zubereitung bei mir ohne Probleme 4-6 Wochen.
Basilikum haltbar machen
Ich neige ehrlich gesagt zur frischen Zubereitung habe jedoch keinen Garten mit viel Basilikum. Größere Mengen würde ich klein geschnitten einfrieren, dann aus gefrorenem Basilikum Pesto zubereiten.
Melde Dich gerne mit Rückfragen! Gutes Gelingen und liebe Grüße Thomas
Antworten
Hallo Herr Sixt, das ist eine sehr gelungene Anleitung. Mein Kräuterbeet ist gerade voll und ich habe schon 5 Gläser nach ihrer Idee gemacht. Kinder und Nachbarn schwärmen vom feinen Pesto nach Thomas…. Danke!
Antworten
Hallo Annemarie,
das freut mich und es klingt nach einem großen Garten. Schade, könnte gerade Schnittlauch brauchen und würde mir den lieber bei Dir abholen. Als Nachbar hat man es echt gut bei Dir. Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Thomas Sixt
Antworten
Supertolles Rezept, sehr übersichtlich gegliedert, macht Spaß die Varianten der Herstellung zu entdecken. Danke für diese Anleitung Gruß Hermine
Antworten
Hallo Hermine, Danke für Deinen nette Nachricht, freut mich und ich darf Dir weiterhin gutes Gelingen wünschen! Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Hallo, ich habe einmal versucht, Rucola Pesto im Mixer ( mit 1000 Watt) herzustellen. Allerdings hat das überhaupt nicht funktioniert. Die Blätter wurden nicht fein genug zerkleinert und am Ende hat es sogar total bitter geschmeckt. Auch mit dem Stabmixer haben sich die Blätter einfach nur um die Messer gelegt sodass ich es so auch nicht zerkleinern konnte. Ich habe dann noch Sonnenblumenkerne angeröstet & dazu gegeben aber das hat auch nicht geholfen, den bitteren Geschmack weg zu bekommen. Hast du einen Tipp woran es gelegen haben könnte und wieso es kein „richtiges“ Pesto geworden ist? Brauch ich womöglich mehr Watt beim Mixer? Danke !
Antworten
Hallo Lui, für Rucola Pesto den Rucola zuerst frittieren. Das Pesto wird dir dann vorzüglich gelingen!
Liebe Grüße Thomas Sixt
Antworten
Hallo Thomas, jetzt gerade in der Grillzeit habe ich diese einfache Rezeptur entdeckt. Danke für die vielen Tipps und anschaulichen Fotos. Das Basilikumpesto ist super gelungen und alle Happy! Gruß von Heinz
Antworten
Gerne geschehen lieber Heinz! Lass es Dir schmecken und schau wieder vorbei. Ich freue mich Gruß Thomas Sixt
Antworten
Supereinfach – und ein Gaumenschmaus Danke
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Kann ich das fertige Pesto einfrieren, oder nur eine Basilikum-Ölmischung, und die übrigen Zutaten dann frisch nach dem Auftauen dazugeben?
🤔🤗