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Pak Choi zubereiten
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Meine einfaches Rezept für Pak Choi zubereiten findest du in diesem Beitrag.
Pak Choi kann in den Schreibweisen Pak Choy oder Pok Choi vorkommen und heißt auf Deutsch Chinesischer Senfkohl oder Chinesischer Blätterkohl.
Der Blätterkohl ist ein feines Beilagengemüse und bleibt bei richtiger Zubereitung grün.
Lass uns nun gemeinsam Gemüse kochen 🙂
Pak Choi Rezept
Entscheide Dich je nach gewünschter Menge für Topf oder Pfanne, wir kochen den chinesischen Blätterkohl schnell und ohne Deckel, damit die grüne Farbe vom zarten Blätterkohl erhalten bleibt.
Folge hier gleich der einfachen Anleitung für Gemüse kochen. Deine Kochfragen kannst du am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken.
Pak Choi zubereiten
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Chefkoch Thomas Sixt
Portionen 2
Kalorien 165
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Zeit gesamt 0 Min.
Einfache Anleitung für Pak-Choi-Gemüse Schritt für Schritt zubereiten.
Zutaten
300 | g | Pak Choi |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
300 | ml | Wasser |
2 | Prisen | Ursalz |
2 | Prisen | weißer Pfeffer |
1 | Prise | brauner Rohrohrzucker |
1 | Prise | geriebene Muskatnuss |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
40 | g | Butter |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Waschen
Pak Choy auspacken und unter fließendem, kalten Wasser gut abwaschen.
Zubereitungschritt 2
Schneiden
Den Strunk abschneiden und die Blätter kontrollieren:
Unschöne Blätter ausscheiden und je nach Verschmutzung nochmals kalt abwaschen.
Du kannst die Strünke nach eigenem Geschmack ausschneiden oder an den Blättern belassen.
Als Koch empfehle ich Dir die Strünke an den Blättern zu belassen, so bekommst du ein ballaststoffreiches Gemüse auf den Teller.
Zubereitungschritt 3
Knoblauch
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren.
Die Zehe vertikal und horizontal mit einem scharfen Messer einschneiden und dann in feine Würfel schneiden.
Zubereitungschritt 4
Kochfond
Wasser in den Topf geben, die Knoblauchwürfel hinzufügen, mit je 2 Prisen Salz und Pfeffer und je einer Prise Zucker, Muskat und Cayennepfeffer würzen.
Die Butter in das Wasser geben und den Fond stark aufkochen.
Zubereitungschritt 5
Kohl zubereiten
Die Kohlblätter in den kochenden Fond geben und das Gemüse ohne Deckel rührend garen.
Bei geschlossenem Deckel werden die Blätter grau.
Die Blätter nach Wunsch bissfest oder weich garen.
Zubereitungschritt 6
Beilage
Das Kohlgemüse ist ein universales Beilagengemüse und passt ausgezeichnet zu
—> Rib Eye Steak,
—> Filetsteak,
—> Putensteak,
außerdem zu Kalbskotelett und Schweinekoteletts.
Ich habe das Gemüse zum Fisch gemacht und den Winterkabeljau Skrei im Backofen mit Kartoffelpüree und Pak Choi kombiniert.
Weitere Kombinationsmöglichkeiten für Pok Choi findest du hier im Artikel.
Chinesischer Senfkohl – Zutateninfo
Chinesischer Senfkohl, auch bekannt als Pak Choy oder Pok Choi, ist nicht nur lecker, sondern auch reich an wichtigen Nährstoffen.
Er enthält eine Vielzahl von Vitaminen, darunter Vitamin A, das die Sehkraft und das Immunsystem unterstützt, sowie Vitamin C, ein starkes Antioxidans, das die Immunabwehr stärkt und die Hautgesundheit fördert.
Vitamin K ist ebenfalls enthalten und wichtig für die Blutgerinnung und Knochengesundheit.
Die Vitamine A, E und K benötigen zur Aufnahme Fett, daher ist es gut das Gemüse mit Butter, Nussbutter, Olivenöl oder Sesamöl zu kombinieren.
Darüber hinaus liefert Chinesischer Blätterkohl Vitamin B6, das bei der Umwandlung von Nahrung in Energie hilft und die Gehirnfunktion unterstützt, und Folsäure, die eine wichtige Rolle bei der Zellteilung und DNA-Synthese spielt – besonders wichtig für schwangere Frauen.
Auch bei den Mineralstoffen und Spurenelementen hat Pok Choi einiges zu bieten.
Kalzium unterstützt die Knochengesundheit und Zähne, Kalium reguliert den Flüssigkeitshaushalt und unterstützt die Herzfunktion, und Magnesium ist wichtig für die Muskelfunktion und Nerven.
Außerdem enthält Chinesischer Senfkohl Eisen, das essentiell für den Sauerstofftransport im Blut und die Energieproduktion ist, sowie Phosphor, das die Knochengesundheit und Zellfunktion unterstützt.
Pak Choy enthält zudem verschiedene Antioxidantien, die helfen, freie Radikale im Körper zu neutralisieren und Entzündungen zu reduzieren.
Die Ballaststoffe im Chinesischen Blätterkohl fördern die Verdauung und sorgen für ein länger anhaltendes Sättigungsgefühl.
Obwohl Pok Choi keine große Menge an Proteinen enthält, liefert er dennoch einen kleinen Beitrag zur täglichen Proteinzufuhr.
Mit all diesen Nährstoffen ist Pak Choy kalorienarm und daher ideal für eine gesunde Ernährung.
Er lässt sich vielseitig in der Küche verwenden, sei es roh im Salat, kurz angebraten in der Pfanne oder als Bestandteil von Hauptgerichten.
Das Blanchieren, Dünsten, Dämpfen oder Kochen vom Blattkohl sind beliebte Zubereitungsmethoden.
Besonders das Dünsten und Dämpfen schont die Nährstoffe und erhält den knackigen Biss des Chinesischen Senfkohls.
Für ein vegetarisches Gericht kannst du das Gemüse mit gekochtem Reis und Sushi-Reis sowie Sesam kombinieren, dazu passt Teriyaki Soße ausgezeichnet.
Kategorie
Gerichte
Land & Region
Kalorien Pak Choi Gemüse
Die Nährwerte sind in der nachfolgenden Tabelle genau berechnet.
Weitere Pak Choi Rezeptideen
Weitere leckerer Rezepte findest du über die Suche: Pak Choi Rezepte.
Einige Ideen präsentiere ich dir gleich nachfolgend:
Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Marina,
das klingt toll, freue mich über deine schöne Nachricht!
Liebe Grüße Thomas
Heute ausprobiert, gelingsicher und schmeckt fein zart, genau richtig zum Lachs aus dem Ofen.
🥰 👍
Hallo Christa,
eine schöne Rückmeldung, vielen Dank dafür.
Für alle die mitlesen: —> Lachs im Ofen einfach saftig zubereiten
Liebe Grüße und eine schöne Zeit Schickt Thomas
Hallo Thomas,
schmeckt gut und tut gut, danke für deine Tipps.
LG J
Hallo Johanna,
herzliches Dankeschön für dein Feedback. LG Thomas
Einfach und lecker, daran erkennt man den genialen Koch!
🌟🌟🌟
Freut mich!
Grün und lecker, besser als unsere Politik!
Hallo Kate, vielen Dank für Dein Feedback! LG Thomas
Habs mit Sesam und Soja ergänzt, deine Teriyaki probiere ich morgen!
Danke für den schönen kulinarischen Abend.
Hallo M & M, gute Variante, danke für euer Feedback. LG Thomas
Hi Thomas,
ich mag die Einfachheit von diesem Gemüse, ganz alles köstlich zum Fisch und zum Fleisch.
Danke Dir Josi!
Spontan ausprobier und sehr gut geworden, Danke für diese einfache Gemüserezept!
Super, schöne Nachricht, danke!
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Hi Thomas!
Hab das Gemüse mit leichtem Biss auf den Teller gebracht, sehr gute Anleitung schreibt die ungeübte Köchin Marina 🤣