Die Haxe vom Lamm ist ein beliebtes Schmorgericht und gelingt ganz einfach.
Ich bereite sie gerne als Lammbraten zu, jeder Gast bekommt dann eine Haxe auf den Teller und ist glücklich.
Das macht bedeutend weniger Arbeit in der Küche, daher ist dieses Kochrezept für die Gästeküche optimal.
Das Lamm genießen wir gerne zum Osterfest, es passt aber als typisches und klassisches Schmorgericht ausgezeichnet in die kalte Jahreszeit und zu Weihnachten.
Wünsche dir gutes Gelingen, teile diesen Beitrag gerne mit Deinen Freunden!
Pfeffer(Für Lammgerichte verwende ich am liebsten schwarzen Pfeffer)
1/2
Bund
Rosmarin
2
EL
Olivenöl
1/2
TL
brauner Rohrzucker
Anleitung
Zubereitungschritt 1 Die Lammhaxe kannst Du im Ganzen zubereiten oder ausgelöst. Lammhaxen-Fleisch ist für Lammgulasch die erste Wahl!
Lammhachse vorbereiten
Die Lammhaxen vom Metzger putzen und säubern lassen.
Die Haxe waschen und trocken tupfen.
Zubereitungschritt 2 Vorbereitetes, in Würfel geschnittenes Suppengemüse.
Gemüse vorbereiten
Den Knoblauch schälen und bereitstellen.
Das Suppengemüse bestehend aus Karotten, Sellerie, Petersilienwurzeln und Lauch waschen.
Das Wurzelgemüse schälen und fein in Würfel schneiden, den Lauch blättrig schneiden und extra bereit legen.
Den Backofen bei 220 °C Heißluft vorheizen.
Zubereitungschritt 3 Die Lammhaxe beim Anbraten im Schmortopf. Der Lammbraten gelingt am Besten, geschmort mit Deckel im Backofen.
Lammhaxe zubereiten
Die Lammhaxen mit Salz, Pfeffer würzen und einreiben.
Die Haxen in einem Schmortopf am Herd mit dem Butterschmalz anbraten.
Das Gemüse ohne Lauch und den Knoblauch dazu geben und mitrösten.
Wenn das Gemüse Farbe angenommen hat das Tomatenmark dazu geben und hellbraun mitrösten.
Zuletzt den Lauch zugeben, dieser würde sonst verbrennen.
Zubereitungschritt 4 Kalbsfond wird durch ein Sieb passiert. Das Passiertuch verwende ich selten. Arbeitsschritt kurz vor dem Einkochen zum Kalbsjus.
Soße zubereiten
Mit dem Portwein, Balsamico, Rotwein und Kalbsfond, Bratensoße oder Rinderbrühe ablöschen, Kräuter dazu geben und den Schmortopf mit Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen.
Die Backofentemperatur nach 15 Minuten auf 180°C reduzieren.
Die Garzeit beträgt je nach Größe der Lammhaxen 1,5-2 Stunden. Den Wecker auf eine Stunde einstellen.
Für das Ratatouille Backofen-Gemüse das Gemüse waschen, trocken legen, rüsten.
Das Gemüse in Streifen oder Scheiben geschnitten auf ein Backblech mit Backpapier legen.
Gemüse mit Salz, Pfeffer und Olivenöl würzen, Tomaten mit etwas Zucker bestreuen.
Rosmarin obenauf legen. Wenn der Wecker läutet das Gemüse in den Backofen stellen und den Wecker auf 35 Minuten stellen.
Zubereitungschritt 6 Polenta passt ausgezeicnet zu mediterranen Gerichten und ist flink und einfach zubereitet!
Polenta zubereiten
Für die Polenta die Gemüsebrühe mit fein geschnittenem Knoblauch aufkochen und 10 Minuten ziehen lassen.
Die Brühe dann mit dem Stabmixer aufmixen, Polenta einrühren, kurz aufkochen, neben dem Herd ziehen lassen.
Zubereitungschritt 7 Die Braten Soße beim Binden mit Kartoffel und montieren mit Butter.
Soße vollenden
Den Schmortopf wieder aus dem Backofen nehmen und auf den Herd stellen.
Die Lammhaxen im Gargrad prüfen: Beim Einstechen tritt kein roter Fleischsaft aus, das Einstechen mit einer Fleischgabel geht mühelos und weich, dann ist die Lammhaxe fertig!
Die Lammhaxen im Backofen warm stellen.
Die Sauce aufkochen, frisch geriebene Kartoffeln dazugeben und aufkochen.
Die Soße bindet nun und bekommt eine schöne Konsistenz.
Je nach persönlichem Anspruch die Lammsoße nun durch ein feines Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Habe heute zum allerersten Mal so ein Gericht überhaupt probiert.
War erst skeptisch weil ich kein Sellerie mag, bin aber sehr froh das Rezept auf Punkt und Komma befolgt zu haben.
Es ist wahnsinnig lecker. Kann ich nur weiter empfehlen
Antworten
Vielen Dank für das positive Feedback. LG Thomas
Antworten
Köstlich geworden, wir haben Deine Lammhaxen gestern nachgekocht und die schmecken uns ausgezeichnet. Die Soße ist ein absoluter Traum! Danke 🙂
Gruß Relli
Antworten
Hallo Relli, Danke für Dein Feedback. Das freut mich… Liebe Grüße Thomas
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Lamm ist immer eine super Wahl – genauso wie die Rezepte von Thomas Sixt 😉
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Hallo Rainer, herzlichen Dank für Deine Nachricht! Grüße Thomas
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Hallo Thomas ich habe dein Rezept gestern zum 3. mal gekocht und jetzt wollte ich Dir einen Kommentar hinterlassen. 🙂
Mein Mann liebt dieses Lammgericht, es schmeckt ja total superb! Ich koche dieses Schmorgericht auch gerne wenn Besuch kommt, endlich habe ich auch mal Zeit für die Gäste. Vielen, vielen lieben Dank für das tolle Rezept Gruß Johanna
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Hallo Johanna, die Haxen sind tatsächlich ganz wunderbar zum Zubereiten. Trotzdem möchte ich Dir zur Abwechslung die Lammschulter empfehlen. Gelingsicher und ganz fein, versprochen! Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen Thomas Sixt
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Habe heute zum allerersten Mal so ein Gericht überhaupt probiert.
War erst skeptisch weil ich kein Sellerie mag, bin aber sehr froh das Rezept auf Punkt und Komma befolgt zu haben.
Es ist wahnsinnig lecker. Kann ich nur weiter empfehlen