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Grünkohlsuppe mit Aal Rezept für ein perfektes Dinner

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Hier findest Du mein Rezept Grünkohlsuppe mit Aal. Die fein gekochte Feinschmeckersuppe wird heiß serviert zum Hingucker auf dem Tisch.

Diese Suppe aus Grünkohl mit Aal ist besonders! Unbenommen traditioneller Zubereitungen von Aalsuppe habe ich mir dieses Rezept für Dich überlegt: Aal kombiniert mit einem Gemüse, welches sehr gut mit dem geräucherten Fisch harmoniert, dem Grünkohl.

Da der Grünkohl hier als Suppe nur kurz gekocht wird, bleibt die satte grüne Farbe erhalten. Ich finde, es ist eine zeitgemäße, moderne Behandlung des krausen Kohls – das Gemüse wird nicht „totgekocht“.

Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!

1. Grünkohlsuppe mit Aal – die Zutaten

Der Hauptakteur für unsere tolle Suppe ist der frische Grünkohl. Der Grünkohl hat sich inzwischen aus seinem schlammig grau-grünen Dasein zwischen fettigem Bauchfleisch und salzigen Würsten, die nur mit viel Senf verdaulich sind, erhoben.

Da das trübe Dasein also vorbei ist, erhält unser grüner Kohl einen neuen Auftritt mit frischen Gemüse, Kartoffelwürfeln und feinem Aal.

Frischer Grünkohl
Frischer Grünkohl darf seine satte Farbe gern behalten! © Thomas Sixt Food Fotograf

Wir ergänzen unsere Suppe mit Suppengrün. Das unterstützt unseren Kohl hervorragend.

Suppengemüse
Suppengemüse für die grüne Suppe.

Dazu wollen wir nicht den Aal vergessen. Diesen geben wir filetiert als Einlage in die fertig gekochte Suppe.

Geräucherter Aal
Geräucherter Aal im Ganzen muss erst filetiert werden.
Hamburger Aalsuppe
Typische Hamburger Aalsuppe Rezept zeige ich Dir in einem anderen Beitrag.
Fischsuppe
Beste Fischsuppe Rezept Bild von Chefkoch © Thomas Sixt

2. Grünkohlsuppe mit Aal – die Übersicht zur Zubereitung

Hier eine kurze Übersicht zur Zubereitung damit Deine Koch-Kräfte geweckt werden…

Wenn Du Dich konzentriert ans Werk machst, ist diese Suppe im etwa 45-60 Minuten auf dem Tisch. Ein bisserl Gas geben muss man hier schon, die Suppe ist es aber sicher Wert und garantiert 10 Punkte beim perfekten Dinner!

Räucheraal Fond zubereiten
Die Reste vom Aal verwenden wir für einen Räucheraal Fond, der später als Räucherschaum die Suppe geschmacklich und optisch schmückt!

3. Rezept Grünkohlsuppe mit Aal

Grünkohl Suppe mit Aal und Räucherschaum

Eine 10 Punkte Suppe für Dein nächstes, perfektes Dinner. Schritt für Schritt Anleitung für eine eindrucksvolle Feinschmecker-Suppe.

Portionen 2
Kalorien 975
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 60 Min.

Grünkohlsuppe mit Aal zubereiten. Mit diesem Beitrag zeige ich Dir in meinem Rezept Schritt für Schritt, wie eine Grünkohlsuppe schön grün bleibt und in Feinschmeckerqualität auf den Tisch kommt. Gutes Gelingen!

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Grünkohl Suppe mit Räucheraal und Räucherschaum
Die Grünkohlsuppe mit Räucheraal, Räucherschaum und Grünkohlchips zeige ich Dir in diesem Beitrag!

Zutaten

Aal und Räucheraalfond bzw. Räucherfischschaum

1 Stück Räucheraal (Siehe Hinweis zum Filetieren im Artikel!)
80 g Suppengemüse
15 g Butter
50 ml trockener Weißwein
150 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
1 Prise Salz
3 Prisen Pfeffer
3 Prisen Muskatnuss

Kartoffelwürfel als Einlage

2 Stück Kartoffeln (mittelgroß!)
4 Prisen Salz

Grünkohlsuppe

300 g Grünkohl
1 Stück Zwiebel (Ich verwende gerne Schalotten.)
140 g Suppengemüse (Karotte, Sellerie, Lauch)
1 EL Butter (oder Sonnenblumenöl)
70 ml Weißwein
300 ml Gemüsebrühe (oder Hühnerbrühe)
100 ml Sahne (oder Sojasahne)
2 Prisen Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise gemahlenen Muskat

Curry Mayonnaise

2 EL Mayonnaise
1/2 TL Curry
1/2 TL Honig

Dekoration und Anrichten

2-4 Prisen Chiliflocken
6-8 Stück Grünkohl Chips (Siehe Hinweis im Artikel)

Anleitung

Aal und Räucheraalschaum vorbereiten

Zubereitungschritt 1
Räucheraal Kopf abschneiden
Den Kopf vom Räucheraal abschneiden.

Aal filetieren

Den geräucherten Aal filetieren, schau Dir dazu die im Artikel oben verlinkte Anleitung mit Schritt für Schritt Fotos an.

Zubereitungschritt 2
Aalfilets portionieren
Die Aalfilets im Anschluß gleich in passende Portionen schneiden.

Aalstücke vorbereiten

Die portionierten Aalstücke zum späteren Anrichten kalt stellen.

Zubereitungschritt 3
Räucheraal Fond zubereiten
Haut und Gräten vom Räucheraal mit Suppengemüse und Brühe köcheln lassen.

Aalfond zubereiten

Das Suppengemüse klein schneiden und mit etwas Butter im Topf 8 Minuten farblos anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und mit kalter Brühe auffüllen. Die Haut und Gräten vom Räucheraal dazu legen und 20 Minuten unter dem Siedepunkt bei ca 90-95°C ziehen lassen. Du kannst in dieser Zeit die Kartoffelwürfel vorbereiten!

Zubereitungschritt 4
Räucheraal Fond zubereiten
Die Reste vom Aal verwenden wir für einen Räucheraal Fond, der später als Räucherschaum die Suppe geschmacklich und optisch schmückt!

Aalfond verfeinern

Den Räucheraalfond aufkochen und die kalte Sahne langsam in die kochende Flüssigkeit einlaufen lassen. Den Räucherfischfond nun final mit wenig Salz, soweit erforderlich, Pfeffer und Muskat abschmecken und noch 5-10 Minuten ziehen lassen.

Zubereitungschritt 5
Räucherfischfond passieren
Bild ausgekochte Haut und Gräten vom geräucherten Aal und ausgekochtes Gemüse auf dem Sieb beim passieren.

Suppe passieren

Den Räucheraal-Schaum durch ein feines Sieb passieren und zum späteren Aufmixen mit kalter Butter neben dem Herd bereit stellen.

Kartoffeln als Einlage vorbereiten

Zubereitungschritt 6
Kartoffelwürfel gekocht
Kartoffelwürfel gekocht auf einem Sieb.

Kartoffelwürfel vorbereiten

Die Kartoffeln schälen und in 5 mm große Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel in Salzwasser bissfest blanchieren, abgießen und zum späteren Anrichten bereit stellen.

Grünkohlsuppe zubereiten

Zubereitungschritt 7
Gemüse als Suppenansatz
Gewürfeltes Wurzelgemüse im Topf beim Zubereiten der Suppe und Suppen-Ansatz.

Gemüse vorbereiten

Die Zwiebel schälen und streifig oder würfelig schneiden. Das Suppengemüse waschen, schälen und gleichmäßig klein schneiden. Gemüse im Topf mit der Butter farblos für 6-8 Minuten anschwitzen. Dann mit Weißwein ablöschen.

Zubereitungschritt 8
Grünkohl Rispe ausschneiden
Die Grühkohlblätter einzeln auf das Brett legen und die Rispe großzügig ausschneiden.

Grünkohlblätter vorbereiten

Die gewaschenen Grünkohlblätter einzeln auf das Brett legen und die Rispe großzügig ausschneiden. Einige Blätter für Grünkohl Chips beiseite legen.

Zubereitungschritt 9
Grünkohl zum Gemüseansatz geben
Grünkohl zum Suppenanasatz in den Topf geben. Step Bild Grünkohlsuppe zubereiten.

Grünkohlblätter garen

Restlichen Grünkohl zum Suppenansatz geben und 1 Minute mit Deckel garen.

Zubereitungschritt 10
Grünkohl Suppe im Topf
Die Grünkohl Blätter nur kurz mit Deckel garen, damit die grüne Farbe erhalten bleibt.

Grünkohl offen kochen

Der Grünkohl ist nun zusammen gefallen, gib nun die Brühe dazu und lass den Suppenansatz ohne Deckel ca. 10 Minuten leicht wallend kochen. So bleibt die grüne Farbe vom Grünkohl erhalten.

Zubereitungschritt 11
Grünkohlsuppe aufmixen
Die Grünkohlsuppe mit dem Stabmixer aufmixen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Grünkohlsuppe mixen

Die Grünkohlsuppe mit dem Stabmixer aufmixen und weitere 10 Minuten ziehen lassen. Die Suppe nicht mehr kochen!

Zubereitungschritt 12
Grünkohlsuppe passieren
Die Grünkohlsuppe durch ein feines Sieb passieren.

Grünkohlsuppe passieren

Die gemixte Suppe durch ein feines Haarsieb passieren.

Grünkohl Chips zubereiten

Zubereitungschritt 13
Grünkohl Chips aus dem Backofen
Grünkohl Chips auf dem Backblech.

Grünkohlchips zubereiten

Einen Teil der Blätter klein zupfen und mit Öl, Salz und Pfeffer marinieren. Die Blätter großzügig verteilt auf ein Backblech legen und bei 200°C die Grünkohl Chips zubereiten. Beachte bitte den extra Beitrag mit vielen Schritt für Schritt Fotos, dieser ist im Beitrag oben verlinkt! Die Grünkohl Chips zum späteren Anrichten bereit stellen.

Curry Mayonnaise vorbereiten

Zubereitungschritt 14
Mayonnaise selbst gemacht ist die Basis für selbst gemachte grillsoßen
Mayonnaise angerichtet in einer Schüssel.

Mayonnaise zubereiten

Die Mayonnaise selber zubereiten oder eine vorbereitete Mayonnaise als Basis nehmen. Die Mayonnaise mit Curry verrühren und mit wenig Honig fein balanciert abschmecken. Die Curry Mayonnaise zum späteren Anrichten mit einem Pinsel bereit stellen.

Suppe anrichten

Zubereitungschritt 15
Kartoffelwürfel in den Suppenteller legen
Die vorbereiteten Kartoffelwürfel in den Suppenteller legen.

Kartoffelwürfel anrichten

Die Suppenteller in der Mikrowelle erhitzen und bereit stellen. Die Kartoffelwürfel sanft erwärmen und auf drei Stellen im Teller anrichten.

Zubereitungschritt 16
Deko Mayonnaise auf Teller bringen
Die vorbereitete Deko-Mayonnaise auf den Teller auftragen.

Mayo auftragen

Die vorbereitete Mayonnaise mit dem Pinsel aufstreichen. Einige Grünkohlchips auf die Mayonnaise legen.

Zubereitungschritt 17
Grünkohlsuppe anrichten
Die Grünkohlsuppe final anrichten

Grünkohlsuppe dekorieren

Den Räucherschaum einmal aufkochen, ebenso die Grünkohlsuppe. Beide Suppen-Bestandteile mit kalter Butter schaumig aufmixen. Zuerst die Grünkohlsuppe vorsichtig mit einem Schnabelbecher eingießen. Dann die Aalstücke auf die Kartoffelwürfel legen. Mit Grünkohlschaum und Räucherschaum dekorieren und rasch servieren.

Knoblauch-Ringe als zusätzliche Dekoration

Ich habe die Aalstücke zusätzlich mit frittierten, jungen Knoblauchringen dekoriert. Für die Knoblauch-Dekoration bitte einen jungen, grünen Knoblauch kaufen und das Grün in feinste Scheiben schneiden. Die dünnen Knoblauchscheiben mit den Fingern geschickt reiben, so fallen die Ringe auseinander. Knoblauchringe kurz in heißem Öl frittieren, auf ein Küchenkrepp legen und mit Salz würzen.

Low Carb Variante

Die Low Carb Variante dieser Suppe zauberst du ohne Kartoffelwürfel auf den Tisch! Alternativ kannst du Selleriewürfel oder Topinamburwürfel als Ersatz verwenden!

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5. Weitere leckere Suppen Rezepte

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Kommentare, Kochfragen und Antworten

4.99 Von 1706 Bewertungen

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  • Hallo Chefkoch Thomas,
    eine wundervolle Suppe zeigst du uns hier, mit tollen Fotos und die Anleitung ist echt gelungen. Wir haben die Suppe gestern nachgekocht und haben uns sehr über das Ergebnis gefreut. Anstelle von Aal haben wir Forellenfilets besorgt und es war ein Fest!
    Echter WOW Faktor…
    Welche Suppe kannst Du uns als nächstes empfehlen?
    Dankeschön LG Melina

    Antworten

    • Hallo Melina, vielen Dank für Deine netten Zeilen. Passend wäre derzeit eine Pastinakensuppe, die vegetarische Grünkohlsuppe und die Kartoffelsuppe geht immer! LG Thomas

      Antworten

  • Das ist echt ein ausgefallenes Rezept und die Bilder sind so schön! Hab die Suppe gestern ohne Aal zubereitet und anstelle dessen geräucherten Lachs als Suppeneinlage verwendet. Sehr fein und köstlich, danke für diese wunderbare Idee, Du konntest den Suppenkaspar in mir wecken!

    Antworten

    • Hallo,

      vielen Dank für Deine Nachricht und die Komplimente. Lachs ist super, auch frischer Lachs in Würfel, ebenso passt geräuchertes Forellenfilet und, frische Krabben oder Shrimps. Weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt

      Antworten

  • Hallo Thomas, hier finden wir ja eine echte Feinschmecker Suppe. Toll gekocht, super Rezept und die Bilder gefallen mir sehr. Ich hatte die Suppe gestern nachgekocht und dabei genau auf Deine Tipps und Ideen geachtet. Die Suppe ist großartig geworden und alle glücklich! Braunkohl kann auch Grünkohl sein 🙂 Dankeschön!

    Antworten

    • Hallo Lola, genau, grün ist besser wie braun… wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen Gruß Thomas Sixt

      Antworten

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