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Würstchen im Schlafrock
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich Dir mein Würstchen im Schlafrock Rezept.
Ein Klassiker neu interpretiert inklusive vieler Ideen!
Bist du auf der Suche nach einem leckeren Fingerfood?
Dann ist dieser Beitrag genau richtig 🙂
Es gibt Tipps und Ideen zum Teigmantel mit Blätterteig, Hefeteig und Pizzateig, Strudelteig oder Filoteig.
Dazu eine Alternative zur Zubereitung im Backofen.
Du kannst mir beim Kochen über die Schultern schauen, ein Kochvideo begleitet Dich in der Küche.
Wünsche Dir Gutes Gelingen!
Inhalt
- 1. Rezept Würstchen im Schlafrock
- 2. Nährwertangaben und Kalorien
- 3. Übersicht zu Würstchen im Schlafrock
- 4. Würstchen im Schlafrock mit Blätterteig
- 5. Würstchen im Schlafrock mit Hefeteig oder Pizzateig
- 6. Würstchen im Schlafrock mit Strudelteig oder Filoteig
- 7. Würstchen im Schlafrock und vegetarische Alternativen
- 8. Chefkoch Tipps für Würstchen im Schlafrock
- 9. Beilagen Ideen zu Würstchen im Schlafrock
- 10. Weitere Rezept für Deine Küche
1. Rezept Würstchen im Schlafrock
Beginnen wir gleich mit der Rezeptur, folge der Schritt für Schritt Anleitung oder lass Dich vom Kochvideo inspirieren.
Im unteren Bereich der Seite kannst Du Dich noch über weiter Ideen und Besonderheiten und Varianten informieren.
Am Ende dieser Seite besteht die Möglichkeit, Kochfragen oder netten Küchentratsch zu übermitteln 🙂
Würstchen im Schlafrock
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 589
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Würstchen im Blätterteig zubereiten.
Zutaten
1 | Stück | Blätterteig (oder Pizzateig oder Strudelteig oder Hefeteig) |
1 | Stück | Hühnerei Eigelb |
6 | EL | süßer Senf |
4 | Stück | Münchner Weißwürste (oder Nürnberger Bratwürste, Wiener Würstl, …) |
Arbeitsgeräte
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Zutaten vorbereiten
Blätterteig vorbereiten und aus dem Kühlschrank legen.
Warmer Teig lässt dich besser verarbeiten.
Zutaten aus der Liste bereit stellen.
Zubereitungschritt 2
Würstchen vorbereiten
Die Weißwurst von der Haut befreien, dafür die Weißwurst je halb, der Länge nach einschneiden.
Zubereitungschritt 3
Blätterteig vorbereiten
Zwei Blätterteigbahnen abschneiden, diese sollte gerade die Größe zum einwickeln jeweils einer Wurst haben.
Den Blätterteig etwas mit Senf bestreichen.
Zubereitungschritt 4
Wurst einpacken
Darauf das Würstel legen, in den Einschnitt des Würstel etwas Senf einfüllen, die Teigränder mit Eigelb bestreichen und dann einpacken.
Die Teigenden nach unten einschlagen, auch die Teignaht sollte später auf dem Backblech liegen.
Zubereitungschritt 5
Würstchen backen
Würstchen im Schlafrock noch mit Eigelb bestreichen, dann bei 210 Grad Celsius Heißluft vorgeheizt in den Backofen geben und 8 Minuten anbacken.
Die Temperatur dann auf 200 Grad reduzieren und weitere 8-10 Minuten backen.
Zubereitungschritt 6
Anrichten und servieren
Die Würstchen im Schlafrock danach aus dem Backofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen.
Anschließend aufschneiden und mit Senf servieren.
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Nährwertangaben und Kalorien
Die Würstchen im Schlafrock Kalorien findest Du nachfolgend berechnet:
3. Übersicht zu Würstchen im Schlafrock
Die Wurst in Teig zu packen ist eine schnelle Angelegenheit.
Ich serviere dieses Fingerfood gerne wenn ich Gäste habe und lasse meiner kreativen Ader völlig freien Lauf.
–> Denk an die Gäste die lieber #ohnetier genießen, dazu gibt es in der Folge noch einen Tipp!
Jetzt bleiben wir aber zuerst beim Thema Teig…
Blätterteig ist sicher sehr beliebt, Du kannst auch Hefeteig, klassischen Pizzateig, Strudelteig und Filoteig verwenden.
Auf die verschiedenen Teigarten gehe ich nachfolgend ein.
Hier noch ein genereller Hinweis zur Art der Zubereitung:
Backofen oder Friteuse? Du kannst Wurst im Teigmantel generell auf zwei Arten zubereiten: Schonend im Ofen oder frittiert im heißen Öl!
Tipp zur Zubereitung von Koch Thomas Sixt
4. Würstchen im Schlafrock mit Blätterteig
Das ist sicher der bekannteste Klassiker.
Die Würstchen werden in fix und fertig erhältlichen Blätterteig verpackt und anschließend bei hoher Hitze im Backofen gebacken.
Tipp für das Backen vom Blätterteig
Der Blätterteig benötigt immer einen vorgheizten Backofen und eine Anfangstemperatur von 220°C damit sich der Teig schön entfaltet.
Wenn die Temperatur zu niedrig ist, trennt sich Fett und Mehl im Teig und es wird nicht knusprig sondern wammstig.
Backofentemperatur bei Blätterteig, 220°C beim Einschieben, nach 5 Minuten kannst Du die Temperatur auf 200°C reduzieren.
Tipp von Koch Thomas Sixt
5. Würstchen im Schlafrock mit Hefeteig oder Pizzateig
Hefeteig kannst Du relativ einfach und schnell selbst zubereiten.
Den Teig dann ausrollen und die Würstchen in den Teig einschlagen.
–> Es spricht nichts dagegen, einen Fertigteig aus dem Supermarkt zu verwenden.
Der echte Pizzateig ist ein Hefeteig und die Zubereitung zeige ich Dir an anderer Stelle mit vielen Fotos.
6. Würstchen im Schlafrock mit Strudelteig oder Filoteig
Du kannst Strudelteig oder Filoteig ebenso zum Einwickeln der Würste verwenden.
Schneide den Strudelteig in geeignete, gleichmäßige Bahnen und bestreiche die Teigstücke mit aufgeschäumter, heißer Butter.
Wickle das Würstchen dann mehrmals ein und backe das Wurstgebäck bei 200 °C Heißluft vorgeheizt 10-12 Minuten rsch und knusprig.
7. Würstchen im Schlafrock und vegetarische Alternativen
Ich möchte dir hier richtig Lust machen auf dein Experiment:
- Wiener Würstel
- Frankfurter Würstchen
- Berner Würstchen (mit Käse gefüllt)
- kleine Bratwürstel und Nürnberger Bratwürstel (brate ich immer vorher an)
- rohe Bratwürste (Lecker!)
- Sojabratwürste (vegan und vegetarisch)
- Bayerische Weißwurst 🙂
Entdecke Deinen ganz persönlichen Favouriten. Dazu noch folgendes:
Wer kennt nicht die typisch bayerische Weißwurst?
Neben rund 1.500 anderen Wurstsorten ein Klassiker der mitteleuropäischen Küche!
Trotz der unglaublich vielen verschiedenen Füllungen und Würzungen werden Würste fast immer gekocht oder gebraten, sodas das Resultat oft recht ähnlich ist.
Als Bayer liebe ich die Weißwurst obwohl diese normalerweise nur gekocht wird, packe ich die Weißwurst hier mit süßem bayerischen Senf in den Teig.
Würstchen im Schlafrock vegetarisch: Verwende eine Tofu Bratwurst oder geräucherten Tofu als Füllung!
Vegetarischer Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt
8. Chefkoch Tipps für Würstchen im Schlafrock
Im Video zeige ich, wie ich den Senf gleich zum Würstel dazu verpacke.
In meinem Falle ist es der süße Senf von Develey in München.
Der passt schließlich ausgezeichnet zur Weißwurst Münchner Art!
Wenn ich die Würstchen im Schlafrock mit Käsekreiner zubereite, dann nehme ich dazu österreichischen Estragonsenf.
Das soll hier eine Anregung sein, Lokale Produkte zu verwenden!
Hier die Tipps für Deine Küche….
- Zuerst schneidest du den Blätterteig in Stücke, die gerade groß genug sind, um jeweils eine Wurst ganz einzuwickeln.
- Die Wurst sollte am Schluss wie ein kleines Packerl ganz vom Teig umhüllt sein – also besser zu groß als zu klein schneiden.
- Wenn du bayerische Weißwürste verwendest, wird als nächstes die Haut abgezogen. Bei anderen Wurstsorten kannst die Haut meisten mitessen.
- Dann die Wurst der Länge nach bis zur Hälfte einschneiden und etwas Senf in den Schnitt streichen – am besten mit einem Teelöffel oder einem Buttermesser.
- Streiche jetzt noch ein bisschen Senf in die Mitte des Blätterteigs und leg eine gefüllte Wurst darauf.
- Bestreiche den Blätterteig rund um die Wurst mit dem geschlagenen Eidotter.
- Jetzt die Wurst in den Teig einrollen, die Ränder umschlagen und noch einmal außen mit Eidotter einpinseln.
Oft wird Wurst im Schlafrock so zubereitet, dass die beiden Enden seitlich rausschauen.
Ich finde allerdings, dass die Wurst dadurch im Ofen austrocknet oder sogar anbrennt, und halte mich daher lieber bedeckt.
Im Video habe ich eine Wurst nur mit einem schmalen Teigstreifen umwickelt, damit ihr den Unterschied gut sehen könnt.
9. Beilagen Ideen zu Würstchen im Schlafrock
Wie immer isst das Auge mit, also zeigen wir unseren Gästen doch, was sich im Blätterteig bzw. Schlafrock versteckt:
Schneide die knusprig gebackenen Täschchen diagonal auf und platziere sie mit einer Portion zusätzlichem Senf auf die Teller.
Du kannst noch weitere Dips und kalte Soßen dazu reichen, je nach Wurst ist ein Ketchup, eine Barbecue Sauce, eine Schnittlauchsoße oder weitere Senfsorten klasse!
Als Beilagen kannst Du verschiedene Salate servieren:
Bohnensalat, Tomatensalat, Rote Bete Salat, Gurkensalat ist fein dazu und erfrischend und Krautsalat ist sicher der Klassiker!
10. Weitere Rezept für Deine Küche
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Danke für die feine Rückmeldung. Das freut mich! Liebe Grüße Thomas
Herrliche Idee, erst gestern mit übrig gebliebenen Weißwürsten gemacht. Hatte noch Blätterteig im Kühlschrank und es war ein schönes Abendessen! Danke!
Danke für Dein nettes Feedback und Lob! Lass es Dir weiterhin gut schmecken 🙂 Liebe Grüße Thomas
Hätte niemals gedacht, dass sich so viele Würstchen-Arten für dieses Rezept anbieten :-O
Ich habe es zunächst ‘klassisch’ mit Weißwurst gemacht, falls das überhaupt das Klassische ist? 🙂 Werde es jetzt aber nochmal mit anderen Würstchen ausprobieren, das ist dann ja geschmacklich fast wie ein ganz neues Rezept ^^Hallo Santana,
klassisch ist eher mit Bratwurst, Nürnberger Würstchen oder Wiener bzw. Frankfurter.
Ich mag halt die Weißwurst sehr gerne, komme ja aus Bayern.
Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas,
ich habe das Rezept jetzt schon mehrfach “nachgekocht”. Beim ersten Mal sahen sie noch nicht so super aus, wie auf deinen Fotos 😉 aber jetzt beim dritten Mal sind sie eine wirkliche Augenweide. Und der Geschmack stimmt sowieso!Servus lieber Hermann, naja, das mit dem Teig ist nicht ganz soo einfach 🙂 Schicke Dir gutes Gelingen! LG Thomas Sixt
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Yummi! Hatten noch Weißwürste übrig von unserem kleinen Oktoberfest der Clique… war jetzt sehr passend, dann dieses Rezept mal auszuprobieren. War sehr lecker und nichts ist im Müll gelandet 🙂 Win Win!