Die Paniertes Schnitzel Kalorien und Nährwerte findest Du in der nachfolgenden Tabelle.
Ein Schnitzel mit Panade wiegt in der Regel 125-150 g und enthält ausgebacken 300-400 kcal.
3. So geht Schnitzel panieren
Bevor Du loslegst, das Schnitzelfleisch abwaschen, trocken legen, klopfen, würzen…
Achte bitte auf die Reihenfolge:
Für die traditionelle Panade benötigst Du Mehl, Eier und Semmelbrösel.
Vor längerer Zeit hatte ich eine Kochbuch-Lektorin in meiner Küche.
Sie hat die geklopften Fleischscheiben gleich ins Ei gelegt und dann in die Semmelbrösel gegeben.
Da hilft kein Arzt mehr, Schnitzerl abwaschen und von vorne beginnen!
Das Fleisch muss immer zuerst ins Mehl, dann ins Ei und dann in die Semmelbrösel, damit die Panade haften bleibt.
Die Ausnahme ist das Mailänder Schnitzel, die Semmelbrösel werden dafür ganz fest angedrückt und die Panade soll beim Ausbacken im Fett nicht aufgehen bzw. soufflieren.
Beim Mehl hat sich Weizenmehl Typ 405 bewährt, Sterneköche verwenden gerne den Wiener Grießler.
Das aufgeschlagene Ei in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen.
Gib etwas Sahne, Salz, Pfeffer und edelsüßen Paprika dazu, dann wird Dein Schnitzerl wirklich fein!
Semmelbrösel… verwende am besten ganz feine Bäckerbrösel, den je feiner die Brösel, desto besser wird die Panade.
Chefköche verwenden Semmelbrösel, zubereitet aus Kasternweißbrot ohne Rinde.
Diese speziellen Brösel heißen in der Fachsprache der Köche „Mie de Pain„.
Schnitzel ins Mehl legen
Schnitzel in Ei wenden
Schnitzel mit Paniermehl
4. Schnitzel panieren und ausbacken
Zum Ausbacken empfehle ich Dir Sonnenblumenöl, Rapsöl oder Maiskeimöl.
Erhitze eine Pfanne und lass Dein Schnitzerl im Fett schwimmend braten.
Schwenke die Pfanne, das nennen Köche soufflieren, dabei entsteht die gewellte Panade.
Besonders fein wird das Schnitzerl, wenn Du es noch in aufgeschäumter Butter schwenkst.
Profis bräunen die Butter zuvor, die Nussbutter zaubert ein tolles Geschmackserlebnis auf den Teller.
Schweineschmalz kennen wir zwar aus Omas Küche, ist aber selten geworden.
Butterschmalz oder Ghee verwende ich persönlich nicht so gerne, das Schnitzerl wird dabei zu süß im Geschmack.
Schweineschmalz ist eher retro und die Küche riecht danach unangenehm.
Schweineschmalz
Öle zum Braten und frittieren
Schnitzel in die Pfanne einlegen.
Panierte Schnitzel beim Braten wenden
5. Passende Beilagen Ideen für paniertes Schnitzel
Gebackenes Schnitzel verträgt sich mit vielen Beilagen, eine kleine Auswahl findest Du nachfolgend:
Zusätzlich kannst Du die Variante „glutenfrei“ verwenden, wenn Du auf Gluten verzichten möchtest.
Welches Öl ist zum Ausbacken am günstigsten?
Verwende raffiniertes Rapsöl, Eigenmarke aus dem Supermarkt.
Es ist zum Braten und Frittieren optimal geeignet und günstiger als Mischöle, Frittieröl oder Biskin.
Ist Schweineschmalz für paniertes Schnitzel ausbacken empfehlenswert?
Schweineschmalz ist das ursprünglichste Fett zum Schnitzel backen, dennoch ist der Geruch nicht neutral.
Wie lange kann ich panierte Schnitzel aufbewahren?
Du kannst paniertes Fleisch mit Semmelbrösel bestreut und abgedeckt einen Tag im Kühlschrank aufbewahren. Das vorsichtige „Nachpanieren“ hat sich bewährt: Dafür die bereits panierten Schnitzel kurz vor dem Einlegen in das heiße Fett nochmal vorsichtig in Semmelbrösel wenden.
Wie lange kann ich paniertes und gebackenes Schnitzel aufbewahren?
Ein fertig gebackenes, paniertes Schnitzel kannst Du abgekühlt bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Kann ich paniertes Schnitzel roh einfrieren?
Meine Empfehlung ist, das Schnitzel-Fleisch nicht zu würzen.
Nach dem Panieren in Alufolie einwickeln und einfrieren.
Kann ich gefrorenes, paniertes Schnitzel direkt frittieren?
Lege gefrorene, panierte Schnitzel direkt in das heiße Fett.
Du solltest mehr Fett verwenden und das panierte Schnitzel muss im Fett schwimmen.
Ein Temperaturbereich von 170°C hat sich bewährt.
Hinweis: Beim Einlegen vom tiefgekühlten Schnitzel sinkt die Temperatur vom Fett stark ab.
Verwende bitte für ein gutes Ergebnis ausnahmsweise die Fritteuse.
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Lecker geworden, mache ich genauso wieder. Danke Dir!
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Fein, freut mich, lieben Dank für deine Nachricht.
⭐️
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Hi Thomas,
sehr gelungene Anleitung und war mir eine große Hilfe.
Besonders die Vorstellung der verschiedenen Fette zum Braten vom panierten Schnitzel fand ich sehr lehrreich.
Danke für diesen Kochkurs, es hat grossartig geschmeckt und ist schön aufgegangen.
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Hallo Wali,
Danke für dein Feedback, freut mich!
Liebe Grüße Thomas
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Super Anleitung, klar und eindeutig, meine 4 Schnitzel sind köstlich geworden!
Merci und liebe Grüße Martha
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Danke Martha, für Deine schöne Bestätigung!
Liebe Grüße Thomas
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Guten Abend,
erstmals Schnitzel paniert heute Abend und ein tolles Essen serviert.
Danke an den Koch dieser Seite und seine hervorragende Unterstützung.
Gruß Michi
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Hallo Michi,
herzlichen dank für dein nettes und positives Feedback!
Eine gute Zeit wünsche ich Dir 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Guten Tag Thomas Sixt, Merci für die Anleitung! Heute kommt mal einen Kommentar von mir, weil mir die Zubereitung sehr gut gelungen ist. Für mich war die Übersicht zu den Beilagen sehr hilfreich, außerdem das Video und die Zubereitungsbilder. So macht das Kochen echt Spaß. Danke! Freue mich nun auf weitere Herausforderungen und werde als nächstes ein Gericht mit Lachs ausprobieren. Liebe Grüße Uri
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Hallo Uri,
danke für deine Rückmeldung und das positive Feedback. Freut mich sehr, wenn die Tipps bei Dir angekommen sind. Du kannst Lachs Rezepte schauen und Dir ein schöne Idee aussuchen. Ich mag sehr gerne den Lachs mit Sesam. Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas, die Bilder und Anleitung mit Kochvideo sind wirklich sehr hilfreich. Habe ein Schnitzelessen für meine Eltern gemacht und wurde sehr gelobt! Danke für die Kochtipps. Schaue mich jetzt öfters hier um und werde noch mehr ausprobieren. Gruß Matthias
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Hallo Matthias, Danke für Deine nette Rückmeldung. Freue mich wenn Dein Schnitzerl gut geworden ist. Du könntest als nächstes Schnitzel mit Cornflakes ausprobieren. Liebe Grüße und gutes Gelingen! Thomas
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Hallo Herr Sixt, ihre Schnitzelanleitung habe ich ausprobiert und es ist mir gelungen ein perfektes Schnitzel auf den Teller zu bringen. Vielen Dank für die gute Anleitung und die Tipps aus Ihrer Küche. Danke und Gruß Cora
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Guten Tag Cora, super ich freue mich, wenn das geklappt hat. Perfekt! Wünsche weiterhin gutes Gelingen. Liebe Grüße Thomas
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Suuuper lecker. Danke für die tolle Anleitung!
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Hallo Steffi, vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung, das freut mich. Melde Dich gerne mit Kochfragen! LG Thomas
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Mein Schnitzel ist super lecker geworden, Danke für die Anleitung! Liebe Grüße Klaus
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Hallo Klaus, sehr gerne geschehen, lass es Dir schmecken! Bei Kochfragen gerne immer melden. Liebe Grüße Thomas Sixt
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Blog über Kochen und Essen
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Lecker geworden, mache ich genauso wieder. Danke Dir!