Mohnkuchen Rezept

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Mohnkuchen Rezept präsentiere ich Dir in diesem Beitrag.
Ich bereite diesen Kuchen gerne in Form von Cupcakes zu.
Die beliebten kleinen Törtchen haben immer ein tolles Topping/Glasur oben drauf und sind süße kleine Snacks.
Die Dekoration mit der besonderen, feinen Creme ist hier der absolute Hit.
Ich verwende weiße Schokolade und Frischkäse, beide Cremezutaten harmonieren himmlisch mit dem Mohn im Teig.
Lasst das Backen beginnen…ich wünsche Dir viel Erfolg!
Inhalt
1. Rezept Mohnkuchen
Mohnkuchen
Gebacken, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Einfache Anleitung für Kuchen mit Mohn und Frosting backen.

Zutaten
Kuchenboden | ||
2 | Stück | Eier |
120 | g | Butter |
120 | g | braunen Zucker |
80 | g | Mohn |
40 | g | Mehl |
1 | TL | Zitronensaft |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Prisen | Salz |
Topping – Frosting | ||
100 | g | gehärtetes Kokosfett (Ceres oder Palmin) |
160 | g | Puderzucker/Staubzucker |
1 | EL | Limetten- oder Zitronensaft |
300 | g | Frischkäse |
80 | g | flüssige, weisse Kuvertüre |
Anleitung
Kuchenboden backen

Teig vorbereiten
Die Eier mit dem Zucker, Zitronensaft und Zitronenabrieb 3 Minuten aufschlagen.

Teig zubereiten
Weiche Butter, Mohn und Mehl zugeben und weitere 2 Minuten rühren.

Einfüllen und backen
Das Muffin-Backblech mit Papierformen bestücken.
Die vorbereitete Kuchenmasse bis max 1 cm unter den Rand einfüllen.
Die Cupcake Böden bei 180 ° C ca. 22 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
Frosting zubereiten

Schokolade schneiden
Die weiße Schokolade auf einem stabilen Brett mit einem scharfen Messer klein schneiden.

Schokolade schmelzen
Die Schokolade in einen Topf geben und bei niedriger Herdstufe schmelzen.
Die Schokolade dabei häufig umrühren.

Schokolade temperieren
Die Schokolade lippenwarm temperieren.

Creme zubereiten
Kokosfett und Staubzucker mit Zitronensaft 2 Minuten glatt rühren.
Die temperierte Schokolade und Frischkäse zugeben.

Creme verrühren
Die Creme verrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle gefüllt im Kühlschrank 15 Minuten kalt stellen.
Fertigstellen

Creme auftragen
Die Creme-Masse in einen Spritzbeutel füllen und 15 Minuten kalt stellen.

Dekorieren
Mohnkuchen mit Zuckerstreusel dekorieren.

Servieren
Die kleinen Kuchen flink servieren.
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für Mohnkuchen backen
Für das Mohnkuchen backen habe ich Dir einige Tipps zusammengefasst:
Backform:
Für den Kuchen kannst Du verschiedene Formen nutzen.
Ich habe mich für Muffin bzw. Cupcakes Formen entschieden.
Die Böden für meine Minikuchen backe ich nur noch in der Kombination Papierform und passendes Backblech mit Mulden.
Schau Dir diesen Tipp bitte ab, das spart echt Zeit und Nerven, weil die Kuchenböden in der Form nicht ankleben und sich außerdem später besser „händeln“ lassen.
Für ein gutes Back-Ergebnis bedenke die gleichmäßige Backofen-Temperatur. Das heißt… den Backofen unbedingt vorheizen!
Der Teig bekommt beim Backen außen eine schöne und schmackhafte Karamellkruste und bäckt innen saftig und fluffig.
Die optimale Backtemperatur für den Mohnteig beträgt 180° C Heißluft, die Backzeit ca. 22 Minuten.
Tipp zur Backzeit von Koch Thomas Sixt



Kuchenteig zubereiten:
Wichtig: Nimm Dir für den Rührteig etwas mehr Zeit! Ich schlage zuerst die Eier mit dem Zucker schön schaumig auf, so kommt Luft und Volumen in den Teig.
Das Mehl bestenfalls sieben und langsam nach und nach einrühren. So wird die Teigkonsistenz besser!
Den Mohn nicht vergessen, dieser sollte nicht klumpig sein!
Lass die gebackenen Böden für 5-10 Minuten in den Muffinblechen auskühlen und löse sie dann aus Form.


4. Dekotipps für Mohnkuchen
Die Deko-Creme, das Frosting, bereite ich immer frisch zu.
Ich trage die Dekoration erst kurz vor dem Servieren der Kuchen auf.
Frosting was bedeutet dieses Wort überhaupt? Es ist eine am Gaumen kühl wirkende Creme.
Dafür verwendest Du zum Beispiel Palmin Kokosfett oder Ceres Kokosfett.
Den Cool-Effekt kennst Du sicher vom Eiskonfekt und der ist doch köstlich, oder?
Weil ich Geschmacksfeuerwerke liebe habe ich bei dieser Dekocrme mit weißer Schokolade ergänzt.
Das ist ehrlich gesagt meine Lieblingsdeko!
Auf die Creme streust Du am Schluss noch süße Streusel aller Form oder Zuckerperlen auf.
Lass Deiner Phantasie einfach freien Lauf.
Weiße Schokolade im Frosting… bedeutet Geschmacksexplosion 🙂
Zutaten Tipp von Koch Thomas Sixt


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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Davon kann man wirklich süchtig werden 😉 Ganz herrliches Rezept!
Aber ich habe eine wichtige Frage: Wo bekomme ich denn so süße Muffin/Cupcake-Förmchen mit Henkel her?
Die haben mich wirklich verzaubert, auch wenn normale Förmchen mit so einem leckeren Kuchen auch schon was hermachen 😉Hallo Ulrike,
Danke für Deine Rückfrage und das Kuchenlob 🙂
Die Förmchen hatte ich mal vor langer Zeit bei Butlers gekauft,
ich mag Silikon Formen nicht so gerne. Habe es lieber handfest, Stahl, Kupfer…Gutes Gelingen Gruß Thomas
Kann ich das Rezept auch für einen richtigen Kuchen so verwenden? 🙂 Wir sind alle nicht so Fans von Cupcakes (Schwierig zu Essen manchmal…) und würden das Rezept gerne in einer einfachen Kuchenform ausprobieren. Geht das? Freuen uns von dir zu hören, Thomas!
Liebe Beide,
das geht ohne Probleme, die Form bitte gut mit zimmerwarmer Butter bestreichen.
Wünsche Euch gutes Gelingen!
Frohe Ostern! Gruß Thomas
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Guten Tag Thomas, hier schreib Dir Martha, hatte dein Kuchen Rezept am Sonntag ausprobiert und ich bin begeistert. Die Kombination aus Mohn und weißer Schokolade ist der Wahnsinn! Absolut köstlich und sowas von fein… Verwendest Du das Topping eigentlich auch für andere Kuchen? Gruß Martha
Hallo Martha, Danke für deine nette Nachricht und das Kompliment. Das Topping mit weißer Schokolade kannst Du ziemlich universell verwenden. Zuletzt hatte ich es sogar zum Brownie anstelle von Schokoladenglasur verwendet. Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen! LG Thomas Sixt
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Hallo Thomas, die kleinen Mohnkuchen in den Silikontässchen sehen ja herzallerliebst aus 🙂 So was Hübsches hatte ich nicht beim Nachbacken – aber geschmeckt haben die Muffins sensationell, Grüße