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Hähnchenspieße auf Tomatenreis Rezept

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Das Hähnchenspieße Rezept mit Tomatenreis zeige ich Dir in diesem Beitrag.

Die Geflügelspieße mit Gemüse kommen wunderbar farbenfroh daher.

Ich serviere die Spießchen dieses mal auf Tomatenreis und zeige eine sommerliche Variante mit weniger Fleisch.

Bei der Zubereitung der Spießchen fällt immer etwas Gemüse ab, das verwenden wir gleich für die  Zubereitung vom Tomatenreis.

Das ist Kochen für Schlaue! 

Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit! 

1. Rezept Hähnchenspieße

Nachfolgend meine Anleitung.

Ich wünsche dir gutes Gelingen.

Schreib mir gerne einen Kommentar…oder lass eine Kochfrage da 🙂

Hähnchenspieße mit Tomatenreis

Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 2
Kalorien 674
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 12 Min.
Zeit gesamt 22 Min.

Einfache Anleitung für Spieße mit Hähnchen und Gemüse zubereiten.

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Hähnchenspieße mit Tomatenreis Rezept Foto ©Thomas sixt Foodfotograf
Hähnchenspieße mit Gemüse und Tomatenreis Rezept Bild ©Thomas Sixt Foodfotograf

Zutaten

Hähnchenspieße Zutaten

150 g Hühnerbrust
1 Stück gelbe Papikaschote
1 Stück große Zwiebel
1 Stück rote Paprikaschote
1/2 Stück Zucchini
2 Stück Holzspieße
1 TL Olivenöl

Hähnchenspieße Beilage Tomatenreis

1/2 TL Zucker (Ich verwende gerne braunen Rohrohrzucker)
1 Stück Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
1 Dose Tomaten (Ich verwende gerne stückige Tomaten)
120 g Basmati Reis
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 Prisen Cayennepfeffer
1 TL Thymian
15 g Butter

Dekoration und Beigaben

1 Stück Knoblauchzehe
1 Zweig frischer Rosmarin
1/2 Stück Zitrone (Ich verwende nur den Zitronen-Abrieb)
4 EL Olivenöl

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Hähnchen marinieren
Die Hähnchenbrüste habe ich mit Thymian, Öl und fein geriebener Zitronenschale mariniert

Fleisch vorbereiten

Die Hähnchenbrust ohne Haut in Streifen oder Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 2
Paprikaschoten vorbereiten
Die Paprikaschoten halbieren und entkernen.

Paprikaschoten vorbereiten

Paprikaschoten zerlegen, entkernen und in 1 cm große Quadrate schneiden.

Zubereitungschritt 3
Zwiebel für Backofen schneiden
Zwiebel für Backofen Zubereitung vorbereiten.

Zwiebeln vorbereiten

Zwiebel schälen, Wurzel abschneiden, halbieren und einmal der Länge nach und einmal quer schneiden.

Die schönsten Zwiebelstücke für die Spieße verwenden.

Zubereitungschritt 4
Zucchini in Rauten scheniden
Zucchini für Zucchinigemüse in Rauten schneiden.

Zucchini vorbereiten

Zucchini vorbereiten und in schräge Scheiben schneiden.

Zubereitungschritt 5
Hähnchenfilet auf dem Grill
Hähnchenfilet auf dem Grill – Rezept Bild © Thomas Sixt

Fleisch vorbereiten

Gemüse und Fleisch nacheinander bei hoher Hitze in einer Pfanne kurz 1-2 Minuten anbraten und auf Teller bereit stellen.

Alternativ geht die Zubereitung auf dem Grill.

Nach dem Abkühlen die Hähnchenspieße stecken und in einer Ofenform bereit legen.

Den Backofen bei 160°C vorheizen.

Zubereitungschritt 6
Paprikawürfel braten
Paprikawürfel braten, Rosmarin-Nadeln zaubern ein traumhaftes Aroma!

Gemüsereis vorbereiten

Das restliche Gemüse klein schneiden und in der Pfanne kurz anbraten.

Gemüse für den Tomatenreis bereit stellen.

Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Cayennepfeffer abschmecken.

Zubereitungschritt 7
Tomatenreis mit Gemüsebrühe in einem Topf.
Tomatenreis mit Gemüsebrühe auffüllen.

Tomatenreis zubereiten

Für den Tomatenreis die geschälte Knoblauchzehe in einem Topf mit dem Zucker 2-3 Minuten karamellisieren.

Den Topf von der Herdplatte ziehen und leicht überkühlen lassen.

Die Tomaten und den Reis in den Topf geben Reis in den Topf geben, aufkochen und ohne Deckel leicht köchelnd garen lassen.

Nach Bedarf wenig Wasser oder Gemüsebrühe zugeben.

Zubereitungschritt 8
Kräuteröl im Mörser zubereiten.
Kräuteröl bei der Zubereitung im Mörser.

Kräutermarinade vorbereiten

Knoblauch, fein geschnittene Rosmarinnadeln, Zitronenabrieb und Olivenöl in einem Mörser zu Rosmarinöl verarbeiten.

Die Hähnchenspieße mit dem vorbereiteten Rosmarinöl bestreichen in den Backofen geben.

Die Hähnchenspieße können so auf den Punkt garen.

Das dauert ca. 6-8 Minuten bei vorgeheiztem Backofen.

Zubereitungschritt 9
Hähnchenspieße mit Tomatenreis Rezept Foto ©Thomas sixt Foodfotograf
Hähnchenspieße mit Gemüse und Tomatenreis Rezept Bild ©Thomas Sixt Foodfotograf

Hähnchenspieße servieren

Das vorbereitete Gemüse vor dem Anrichten unter den bissfest gegarten Reis ziehen.

Den Reis mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken und anrichten.

Die Hähnchenspieße dazu setzen und mit Thymian dekoriert servieren.

Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

Land & Region

2. Kalorien und Nährwerte

3. Einkaufsliste Hähnchenspieße auf Tomatenreis

Für deine Geflügelspieße braucht es die nachfolgenden Zutaten…

Im nächsten Abschnitt findest Du Informationen zu den Zubereitungsvarianten.

4. Hähnchenspieße in zwei Varianten zubereiten

Du kannst die Spieße auf zwei Arten zubereiten.

Erstens das Fleisch und Gemüse roh auf die Spieße stecken und dann anbraten,

Alternativ die Zutaten für die Spieße zuerst garen und erst danach auf den Holzspieß stecken.

4.1 Geflügelspieße roh stecken

Stücke von der Paprikaschote, Zucchinischeiben und Stücke vom Hähnchenfleisch auf die Spieße stecken.

Die Spieße vorher für 30 Minuten in kaltes Wasser legen, dann halten die Spieße die Hitze besser aus.

Die Spieße dann in einer Pfanne oder auf dem Grill bei hoher Hitze braten und direkt anrichten.

Das restliche Gemüse klein geschnitten und angebraten zum Tomatenreis geben.

4.2 Geflügelspieße gegart stecken

Das ist meine bevorzugte Variante, weil die Zutaten so perfekt gegart auf den Spieß kommen.

Dafür die Gemüsestücke bei hoher Hitze kurz anbraten und rasch aus der Pfanne nehmen.

Das Fleisch ebenso bei hoher Hitze kurz allseitig anbraten. Beide Zutaten abkühlen lassen.

Die Spieße später mit den gegarten Zutaten stecken und im Backofen bei 150°C ca. 5-8 Minuten erwärmen.

Das restliche Gemüse einfach klein schneiden und zum Tomatenreis geben.

Ich bepinsle die Spieße gerne zusätzlich mit einem frisch zubereiteten Rosmarinöl oder Knoblauchöl. Das schmeckt toll.

Rezept für Hähnchenspieße mit Tomatenreis angerichtet Rezept Foto ©Thomas sixt Foodfotograf
Hähnchenspieße mit Gemüse und Tomatenreis Rezept Bild ©Thomas Sixt Foodfotograf

5. Beilage zu den Hähnchenspießen

Als Beilagen neben dem Tomatenreis eignen sich:

Natürlich kannst Du auch Nudeln oder Risotto dazu kombinieren oder die Spieße zum Grillfest reichen.

6. Weitere Rezeptideen für Huhn

Das Hähnchensauce Rezept erklärt dir Schritt-für Schritt alle meine Kochgeheimnisse für eine kräftige und wohlschmeckende dunkle Geflügel-Soße.

Kommentare, Kochfragen und Antworten

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  • Hallo Thomas, ist lecker – danke für die Idee. LG

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    • Gerne!

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  • Hi Thomas,

    ein schönes Gericht! Ich liebe Deine Hähnchenspieße und Dein Tomatenreis ist köstlich.
    So koche ich gerne wieder. Dankeschön und ein großes Lob!

    Antworten

    • Hi Shane,

      herzlichen Dank für Dein Feedback. Für den Tomatenreis findest Du noch eine extra Anleitung.

      Die Tipps zur Speisen-Dekoration und zum Anrichten sind Dir sicher eine Hilfe.

      Liebe Grüße Thomas

      Antworten

  • Hallo Thomas,

    Heute hatte ich deine Spieße ausprobiert und den Reis in einer einfachen Variante dazu gemacht. Sehr feines Gericht, Rezeptur ist Toll aufbereitet. Vielen Dank 🤩 Liebe Grüße Steffi

    Antworten

    • Hallo Steffi,

      vielen Dank für Deinen wunderbaren Kommentar. Freut mich sehr! Weiterhin gutes Gelingen 🙂

      Antworten

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