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Forellenfilet gebraten, Rezept und Kitchen Story mit Kochvideo
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Mein Rezept Forellenfilet gebraten auf Wurzelgemüse mit Thymian-Kartoffeln und Meerrettichsauce ist ein echter Traum.
Wenn Du das nachkochst zauberst Du ein kulinarisches Vergnügen auf den Teller.
Forelle gebraten, nach Müllerin Art, das Rezept für Feinschmecker, wenn Du gleich die vorbereiteten Filets der Forelle zubereitest.
Ein Video begleitet dich in der Küche.
Der Tipp für ungeübte Kochbegeisterte gleich vorneweg:
Lass Dir die Forellenfilets bitte von Deinem Fischhändler vorbereiten, inklusive gezupfter Gräten.
Damit hättest Du Dir gut 50% der Arbeit eingespart und der Rest der Zubereitung ist pures Kochvergnügen.
Viel Spass!
Inhalt
- 1. Rezept Forellenfilet gebraten
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Tipps für das vorbereiten der Forellenfilets
- 4. Beilagen Tipps zu gebratenem Forellenfilet
- 5. Tipps für feine Meerrettichsauce zum Forellenfilet zubereiten
- 6. Fischfilet mit Haut perfekt braten
- 7. Forellenfilet mit Haut braten wenn Gäste kommen
- 8. Menü Tipp zum gebratenen Forellenfilet
- 9. Weitere passende Ideen für Deine Pfanne und den Ofen
1. Rezept Forellenfilet gebraten
Hier meine Schritt für Schritt Anleitung, gutes Gelingen wünsche ich Dir.
Schreib mir gerne einen Kommentar am Ende der Seite. Ich freue mich!
Forellenfilet gebraten
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 1134
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 50 Min.
Zeit gesamt 70 Min.
Einfache Anleitung für Forellen-Filet zubereiten.
Zutaten
200 | ml | Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe) |
6 | Stück | Pellkartoffeln |
30 | g | Butter |
200 | g | Suppengemüse |
etwas | Thymian | |
etwas | Muskat | |
etwas | Knoblauch | |
100 | ml | Sojasahne (oder Sahne ) |
50 | ml | Weißwein |
1-2 | TL | Speisestärke (Verwende ich zum Binden der Soße) |
4 | EL | Meerrettich (Etwas für die Deko aufheben!) |
4 | Stück | Forellenfilets |
2 | EL | Speisestärke (oder Mehl zum mehlieren der Fischfilets) |
3 | EL | Sonnenblumenöl |
Salz | ||
Pfeffer |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Brühe vorbereiten
Die Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe in einem Topf bereitstellen und aufkochen.
Zubereitungschritt 2
Kartoffeln vorbereiten
Die gekochten, geschälten Kartoffeln in einer Pfanne mit wenig Butter bereitstellen und langsam erhitzen.
Den gezupft Thymian mit einer angedrückten Knoblauchzehe zu den Kartoffeln geben.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Zubereitungschritt 3
Wurzelgemüse vorbereiten
Das Suppengemüse in feine Julienne schneiden.
Gemüse in einem Topf bereit stellen, Butter zugeben und und mit der Hälfte der Hühnerbrühe aufkochen.
Das Gemüse bissfest gegart bereit stellen.
Zubereitungschritt 4
Sahnefond vorbereiten
Die restliche Brühe stark kochen lassen.
Die Sahne langsam in die kochende Brühe einlaufen lassen.
Zubereitungschritt 5
Meerrettich ergänzen
Den Meerrettich in den Sahnefond geben.
Den Fond aufkochen, dann aufmixen und wieder am Herd köcheln lassen.
Zubereitungschritt 6
Meerrettichfond binden
Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren.
Meerrettichfond mit der angerührten Speisestärke binden.
Die Soße dabei erneut aufkochen und die gewünschte Bindung abwarten.
Gegebenenfalls mehr Speisestärke hinzu geben.
Zubereitungschritt 7
Meerrettichsoße aufmixen
Meerrettichsoße mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Soße nach 2 Minuten mit dem Stabmixer aufmixen.
Die Soße bis zum Anrichten warm halten.
Zubereitungschritt 8
Forellenfilets mehlieren
Kartoffeln in der Pfanne immer wieder schwenken und gleichmäßig erhitzen.
Eine große Pfanne zum Braten der Fischfilets mit wenig Öl bereit stellen und erhitzen.
Die Forellenfilets mit der Hautseite in die Speisestärke oder in Mehl legen.
Zubereitungschritt 9
Forellenfilets braten
Die mehlierten Forellen-Filets mit der Hautseite nach unten in die vorbereitete, heiße Pfanne einlegen.
Zubereitungschritt 10
Öl zugeben
Die Temperatur etwas reduzieren.
Nach Bedarf noch etwas Öl in die Pfanne geben.
Die Forellenfilets nach “Müllerin Art” sollten nicht trocken braten.
Zubereitungschritt 11
Knusprig braten
Die Forellenfilets weiterhin auf der Hautseite weiter braten.
Du kannst nun erkennen, wie das Filet beginnt die Farbe zu verändern.
Für perfekt gebratene Fischfilets lässt Du die Filets bis kurz vor dem Servieren auf der Hautseite in der Pfanne braten.
Die Fischhaut wird dabei knusprig.
Zubereitungschritt 12
Meerrettichsoße vollenden
Meerrettichsoße zum Anrichten vollenden:
Die Soße mit dem Stabmixer aufmixen.
Nach Geschmack nochmals mit etwas mehr Meerrettich, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Zubereitungschritt 13
Forellenfilets wenden
Knusprig gebratene Forellenfilets einmal wenden.
Etwas Butter zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitungschritt 14
Gemüse anrichten
Gemüse mit Butter verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipp: Leg das heiße Gemüse auf ein Sieb, dann lässt es sich leichter ohne dem Gemüsefond anrichten.
Wurzelgemüse ohne Gemüsesaft auf gewärmte Teller anrichten.
Zubereitungschritt 15
Fischfilets anrichten
Die gebratenen Forellenfilets mit Butter übergossen, mit der Hautseite nach oben zum Gemüse setzen.
Zubereitungschritt 16
Kartoffeln anrichten
Die Kartoffeln zum Gemüse und zum Fisch auf den Teller legen.
Zubereitungschritt 17
Meerrettichsoße anrichten
Die Meerrettichsoße mit kalter Butter schaumig aufmixen.
Du bekommst mehr Schaum zustande, wenn Du den Stabmixer an der Oberfläche der Soße platzierst.
Ich zeige Dir das im Video.
Die frisch aufgeschäumte Meerrettichsauce schaumig auf den Teller anrichten.
Zubereitungschritt 18
Dekorieren und servieren
Mit Meerrettich und Thymian dekorieren und servieren.
Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Video
Gericht
Land & Region
Keyword
2. Kalorien und Nährwerte
3. Tipps für das vorbereiten der Forellenfilets
Besorge Dir frische, zugeputzte und von Gräten befreite Forellenfilets.
Wenn Du das selber machen möchtest habe ich hier ein Video für dich vorbereitet.
Ich zeige das Filetieren der ausgenommenen Forellen:
Sorry für die Kameraführung, da ich Kamerakind und Koch zugleich bin, ist das nicht immer einfach. Ich denke aber, das wesentliche ist zu erkennen.
4. Beilagen Tipps zu gebratenem Forellenfilet
Zu diesem Rezept serviere ich kleine Kartoffeln, die werden gekocht und geschält, dann in etwas aufgeschäumter Butter geschwenkt.
Ich würze meine Pellkartoffeln mit Salz, Pfeffer, etwas Muskat und Thymian.
Den duftigen Thymian mag ich sehr, er ist eine gute Alternative zur üblichen Petersilie.
Wurzelgemüse ist die zweite Beilage zum gebratenen Forellenfilet.
Ich verwende gerne einen Bund Suppengemüse, da habe ich alles, was ich brauche, bunt gemischt dabei.
Karotte, gelbe Rübe, etwas Lauch und Sellerie sind meine Wurzelgemüse Beilage zum Forellenfilet.
Das Gemüse schneide ich in feine Julienne.
Das sind feine Gemüsestifte die recht schnell garen.
Für das Gemüsejulienne habe ich einen speziellen Gemüseschneider entdeckt, das ist ein Sparschäler der keine Streifen, sondern feines Streichholzgemüse erzeugt.
Das Gemüse koche in etwas Brühe bissfest. Diese Brühe kannst du in der Folge für die Zubereitung der Sauce verwendet.
5. Tipps für feine Meerrettichsauce zum Forellenfilet zubereiten
Klassisch zubereitet funktioniert das wie folgt:
- Soßenansatz: Eine Zwiebel fein in Würfel schneiden und mit Butter (50 g) anschwitzen.
- Gewürze zugeben: Ein Lorbeerblatt und ein Korn Piment 10 Minuten mitschwitzen.
- Mehlschwitze: Etwas Mehl (ein Teelöffel, gestrichen) dazu geben und kurz mitschwitzen.
- Ablöschen: Dann mit kaltem, 80 ml trockenem Weißwein ablöschen.
- Brühe zugeben: Mit Gemüsebrühe auffüllen (250 ml) und aufkochen.
- Sahne und Kren: Mit 100-150 ml Sahne aufkochen und mit geriebenem Meerrettich vollenden.
- Passieren: Die Soße durch ein feines Sieb gießen.
- Abschmecken: Mit Salz, Pfeffer, Muskat und etwas Cayennepfeffer abschmecken
Die schnelle Variante dieser Meerrettich Soße zeige ich Dir am Ende der Seite.
Die Sauce wird vor dem Anrichten auf den Teller mit 25 g kalter Butter aufmixen und schön schaumig auf den Teller geben
Soßen Tipp von Koch Thomas Sixt
6. Fischfilet mit Haut perfekt braten
Hier beschreibe ich Dir, wie ich das Fischfilet brate und das Fischgericht Schritt für Schritt Gericht zubereite:
- Die Beilagen und die Soße vorbereiten.
- Die Filets sind von Gräten befreit, abgewaschen und trocken gelegt.
- Die Fischfilets entweder mit Mehl oder ohne Mehl braten.
- Kurz vor dem Braten wird beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Fisch mit Mehl braten: Das gewürzte Fischfilet mit der Hautseite in Mehl legen, eine Pfanne vorheizen und wenig Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und verteilen.
- Die Fischfilets aus dem Mehl nehmen, abschütteln und mit der Hautseite in die heiße Pfanne legen. Die Temperatur etwa auf 2/3 bzw. die Hälfte reduzieren.
- Die Fischfilets sollten zu 90% der Zeit auf der Haut braten, dadurch wird diese knusprig.
- Das Fischfilet sollte nicht trocken braten, durch die Zugabe von Mehl musst Du eventuell noch etwas Öl nachgießen.
- Deine Beilagen und die Soße sollte zu diesem Zeitpunkt bereits fertig und bereit stehen.
- Teller sind im Backofen zum vorwärmen (90°C).
- Du kannst dem Fischfilet, dass auf der Hautseite in der Pfanne liegt beim garen zusehen, die Filet-Oberseite wird langsam gar und wechselt die Farbe in Richtung weiß.
- Vor dem Servieren das knusprig gebratene Fischfilet einmal kurz wenden, das genügt.
- Du kannst die Fischfilets generell auch ohne Mehl anbraten, so haben wir das beim Alfons Schuhbeck gemacht.
- Eine weitere Alternative zum Mehl ist Speisestärke, diese wird bei glutenfreier Ernährung als Mehlersatz verwendet.
Mit Mehl wenn Du eine Eisen oder Edelstahlpfanne verwendest. Ohne Mehl mit einer beschichteten Pfanne, insofern die Beschichtung noch eine gute Anti-Haft-Eigenschaft zeigt.
Mit Mehl ohne Mehl braten Tipp von Koch Thomas Sixt
7. Forellenfilet mit Haut braten wenn Gäste kommen
Das würde ich gerne mal beim perfekten Dinner sehen, hier schwanken die Kochfähigkeiten ja leider von seltener Spitzenklasse bis zum völligen kulinarischen Ausfall.
Wer Fischfilets für Gäste zubereitet tut gut daran diese Anleitung genau zu lesen:
Die Fischfilets werden bereits gebraten, bevor die Gäste da sind.
- Kaltes Backblech: Du bereitest Dir ein kaltes Backblech vor.
- Vorbereiten: Die Fischfilets sind von den Gräten befreit, gewaschen und trocken gelegt.
- Pfanne erhitzen: Die Pfanne erhitzen und etwas Sonnenblumenöl in die Pfanne geben.
- Braten: Die Fischfilets nicht würzen! Fischfilets mit der Hautseite nach unten in die beschichtete, heiße Pfanne legen und bei reduzierter Hitze knusprig garen.
Bei Forellenfilets oder dünnen Zanderfilets dauert das maximal zwei Minuten. An der Oberseite des Filets sollte das Fischfleisch noch roh sein.
Jetzt die Fischfilets schnell aus der Pfanne nehmen und mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen.
Fisch abkühlen lassen, Beilagen und Sauce kochen und vorbereiten.
Wenn der Fischgang marschieren kann (serviert werden kann), die Forellenfilets mit Salz und Pfeffer würzen, unter dem vorgeheizten Grill bei 250°C oberste Einschub-Höhe ca. 2 Minuten zu Ende garen.
Bleib dabei stehen und beobachte das! Gut zubereiteter Fisch ist nicht trocken gegart sondern innen glasig, die Haut sollte knusprig sein.
Ich hoffe die Anleitung hilft, Begeisterung auf den Tisch zu bekommen!
8. Menü Tipp zum gebratenen Forellenfilet
Du kannst vorneweg eine Bärlauchsuppe oder eine Spargelsuppe servieren oder einen Salat mit Garnelen, als Dessert bietet sich eine Creme Brulee an.
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Jeremy,
Danke für Deine positive Bestätigung zur Sauce.
Das freut mich besonders!
Liebe Grüße Thomas
Das gebratene Forellenfilet auf Wurzelgemüse mit Meerrettichsauce war relativ schnell gemacht und hat hervorragend geschmeckt!!
So macht es Spaß :-))
LG Susanne G.
Hallo Susanne, das freut mich sehr, probiere auch das Rotweinrisotto mit Zander und Orangen 🙂 Ganz liebe Grüße Thomas
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hier ist eigentlich gar nicht die Forelle der Star: Sondern die Meerrettichsoße.. die ist einfach köstlich!! In Kombination dann noch mit einem gut gebratenen Forellenfilet natürlich unschlagbar. Kann ich mir aber auch sehr gut zu anderem Fisch vorstellen – oder?