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Bayerischer Wurstsalat Rezept
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Das bayerischer Wurstsalat Rezept findest Du als Top Anleitung in diesem Beitrag.
Für das altbayerische Original habe ich mir Regensburger Wurst schicken lassen.
Die kleinen Knacker sind das ideale Würstchen für den Salat, weil sie mit Majoran perfekt abgeschmeckt werden.
Der Metzgermeister Michael Schmid hat die Würste pünktlich geliefert – so ist es perfekt..
Die letzten, echten Regensburger habe ich vor 25 Jahren gegessen und so hat mich das Eintreffen der Heimatwurst besonders gefreut.
Ein Knacker Semmerl musste ich mir gleich zubereiten, dafür gibt es einen extra Beitrag.
Die Wurst wird in Bayern traditionell mit Essiggurken, Zwiebeln und Essig-Öl Wurstsalat Dressing mariniert bzw. eingelegt.
Beim Wirt wird der Salat häufig ein bis zwei Tage eingelegt, dann schmeckt er gleich noch besser.
Die Biergarten Zeit kommt so sicher wie der Sommer, der Salat passt als Abendessen, als Mittagessen mit frischen Brezen oder zur Brotzeit.
Wünsche Dir jetzt viel Spaß beim Entdecken bayerischer Lebensart und gutes Gelingen in der Küche!
Inhalt
- 1. Rezept bayerischer Wurstsalat
- 2. Kalorien und Nährwerte
- 3. Bayerischer Wurstsalat Schuhbeck
- 4. Bayerischer Wurstsalat Regensburger Art
- 5. Bayerischer Wurstsalat mit Käse
- 6. Bayerischer Wurstsalat Lafer
- 7. Haltbarkeit vom Bayerischen Wurstsalat
- 8. Häufige Fragen zu bayerischer Wurstsalat
- 9. Weitere Bayerische Rezepte Ideen
- 10. Weitere Ideen für Würstchen
1. Rezept bayerischer Wurstsalat
Als erstes gleich die Anleitung mit vielen Fotos zu den Arbeitsschritten.
Schließlich soll der Salat sicher gelingen 🙂
Kochfragen und Küchentratsch kannst Du mir am Ende der Seite über die Kommentarfunktion schicken!
Bayerischer Wurstsalat
Zubereitet, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 2
Kalorien 665
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Regensburger Wurstsalat wie in Bayern zubereiten.
Zutaten
4 | Stück | Knacker – Regensburger Wurst |
Wurstsalat Dressing | ||
150 | g | Apfelessig |
40 | g | braunen Rohrzucker |
6 | g | Ursalz |
30 | g | mittelscharfer Senf |
5 | Prisen | schwarzer Pfeffer |
6 | EL | Maiskeimöl |
Einlage | ||
8 | Stück | Essiggurken |
2 | Stück | Schalotten |
1 | Stück | rote Zwiebeln |
1/2 | Bund | Schnittlauch |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Wurst vorbereiten
Die Knacker auf dem Schneidebrett bereit legen.
Zubereitungschritt 2
Würste einschneiden
Die Knacker 2 mm tief einschneiden.
Zubereitungschritt 3
Wurst pellen
Die Knacker Haut abziehen.
Zubereitungschritt 4
Würste abziehen
Von den anderen Würste ebenso die Haut abziehen.
Zubereitungschritt 5
Würste vorbereitet
Die gepellten Würste auf dem Brett bereit stellen.
Die Pelle kannst Du wegwerfen.
Zubereitungschritt 6
Würste schneiden
Die gepellten Würste längs halbieren und in Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 7
Wurstscheiben
Die Wurstscheiben auf dem Brett belassen.
Zubereitungschritt 8
Dressing zubereiten
Essig und Zucker mit Salz in einer Schüssel verrühren.
Zubereitungschritt 9
Senf ergänzen
Den Senf zum Essig geben.
Zubereitungschritt 10
Dressing verrühren
Das Wurstsalat Dressing verrühren.
Danach das Öl einrühren.
Zubereitungschritt 11
Wurst marinieren
Die Wurst mit dem Dressing marinieren.
Zubereitungschritt 12
Gurken schneiden
Die Essiggurken längs halbiert in Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 13
Gurken ergänzen
Geschnittene Essiggurken zur marinierten Regensburger Wurst geben und vermischen.
Zubereitungschritt 14
Schalotte vorbereiten
Schalotte schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
Zubereitungschritt 15
Zwiebelringe vorbereiten
Die Schalotten-Scheiben mit den Fingern zu Schalotten-Ringen zerteilen.
Zubereitungschritt 16
Rote Zwiebel
Die rote Zwiebel großzügig schälen, halbieren und von den Zwiebelhälften Zwiebelstreifen dünn abschneiden.
Zubereitungschritt 17
Wurstsalat marinieren
Die Zwiebeln zum Wurstsalat geben und vermischen.
Zubereitungschritt 18
Schnittlauch schneiden
Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Zubereitungschritt 19
Anrichten
Wurstsalat in tiefe Teller mit Marinade anrichten und mit Schnittlauch dekoriert servieren.
Video
Gerichte
Land & Region
2. Kalorien und Nährwerte
3. Bayerischer Wurstsalat Schuhbeck
Da ich beim Alfons Schuhbeck meine Lehrzeit zum Koch absolviert habe, darf ich auch über seinen Wurstsalat sprechen.
Die mir bekannten Gasthäuser, in Erding und Wartenberg, wo ich groß geworden bin, und in die Küchen schauen durfte, haben den Salat meistens eingelegt.
Beim Alfons in Waging am See haben wir den Wurstsalat immer aus Leberkäse zubereitet und frisch mit allen Zutaten mariniert.
Am Nachmittag habe ich oft die Gäste im Wirtshaus und auf der Terrasse mit den kleinen Snacks versorgt und es war eine eher ruhige Zeit in der Küche.
Für den Wurstsalat mit Leberkäse gibt es schon einen extra Beitrag.
Foto-Impressionen folgen hier:
4. Bayerischer Wurstsalat Regensburger Art
Die Regensburger Wurst wird in Regensburg und Umland als Knacker bezeichnet.
Im restlichen Bayernland tatsächlich als „Regensburger“.
Die Wurst besteht aus einem feinen Magerbrät mit Schinkenfleisch-Einlage.
Das Brät wird aus magerem Fleisch von der Schweineschulter, vom Schweineschlegel und vom Nackenspeck zubereitet.
Die Würzung vom Brät erfolgt mit Salz, Pökelsalz, Pfeffer, Kardamom, Majoran und sogar Ingwer.
Die Wurst enthält etwa 20 g Pökelsalz je kg Wurst. Daher wird das Würstchen schön hellrot und schaut einfach besser aus.
Original werden die Würste mit je 100 g Gewicht in Rinderkranzdärme gefüllt, gekocht und geräuchert.
Die speziellen Würstchen für den Weihnachtsmarkt kommen in Schweinedärme, damit das Pellen nach dem Grillen leichter ist.
Im Unterschied zur langen, dünnen Frankfurter bzw. Wiener Wurst ist das Regensburger Würstchen kurz und dick.
Eine typische Handwurst für die Brotzeit, für die Semmel oder eben Wurstsalat.
Damit Du die feinen Würste gut erkennst habe ich hier einige Bilder eingefügt:
5. Bayerischer Wurstsalat mit Käse
Aus Bayern kennen wir den Salat zusätzlich zubereitet mit Käse als Schweizer Wurstsalat.
Mir schmecken die Regensburger mit Käse ehrlich gesagt nicht so gut.
Da nehme ich lieber die Variante mit Leberkäse und gebe Streifen vom Emmentaler Käse dazu.
Appenzeller und Emmentaler sind mir die liebsten Sorten für Schweizer Wurstsalat.
Gouda ist ebenso geeignet, jung hat er jedoch weniger Geschmack, er schmeckt mir in der Kombination mit Essig und Wurst zu leicht.
Lass dir den Käse bitte im Geschäft in dünne Scheiben schneiden, Du kannst dann leichter dünne Käsestreifen schneiden.
Hier einige Käse Bilder für Deinen Zutaten-Einkauf
6. Bayerischer Wurstsalat Lafer
Johann Lafer hat in einer Küchenschlacht ein Zusatzgericht Bayerischer Wurstsalat zelebriert.
Das Wurstsalat-Dressing mit süßem Senf, Weißbier, Weißweinessig, Pflanzenöl, Salz und Pfeffer klingt interessant.
Als Begleitung zur Fleischwurst hat der Sternekoch geschälte, in Streifen geschnittene, rote und gelbe Paprika,
weiters Radieschen und Essiggurken sowie fein gehackten Knoblauch ergänzt.
Für das Weißbier im Dressing bete ich 5 Vater unser und zwei Rosenkränze für den Herrn Lafer.
Im Sinne von bayerisch leider unverzeihlich ist das unpassende Knoblauchbaguette als Beigabe.
Lieber Herr Lafer, in Bayern isst man Brezen zum Wurschtsalat oder ein frisches Bauernbrot vom Pfister.
Ich würde mal gerne mit Herrn Lafer Brezen backen!
Koch Thomas Sixt über Knoblauchbaguette zum Wurst-Salat
Weitere typische bayerische Gerichte mit Brezen:
7. Haltbarkeit vom Bayerischen Wurstsalat
Du kannst den Salat für eine längere Haltbarkeit auf zwei Arten zubereiten:
Für drei bis vier Tage Haltbarkeit lässt Du die Zwiebeln weg und ergänzt diese erste kurz vor dem Servieren mit dem frischen Schnittlauch.
Für zwei Tage Haltbarkeit kannst Du die Zwiebeln hinzufügen, jedoch den Salat gewissenhaft mit Wurstsalatdressing bedecken.
Für beide Varianten gilt:
Bitte abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren und einmal am Tag durchmischen.
Hier findest Du noch einige Fotos für die einfache und sichere Umsetzung in Deiner Küche:
8. Häufige Fragen zu bayerischer Wurstsalat
Die häufigsten Fragen habe ich Dir hier nachfolgend zusammen gefasst.
Wo kann ich Regensburger Wurst kaufen?
In Bayern gibt es das Würstchen beim Metzger oder im Supermarkt. Alternativ kannst Du beim Feinkostmetzger Michael Schmid anrufen und Dir die Würstchen schicken lassen.
Welcher Wurst gehört in das altbayerische Rezept?
Das altbayerische Original Rezept wurde definitiv mit Regensburger Wurst zubereitet. Die Variante mit Leberkäse ist eine moderne Idee aus Oberbayern.
Wie mache ich haltbaren bayerischen Wurstsalat?
Die Zwiebeln weg lassen und nur die geschnittene Wurst mit den Essiggurken einlegen. Die Haltbarkeit liegt dann bei 3-4 Tagen. Die Zwiebeln und den Schnittlauch erst frisch geschnitten, kurz vor dem Servieren unterheben.
Wie lange ist Wurstsalat mit Zwiebeln haltbar?
Der Wurstsalat mit Zwiebeln sollte immer mit Wurstsalatdressing bedeckt sein. Das Dressing muss mit Essig, Zucker und Salz zubereitet sein. Diese Zutaten halten die Zwiebeln für bis zu 2 Tage frisch und der Salat gärt nicht. Die Haltbarkeit ist nur im Kühlschrank gewährleistet.
Was isst man zum bayerischen Wurstsalat?
Bayerischen Wurstsalat servierst Du mit Brezen oder Bauernbrot und gesalzener Butter. Frisch geschnittener Schnittlauch, Petersilie oder Liebstöckel harmonieren zu diesem Salat.
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10. Weitere Ideen für Würstchen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung!
Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Hallo Sergej,
Danke für den Hinweis, da war ein Datenbank-Fehler, gerade behoben.
Liebe Grüße Thomas
Das ist ja Gedankenübertragung, genau richtig für mich heute Abend.
Liebe Grüße Paul
Hallo Paul, Danke dir für die nette Zeile!
Wünsche dir gutes Gelingen! Liebe Grüße Thomas
Servus Thomas! passend zum Oktoberfest, für mich perfekt. Liebe Grüße Georg
Danke dir, absolut richtig… wünsche dir gutes Gelingen!
LG Thomas
Mit der Knacker-Wurst aus Regensburg natürlich besonders guad! Dein Wurstsalat Dressing verdient Anerkennung.
Schmeckt 👍
Dankeschön für das Lob!
Gruß Thomas
Gutes Verhältnis von Säure und Süße, mir hat der Wurstsalat sehr gut geschmeckt.
Danke Dir!
Hallo Ina,
Danke für dein Vertrauen und das Kompliment. Liebe Grüße und weiterhin gutes Gelingen 👌
Gruß 👩🍳 Thomas
Lecker und perfekt, 🤩
Danke Dir für deine köstliche Bestätigung!
Servus Thomas,
genau nach unserem Geschmack, das Wurstsalatdressing herrlich süß sauer und mit Zwiebeln ein Genuss!
Diesen Wurstsalat mache ich gerne wieder.
Liebe Grüße Ora
Hallo Ora,
freut mich zu hören! Schau dich gerne weiter um.
Liebe Grüße Thomas
Super, das Wurstsalatdressing ist genau wie ich es mag 🙂
Freut mich! Liebe Grüße Thomas
Lecker, schmeckt auch mit Extrawurst ganz fantastisch.
Danke!
Hallo Jenny, das stimmt natürlich!
Ein feiner Extra-Wurst-Salat 🙂
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas Sixt!
Die bayerischen Regensburger sind schon was besonderes.
Gestern hatte ich die Würstchen probiert und dann gleich einen Salat daraus gemacht.
Sehr fein! Danke! Liebe Grüße W. Tischer
Servus Tischer,
Danke für Deine Bestätigung!
Ich mag die feinen Würstel auch sehr gerne.
Die Knacker auf der Semmel sind auch eine Versuchung.
Liebe Grüße Thomas
Servus !
Dein Wurschtsalat ist sehr fein, Danke Dir!
Habe verschiedene Würstl ausprobiert und dein Wurstsalatdressing ist sehr gut.
Genau richtig süß sauer 🙂
Liebe Grüße Marla
Hallo Maria,
das freut mich sehr, vielen Dank für Dein Lob.
Für –> bayerische Rezepte Ideen findest Du eine extra Kategorie.
Noch passender ist der…
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
Das bayerische Original aus der Sixt-Küche ist geschmacklich und optisch perfekt aufbereitet.
Von mir bekommt Herr Sixt alle Sterne!
Danke!
Hallo Thomas!
Sehr gut beschrieben, gestern Abend gemacht. Hat meinen Jungs und mir sehr gut geschmeckt.
Danke Dir Petra
Hallo Petra,
Dankeschön für Dein Feedback, ich esse den Wurstsalat auch gerne am Abend oder schon am Nachmittag bei schönem Wetter auf der Terrasse.
Hattest Du schon mal das Einlegen versucht? Wenn die Wurst ein bis zwei Tage in der Marinade liegt ist der Geschmack nochmal anders.
Liebe Grüße Thomas
Hallo Thomas!
Deine kulinarischen Kreationen sind einfach grandios und die visuelle Präsentation ist zum Anbeißen schön.
Insbesondere der Wurstsalat hat unsere Geschmacksknospen auf eine köstlichen Reise geschickt.
Vielen Dank für diese Anleitung und Deine vielen Tipps! Gruß Jasmin
Hallo Jasmin,
Danke Dir für Dein Lob und die schöne Nachricht.
Das freut mich sehr!
Liebe Grüße Thomas
P.S. Du findest ein weiteres Wurstsalat Rezept hier im Blog.
Kenne den Wurstsalat genau so aus meinem bayerischen Dorf wo ich herkomme.
Bin schon länger im Ausland und Dein Rezept ist mir genau richtig erschienen.
Tolle Anleitung und schmeckt nach Bayern und Heimat.
Merci
Hallo Lee,
Danke Dir für Deine schöne Nachricht.
Tatsächlich wird der Salat ja regional noch unterschiedlich zubereitet.
Ich hab mir in diesem Jahr das Liebstöckel umgepflanzt und freue mich schon auf die frischen Blätter.
Der Wurstsalat mit Schnittlauch ist ja schon was feines, mit Liebstöckel habe ich den noch lieber.
Wünsche Dir weiterhin gutes Gelingen.
Gruß Thomas
P.S. Für bayerische Rezepte findest Du eine eigene Kategorie.
Blog über Kochen und Essen
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Produktempfehlungen von Koch Thomas Sixt
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Hallo Thomas,
vielen Dank für alle deine Rezepte. Bin ein großer Fan von deiner Seite! Eine Frage bzgl. dem bayerischen Wurstsalat.
Wird dieser ohne Öl zubereitet? In anderen Wurstsalatrezepten wird zB Sonnenblumenöl verwendet… .
Vielen Dank im Voraus.