Knusprige Tempura Garnelen mit süßsauer Sauce für Genießer

Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Heute zeige ich dir ein Gericht, das dich garantiert begeistern wird: Knusprige Tempura Garnelen mit süßsaurer Sauce!
In nur 30 Minuten zauberst du damit eine raffinierte Vorspeise oder ein leichtes Hauptgericht auf den Teller. Besonders beliebt sind die Garnelen auch als Snack oder elegantes Fingerfood für besondere Anlässe.
Die Kombination aus schonend gegarten Garnelen, knusprigem Teigmantel und einer chili-süßsauren Sauce macht einfach glücklich. Lass uns gemeinsam loslegen!
Inhalt
1. Rezept Tempura Garnelen
Ich begleite dich als Koch virtuell in der Küche – schau dir jetzt die Schritt-für-Schritt-Anleitung an. Schreib uns am Ende der Seite über die Kommentarfunktion – wir freuen uns auf dein Feedback und deine Erfahrungen!
Knusprige Tempura Garnelen mit süßsauer Sauce für Genießer
Klassiker der japanischen Küche: Saftig frittierte Garnelen im Backteig – zubereitet, verfeinert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Knusprige Tempura Garnelen treffen auf eine fruchtig-pikante süßsaure Sauce – ein Genuss in nur 30 Minuten! Ich bereite die Garnelen im klassischen Backteig zu und serviere sie als Vorspeise, mit Reis als Hauptgericht oder als feines Fingerfood.

Zutaten
12 | Stück | Riesengarnelen |
1 | EL | Mehl |
Backteig | ||
1 | TL | Backpulver |
1 | Stück | Eier |
100 | g | Mehl |
120 | ml | Mineralwasser |
200 | ml | Rapsöl (raffiniertes Öl zum frittieren) |
Dekoration | ||
4 | Blätter | Bärlauch (oder Petersilie) |
Soße | ||
100 | ml | Chilisauce (Sweet Chili Sauce) |
1/2 | TL | Sojasauce |
Anleitung

Garnelen vorbereiten
Die Garnelen schälen, entdarmen, anschließend in Mehl wenden und bereitstellen.

Backteig vorbereiten
Einen Teelöffel Backpulver in die Schüssel geben.

Tempurateig Zutaten
Mehl und aufgeschlagenes Ei hinzufügen und verrühren.

Teig fertigstellen
Nach dem ersten Verrühren das Mineralwasser langsam einarbeiten und einen Tempura-Teig ohne Klümpchen anrühren.

Garnelen ummanteln
Das Öl in der Fritteuse oder im Topf auf 175 °C erhitzen.
Die mehlierten Garnelen allseitig durch den Tempurateig ziehen und gleichmäßig mit Teig umhüllen.

Garenlen frittieren
Die mit Teig umhüllten Garnelen mit einer Pinzette oder Zange vorsichtig in das heiße Öl legen.

Gleichmäßig frittieren
Die Garnelen beim Ausbacken im heißen Öl wenden und je nach Wunsch heller oder kräftiger frittieren.

Dekoration vorbereiten
Ich habe Bärlauchblätter als Ergänzung vorbereitet.
Alternativ verwendest du Petersilie oder folgst meinen Gemüsevorschlägen weiter unten im Text.

Dekoration Teigmantel
Jedes Bärlauchblatt einzeln durch den Tempurateig ziehen und gleichmäßig umhüllen.

Deko ausbacken
Die Bärlauchblätter in heißen Öl frittieren.

Fertigstellen
Die in Tempura-Backteig ausgebackenen Zutaten auf einem Teller mit Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und zum Anrichten bereitstellen.

Soße vorbereiten
Die Chilisauce (Sweet-Chili-Sauce) mit etwas Sojasauce verrühren – das ist mein Geheimtipp für extra Umami-Geschmack.

Servieren
Die vorbereitete Chilisauce (Sweet-Chili-Sauce) auf Tellern oder in Fingerfood-Schälchen anrichten. Tempura Garnelen und das gebackene Kräuterblatt dekorativ dazulegen und rasch servieren.
Ich wünsche dir guten Appetit und viel Freude beim Genießen!
Kategorie
Land & Region
2. Tempura Garnelen Kalorien
Garnelen im knusprigen Tempurateig bringen Genuss mit Biss – und das bei moderatem Kaloriengehalt.
Pro Portion kommen die frittierten Tempura Garnelen auf überschaubare Werte, vor allem wenn du sie mit wenig Sauce und frischem Gemüse kombinierst.
Wer bewusst genießt, darf hier mit gutem Gefühl zugreifen. Ich zeige dir in der folgenden Tabelle die genauen Nährwerte im Überblick.
3. Tempura Garnelen Varianten
Du passt den Tempurateig ganz nach deinem Geschmack an.
Verwende für die Basis Mehl, Ei, Backpulver und eiskaltes Mineralwasser.
Aus diesen Zutaten rühre ich einen einfachen Backteig an. Mit Weizenmehl Typ 405 gelingen die Garnelen besonders zart. Für eine glutenfreie Variante greifst du zu einer geeigneten glutenfreien Mehlmischung.
Für extra Crunch tauchst du die Garnelen nach dem Backteig in zerdrückte Cornflakes oder wendest sie in knusprigen Panko-Flocken.
So entsteht ein besonders knuspriger Teigmantel, der beim Reinbeißen angenehm überrascht.
Die Dicke des Teigs steuerst du über die Konsistenz:
Ein dickflüssiger Teig sorgt für eine kräftige Hülle, ein dünnerer Teig bildet eine feine, leichte Kruste.
Mein Tipp:
Mehliere die Garnelen vor dem Eintauchen in den Teig. So haftet der Backteig besser und umschließt die Zutat gleichmäßig.
Du kannst anstelle der Chilisauce (Sweet-Chili-Sauce) zu den Garnelen folgende Dips reichen:


4. Tempura Garnelen mit Reis oder pur
Ich serviere die knusprigen Garnelen gerne mit Sushireis oder kombiniere dazu eine Gemüsepfanne.
Die süßsaure Sauce, die ich mit etwas Sojasauce verfeinere, passt hervorragend zu den frittierten Häppchen.
Wer mag, reicht die Garnelen als Fingerfood auf kleinen Löffeln oder in Mini-Schälchen.
Mein Tipp
Ich ergänze das Gericht gerne in der Saison mit Bärlauchblättern im Tempurateig.
Du kannst auch Petersilie oder Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl, Karotten-Stifte sowie weißen oder grünen Spargel im Backteig frittieren.
Noch einfacher: Dekoriere die angerichtete Garnelen und Soße mit geröstetem Sesam oder frischem Koriander.
5. Weitere passende Ideen
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