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Käsespieße Fingerfood Ideen

Autor:
ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.

Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.

Käsespieße sind nicht nur schnell gemacht, sondern bieten dir unzählige Möglichkeiten für kreative Fingerfood-Häppchen.

Mit verschiedenen Käsesorten wie Emmentaler, Leerdammer oder Tilsiter kannst du ganz einfach abwechslungsreiche Spieße zubereiten.

Kombiniere den Käse mit frischem Obst, knackigem Gemüse oder würzigen Extras und überrasche deine Gäste mit vielseitigen, leckeren Snacks.

Käsespieße Rezept

In nur 40-50 Minuten kannst du 45 Cocktailspieße fertigstellen und deine Gäste im Handumdrehen verwöhnen.

Beachte bitte meinen Infotext nach dem Rezept mit Saisontipps, Anlässen im Jahreskreis, zielgruppengerechten Käsespießen und weiteren Varianten.

Käsespieße Fingerfood Ideen

Zusammengesteckt, dekoriert, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.

Portionen 45
Kalorien 31
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Zeit gesamt 40 Min.

Käsespieße Fingerfood Ideen für deine nächste Party. Finde hier Varianten für Klassiker und neue Inspiration!

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Käsespieße
Käsespieße – Fingerfood – Partyspieße – Rezept Bild © Thomas Sixt

Zutaten

150 g Emmentaler (Oder Leerdammer)
150 g Trüffelkäse
150 g Tilsiter
20 Stück schwarze und grüne Oliven
10 Stück Weintrauben
10 Stück Amarenakirschen
1/2 Stück rote Paprika
10 Stück Cocktailtomaten
1/2 Stück Birne
1/2 Stück Apfel
5 Zweige Kapuzinerkresse (Blätter und Blüten)
45 Stück Cocktailspieße

Anleitung

Zubereitungschritt 1
Trüffelkäse
Trüffelkäse-Gouda

Käse vorbereiten

Den Käse an der Käsetheke in 1 cm dicke Scheiben schneiden lassen.

Mein Tipp:

Für Käsespieße kannst du Allgäuer Emmentaler, Leerdammer oder Tilsiter verwenden. Für besondere Anlässe empfehle ich dir, Trüffelkäse zu besorgen. Der intensive Trüffelgeschmack verleiht den Spießen eine edle Note und macht sie zu einem Highlight auf jeder Party.

Zubereitungschritt 2
Käse in Würfel schneiden für Käsespieße
Käse in Würfel schneiden für Käsespieße

Käsewürfel schneiden

Den Käse in gleichmäßige Streifen und anschließend in Würfel schneiden.

Meine Käsewürfel hatten jeweils ein Gewicht von 4-5 g.

Zubereitungschritt 3
Oliven für Käsespieße vorbereiten
Oliven für Käsespieße vorbereiten

Oliven vorbereiten

Schwarze und grüne Oliven ohne Stein zum Aufstecken auf die Cocktailspieße vorbereiten.

Zubereitungschritt 4
Käsespieß mit grünen Oliven
Käsespieß mit grünen Oliven

Oliven-Käsespieße

Grüne und schwarze Oliven mit Käsewürfel auf den Cocktailspieß stecken.

Zubereitungschritt 5
Weintrauben für Käsespieße
Weintrauben für Käsespieße

Weintrauben vorbereiten

Weintrauben waschen und einzeln trocken reiben.

Mein Tipp:

Die Weintrauben mit einem Tuch polieren, dann glänzen diese ansprechend.

Zubereitungschritt 6
Käsespieß mit Weintrauben
Käsespieß mit Weintrauben

Weintrauben-Käsespieße

Weintrauben und Käsewürfel auf den Spieß stecken.

Zubereitungschritt 7
Amarenakirschen für Käsespieße vorbereiten
Amarenakirschen für Käsespieße vorbereiten

Amarenakirschen vorbereiten

Amarenakirschen aus dem Glas abtropfen lassen.

Zubereitungschritt 8
Amarenakirschen Käsespieße
Amarenakirschen Käsespieße

Amarenakirschen-Käsespieße

Amarenakirschen mit Trüffelkäse auf die Fingerfood-Spieße stecken.

Zubereitungschritt 9
Paprika für Käsespieße in Stücke schneiden
Paprika für Käsespieße in Stücke schneiden

Paprika vorbereiten

Von der halbierten Paprikaschote das Kernhaus ausschneiden und  in 1 cm große Würfel schneiden.

Zubereitungschritt 10
Käsespieße mit Paprika
Käsespieße mit Paprika

Paprika-Käsespieße

Paprikastücke mit Käsestücke auf die Cocktailspieße stecken.

Zubereitungschritt 11
Tomaten Stielansatz ausschneiden für Käsespieße
Tomaten Stielansatz ausschneiden für Käsespieße

Tomaten vorbereiten

Die Cocktailtomaten waschen, trocken legen, halbieren und den grünen Stielansatz ausschneiden.

Zubereitungschritt 12
Käsespieß mit Cocktailtomaten
Käsespieß mit Cocktailtomaten

Tomaten-Käsespieße

Halbierte Cocktailtomaten mit den Käsewürfel auf die Spieße stecken.

Zubereitungschritt 13
Birne für Käsespieße
Birne für Käsespieße

Birne vorbereiten

Birne vorbereiten und mit einem scharfen Messer dünne Spalten ausschneiden.

Zubereitungschritt 14
Käsespieße mit Birne
Käsespieße mit Birne

Birnen-Käsespießchen

Die Birnenspalten mit den Käsewürfel auf die Spießchen stecken.

Zubereitungschritt 15
Käsespieß mit Apfel
Käsespieß mit Apfel

Apfel-Käsespießchen

Vom Apfel ebenso Spalten ausschneiden und mit den Käsewürfel auf die Spießchen stecken.

Zubereitungschritt 16
Kapuzinerkresse Käsespieße
Kapuzinerkresse Käsespieße mit Blüte

Kapuzinerkresse-Käsespießchen

Je ein Kapuzinerkresse-Blatt und eine Blüte mit einem Käsewürfel auf die Spießchen stecken.

Kapuzinerkresse Käsespießchen

Zubereitungschritt 17
Käsespieße
Käsespieße – Fingerfood – Partyspieße – Rezept Bild © Thomas Sixt

Käsespieße Platte

Die Spieße auf Platten oder Teller legen, die Präsentation der einzelnen Spieße auf Gläser gelegt ist eine zusätzliche Idee.

Optional kannst du einen Käseigel zusammenstellen, dafür die Spieße in eine halbierte und geschälte Ananas stecken. Dem Käseigel widme ich demnächst einen eigenen Beitrag.

Ich wünsche dir guten Appetit!

Land & Region

Die Kalorien und Nährwerte sind gerundet für einen Käsespieß in der nachfolgenden Tabelle berechnet:

Käsepieße-Ideen für jeden Anlass

Käsespieße bereite ich besonders gerne als kleine Snacks zu, wenn Gäste kommen. Nutze meine Anmerkungen für deinen nächsten Anlass, abgestimmt auf die Jahreszeit:

Silvester Käsespieße:

Neben dem klassischen Fondue ist Fingerfood eine beliebte kulinarische Variante für Silvester.

Verschiedene kleine Häppchen lassen sich gut vorbereiten, und die Käse-Spieße gehören definitiv dazu.

Senioren-Essen:

Bei Abenden mit betagteren Gästen ab 70 Jahren erinnern mich viele Treffen daran, dass wir häufig nur ein Gericht essen – eine Fisch- oder Fleischvariante – und danach zum gemütlichen Teil übergehen.

Am Kamin sitzen oder Karten spielen, dafür sind Käsespieße und meine Fingerfood-Ideen perfekt geeignet.

Vielfalt der Zutaten für Käsespieße:

Die Auswahl an Zutaten ist riesig. Mit Käse, Obst, Gemüse und Schinken kannst du spannende Geschmackskombinationen schaffen.

Mein Tipp:
Kombiniere frische und eingelegte Zutaten, reife und frische Käsesorten, gestalte eine gute Balance aus würzigen, milden und süßen Komponenten.

Obst und Früchte:
Erdbeeren, Trauben, Ananas, Apfel, Birne oder Melonen ergänzen den Käse perfekt und sorgen für fruchtige Akzente.

Mein Tipp:
Amarenakirschen mit Brie oder Trüffelkäse sind eine Geschmackskombination, die in Erinnerung bleibt. Cocktailkirschen mache ich weniger gerne auf die Spieße, Amarenakirschen sind einfach besser.

Wurst- und Schinkenvariationen:

Luftgetrockneter Schinken wie Parmaschinken oder San-Daniele-Schinken passt wunderbar zu den Spießen.

Für eine rustikalere Variante eignen sich Mortadella, Ahle Wurst oder Wiener Würstchen.

Mein Tipp:
Lauwarme, gebratene Nürnberger Würstchen mit Bavaria Blu und einem Stück Brezel oder Radieschen kombinieren – das ist eine unschlagbare Kombination!

Vorbereitung der Käsespieße:

Bereite alle Zutaten gut vor, wir Köche nennen das „Mise en place“. Schneide die Zutaten und stelle sie bereit, so kannst du die Spieße schnell stecken und vorbereiten.

Ich teile die Spieße in mehrere Portionen, die ich abgedeckt im Kühlschrank lagere, damit ich sie nach Bedarf frisch servieren kann.

Eigene Variationen:

Nutze diese Ideen für eigene Käsespieß-Kreationen:

Feigen mit Gorgonzola, Schafskäse mit Oliven oder Ziegenkäse mit Zitronenkuchen – die Möglichkeiten sind endlos.

Ich hoffe, ich konnte dich inspirieren, und du findest deine perfekte Variante.

Ich wünsche dir viel Freude beim Ausprobieren und hoffe, dass deine Käsespieße ein voller Erfolg werden!

Weitere Fingerfood und Tapas-Ideen

Entdecke weitere Fingerfood-Rezepte in der großen Übersicht, besuche auch die Seite für Fingerfood-Spießchen und finde nachfolgend eine kleine Auswahl an Ideen:

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