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Carpaccio vom Rinderfilet italienische Vorspeise
Autor:
Chefkoch Thomas Sixt ist Food Fotograf, Kochbuchautor und Blogger.
Hier teilt er Rezepte, beantwortet Kochfragen und hilft beim Kochen.
Hier findest Du mein Carpaccio Rezept, selbstverständlich mit Rinderfilet zubereitet.
In diesem Beitrag sind die relevanten Tipps der klassischen italienischen Vorspeise dokumentiert.
Carpaccio wurde erstmals in Harry´s Bar in Venedig im Jahre 1950 serviert.
Dazu habe ich einige vegetarische Varianten hinzugefügt, um wirklich alle glücklich zu machen..
Inhalt
1. Rezept Carpaccio
Die Schritt für Schritt Anleitung mit genauen Mengenangaben begleitet dich in der Küche.
Ich wünsche Dir gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Carpaccio
Gekocht, fotografiert und aufgeschrieben von Koch Thomas Sixt.
Portionen 4
Kalorien 528
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 5 Min.
Zeit gesamt 25 Min.
Einfache Anleitung für Carpaccio in Varianten zubereiten.
Zutaten
Für das Carpaccio | ||
200 | g | Rinderfilet (zugeputzt und pariert) |
Salz (Für dieses Gericht verwende ich Fleur de Sel) | ||
Pfeffer (Für dieses Gericht verwende ich schwarzen Pfeffer) | ||
4 | TL | Olivenöl |
4 | EL | Zitronensaft |
Salat und Dressing zum Carpaccio | ||
100 | g | Rucola (Original mit Rucola oder andere Blattsalate verwenden) |
2 | EL | Balsamico |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Dekoration zum Carpaccio | ||
2 | EL | Tomatenwürfel (Siehe Link im Beitrag Tomatenwürfel zubereiten) |
4 | Stück | Wachteleier (3:30 kochen, abschrecken, halbieren, schälen) |
50 | g | Parmesan |
16 | Scheiben | Trüffel (Optional! Schwarzer oder weißer Trüffel nach Marktangebot) |
1 | EL | weißes Trüffelöl (Optional vor dem Servieren aufträufeln) |
Anleitung
Zubereitungschritt 1
Rinderfilet vorbereiten
Das Rinderfilet vom Metzger von Sehnen und Häutchen befreien lassen.
Das Rinderfilet straff in Klarsichtfolie einwickeln und einfrieren.
Den Parmesan fein hobeln.
Zubereitungschritt 2
Carpaccio schneiden
Das angefrorene Rinderfilet mit einem scharfen Messer oder mit der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden.
Zubereitungschritt 3
Carpaccio plattieren
Die vorbereiteten Rinderfilet-Scheiben zwischen Frischhaltefolie legen und mit einem flachen Plattiereisen oder einer Stilkasserolle vorsichtig plattieren.
Zubereitungschritt 4
Carpaccio kaltstellen
Die plattierten Rinderfilet-Scheiben in der Folie vorsichtig einwickeln und bis zum Anrichten kalt stellen.
Zubereitungschritt 5
Beilagen vorbereiten
Nach Gusto und Marktangebot Dekoration vorbereiten:
– Wachteleier 3:30 Minuten kochen, abschrecken und mit einem Brotmesser halbieren, die Wachteleier-Hälften mit einem Teelöffel aus der Schale schälen und zum Anrichten bereit stellen.
– Tomaten kurz in kochendem Wasser blanchieren und in kaltem Wasser abkühlen lassen und schälen. Tomatenwürfel schneiden und zum Anrichten bereit stellen.
– Blattsalate oder Rucolasalat waschen und trocken schleudern, zum Marinieren in eine Schüssel geben.
Zubereitungschritt 6
Dressing zubereiten
Carpaccio-Salatdressing zubereiten:
Balsamico in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen, Olivenöl mit einem Schneebesen langsam einrühren.
Du kannst Dein Dressing mit 1/2 TL Senf süß oder Dijon Senf optional ergänzen.
Zubereitungschritt 7
Carpaccio auflegen
Die Vorspeisen Teller mit Essigwasser polieren.
Die vorbereiteten Rinderfiletscheiben vorsichtig aus der Folie nehmen und auf die Teller anrichten.
Zubereitungschritt 8
Carpaccio würzen
Das Carpaccio mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln.
Zubereitungschritt 9
Salat anrichten
Den Salat marinieren und mittig auf das Carpaccio anrichten.
Salate dekorieren, mit Trüffelöl beträufeln, Parmesan frisch darüber hobeln und rasch servieren.
Zubereitungschritt 10
Optional Trüffel
Überrasche Deine Gäste:
Optional frischen Trüffel mit Samthandschuhen am Tisch, mit einem Trüffelhobel auf das Carpaccio zaubern!
Gerichte
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2. Carpaccio Kalorien
Die berechneten Nährwerte und Kalorien sind in der nachfolgenden Tabelle aufgelistet:
3. Definition und Wissenswertes
Der bekannte, italienische Vorspeisen Klassiker besteht aus hauchdünnen Rindfleisch-Scheiben, mariniert mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und schwarzem Pfeffer.
Verwende für dieses Gericht bitte Fleur de Sel, die Salzblume harmoniert perfekt zu dieser Vorspeise!
Feinschmecker wissen:
Das Original wird aus Rinderfilet zubereitet.
Der Klassiker kommt mit Rucolasalat, Balsamicodressing oder Aceto Balsamico Tradizionale und geriebenem Parmesan auf den Tisch.
„Carpaccio di manzo“ ist die italienische Übersetzung für Rindercarpaccio
Italien Tipp von Koch Profi Thomas Sixt
4. Carpaccio vom Rinderfilet
Für das Vorbereiten der Rinderfilet Scheiben gibt es zwei Varianten:
Variante 1: Rinderfilet Scheiben dünn schneiden:
Die Rinderfilet Scheiben beim Metzger/Fleischer dünn aufschneiden lassen.
Alternativ das s Rinderfilet putzen lassen, in Folie einwickeln und für eine Stunde einfrieren.
Dann auf einer Aufschnittmaschine oder mit einem Messer dünne Rinderfilet-Scheiben abschneiden und direkt auf den Teller legen.
Variante 2: Rinderfile Scheiben plattieren
Die dünn vorgeschnittenen Rinderfilet-Scheiben zwischen Frischhaltefolie legen und vorsichtig plattieren (klopfen).
Zum Plattieren kannst Du ein Plattiereisen oder einen Stilkasserolle verwenden.
Verwende zum Plattieren von Carpaccio Scheiben ausschließlich ein glattes, nicht geriffeltes Plattiereisen und keinen Schnitzelklopfer.
Belasse das dünn geklopfte Fleisch bis zum Anrichten in der Folie.
Du kannst die Folie mit den Fleischscheiben einrollen und in den Kühlschrank legen.
Die Filetscheiben können auf dem Teller angerichtet in wenigen Minuten temperieren…
5. Salat und Deko-Tipps für Carpaccio
Die klassische Salat Garnitur besteht aus Rucolasalat.
Du kannst auch Lollo Rosso und Lollo Bianco, Feldsalat und Friséesalat verwenden.
Im Frühling und im Sommer bieten sich Gartenkräuter, Kresse, Sprossen und Wildkräuter wie Vogelmiere, Kapuzinerkresse und Garten-Ampfer an.
Das Salat Waschen zeige ich Dir in einem extra Beitrag, lege den Salat auf jeden Fall trocken, damit das Salatdressing gut am Salat haften bleibt.
Für die original italienische Variante verwendest Du als Dressing einen Aceto Balsamico tradizionale, Salz, Pfeffer und Olivenöl.
Mein Beitrag Tomatenwürfel zubereiten zeigt Dir die einfache und gelingsichere Vorbereitung von Tomatenwürfel!
Schwarze Trüffel, fein gehobelt, passt ausgezeichnet zum rohen Rinderfilet!
Vorspeisen Deko Tipp von Koch Thomas Sixt
6. Ideen für vegetarisches Carpaccio
Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte und wollen gesünder Leben. Daher findest Du hier einige Ideen für vegetarische Varianten:
Champignons
Helle oder dunkle Champignons mit einem Küchenhobel ganz fein aufschneiden, roh mit Salz, Pfeffer und wenig Olivenöl marinieren und auf den Teller bringen.
Rote Bete
Rote Bete mit Schale in Wasser weich kochen, heiß unter fließendem kalten Wasser schälen. Die Roten Bete fein Hobeln und nach Geschmack marinieren. Rote Bete Carpaccio mit Aceto Balsamico tradizionale entwickelt sich mehr und mehr zum Klassiker.
Fenchel
Dünn gehobelte Fenchel-Scheiben mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren, anrichten und mit Olivenöl beträufelt vollenden.
Zucchini
Zucchini hauchdünn hobeln und nach Geschmack mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker marinieren. Alternativ kannst Du ein Zucchini-Antipasti servieren.
Natürlich sind diese Gerichte kein echtes Carpaccio, dafür ein guter Ersatz, wenn fleischlos gefragt ist.
7. Weitere Vorspeisen Rezeptideen
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Kommentare, Kochfragen und Antworten
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Hallo Maja,
das freut mich, wenn das Varianten Rezept in die Küche kommt.
Danke für Dein Feedback und Lob!
Liebe Grüße Thomas
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Tolles Rezept und es zeigt mir Varianten. Meine Freundin ist vegetarisch unterwegs, trotzdem konnte ich mit meinem Freund zu seinem Geburtstag sein Lieblingsgericht essen. Danke für die Tipps und das Kochgenie aus Deiner Küche 🙂