Generell gibt es für das Gelingen der Soße einige wichtige Punkt zu beachten:
–> Du benötigst ausreichend Knochen.
–> Das dunkel Rösten der Knochen ergibt am Ende die tolle Farbe und den Geschmack.
–> Portwein oder hochwertigen Rotwein verwenden.
–> Kalbsfond zubereiten oder Glasfond verwenden.
–> Röstansatz mit Tomatenmark gut rösten, damit Farbstoffe und Geschmack entsteht.
–> Soßenansatz und Knochen eiskalt auf dem Herd langsam erhitzen.
–> Die Soßen Zutaten 3-6-9 Stunden leicht siedend auskochen.
–> Die Soße durch ein feines Haarsieb passieren.
–> Die Soße zur gewünschten Geschmacksdichte reduzieren (einkochen).
–> Die Soße nach Bedarf mit fein geriebener Kartoffel oder Speisestärke binden.
–> Solltest Du Deine Soße nicht mixen wollen, die Soße durch ein Passiertuch passieren.
Passiertuch stets in kochendem Wasser auskochen, damit keine Waschmittel in die Soße gelangen. Ich mixe meine Soße vor dem Anrichten lieber auf. Damit erspare ich mit das Passiertuch.
Passiertuch Tipp von Koch Thomas Sixt
4. Weiterführendes zur Wachtel
Rund um die Wachtel habe ich verschiedene Beiträge erstellt:
Nachfolgend kannst du mir direkt schreiben. Ich freue mich über deine Rückmeldung! Vergiss bitte nicht die Sterne-Bewertung beim Rezept, 5 Sterne bedeutet, es hat Dir geschmeckt!
Eine Wahnsinnssoße! Ich wünschte echt, von deinem Blog hier würde es noch mehrere geben. Es ist auf jeden Fall immer Verlass, dass das Rezept ein super Ergebnis wird. 🙂 Wir haben die Wachteln mit dieser Soße am Wochenende gemacht, da es frische Wachteln auf dem Wochenmarkt gab. Ganz herrlich!
Antworten
Hallo Benjamin,
Danke für dein schönes Soßen-Feedback. Das 🙂 freut mich natürlich.
Danke für deine Kochfrage, die fertig gekochte Soße, eingekocht bzw. reduziert kannst Du auch einfrieren.
Liebe Grüße Thomas
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Servus Thomas!
Boah, ein Traum… wirklich.
In der Soße könnte ich glatt baden, auch wenn ich keine Wachtel bin 😉
Deine Fotos sind der Hammer und alles sieht so super lecker aus!
Passt die Soße auch zu anderem Geflügel und welches Lebkuchengewürz bzw. allgemein welche Gewürzmarke bevorzugst du?
Ich hatte nur ein „billiges“ da und es hat geschmeckt, frage mich aber, ob es da Unterschiede gibt und was du so empfehlen kannst… VG von Simon
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Hallo Simon,
Danke für deine schöne und ausführliche Rückmeldung!
Über Lob zu den Fotos freue ich mich immer besonders.
Bei den Gewürzen kaufe ich häufig die Supermarkt-Eigenmarken.
Ebenso Ostmann und Fuchs. Dann gibt es noch einen regionalen Händler und den Bremer Gewürzhandel.
Die Curry Varianten vom Bremer Gewürzhandel sind super und für mich top!
Wünsche Dir eine gute Zeit und weiterhin gutes Gelingen!
Gruß Thomas
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Servus Thomas!
Meine Kochfrage: Macht es einen Unterschied, ob ich Portwein oder normalen Rotwein nehme?
Ich plane am Wochenende das erste Mal Wachteln zu machen, weil unser Geflügelmensch (wen man nicht immer so kennt auf dem Dorf…) jetzt auch Wachteln im Angebot hat und wir ja doch mal neugierig sind..
Welche Beilage kannst du dazu empfehlen?
Schmecken Kartoffeln oder Knödel zu dieser dunklen Wachtel Soße?
Herzliche Grüße Caro
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Hallo Carola,
Gleich zu deiner Kochfrage die Antwort:
Portwein bringt eine angenehme Süße in die Soße. Solltest Du nur Rotwein verwenden kannst da das mit Preiselbeeren justieren. Trotzdem ist Portwein besser.
Die Wachteln haben wir wie in deinem anderen Rezept zubereitet und dann diese Soße dazu gemacht… wir haben sie etwas an Gewürzen abgespeckt, da ich das alles immer direkt als sehr geschmacksintensiv wahrnehme, aber so war es einfach nur perfekt…
Mein Mann ist total verliebt in diese Soße! Wir haben das Gericht an unserem Hochzeitstag (schon der 34.!) gekocht, zur Feier des Tages.
Ansonsten kommen nämlich nicht täglich Wachteln auf den Tisch bei uns… aber in unserem letzten Frankreich-Urlaub haben wir welche gegessen und die waren unfassbar lecker.
Fanden es fast schade, dass wir es erst so spät probiert haben. 🙂 Das holen wir jetzt nach – und deine Soße war dann einfach das i-Tüpfelchen.
Eine bessere haben wir wirklich noch nicht dazu gegessen!
Vielen Dank dafür, wir werden uns weiter in deine wundervollen Tipps einlesen..
Antworten
Hallo Renate,
gratuliere Euch nachträglich zum Hochzeitstag 🙂
Freut mich großartig, von euch so ein schönes Feedback zu bekommen.
Wünsche euch weiterhin eine gute Zeit und viel Spaß beim gemeinsamen Kochen und Genießen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Endlich erklärt uns der Koch einfach und ohne gedönse, wie man eine richtig feine Soße kocht. Danke!
Antworten
Danke Ella für Dein schönes Feedback!
Antworten
Hallo Thomas,
habe eine Frage zu Deiner schönen Soße.
Ich habe meistens mit der dunklen Farbe meine Probleme und nehme dann Zucker-Couleur.
Kannst Du mir bitte nochmal sagen wie ich die Farbe so schön dunkel hinbekomme.
Danke 🙂 Herriet
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Hallo Herriet,
Danke für deine schöne Rückmeldung und Kochfrage:
Wie gelingt die dunkle Farbe bei der Soße?
–> Die Knochen ausreichend dunkel rösten. –> Das Tomatenmark vor dem Ablöschen gut anrösten. –> Einen guten Rotwein, Portwein und Kalbsfond als Basis verwenden.
Die Bilder geben Auskunft, trau dich einfach 🙂
Liebe Grüße Thomas
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Hi Thomas,
Das Titelbild sieht ja wieder so lecker aus, ein echte gelungener Beitrag!
Das will ich ausprobieren 🙂
Antworten
Hallo Lisi,
Danke für Dein Lob und schönes Feedback.
Plane wirklich etwas mehr Zeit ein, es dauert einfach, dafür schmeckt es köstlich.
Versprochen!
Liebe Grüße Thomas
Antworten
Blog über Kochen und Essen
Im Food-Blog kannst Du Essen und Trinken als Kunstform erleben:
Tauche ein in Geschichten und Bildwelten voller Lebensfreude, inspiriert von alltäglichen Ereignissen, und gewinne Einblicke in die Welt meiner kulinarischen Kreationen.
Eine Wahnsinnssoße! Ich wünschte echt, von deinem Blog hier würde es noch mehrere geben. Es ist auf jeden Fall immer Verlass, dass das Rezept ein super Ergebnis wird. 🙂 Wir haben die Wachteln mit dieser Soße am Wochenende gemacht, da es frische Wachteln auf dem Wochenmarkt gab. Ganz herrlich!